Медицинский сотрудник выходит из больницы в Джининтане, где 18 января 2020 года в Ухане, в центральной провинции Хубэй, проходят лечение пациенты, инфицированные таинственным вирусом

Кто стал первым заболевшим коронавирусом в мире

1893
(обновлено 10:53 26.03.2020)
Работница рынка оказалась первой зарегистрированной больной с признаками коронавирусной инфекции в Китае

НУР-СУЛТАН, 26 мар — Sputnik. Продавщица креветок была первым человеком с подтвержденным диагнозом COVID-19, об этом сообщила китайская газета "Пэнпай".

По данным издания, пока неизвестно, где и как женщина заразилась и была ли "нулевым пациентом". Так как до сих пор нет подтверждения, что действительно рынок морепродуктов стал источником распространения инфекции.

Специалисты продолжают поиски "нулевого пациента" и выясняют механизм передачи вируса от животного-носителя к человеку.

Согласно источникам газеты, у женщины по фамилии Вэй, которая занималась торговлей живыми креветками на рынке "Хуанань", 11 декабря 2019 года по неизвестной причине поднялась температура.

Впоследствии выяснилось, что именно она стала первым пациентом с подтвержденным случаем заражения COVID-19 на рынке "Хуанань".

Тридцать первого декабря 2019 года власти Китая сообщили о распространении нового вируса. В первой группе зараженных было 27 человек. Из них 24 человека имели историю контактов с рынком "Хуанань", четверо из них – члены одной семьи.

Принц Чарльз заразился коронавирусом

Первой из списка симптомы у себя обнаружила Вэй. Женщина долго снимала жилье близ рынка, от ее квартиры до работы было не более 500 метров. Когда у нее поднялась температура, женщина обратилась в клинику на первом этаже своего дома.

Женщина рассказывала, что занимается бизнесом и поэтому не может позволить себе лечиться дома. Она сообщила, что обычно, когда чувствовала недомогание, шла в больницу, там ей ставили укол, и на следующий день ее самочувствие значительно улучшалось.

Токаев посетил лабораторию, где разрабатывают вакцину от коронавируса

Но на этот раз даже два укола не помогли, и Вэй обратилась в другую больницу, где ей также не смогли помочь - тогда она решила отлежаться дома и пропить лекарства. А 16 декабря женщина обратилась в больницу "Сехэ" (Wuhan Union Hospital) при Хуачжунском университете науки и технологии.

Пандемия коронавируса в мире

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 414 тысяч человек, свыше 18 тысяч скончались.

В Казахстане по состоянию на утро 26 марта подтверждено 88 случаев регистрации коронавирусной инфекции.

Излечились от коронавируса: двоих казахстанцев выпишут из больницы

1893
Теги:
ученые, коронавирус Covid-2019, Китай
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (889)
По теме
Армия против коронавируса: масштабная дезинфекция улиц идет в городах Казахстана - фото
Сразу семь случаев коронавируса подтверждено в Казахстане
Депутатов старше 65 лет отстранили от работы мажилиса из-за угрозы коронавируса
Сооронбай Жээнбеков

День траура по погибшим от COVID-19 пройдет в Кыргызстане

103
(обновлено 10:35 27.07.2020)
В Кыргызстане 30 июля объявлено днем траура по погибшим от коронавирусной инфекции. На следующий день, 31 июля, в стране отметят Курбан айт

АЛМАТЫ, 25 июл — Sputnik. В Кыргызстане 30 июля станет днем национального траура в память о погибших от коронавируса, сообщил президент страны Сооронбай Жээнбеков.

"31 июля мы будем праздновать Курбан айт, а 30-е будет объявлено днем национального траура. Будет издан соответствующий указ", — цитирует кыргызского лидера Sputnik Кыргызстан со ссылкой на "Биринчи радио" (ОТРК).

Жээнбеков пожелал выдержки всем соотечественникам, пережившим утрату.

В Казахстане приспустили флаги в память о жертвах COVID-19 - видео

"Трудности и невосполнимые потери каждого кыргызстанца эхом отзываются в моем сердце. Еще раз выражаю глубочайшие соболезнования семьям погибших соотечественников. Я хотел бы пожелать выдержки всем моим соотечественникам, пережившим утраты. Пусть земля будет пухом для всех умерших", - сказал лидер страны.

На субботу, 25 июля, в Кыргызстане зарегистрировано 32 124 случая инфицирования коронавирусом. Умерли 1 249 человек.

День траура в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля днем общенационального траура по жертвам COVID-19.

Ровно в полдень по всему Казахстану была объявлена минута молчания. Президент и должностные лица почтили память жертв пандемии коронавирусной инфекции перед Акордой. Церемония транслировалась в прямом эфире республиканских каналов.

103
Теги:
коронавирус Covid-2019, траур, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (889)
Значок Россия - Казахстан

Россия инвестирует 1 миллиард долларов в строительство завода в Казахстане

769
(обновлено 12:20 22.07.2020)
Завод по производству минеральных удобрений должны построить в Жамбылской области к 2025 году. Объем российских инвестиций составит 1 миллиард долларов

НУР-СУЛТАН, 21 июл - Sputnik. Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение о реализации проекта "Еврохима" по строительству и эксплуатации завода минеральных удобрений в Жамбылской области, говорится в сообщении Минпромторга РФ.

Документ подписали министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и посол Казахстана в РФ Ермек Кошербаев.

Почему Казахстану и России выгодно создавать совместные предприятия

"Работа химического предприятия обеспечит возможность создания не менее 1 200 новых рабочих мест в Жамбылской области, а также даст ощутимый импульс развитию обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, будет способствовать повышению продовольственной безопасности, повлияет на социально-экономическое развитие региона и увеличение экспортного потенциала Казахстана, существенно упрочит интеграционные бизнес-связи между Казахстаном и Россией", — прокомментировал Ермек Кошербаев.

В рамках проекта предполагается освоение месторождений фосфоритового бассейна Каратау на юге Казахстана и строительство нового завода по производству минеральных удобрений.

"Объем инвестиций к настоящему времени составил 270 миллионов долларов, предстоит вложить еще около 600 миллионов ", - говорится в сообщении Минпромторга РФ.

Министерство отмечает, что "Еврохим" уже реализовал первый этап проекта - по разведке и началу разработки месторождения, созданию и введению в эксплуатацию горнорудного комплекса с мощностью производства фосфоритовой муки 640 тысяч тонн в год.

В Казахстане остро стоит проблема применения удобрений – Минсельхоз

Мантуров отметил, что соглашение откроет новый этап в осуществлении инвестпроекта: оно позволит расширить производство и перейти к началу строительства нового завода по выпуску не менее 1 миллиона тонн минудобрений и индустриальных продуктов в год.

Завершить строительство завода планируется к 2025 году. Министр сообщил, что на новое предприятие в Казахстане поставлять хлористый калий будут из России.

В Казахстане разработают новую концепцию программы развития АПК

"В проекте планируется использовать российское энергетическое, горнорудное оборудование на общую сумму около 50 миллионов долларов. Конечная продукция будет поставляться на внутренний рынок Казахстана, а также на экспорт - в Китай, страны Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока", - добавил Мантуров.

Правительство РФ в июне одобрило проект межправсоглашения о реализации проекта "Еврохима" в Казахстане. Соответствующее распоряжение было опубликовано 18 июня. Согласно документу, предполагаемый период строительства завода - 2019-2024 годы, общая планируемая сумма инвестиций - более 1 миллиарда долларов. Проект обеспечит возможность создания не менее 1,2 тысячи новых рабочих мест в регионе.

За казахстанскими производителями удобрений сохранили рынок Украины

769
Теги:
завод, удобрения, Жамбылская область, Казахстан, Россия
Деньги, тенге монеты стопка

ВВП Казахстана продолжает снижаться на фоне карантина

0
(обновлено 09:59 11.08.2020)
Сокращение объемов сервисных услуг из-за карантина, плановое снижение темпов добычи нефти стали сдерживающими факторами роста экономики

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. ВВП Казахстана по итогам января-июля снизился на 2,9%, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

"По итогам января-июля 2020 года результаты социально-экономического развития страны следующие: производство товаров выросло на 2,1%, при этом производство услуг сократилось на 6,2%. В результате, по оперативным данным, ВВП снизился на 2,9%", - сообщил Даленов на заседании правительства во вторник.

В Казахстане принят план на случай ухудшения ситуации в экономике

Годовая инфляция составила 7,1%. Это ниже ожидаемого коридора инфляции (8-8,5%).

Наблюдается некоторые положительные тренды, отметил он.

"Продолжается рост в реальном секторе экономики. Прежде всего, в строительстве, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве", - сказал министр.

По его словам, сохраняется положительный торговый баланс на фоне снижения импорта.

Какие отрасли получат помощь до конца 2020 года

В то же время отмечается сокращение объемов сервисных услуг из-за карантинных ограничений, а также плановое снижение темпов добычи нефти. Это, как уточнил министр, стало сдерживающим фактором роста экономики.

Прогноз по ВВП на 2020 год назвали в Миннацэкономики

0
Теги:
правительство, Руслан Даленов, ВВП
По теме
Отсрочка кредитов для бизнеса и новые требования: Мамин дал поручения правительству
Правительство предлагает банкам снизить требования к залогу и больше кредитовать бизнес
Коней на переправе не меняют? Возможна ли сейчас отставка правительства в Казахстане