Победа в день Победы: история алматинского альпиниста

© Photo : из книги "Эверест, 82"Возвращение с вершины. Ю. Голодов - первый слева
Возвращение с вершины. Ю. Голодов - первый слева - Sputnik Казахстан, 1920, 09.05.2023
Подписаться
9 мая 1982 года алматинский альпинист Юрий Голодов в связке с москвичами Валерием Хомутовым и Владимиром Пучковым взошел на высочайшую вершину мира - Эверест.
А в феврале 1985 года, для пропаганды альпинизма, по приглашению павлодарского городского клуба туристов "Меридиан 77", заслуженный мастер спорта СССР Юрий Голодов побывал в Павлодарской области.
© Photo : из книги "Эверест, 82"Дорога в гору
Дорога в гору - Sputnik Казахстан, 1920, 09.05.2023
Дорога в гору
На встречах с туристско-альпинистской общественностью Юрий Федорович рассказал об этой беспримерной экспедиции. Свой рассказ он сопровождал демонстрацией документального фильма "Гималайские сборы" и слайдов, отснятых при восхождении. На обороте фотографии, подаренной гостем павлодарскому клубу туристов, есть бесхитростное, но идущее от сердца четверостишье:
"Мы пройдём по хребтам и долинам,
И когда Джомолунгму возьмём,
На её белоснежной вершине
Знамя нашей страны развернём".
Эти строчки были написаны в 1952 году Сарымом Кудериным, алматинским альпинистом, тренером Юрия Голодова, трагически погибшим в горах. И только через три десятка лет мечту Кудерина осуществили советские альпинисты, среди которых был и его ученик, оставивший на вершине фотографию своего наставника.
© Photo : из книги "Эверест, 82"Здесь вам не равнина...
Здесь вам не равнина... - Sputnik Казахстан, 1920, 09.05.2023
Здесь вам не равнина...
Мне, тогда сотруднику областной газеты, посчастливилось взять интервью у гостя.
- Когда вы впервые увлеклись горами?
- В альпинизм я влюбился в 17 лет, - рассказал Юрий Голодов. - В школе мы с друзьями, а было нас 12 человек, торжественно поклялись посвятить ему всю жизнь. Даже написали клятву на бумаге, скрепили её подписями и закопали под камнем в предгорье Заилийского Алатау. К сожалению, по-настоящему верен обещанию остался один
Альпинистам часто задают один и тот же вопрос: что вас тянет в горы? И ответить на него, наверное, также сложно, как на известный вопрос: чем дорог вам любимый человек? В горах каждый получает возможность испытать себя. Там все слито воедино - невезения и удачи, радость и горе, страх и красота…
- Как шла подготовка к гималайской экспедиции?
- В 1979 году, после того, как определился окончательный срок советской экспедиции на Эверест - 1982 год - началась подготовка к ней. По всей стране отбирались кандидаты на будущее восхождение, был создан оргкомитет экспедиции. Несмотря на жёсткие условия, пришли заявки на 120 человек. Руководителем назначили доктора физико-математических наук, мастера спорта СССР по альпинизму Евгения Игоревича Тамма. Из 120 человек отобрали половину. Десять из них отсеялись на первом зимнем сборе, закончившимся восхождением на Эльбрус. На втором сборе не было сложных восхождений, зато он изобиловал соревнованиями на льду и на скалах. И опять - отсев.
(В фильме "Гималайские сборы" есть кадры, на которых во время одного из таких марш-бросков альпинисты, отдав все силы, буквально, валились на руки медиков, которые здесь же проводили обследование состояния спортсменов - В.Г.).
После второго сбора были отобраны 24 кандидата, которыми уже всерьёз занялись учёные из института медико-биологических проблем.
- Раньше альпинисты не подвергались столь тщательным обследованиям?
- Да, мы были первыми. Чего только с нами ни делали. "Поднимали" в барокамерах без кислорода на высоту до 10 тысяч метров. (Юрий Голодов - единственный из обследованных смог выдержать рекордную высоту - 11 километров. Кстати, космонавты не "поднимались" без кислорода выше девяти километров - В.Г.). Заставляли дышать чистым азотом. Создавали искусственный холод до -40°, давали запредельные нагрузки.
Только за шесть минут бега с 20-килограммовым рюкзаком за плечами на особом тредбане (движущаяся под углом вверх дорожка, имитирующая подъем в гору - В. Г.) мы теряли по полтора килограмма веса. Достаточно сказать, что многие перегрузки, которым нас подвергали, были гораздо выше, чем у лётчиков-испытателей.
.Пожалуй, эти испытания оказались труднее, чем само восхождение. Но медикам необходимо было выяснить, как поведёт себя организм каждого из нас на гималайских высотах. Потом прошли ещё сборы на Тянь-Шане, Медео, Памире, на Кавказе и, наконец, в Москве. В Непал вылетели 17 человек.
- Как отнеслись к советской экспедиции альпинисты других стран?
- Было очень много мнений против. Большое сомнение вызывал выбранный нами нехоженый маршрут по юго-западному контрфорсу, который называли маршрутом 21-го века.
Известный австрийский восходитель Рейнгольд Месснер, первый человек в одиночку и без кислорода достигший вершины Эвереста, заявил, что считает это массовым безумием и ставит 95 шансов против пяти, что ни один советский альпинист не поднимется на Джомолунгму. К счастью, он ошибся и после завершения нашей экспедиции назвал ее удивительно успешной.
- Какие особые сложности были в Гималаях, по сравнению с восхождениями на другие вершины, скажем, на наши семитысячники?
- Прежде всего, в тактике восхождения. На Тянь-Шане, в Альпах, на Памире и других горах альпинисты прямо из базового лагеря идут к вершине, разбивая, или даже не разбивая по дороге лагеря. А в Гималайских горах, из-за их высоты и суровости условий, этот путь практически неосуществим. Здесь необходимо установить несколько промежуточных лагерей от базового до вершины, поднять в них кислород, специальное снаряжение, горючее и продукты питания. При этом, каждый раз, после подъема в очередной лагерь, нужно спускаться в базовый для отдыха. Кроме того, для восхождения на восьмитысячник необходима акклиматизация в течение нескольких недель. Поэтому гималайские экспедиции длятся обычно два-три месяца, а на подготовку к ним уходят годы.
Трудными были для прохождения многие участки из-за большой крутизны склонов и нависающих скал, особенно между нашими третьим и четвёртым лагерями. Эти 700 метров альпинисты преодолевали за семь-восемь часов.
Сталкивались мы, конечно, и с другими сложностями. Но, когда спускались вниз, старались относиться к ним с юмором, - улыбнулся Юрий Федорович. - Вообще, юмор постоянно помогал нам поддерживать высокий жизненный тонус.
Взять хотя бы "украшение" наших палаток в базовом лагере. Приятно было, спускаясь сюда после монотонного труда наверху, видеть, например, такие надписи на наших "типовых" домах, как "Хижина дяди Тамма", (руководитель экспедиции Евгений Тамм - В.Г.) "Хомутовские выселки" (участник экспедиции Валерий Хомутов – В.Г.), "Клуб "На-глоток", "Запорожцы за айсфоллом (ледником)", "Сало та ковбасы на продажу нэмае…".
Помогали поддерживать жизненный тонус гитара и песни Серёжи Ефимова. Часто веселил всех Миша Туркевич, получивший кличку "итальянец". Он в свое время побывал в Италии и, хотя его итальянский лексикон содержал всего два слова, это не мешало ему "свободно" изъясняться с гражданами этой страны. Впрочем, был случай, когда он около часа разговаривал с француженкой, хотя в этом языке его познания вообще были нулевые, а собеседница тоже ни слова не знала по-русски. Так что, с юмором у нас было всё в порядке.
- А с суевериями?
- Они либо не оправдывались, либо работали на нас. Когда первая двойка вышла на штурм вершины из базового лагеря, то Володя Балыбердин через каких-то 200 метров провалился по колено в ледниковую лужу. Вроде бы, плохое предзнаменование, но оно не сбылось. Володя первым из советских альпинистов побывал на вершине.
А при нашем восхождении с Лешей Москальцовым на ледопаде произошёл такой случай. Когда мы добрались до места, где обычно надевали "кошки" (металлические приспособления с зубьями для ботинок, позволяющие преодолевать ледовые стены - В. Г.), то я, неожиданно для себя, предложил идти до первой верёвки без "кошек". Едва достигли цели, как услышали сзади страшный грохот. То место, где мы в этот момент должны были надевать "кошки", скрыл снежно-ледовый обвал… А вообще некогда было обращать внимание на суеверия, перед нами было чётко поставленная цель.

"Победа в День Победы". Воспоминания Юрия Голодова. Из книги "Эверест, 82".

© Photo : из книги "Эверест, 82"Дарственная надпись автору этих строк
Дарственная надпись автору этих строк - Sputnik Казахстан, 1920, 09.05.2023
Дарственная надпись автору этих строк
"Рано утром 9 мая выходим из последнего лагеря. Мобилизованы все силы, сознание работает только на одно: во чтобы то ни стало достичь вершины. И мы продвигаемся вверх, несмотря на сокрушительные порывы ветра. И вот в 11 часов 30 минут по непальскому времени мы на вершине! Что мы чувствуем? Радость победы? Удовлетворение от проделанного? Нет, эти чувства притуплены. Связываемся с базовым лагерем. Тревожный голос Евгения Игоревича:
- Где вы?
- Мы на вершине, - передает Хомутов.
- Поздравляю, - каким-то странным голосом говорит Тамм и внезапно замолкает. В эфир врывается радостный голос нашего радиста и переводчика Ю. В. Кононова. Мы передаем поздравления с Днем Победы советскому народу и народам всех стран, боровшихся с фашизмом. Затем, в соответствии с просьбой непальского офицера связи, описываем вершину, подтверждая тем самым свое присутствие на ней. Закончив разговор с базовым лагерем, поздравляем друг друга, фотографируемся, высоко подняв над Эверестом флаги ООН, Непала и выше всех - красный флаг нашей Родины!
Сорок минут пребывания на вершине. Ради них выдержано столько испытаний! К ним я шел 20 лет через расположенные вблизи Алма-Аты четырёх- и пятитысячники Заилийского Алатау, через грозный Хан-Тенгри, через памирские семитысячники.
Здесь же на вершине я делаю соответствующую надпись на фотографии своего первого тренера Сарыма Кудерина, погибшего в горах Кавказа в 60-х годах. Забираю с собой, чтобы потом в Москве передать сестре Сарыма. Вторую его фотографию оставляю на вершине.
12 мая нас встретили в базовом лагере. И только здесь среди друзей мы наконец осознали радость победы. Нашей победы в День Победы!"
Экспедиция закончилась небывалым успехом. С 4 по 9 мая на вершине Эвереста побывали одиннадцать советских альпинистов.

О Юрие Голодове

Юрию Фёдоровичу Голодову на момент нашей встречи было 40 лет. До экспедиции "Эверест-82" он работал старшим научным сотрудником Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, 21 раз поднимался на семитысячники Союза. После покорения Эвереста получил звание заслуженного мастера спорта СССР, награждён орденом Дружбы народов. Стал инструктором республиканского комитета по физкультуре и спорту при Совете министров Казахской ССР.
Сейчас Юрий Федорович на пенсии.

Об Эвересте

Другие названия - Джомолунгма, Сагарматха. Высота - 8 848 метров. За всю историю Эвереста (с 1921 года по 2021-ый) на него поднялись 10 656 человек. 312 человек погибли.
Советские альпинисты давно мечтали покорить высочайшую вершину мира. Ещё в 1959 году на Эверест готовилась китайско-советская экспедиция, но восхождение тогда не состоялось. И только в 1982 году на вершину впервые поднялись советские альпинисты.
Лента новостей
0