Каспийское море

Парламент Туркменистана ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря

287
(обновлено 13:58 05.12.2018)
Правовые процедуры в Туркменистане по Конвенции проходили с августа текущего года

АСТАНА 2, дек — Sputnik. Парламент (Меджлис) Туркменистана ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH) — Туркменистан сегодня.

"На четвертом заседании Меджлиса Туркменистана шестого созыва были рассмотрены проекты постановлений парламента: "О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря", — говорится в официальном собщении.

Также были одобрены и приняты проекты документов "О ратификации Соглашения между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве", "О ратификации Соглашения между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта", "О ратификации Соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море".

Среди прочих законопроектов также утверждены "О присоединении к Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него" и "О присоединении к Факультативному протоколу к Конвенции о безопасности персонала Организации Объединенных Наций и связанного с ней персонала".

Напомним, что конвенция о правовом статусе Каспийского моря была принята 12 августа на саммите в Актау президентами прикаспийских государств — Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

287
Теги:
статус Каспия, документы, парламент, Туркменистан
По теме
Президент Туркменистана с трибуны ООН заявил о плюсах Актауской конвенции
Казахстанцы стали чаще летать в Туркменистан
Фотофакт: Назарбаева угостили лепешками в Туркменистане
Что сказал глава Туркменистана о Назарбаеве на встрече с послом
Сооронбай Жээнбеков

День траура по погибшим от COVID-19 пройдет в Кыргызстане

109
(обновлено 10:35 27.07.2020)
В Кыргызстане 30 июля объявлено днем траура по погибшим от коронавирусной инфекции. На следующий день, 31 июля, в стране отметят Курбан айт

АЛМАТЫ, 25 июл — Sputnik. В Кыргызстане 30 июля станет днем национального траура в память о погибших от коронавируса, сообщил президент страны Сооронбай Жээнбеков.

"31 июля мы будем праздновать Курбан айт, а 30-е будет объявлено днем национального траура. Будет издан соответствующий указ", — цитирует кыргызского лидера Sputnik Кыргызстан со ссылкой на "Биринчи радио" (ОТРК).

Жээнбеков пожелал выдержки всем соотечественникам, пережившим утрату.

В Казахстане приспустили флаги в память о жертвах COVID-19 - видео

"Трудности и невосполнимые потери каждого кыргызстанца эхом отзываются в моем сердце. Еще раз выражаю глубочайшие соболезнования семьям погибших соотечественников. Я хотел бы пожелать выдержки всем моим соотечественникам, пережившим утраты. Пусть земля будет пухом для всех умерших", - сказал лидер страны.

На субботу, 25 июля, в Кыргызстане зарегистрировано 32 124 случая инфицирования коронавирусом. Умерли 1 249 человек.

День траура в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля днем общенационального траура по жертвам COVID-19.

Ровно в полдень по всему Казахстану была объявлена минута молчания. Президент и должностные лица почтили память жертв пандемии коронавирусной инфекции перед Акордой. Церемония транслировалась в прямом эфире республиканских каналов.

109
Теги:
коронавирус Covid-2019, траур, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру
Значок Россия - Казахстан

Россия инвестирует 1 миллиард долларов в строительство завода в Казахстане

774
(обновлено 12:20 22.07.2020)
Завод по производству минеральных удобрений должны построить в Жамбылской области к 2025 году. Объем российских инвестиций составит 1 миллиард долларов

НУР-СУЛТАН, 21 июл - Sputnik. Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение о реализации проекта "Еврохима" по строительству и эксплуатации завода минеральных удобрений в Жамбылской области, говорится в сообщении Минпромторга РФ.

Документ подписали министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и посол Казахстана в РФ Ермек Кошербаев.

Почему Казахстану и России выгодно создавать совместные предприятия

"Работа химического предприятия обеспечит возможность создания не менее 1 200 новых рабочих мест в Жамбылской области, а также даст ощутимый импульс развитию обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, будет способствовать повышению продовольственной безопасности, повлияет на социально-экономическое развитие региона и увеличение экспортного потенциала Казахстана, существенно упрочит интеграционные бизнес-связи между Казахстаном и Россией", — прокомментировал Ермек Кошербаев.

В рамках проекта предполагается освоение месторождений фосфоритового бассейна Каратау на юге Казахстана и строительство нового завода по производству минеральных удобрений.

"Объем инвестиций к настоящему времени составил 270 миллионов долларов, предстоит вложить еще около 600 миллионов ", - говорится в сообщении Минпромторга РФ.

Министерство отмечает, что "Еврохим" уже реализовал первый этап проекта - по разведке и началу разработки месторождения, созданию и введению в эксплуатацию горнорудного комплекса с мощностью производства фосфоритовой муки 640 тысяч тонн в год.

В Казахстане остро стоит проблема применения удобрений – Минсельхоз

Мантуров отметил, что соглашение откроет новый этап в осуществлении инвестпроекта: оно позволит расширить производство и перейти к началу строительства нового завода по выпуску не менее 1 миллиона тонн минудобрений и индустриальных продуктов в год.

Завершить строительство завода планируется к 2025 году. Министр сообщил, что на новое предприятие в Казахстане поставлять хлористый калий будут из России.

В Казахстане разработают новую концепцию программы развития АПК

"В проекте планируется использовать российское энергетическое, горнорудное оборудование на общую сумму около 50 миллионов долларов. Конечная продукция будет поставляться на внутренний рынок Казахстана, а также на экспорт - в Китай, страны Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока", - добавил Мантуров.

Правительство РФ в июне одобрило проект межправсоглашения о реализации проекта "Еврохима" в Казахстане. Соответствующее распоряжение было опубликовано 18 июня. Согласно документу, предполагаемый период строительства завода - 2019-2024 годы, общая планируемая сумма инвестиций - более 1 миллиарда долларов. Проект обеспечит возможность создания не менее 1,2 тысячи новых рабочих мест в регионе.

За казахстанскими производителями удобрений сохранили рынок Украины

774
Теги:
завод, удобрения, Жамбылская область, Казахстан, Россия
Мечеть Хазрет Султан на карантине во время Священного месяца Рамазан

Духовное управление мусульман Казахстана предложило открыть мечети

0
Мечети планируется открывать поэтапно с сохранением заполняемости не более 30% и с соблюдением требования в четыре квадратных метра на одного посетителя

НУР-СУЛТАН, 14 авг — Sputnik. Духовное управление мусульман Казахстана предложило компетентным органам вновь открыть мечети с соблюдением карантинных требований. Предложение на стадии одобрения, сообщили Sputnik Казахстан в ДУМК.

Ранее план поэтапного смягчения карантина рассмотрели на заседании государственной комиссии. В связи со стабилизацией эпидситуации с 17 августа опять откроются торговые центры, салоны красоты и другие учреждения.

Запрет на работу религиозных объектов сохранился.

"Духовное управление мусульман Казахстана предложило компетентным органам вновь открыть мечети с соблюдением карантинных требований. В ходе переговоров предложение ДУМК находится на стадии одобрения. Мечети планируется открывать поэтапно с сохранением заполняемости не более 30% и с соблюдением требования - четыре квадратных метра на одного посетителя", - заявили в Духовном управлении мусульман Казахстана.

В каком случае в Алматы могут вернуть жесткий карантин

После режима чрезвычайного положения ДУМК открывало мечети, однако из-за вспышки COVID-19 их вновь пришлось закрыть.

"Ислам всегда ценил жизнь и здоровье человека. И все меры, принимаемые нашим государством против инфекционных заболеваний, направлены на спасение человечества. Нам нужно отнестись к этому с пониманием", - подчеркнули в Духовном управлении мусульман.

В Казахстане с 17 августа смягчают карантин, но сохраняется запрет на работу религиозных объектов, а также проведение зрелищных, спортивных, семейных, памятных, торжественных и других массовых мероприятий, в том числе на дому. Объекты культуры, музеи, бассейны, городские и общественные пляжи также пока не возобновляют свою деятельность.

Смягчение карантина: как будут работать объекты с 17 августа

0
Теги:
карантин, ДУМК, мечеть