Река Сырдарья

Узбекистан пообещал, что у Казахстана не будет проблем с поливной водой

198
(обновлено 16:43 31.01.2020)
Для этого стороны подпишут межведомственное соглашение, чтобы совместно управлять трансграничными водными объектами

НУР-СУЛТАН, 31 янв — Sputnik. Узбекистан обеспечит водой орошаемые земли Казахстана в вегетационный период. Об этом заявил министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев.

Казахстану нужно избавляться от водозатратных производств - Токаев

Для этого Казахстан и Узбекистан подпишут межправительственное соглашение о совместном управлении и использовании рек и других водотоков, протекающих по территории обеих стран, сообщает РИА Новости.

"Между Узбекистаном и Казахстаном прорабатывается вопрос подписания межправительственного соглашения о совместном управлении и использовании трансграничных водных объектов. Нами направлены все усилия на обеспечение водой орошаемых земель Казахстана в период вегетации (период года, в который возможны рост и развитие растений - Sputnik) через канал "Дустлик" из реки Сырдарья", - сказал Шавкат Хамраев на брифинге в министерстве.

Узбекистану выгодно вступить в ЕАЭС – МИД

Он добавил, что за два года работы казахстанско-узбекская рабочая группа решила множество острых вопросов по водной проблематике. Благодаря предпринятым мерам удалось улучшить водообеспеченность населения и хозяйствующих субъектов двух стран в среднем течении Сырдарьи (территория от Фархадских гор до Чардаринского водохранилища) в вегетационный период 2018-2019 годов.

Отмечается, что неравномерное распределение водных ресурсов двух рек в Центральной Азии - Сырдарьи и Амударьи - приводит к конфликту интересов ключевых поставщиков воды - Таджикистана и Кыргызстана - и ее основных потребителей - Казахстана, Узбекистана и Туркменистана.

Правительство Узбекистана сложило полномочия

По данным межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии, обеспеченность водой в регионе к 2040 году может снизиться почти на 25%. Вероятно, что ее показатель упадет до 1,5 тысячи кубометров в год на человека за счет увеличения потребления и роста экономик стран региона. Чрезмерное водопотребление в Амударье и Сырдарье привело к дефициту водных ресурсов в их низовьях - в том числе к высыханию Аральского моря.

198
Теги:
комиссия, проблема, полив, Узбекистан, Казахстан, вода, Сырдарья
По теме
Четыре района на западе Казахстана испытывают водный дефицит – депутат
Казахстан и Россия совместно исследуют реку Урал
Помочь возродить Аральское море смогут сибирские реки – океанолог
Виноградов: проблемы трансграничных рек в ЦА нужно решать через переговоры
Загрузка...

Орбита Sputnik