Чем "болеет" энергетика Казахстана и как ее "лечить"

© Sputnik / Владислав ВодневТэц в Нур-Султане
Тэц в Нур-Султане - Sputnik Казахстан, 1920, 07.02.2024
Подписаться
По данным министерства энергетики Казахстана, к 2030 году дефицит электроэнергии в республике превысит 6 гигаватт. Sputnik Казахстан разбирался в причинах возникновения энергодефицита в республике и планах по его покрытию профильным ведомством.
АСТАНА, 7 фев - Sputnik. В Казахстане к 2030 году потребность электрической мощности составит 28,2 гигаватта, при этом располагаемая мощность республики (с учетом ввода новых мощностей – порядка 4 гигаватт) составит только 22 гигаватта, признавал министр энергетики Алмасадам Саткалиев.
© Photo : Министерство энергетики КазахстанаОлжас Байдильдинов
Олжас Байдильдинов - Sputnik Казахстан, 1920, 07.02.2024
Олжас Байдильдинов
Казахстан уже много лет находится в состоянии энергодефицита, говорит член общественного совета министерства энергетики Олжас Байдильдинов.
"В пиковые периоды, когда мы не можем обеспечить внутренние потребности, импортируем из России. А когда у нас есть излишки, например, ночью, мы ее продаем. Но это полуправда", - рассказал Байдильдинов.
Потому что, отметил он, разница в цене между энергией, которую Казахстан продает и покупает.
"Мы покупаем дорогую, в пиковый период, а продаем гораздо дешевле, когда она (электроэнергия – Sputnik) не в спросе", - сказал он.
В октябре прошлого года в ходе заседания общественного совета "Самрук-Казыны" председатель правления KEGOC Наби Айтжанов пояснил, что пиковым по потреблению электроэнергии является вечерний период, когда казахстанцы возвращаются домой и используют приборы и лампочки по максимуму. Однако ночью потребление падает, что дает возможность продавать эту электроэнергию майнерам или в другие страны.
© Sputnik / Владислав ВодневНаби Айтжанов, глава компании KEGOC
Наби Айтжанов, глава компании KEGOC - Sputnik Казахстан, 1920, 07.02.2024
Наби Айтжанов, глава компании KEGOC
Российская электроэнергия импортируется в Казахстан по разным ценам, исходя из почасовых графиков в России, уточнил Айтжанов.
"Российская электроэнергия в каждый час разная. В среднем цена формируется где-то на уровне 26 тенге (за 1 киловатт-час – Sputnik). Из России – полностью весь дефицит покрываем 1-1,5 гигаватта", – сообщил председатель правления KEGOC Наби Айтжанов.
В пресс-службе компании пояснили, что дефицит мощности в отдельные пиковые часы составлял в среднем 500-600 мегаватт, максимально до 1500 мегаватт, который покрывался за счет регулирующих возможностей энергосистемы Российской Федерации.
Между тем, излишки электроэнергии, согласно официальному ответу пресс-службы АО KEGOC, в 2023 году Казахстан поставил в Кыргызстан в объеме порядка 1,1 миллиарда киловатт-часов.
При этом вопросы поставок, отметили в компании, регулируются решениями "уполномоченных водохозяйственных и энергетических органов" - то есть электроэнергия в Кыргызстан идет, чтобы в соседней стране сохраняли воду до весны для аграриев на юге Казахстана.
"В соответствии с протокольным решением руководителей водохозяйственных и энергетических ведомств Кыргызской Республики и Республики Казахстан от 25 августа 2023 года цена на экспортируемую электроэнергию составила 13,86 тенге за киловатт-час", - пояснили в пресс-службе.

Казахстану нужно больше мощностей

Дефицит уже ощутим – он сказывается на предприятиях, бизнесменах, пригородах. Возможности подключения электроэнергии для увеличения мощности нет, говорит Байдильдинов.

"Энергетика — это сектор, который должен расти опережающими темпами. Когда говорят, что в 2023 году экономика Казахстана выросла на 5%, энергетические мощности должны расти гораздо быстрее. Но по факту мы обеспечиваем экономический рост за счет импорта электроэнергии из России", - отмечает эксперт.

Ситуация не изменится в ближайшее время, считает эксперт, потому что другого варианта для преодоления дефицита на текущий момент просто не существует.
"Те проекты станций, которые были заявлены и реализуются, перекроют какие-то текущие потребности, но не перекроют дефицит. Либо они могут воздействовать на те станции, которые могут ломаться и выводиться из строя, с учетом того, что к 2030 году средний возраст казахстанской ТЭЦ приблизится к 70 годам", - пояснил член общественного совета Минэнерго.
Причиной снижения производства электроэнергии является, прежде всего, износ оборудования электростанций, построенных еще в советское время, продолжает генеральный директор "Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора" (Россия) Тамара Сафонова.
"К примеру, в 2023 году производство электроэнергии в Казахстане не обеспечило в полном объеме потребности страны. Объем потребления зафиксирован на уровне 115 миллиардов киловатт-часов, тогда как производство – 112,8 миллиарда. Недостающий объем был компенсирован импортом из сопредельных стран", - пояснила она.
© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЭкономист Александр Караваев
Экономист Александр Караваев - Sputnik Казахстан, 1920, 07.02.2024
Экономист Александр Караваев
По словам эксперта российского Каспийского института стратегических исследований Александра Караваева, структурный дефицит генерации в Казахстане является системной проблемой, влияние на которую оказывают недофинансирование отрасли и разрывы по региональным зонам.
"Рост числа тепличных хозяйств на юге страны также становится фактором роста потребления, как и расширение потребительского сектора в целом у домохозяйств – от кондиционеров до отопительных приборов зимой", - пояснил он.
К 2030 году максимальная нагрузка может вырасти до 28,3 гигаватт – это с учетом резервов, отметил заместитель руководителя экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" (Россия) Сергей Кондратьев.
© Sputnik / Александр НатрускинСтарший эксперт института энергетики и финансов (Россия) Сергей Кондратьев
Старший эксперт института энергетики и финансов (Россия) Сергей Кондратьев - Sputnik Казахстан, 1920, 07.02.2024
Старший эксперт института энергетики и финансов (Россия) Сергей Кондратьев
"В принципе, система может проходить нагрузки с меньшим запасом, но, конечно, вероятность отключений или ограничений тогда возрастает", - считает эксперт.
KEGOC, отметил Кондратьев, ожидает, что в 2026-27 годах из-за высоких темпов роста электропотребления Казахстан будет вынужден значительно нарастить импорт, но к 2028-30 году по мере ввода новых мощностей ситуация нормализуется, и страна вновь станет нетто-экспортером электроэнергии.
По словам эксперта, из-за быстрого развития экономики и перехода Казахстана к модели индустриального роста с опорой на увеличение производства в энерго-интенсивных секторах промышленности рост электропотребления в последние годы был высоким, и спрос на электроэнергию будет только расти.
"Я думаю, что в 2024 году спрос на электроэнергию продолжит быстро расти и это может стать серьезным вызовом для электроэнергетиков", - добавил он.
Поэтому сейчас, подчеркнул эксперт, важно не только строительство новых электростанций, но и сооружение новых линий электропередачи (ЛЭП).
"В том числе для того, чтобы высвободить "запертые мощности" (ограниченные перетоки на юг из энергоизбыточного центра страны - Sputnik) и иметь возможность увеличить импорт из России и других сопредельных государств", - говорит Сергей Кондратьев.
По его мнению, это позволит сбалансировать нагрузку в пиковые моменты, не допуская ограничений энергоснабжения потребителей.

Что предлагает Минэнерго Казахстана

В планах министерства энергетики Казахстана до 2035 года - ввод дополнительных 26 гигаватт новых генерирующих мощностей.
За счет реконструкции действующих электростанций - 5,6 гигаватт (17 проектов);
за счет строительства блока №7 на Аксуской ГРЭС мощностью 325 мегаватт (2027 год);
за счет строительства котлоагрегата и замены турбины на Карагандинской ТЭЦ-3 (120 мегаватт в 2026 году);
расширения ПГУ ТОО Karabatan Utility Solution с 310 до 620 мегаватт (2027 год);
строительства газовых станций в Актау, Атырау, Актобе, Таразе, Кызылорде и Шымкенте общей мощностью 2,4 гигаватт;
строительства новой ТЭЦ в Жезказгане мощностью 500 мегаватт до конца 2029 года;
строительства новых объектов газовой и угольной генерации мощностью 6,7 гигаватта (18 проектов).
В список проектов по введению дополнительных мощностей входит строительство трех ТЭЦ в Усть-Каменогорске (электрическая мощность – 240 мегаватт, тепловая – 520 гигакалорий в час), Семее (360 мегаватт и 472 гигакалорий в час) и Кокшетау (360 мегаватт и 1007 гигакалорий в час) с российским участием.
Соответствующий меморандум о сотрудничестве подписан министрами энергетики двух стран в Акорде в ходе официального визита Владимира Путина в Астану.
По словам Кайрата Максутова, главы компании "Самрук-Энерго", которая представляет казахстанскую сторону в проектах строительства ТЭЦ с россиянами, ТЭЦ в Кокшетау и Семее планируется ввести в эксплуатацию в 2027 году, а в Усть-Каменогорске – в 2028-м. Сметная стоимость трех проектов составит 2,7 миллиарда долларов.
ТЭЦ в Кокшетау вместе с российскими партнерами будет строить "Самрук-Энерго"
Финансировать строительство будут российские банки, которые предоставят средства на 15 лет "по очень конкурентной процентной ставке". А еще их будет субсидировать российское правительство, сообщил глава "Самрук-Қазына" Нурлан Жакупов во время подписания соглашения с подрядчиком ("Интер РАО", Россия).
Он добавил, что кредит будет в рублях на долгосрочную перспективу.
Россия также построит 3-й и 4-й энергоблоки для Экибастузской ГРЭС-1, добавил Кайрат Максутов.
“Консорциум, который возглавляет российская компания, будет заниматься проектированием, поставкой оборудования, организацией финансирования и непосредственно строительством", - подчеркнул он.
Это уже другое соглашение, подписанное в рамках визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Санкт-Петербург. Проект позволит сократить дефицит электроэнергии в размере тысячи мегаватт, что важно для промышленности, экономики и в целом для потребителей на востоке Казахстана, отмечают в фонде "Самрук-Энерго".
По словам Кайрата Максутова, по ТЭЦ Кокшетау заканчивается технико-экономическое обоснование, госэкспертиза завершена.
"По ТЭЦ Семей в марте будет завершено ТЭО, по ТЭЦ Усть-Каменогорска к ТЭО только будут приступать", - пояснил глава "Самрук-Энерго" Кайрат Максутов.
В акимате Кокшетау отмечают, источник теплоснабжения в городе – районные котельные. Строительство ТЭЦ позволит заменить экономически неэффективную отопительную систему на высокоэффективный комбинированный способ производства электрической и тепловой энергии.
Кроме этого, при начале поставок природного газа в регион запланировано проведение мероприятий по переключению котельного оборудования ТЭЦ с твердого топлива (уголь) на газ, влияние на окружающую среду от намечаемой деятельности будет находиться на низком уровне, пояснили в пресс-службе акима области.

Сможет ли ВИЭ перекрыть энергодефицит и снизить тарифы

Минэнерго Казахстана разработало и утвердило график проведения аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ (возобновляемые источники энергии) на ближайшие 5 лет.
"Общая выставленная мощность на аукцион составила 6,7 гигаватта, при этом по итогам проведенных торгов до конца 2027 года планируется ввести 592 мегаватта", - говорится в официальном ответе ведомства корреспонденту Sputnik Казахстан.
По данным мониторинговой компании Energyprom.kz на конец 2023 года установленная мощность объектов ВИЭ в Казахстане составила 2,9 тысячи мегаватт — на 20,1% больше, чем годом ранее.
На объекты ВИЭ в Казахстане сегодня приходится почти 6% выработки электроэнергии против 4,5% годом ранее.
В Казахстане ВИЭ станут драйвером снижения цены на электроэнергию, отмечают в Минэнерго.
© SputnikДукенбаев Султан Талгатович, руководитель управления мониторинга и реализации объектов ВИЭ министерства энергетики Республики Казахстан
Дукенбаев Султан Талгатович, руководитель управления мониторинга и реализации объектов ВИЭ министерства энергетики Республики Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 07.02.2024
Дукенбаев Султан Талгатович, руководитель управления мониторинга и реализации объектов ВИЭ министерства энергетики Республики Казахстан
“Паритет цен между электростанциями на основе ВИЭ и традиционными уже произошел. Другое дело, что в данный момент ВИЭ развивается путем долгосрочных контрактов", - отметил руководитель управления мониторинга и реализации объектов ВИЭ Минэнерго Султан Дукенбаев в эфире Sputnik Казахстан.
Когда они закончатся, стоимость возобновляемой энергии снизится, считает он. Потому что у них не будет затрат на топливо, и в принципе останутся только операционные затраты.
"То есть в будущем именно ВИЭ станут драйвером снижения цены на электроэнергию. На самом деле не долго осталось этого ждать. Результаты, наверное, увидим ближайшие лет 10“, - считает он.
По мнению Александра Караваева, в ближайшие годы прирост ВИЭ в Казахстане будет варьироваться от 1,8% до 2% в год в среднем.
“Многое будет зависеть от активной внешнеэкономической деятельности Минэнерго и в целом правительства. Нужно заинтересованность инвесторов, поддерживать их и искать новые связи", - полагает эксперт Каспийского института стратегических исследований (Россия).
При этом он назвал развитие ВИЭ мировым трендом, а перспективы Казахстана в этой сфере – "отменными”.

АЭС в Казахстане: вопросы и перспективы

Если по итогам референдума в Казахстане примут решение строить АЭС, ее мощность может составить 2,4 гигаватта, поделились в Минэнерго.
© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЗнак радиационной опасности
Знак радиационной опасности - Sputnik Казахстан, 1920, 07.02.2024
Знак радиационной опасности
“При этом есть оценки, что Казахстану нужно до 4 гигаватт выработки атомной энергии, учитывая более высокий коэффициент использования установленной мощности – до 90%. Это наиболее надёжная база электромощности страны, чем те же ВИЭ, которые имеют другие преимущества, но не такие постоянные”, - пояснил Караваев.
Если бы АЭС в Казахстане уже была, продолжил он, то дефицита электроэнергии граждане и предприятия не испытывали бы – во всяком случае, не так остро.
“Атомная энергетика – это постоянный и надёжный источник, не испытывающий сезонных и прочих колебаний”, - подчеркивает эксперт.
Казахстану нужно три АЭС сегодня, считает Олжас Байдильдинов.
“Даже после строительства АЭС в Казахстане останется дефицит электроэнергии. Предположим, построят АЭС, одна атомная станция, два блока – это 2,4 тысячи гигаватт, она не покроет тот дефицит, который есть у нас сейчас. Нам нужно как минимум три станции уже сегодня", - говорит Байдильдинов.
По словам генерального директора ТОО "Казахстанские атомные электрические станции" Тимура Жантикина, строительство АЭС в Казахстане частично решит вопрос нарастающего дефицита электроэнергии в стране.
На сегодня в стране функционируют 220 электрических станций, их них 144 объекта ВИЭ общей мощностью 2,8 гигаватта. Средний уровень износа оборудования станций составляет 56%.
Строительство атомной электростанции Аккую в Турции - Sputnik Казахстан, 1920, 03.01.2024
Будем мы строить АЭС в Казахстане или нет, решит народ - Токаев
Лента новостей
0