Людям с инвалидностью не нужна жалость - первое интервью сенатора Калтаевой

Ляззат Калтаева  - Sputnik Казахстан, 1920, 18.02.2022
Первый в Казахстане депутат парламента с инвалидностью Ляззат Калтаева рассказала, почему слово "инвалид" должно исчезнуть, и что для ее соратников важнее: увеличение пособия или возможность самостоятельно обеспечивать себя
НУР-СУЛТАН, 18 фев — Sputnik. Известный общественный деятель, бессменный председатель Ассоциации женщин с инвалидностью Ляззат Калтаева в конце января была назначена депутатом сената. Она одна из 9 сенаторов, которые не избираются, а назначаются указом президента Казахстана.
Корреспондент Sputnik Казахстан побеседовала с парламентарием о том, как сейчас живут люди с инвалидностью, и что она намерена предпринимать, получив возможность влиять на судьбу страны.
- Ляззат Молдабековна, поздравляю с историческим событием - вашим назначением в сенат. Впервые за 30 лет в парламенте появился депутат с инвалидностью. Как отреагировали на это ваши близкие и соратники?
- В первую очередь, это ожидание позитивных перемен. Мне звонят, поздравляют, но тут же и напоминают, что люди меняются в коридорах власти, и, дескать, не забывай, откуда ты – мы наблюдаем. Мне желали быть принципиальной, не бояться и защищать права людей с инвалидностью, помнить о том, что есть люди, которые не могут заявить о себе.
- Начиная наш разговор, хочу сразу определить такой момент: как корректнее называть людей с инвалидностью? Одно время в Казахстане предлагали запретить употреблять слово "инвалид". Как правильнее - люди с ограниченными возможностями или особенными потребностями?
- Само слово "инвалид" несет крайне негативную окраску: invalid – недействительный, обесцененный. Поэтому слово "инвалид" должно уйти в прошлое. Но что должно прийти на это место? Да, люди с ограниченными возможностями - это как раз попытка смягчить, не проговорить то, что есть на самом деле.
Но ведь ограниченные возможности есть у всех людей в разный период жизни, в разных обстоятельствах. Это может быть беременная женщина, которая 9 месяцев не поднимает тяжелые предметы, это может быть пожилой человек, у которого в силу возраста ограничены те или иные возможности.
Термин "люди с особыми потребностями" звучит немножко двусмысленно, потому что, допустим, у меня могут быть особые потребности ездить на коляске, инкрустированной кристаллами Сваровски, или иные "особые" потребности.
"Люди с безграничными возможностями" - это когда люди не знают середины и впадают в крайности.

Но все мы обычные люди, поэтому в первую очередь нужно использовать принцип, что любой из нас, в первую очередь, - человек. Поэтому нужно сначала называть человека по имени, по его должности, например, телеоператор с нарушениями или какой-то инвалидностью. В моем случае - депутат и так далее.

Мы ставим во главу угла личность человека. Затем мы можем в случае необходимости проговорить то, что у него инвалидность, в некоторых случаях делать этого не требуется.
Инвалидность как феномен есть, но человека называть инвалидом или обозначать это в первую очередь нельзя. Нельзя говорить "слепой пришел". Нет, к нам пришел Человек, и если это важно, то "человек с нарушением зрения".
- Спасибо за разъяснения. Обществу важно понимать эти моменты. Какое-то время назад блогеры снимали видеоролики, где показывали, как спускаются инвалиды-колясочники по неудобному пандусу. Появилась ли действительно безбарьерная среда, есть изменения?
- Коренные, видимые изменения стали происходить, наверное, в последние пять лет. Пандусы наконец-то становятся частью архитектуры, появляются поручни, нормальный уклон у новых пандусов. Появились доступные автобусы. Также появляются "звуковые" светофоры, тактильные дорожки для незрячих людей, на многих сайтах можно увидеть варианты сайта для слабовидящих с большим шрифтом. Появились инклюзивные площадки для детей.
Ситуация меняется, я вижу это по своей жизни. Если я вчера не могла попасть в это здание, то сегодня я могу это сделать. Или я, допустим, не ходила куда-то, потому что знала, что там нет специально оборудованного туалета, и понимала, что больше двух часов мне там делать нечего.

Но когда мы говорим о среде, то нужно говорить не только о доступности инфраструктуры. Доступность должна начинаться с доступа к информации.

К примеру, в 2020 году, когда началась пандемия, было очень много разночтимой информации. В тот момент многие люди с основными видами инвалидности выпали из информационного потока. Они просто не понимали, что происходит. Те же пресловутые 42 500 (пособие, которое выплачивалось в марте-апреле 2020 года) - люди не могли понять, как их получить.
Я уже не говорю о людях с нарушением интеллекта, для которых нужен особенный формат подачи информации. Сейчас он распространяется во всем мире. Если вы зайдете, например, на сайты международных агентств ООН, то увидите, что основные программные документы подаются в формате easy to read (читать легко).
Доступность услуг — это также важно, как и доступность зданий.
- Один из важнейших вопросов, который регулярно поднимают люди с инвалидностью – это размер пособия. Какие категории граждан с инвалидностью больше всего нуждаются в материальной поддержке?
- Только недавно мне задавали вопрос, как можно сократить разрыв в уровне благосостояния между людьми с инвалидностью или без. При этом спрашивалось, нужно ли индексировать пособия одновременно с инфляцией. Так вот, я хочу сказать, что только за счет увеличения пособия (которое должно быть увеличено) мы никогда не сможем сократить разрыв. Жизнь на пособие всегда будет оставлять людей на краю общества. Потому что даже при хорошем пособии будут покрываться только самые базовые потребности.
Я не могу выделить, кому тяжелее: людям с инвалидностью I или же III группы, которые получают совсем маленькие пособия и которую когда-то называли рабочей. Сейчас считается, что все группы инвалидности могут работать при создании специальных условий.
Ляззат Калтаева  - Sputnik Казахстан, 1920, 17.02.2022
Ляззат Калтаева
У инвалидов I-II группы больше гарантий: бесплатный проезд, право встать в очередь на жилье. У инвалидов III группы этих прав нет.
Нужно понимать, что когда в семье есть человек с инвалидностью, то ее бюджет несет гораздо больше нагрузки, чем семья условно здорового человека. Кто-то не может пойти учиться, а кто-то не работает для того, чтобы ухаживать за близким человеком. И это сразу же сказывается на бюджете семьи.
Меня часто спрашивают о том, буду ли я поднимать вопрос об увеличении пособия. Конечно, буду. Но при этом я буду говорить, что одного увеличения пособия недостаточно: мы будем его повышать, но размерам пособий не угнаться за общим уровнем жизни. К примеру, сейчас среди людей с инвалидностью много закредитованных, потому что они хотят покупать то же, что и окружающие.
Поэтому нужно создавать рабочие места для людей с инвалидностью, расширять меры по поддержке семьи. Если семья будет поддержана, то, я думаю, что человек с инвалидностью тоже получит от этого преимущество.
Когда я была в Японии, нам показывали, как работают люди с инвалидностью. Нас привезли в цех, где люди с нарушением интеллекта работали с печатной продукцией: молча складывали какие-то журналы и делали это стоя. Я поинтересовалась, не устают ли они целый день проводить на ногах. Мне ответили, что люди могут уснуть, если присядут. Мне тогда это показалось нарушением прав человека. Они же могли быть дома, быть в кругу своей семьи. Зачем им здесь стоять и работать, если у них есть пособие? На что японцы мне сказали, что родственники этих людей с удовольствием отправляют их сюда, а сами в это время занимаются своей жизнью. Я думаю, что нужно создавать такие условия, центры дневного пребывания, где люди с инвалидностью будут под защитой.
- У нас на законодательном уровне закреплено право граждан с инвалидностью на труд. Работодателей обязали выделять рабочие квоты и создавать условия для труда. Но есть ощущение, что на практике лишь немногие поддержали эту норму. Люди с инвалидностью не спешат выходить на работу или же это больше нежелание работодателей?
- Воздействие на работодателя должно быть обязательно с двух сторон: это поощрение за исполнение и наказание за невыполнение. Вот с поощрениями работодателей мало что делается, причем во всем мире. Я считаю, что должны быть рассмотрены какие-то налоговые преференции для работодателей, берущих на работу инвалидов.
Я сама работодатель, и в нашей организации очень много людей с инвалидностью. Оборудовать одно рабочее место для человека с инвалидностью стоит порядка 3 млн тенге.
Есть такое понятие как "разумное приспособление", то есть приспособление, которое должно отвечать особым потребностям людей с инвалидностью, но не должно стать непосильным бременем для работодателя.
- Как изменить отношение некоторых людей, ведь кто-то может аргументировать, что проблемы здоровых людей не решаются, что уж о людях с инвалидностью говорить?
- "Зачем плодить нищету и новых больных людей". Да, это излюбленная цитата в соцсетях. Менять мышление людей — это постепенный процесс. Нам необходимо создавать общество, где обычным и "необычным" детям будет привычно находиться в одном детском саду, школе, университете рядом. Дети иногда жестоки, но они искренние. И если им интересно играть, то они забывают о каких-то различиях. Сейчас молодежь намного более открыта, они очень естественно воспринимают людей с инвалидностью. Мне кажется, что смена мышления произойдет довольно быстро.
В этом процессе важно и преодоление комплексов самих людей с инвалидностью. Они должны ломать свои внутренние барьеры и воспринимать себя полноправными членами общества. Они должны думать, что вот, я - обычный человек, я имею право и беру на себя ответственность. Не нужно с людей с инвалидностью сдувать пылинки и воспринимать их как героев. Нужно относиться к ним как к равным.
Среди людей с инвалидностью много тех, кто не верит, что можно жить по-другому. Очень сильны иждивенческие настроения. Это та тема, за которую меня любят осуждать в социальных сетях. Я за то, чтобы помимо увеличения пособия людям давали возможность зарабатывать деньги.
- Многих казахстанцев возмущает тот факт, что парламентарии, получающие по полмиллиона тенге, голосуют за пособия в 12 тыс. тенге...
- Во-первых, начнем с того, что неправильно, что люди получают такие маленькие пособия и маленькие зарплаты. Но я могу сказать, что в некоторых неправительственных организациях люди получают намного больше, чем депутаты. Нужно повышать уровень жизни людей, а депутатскую работу я видела намного раньше, когда как представитель НПО постоянно сидела в рабочих группах. Это ежедневная работа с законами. Это очень ответственная работа.
Поэтому, я считаю, что если, например, представитель дорожной полиции будут получать маленькую зарплату, то он будет брать взятки. Если депутат не будет чувствовать ответственность за свою работу, то какие законы будут писаться? Также хочу сказать, что не всё, что делают депутаты, видно.
Ляззат Калтаева - Sputnik Казахстан, 1920, 28.01.2022
Лидер ассоциации женщин с инвалидностью Ляззат Калтаева назначена депутатом сената
К примеру, вчера, когда я пришла на работу, то увидела на своем рабочем столе стопку из шести законопроектов, которые нужно изучать, потому что их нужно будет ратифицировать, а на другом столе лежали 43 папки законопроектов от мажилиса. Это очень большая и кропотливая работа.
- Получится ли совмещать работу в парламенте и общественную деятельность, работу в Ассоциации? Есть те, кто сменит вас в общественной организации?
- Обязательно. Когда мы были совсем молодой организацией, наши партнеры из Финляндии спросили: если ты умрешь, что случится с твоей организацией? Мне они тогда показались бестактными людьми, раз задают такие вопросы. Но на самом деле мы тогда задумались, что такое устойчивость организации. В организации не должен быть один лидер. У себя мы делаем ставку на нашу молодежь, мы растем и отбираем тех, кто горит делом, и повышаем их потенциал.
Я уехала из Алматы абсолютно уверенной в том, что организация справится без меня.
- Каково ваше мнение о недавних поправках в закон о выборах, когда для людей с инвалидностью предусмотрели квоты на прохождение в мажилис и маслихаты. Отвечает ли это демократичным принципам и не вредит ли политической конкуренции?
- Вопрос с квотами непростой и может привести к формальности. Но именно сейчас это нужная мера. Она должна быть временной, но необходима для исключения дискриминации. Без этой нормы людям с инвалидностью не прорваться в парламент.
Если мы говорим о внутрипартийных списках, то список очень большой, и конкуренция внутри него высокая. Но кто будет голосовать за человека с инвалидностью? Будут ли у него те административные и финансовые инструменты в руках, чтобы за него проголосовали?
На данный момент я знаю, что в Казахстане уже есть пул сильных лидеров. Им нужно дать эту возможность. Я сама не люблю квоты, но понимаю: другой возможности нет, так как еще не сформировалась культура.