Наводнение в Мактааральском районе Туркестанской области

Прорыв дамбы в Узбекистане: число жертв возросло до шести

253
(обновлено 11:17 17.05.2020)
В ходе поисково-спасательных работ обнаружены тела еще двух погибших в результате наводнения в Узбекистане

НУР-СУЛТАН, 17 мая – Sputnik. Число жертв наводнения из-за прорыва дамбы возросло до шести в Узбекистане. Среди погибших – две женщины и четверо мужчин.

Еще один человек числится без вести пропавшим, сообщает Sputnik Узбекистан со ссылкой на начальника организационно-аналитического управления МЧС Камилжона Арипова.

Мактаарал под водой: как спасают затопленные села на юге Казахстана - фото

Прорыв дамбы в Узбекистане

Первого мая произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана. Затопило несколько населенных пунктов, были разрушены дороги и сельскохозяйственные угодья.

Пострадали также и несколько сел на юге Казахстана. Подтопило 1 030 домов, школы, детские сады, медицинские объекты. Из населенных пунктов эвакуировали более 31 тысячи человек. В Туркестанской области объявили режим ЧС техногенного характера.

Наводнение в Туркестанской области: как ликвидируют последствия ЧС

Кто ответит за прорыв дамбы

Генпрокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело по статьям "должностная халатность" и "нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ".

Санкции данных статей предусматривают наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет.

Казахстан намерен принять участие в техаудите Сардобинского водохранилища.

253
Ситуация на кыргызско-казахской границе

Сотни фур стоят на границе с Казахстаном - вице-премьер назвал ситуацию критической

96
(обновлено 21:20 04.06.2020)
Порядка 400 фур простаивают на кыргызстанско-казахстанской границе уже несколько суток. Вереница большегрузов растянулась на несколько километров. Вице-премьер Кыргызстана лично приехал на пункт пропуска

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. Затор на контрольно-пропускном пункте "Ак-Тилек — Автодорожный" вызван проверками со стороны Казахстана, заявил вице-премьер-министр Кыргызстана Эркин Асрандиев, побывав на месте.

"Ситуация на кыргызско-казахской границе противоречит договоренностям союзных государств. В течение долгого времени возникают сложности на границе с Казахстаном. Ситуация усугубилась с прошлого года, а в последние недели стала критической. Сегодня 300-400 машин стоят в пробке по несколько суток", — цитирует Асрандиева Sputnik Кыргызстан.

Ситуация на кыргызско-казахской границе
Ситуация на кыргызско-казахской границе

По его словам, он лично ознакомился с процедурой въезда из Казахстана в Кыргызстан: здесь проводят паспортный контроль, медработники собирают анкетные данные, водители сдают анализы на COVID-19 и ожидают результаты на территории Кыргызстана.

Порядок выезда тоже не сложный, пояснил он.

"А вот с казахской стороны все проходит медленно", — отметил вице-премьер.

Он сообщил, что для устранения проблемы используют площадку ЕАЭС.

"К сожалению, на внутренних границах союза ситуация сложная. Намного сложнее, чем на внешних. Мы с прошлого года в рамках регламента ЕАЭС обращаемся в коллегию, поскольку расцениваем ситуацию как барьер, и это противоречит внутрисоюзным договоренностям. Надеемся, что в ближайшее время вопрос будет решен", — заключил Асрандиев.

Корреспонденты Sputnik обратились за разъяснениями в пресс-службу министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, но там сослались на то, что данный вопрос находится в компетенции Погранслужбы. Получить комментарий в Погранслужбе пока не удалось.

96
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Пограничная вышка, архивное фото

Около 300 граждан Узбекистана остаются на российско-казахстанской границе - посольство

175
(обновлено 18:17 01.06.2020)
Решается вопрос с транспортировкой граждан в Узбекистан, границы Казахстана и России остаются закрытыми

НУР-СУЛТАН, 1 июн – Sputnik. Около 300 узбекских граждан остаются в Оренбургской области у закрытой российско-казахстанской границы, передает РИА Новости со ссылкой на посольство Узбекистана в Москве.

Люди пытаются вернуться из России домой, в Узбекистан.

"Ситуация на границе стабильная. Около 300 человек собрались. Ведется работа", - сообщает посольство.

Погранслужба разрешила транзит иностранцев через Казахстан

Решается, когда и как будет организован вывоз граждан Узбекистана с границы.

В мае власти Узбекистана, Казахстана и России совместными усилиями организовали вывоз узбекистанцев с закрытой границы в Оренбургской области автобусами - около 1,1 тысячи человек.

Странам СНГ нужно обеспечить буфер устойчивости к кризису - Мамин

Также организован рейс из Оренбурга в Бишкек для 400 граждан Кыргызстана. Но тогда власти Кыргызстана сообщали, что это была разовая акция, и приезжать на закрытую границу в надежде проехать через Казахстан не стоит.

Однако граждане Узбекистана и Кыргызстана продолжили приезжать на закрытые КПП в Оренбургской области.

Сотни человек подняли бунт в карантинном центре в Кыргызстане - видео

Границы все еще остаются закрытыми, но власти Казахстана разрешили министерству иностранных дел по согласованию, в том числе в рабочем порядке, с Пограничной службой КНБ, МВД, Минздравом и МИИР при официальном обращении дипломатических служб иностранных государств определять целесообразность и возможность транзитного следования через Республику Казахстан в страну своего гражданства.

175
Нурсултан Назарбаев провел заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния Самрук-Қазына

Нужно преумножать Нацфонд Назарбаев

0
(обновлено 22:19 04.06.2020)
Несмотря на сложные экономические условия, фонд "Самрук-Казына" готов выплатить правительству дивиденды

НУР-СУЛТАН, 4 июн – Sputnik. Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" готов выполнить свои обязательства перед правительством по выплате дивидендов, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Об этом заявил председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов.

"Хотел бы остановиться на дивидендной политике Фонда. Несмотря на сложные условия в экономике в текущих условиях, Фонд готов выполнить свои обязательства перед единственным акционером – правительством по выплате дивидендов. В этом году их объем составит 120 миллиардов тенге", - доложил Есимов первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву во время заседание совета по управлению Фондом национального благосостояния.

За период с 2009 года по 2016 годы Фонд привлек 2,3 триллиона тенге заимствований из Нацфонда, продолжил он.

"Погашение должно было начаться с 2026 года, но мы начали погашение раньше. Досрочно погасили 465 миллиардов, или 20% долга. В 2020 году думаем направить еще 100 миллиардов", - сказал Есимов.

Назарбаев отреагировал словами, что Нацфонд надо преумножать.

"Нацфонд надо преумножать общими силами. Он нам понадобится. Никто не знает, что нас ждет в будущем. Никто не знал, что придет такой вирус", - сказал Елбасы.

Республиканские каналы показывают специальный репортаж, посвященный заседанию Совета по управлению ФНБ "Самрук-Қазына" с участием Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Елбасы подчеркнул, что Фонду национального благосостояния определена ключевая роль в восстановлении и дальнейшем развитии экономики.

В совокупности активы компаний Фонда составляют 28 триллионов тенге (70 миллиардов долларов – Sputnik) – это 40% ВВП, отметил Назарбаев.

Положительная динамика показателей "Самрук-Қазына" в прошлом году позволила сформировать определенный резерв на 2020 год, сказал Назарбаев.

0