Архивное фото межконтинентальных баллистических ракет КНДР

Китай ввел запрет на экспорт в КНДР материалов для оружия массового поражения

76
(обновлено 12:36 09.04.2018)
Запрет на экспорт введен согласно резолюции Совбеза ООН, торговое ведомство Китая опубликовало полный список запрещенных к экспорту материалов и технологий

АСТАНА, 9 апр — Sputnik. Китай запретил экспортировать в КНДР материалы и технологии, которые могут быть использованы для изготовления оружия массового поражения, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство коммерции Китая.

"В рамках выполнения резолюции 2575 Совета Безопасности ООН, в соответствии с 16-й и 18-й статьями "Закона о внешней торговле", прекратить экспорт в КНДР материалов двойного назначения и технологий, имеющих отношение к оружию массового поражения и к его средствам транспортировки, а также материалов двойного назначения для обычных вооружений", — говорится в опубликованном заявлении.

Запрет на экспорт начнет действовать с момента публикации заявления. 

Список всех запрещенных материалов и технологий обнародован торговым ведомством Китая.

76
Теги:
экспорт, запрет, ядерное оружие, Китай, КНДР
По теме
Когда КНДР и Южная Корея проведут переговоры
США ввели санкции против КНДР из-за способа убийства Ким Чен Нама
Назарбаев: Казахстан готов предоставить КНДР площадку для переговоров
Женщина бросает свой бюллетень в урну на избирательном участке, архивное фото

Определен состав делегации наблюдателей от Казахстана за выборами в Кыргызстане

33
(обновлено 13:56 01.10.2020)
Большинство наблюдателей из Казахстана будут работать в составе миссии от СНГ, сообщили в Центризбиркоме

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Казахстана утвердила список наблюдателей от Казахстана, направляемых на выборы депутатов Жогорку Кенеша в Кыргызстан.

По решению Центризбиркома, от Казахстана в Кыргызстан направят 22 наблюдателя.

"В наблюдении за выборами депутатов Жогорку Кенеша примут участие 22 представителя Казахстана, из них два человека по приглашению Центризбиркома Кыргызстана, 19 – в составе миссии наблюдателей от СНГ, один – в составе миссии совета сотрудничества тюркоязычных государств", - сообщили в пресс-службе ЦИК Казахстана.

В Центризбиркоме уточнили, что в составе миссии наблюдателей от СНГ примут участие представители государственных органов, территориальных избирательных комиссий, а также неправительственных организаций.

Депутаты готовятся к поездке на парламентские выборы в Кыргызстан

Где будут работать казахстанские наблюдатели

Представители Казахстана будут вести наблюдение за выборами в Бишкеке, Нарынской, Таласской и Чуйской областях.

Ранее стали известны имена казахстанских депутатов мажилиса и сената, которые поедут в качестве наблюдателей от Казахстана в Кыргызстан.

Выборы в парламент Кыргызстана

Выборы в Жогорку Кенеш (парламент) в Республике Кыргызстан пройдут 4 октября 2020 года. Согласно данным ЦИК Кыргызстана, в них могут участвовать 3 523 532 избирателя. За депутатские мандаты борются 16 партий. Гражданам Кыргызстана, проживающим в Казахстане, для голосования нужно обратиться в избирательный участок №9028, открытый при посольстве Кыргызстана в Казахстане.

Выборы в Кыргызстане: как проголосовать на территории Казахстана

В Кыргызстане однопалатный парламент. В него входят 120 депутатов. Жогорку Кенеш избирается сроком на пять лет по пропорциональной системе. По результатам выборов одной политической партии может быть предоставлено не более 65 мандатов в парламенте.

33
Теги:
Казахстан, наблюдатели, выборы, Кыргызстан
Значки депутата парламента Казахстана

Казахстанские депутаты готовятся к поездке на парламентские выборы в Кыргызстан

60
(обновлено 10:27 30.09.2020)
Парламентские выборы в Жогорку Кенеш Кыргызстана пройдут 4 октября. За места в парламенте борются представители 16 партий

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. За парламентскими выборами в Кыргызстане будут наблюдать шесть казахстанских депутатов.

По информации пресс-служб сената и мажилиса Казахстана, представители обеих палат парламента получили письма с приглашениями в качестве международных наблюдателей за выборами в соседней республике.

"От сената в качестве наблюдателей за выборами в Кыргызстан поедут три депутата - Мурат Бактиярулы, Бакытжан Жумагулов и Динар Нукетаева", - сообщили корреспонденту Sputnik Казахстан в верхней палате парламента.

Парламентские выборы в Кыргызстане: как проголосовать на территории Казахстана

Мажилис в числе казахстанской делегации представят также три парламентария. В их числе председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Мухтар Ерман, член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Арман Кожахметов и член комитета по вопросам экологии и природопользованию Дархан Мынбай.

Полный состав казахстанской делегации, участвующей в качестве наблюдателей за выборами в Кыргызстане, будет утвержден Центральной избирательной комиссией Казахстана в течение недели.

Казахстан не открывал наземные границы с Кыргызстаном – КНБ

Выборы в Кыргызстане

Выборы в Жогорку Кенеш (парламент) в Республике Кыргызстан пройдут 4 октября 2020 года. Согласно данным ЦИК Кыргызстана в них могут участвовать 3 523 532 избирателя. За депутатские мандаты борются 16 партий. Гражданам Кыргызстана, проживающим в Казахстане, для голосования нужно обратиться в избирательный участок №9028, открытый при посольстве Кыргызстана в Казахстане.

60
Теги:
выборы, депутат, Казахстан, Кыргызстан
Ситуация в зоне карабахского конфликта

Путин, Трамп и Макрон выступили с заявлением по Нагорно-Карабахскому конфликту

0
(обновлено 18:28 01.10.2020)
Главы России, США и Франции призвали Азербайджан и Армению прекратить боевые действия и возобновить переговоры

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Глава Российской Федерации Владимир Путин, Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп и лидер Французской Республики Эммануэль Макрон, представляющие страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

Об этом говорится в тексте заявления лидеров стран, опубликованном на сайте Кремля.

Путин, Трамп и Макрон выразили соболезнования семьям убитых и раненых и призвали к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон.

"Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - говорится в заявлении.

Смогут ли Армения и Азербайджан договориться и прекратить огонь?

Конфликт в Нагорном Карабахе

Напомним, ситуация в Карабахе обострилась 27 сентября. В непризнанной республике заявили, что азербайджанские силы открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту. Есть жертвы среди мирного населения.

Официальные Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию друг на друга.

Все участники объявили полную или частичную мобилизацию.

Карабахское обострение: борьба заявлений и опровержений

Мировые лидеры, в том числе Путин, призывают стороны к сдержанности. 

Казахстан призвал Азербайджан и Армению принять все меры для стабилизации ситуации и приступить к переговорам.

 Назарбаев выразил обеспокоенность в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе

0
Теги:
Азербайджан, Армения, Эммануэль Макрон, Дональд Трамп, Владимир Путин, Нагорный Карабах
Темы:
Обострение ситуации в Карабахе