Сурки

Третий случай смерти от бубонной чумы зарегистрирован в Монголии с начала года

665
(обновлено 11:31 08.09.2020)
С начала года в Монголии было выявлено 18 предполагаемых случаев заражения бубонной чумой, четыре из них были подтверждены лабораторно

НУР-СУЛТАН, 7 сен — Sputnik. Третий случай смерти от бубонной чумы зарегистрирован в Монголии с начала года, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на департамент природно-очаговых заболеваний провинции Завхан.

Сообщается, что зараженный чумой 38-летний мужчина скончался в понедельник в сомоне (районе) Тосонцэнгэл в Завхане. По данным агентства, в прошлом месяце этот мужчина ел мясо сурка.

Ранее отмечалось, что, по данным Национального центра инфекционных болезней, 17 монгольских провинций из 21 подвержены риску распространения бубонной чумы.

Дети заболели "чумой" в Алматы из-за ошибки в переводе – комментарий санврача

В целом с начала года в Монголии было выявлено 18 предполагаемых случаев заражения бубонной чумой, четыре из них были подтверждены по результатам проведенных лабораторных исследований. В августе в аймаке Ховд от бубонной чумы скончался 42-летний мужчина, в июле – 15-летний подросток в провинции Говь-Алтай.

В Монголии охота на сурков, которые часто являются переносчиками чумы, запрещена. При этом монголы продолжают охотиться на сурков и есть их мясо, полагая, что оно полезно для здоровья и является деликатесом.

В Казахстане нет заразившихся бубонной чумой – Минздрав

Чума - острое инфекционное заболевание с высокой летальностью и заразностью. В природных очагах источниками инфекции - чумной палочки - являются в основном грызуны: сурки, суслики, белки, крысы, а переносчиками выступают блохи.

665
Свадьба

В Азербайджане выпустили из тюрьмы Ильхама Алиева: экс-депутата осудили за свадьбу дочери

444
(обновлено 18:46 06.09.2020)
Тезка президента Азербайджана уже отсидел свой срок – ранее его наказали арестом на 15 суток за нарушение карантинного режима в республике

АЛМАТЫ, 6 сен – Sputnik. Бывший депутат парламента Азербайджана Ильхам Алиев оказался в центре скандала из-за свадьбы своей дочери, которая прошла вопреки санитарным требованиям из-за пандемии коронавируса.

Резонансная свадьба прошла в конце августа – своих детей поженили бывший депутат парламента Азербайджана Ильхам Алиев и директор Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана Ровшан Мустафаев. Об этом сообщает издание qazet.az.

В результате суд признал их виновными в нарушении санитарно-эпидемиологических требований и режима карантина. Обоих приговорили к 15 суткам ареста. Сегодня срок ареста истек – Алиев и Мустафаев вышли на свободу.

После ареста экс-депутат Ильхам Алиев извинился за свои действия перед тезкой-президентом и первым вице-президентом Азербайджана, а также перед азербайджанским народом.

 

444
 Государственный флаг Узбекистана, архивное фото

В Узбекистане половина родителей против открытия школ в сентябре - опрос

175
(обновлено 16:55 29.08.2020)
Узбекские школы откроются с 7 сентября в "зеленых" зонах Узбекистана, где меньше заболеваний коронавирусом, и если не произойдет роста инфицирования, с 14 сентября откроются школы во всех регионах страны

НУР-СУЛТАН, 29 авг - Sputnik. В Узбекистане половина родителей проголосовали против открытия школ в сентябре. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провел известный узбекистанский блогер Хушнудбек Худойбердиев в своем Telegram-канале, сообщает Sputnik Узбекистан.

Всего в голосовании приняли участие 24 773 человека. Из них 50% выступили за возобновление учебы в традиционной форме с сентября, остальная половина выступила против.

Как будут работать дежурные классы в школах Казахстана

На вопрос "Когда вы хотите, чтобы школы возобновили свою деятельность?" 48,6% опрошенных ответили, что "после пандемии", 23,7% — с 7 сентября, 18,6% — с 14 сентября, и 9,1% – с 2 октября.

В свою очередь, 48,8% родителей согласились отправить своих детей в школу до конца пандемии COVID-19, больше половины - 51,2% - не хотят отпускать детей в школу во время пандемии.

Жесткого расписания не будет, но родителям придется помогать ученикам

По поводу масок: 93,6% опрошенных одобрили необходимость ношения масок. За использование антисептиков высказались 94,7% родителей.

В голосовании приняли участие жители со всех регионов Узбекистана: Ташкента и Ташкентской области, Ферганы, Кашкадарьинской области, Самарканда, Бухары, Намангана, Хорезма и других районов республики.

175
Теги:
школы, Узбекистан
20 сентября - календарь

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 20 сентября

0
Этот день является 263-м в григорианском календаре. До конца года остается 102 дня. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Вы знаете, что произошло 19 сентября?

Что интересного произошло 20 сентября

 

День ромового пунша

Сегодня отмечается День общественно полезного человека. Из названия уже понятно, что нужно сделать что-нибудь полезное. Сегодня можно помочь пожилому человеку, полностью выложиться на рабочем месте, не пройти мимо благотворительности, стать волонтером в общественной организации или просто принять участие в уборке своего двора. Главное, не оставаться равнодушным и сделать что-то хорошее для других. Давайте будем общественно полезными.

Казахстанцы сегодня могут поздравить своих мам с официальным праздником. К сожалению, праздничная дата не сулит гражданам дополнительный выходной. По указу первого президента День матери будет отмечаться в третье воскресенье сентября. Идея назначить определенный день для чествования казахстанских матерей принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Весной накануне 8 Марта глава государства пригласил к себе в Акорду двух многодетных матерей и лично вручил им подвески "Алтын Алка". При этом президент сказал, что "женщины – хранительницы семейного очага". Казахстанских матерей президент предложил поздравлять осенью, "когда уборка заканчивается, в сытное время".

А еще сегодня Международный День риса. Наверное, на Земле нет ни одного человека, который бы не пробовал рис. Сегодня рис – «хлеб» миллиардов людей, и, пожалуй, самый популярный злак во всем мире. Наверное, нет ни одной страны в мире, где бы отсутствовали блюда из риса. Ну, пожалуй, только у жителей крайнего севера, где рис не растёт, нет национальных блюд из этого злака. А все потому, что рис является одним из самых древнейших и одним из наиболее распространенных культурных злаков на Земле. По археологическим данным, он насчитывает около семи тысяч лет возделывания. Рис имеет богатую и полную приключений историю; с ним связаны судьбы миллионов людей, которые выращивают рис и едят его ежедневно с древних времен и по сей день. Вот почему у этого злака есть свой отдельный праздник.

Рис
Рис

 

Исторические события 20 сентября в мире

1792-й – во Франции разрешили разводы;

1946-й – открытие Каннского кинофестиваля. Хронологически Канны были не первыми: первой была Венеция. Венецианский кинофестиваль замышлялся как демонстрация силы и славы фашистского режима. Во Франции, чувствующей, что тучи сгущаются, возникла идея противопоставить фашистскому кино – кино "свободного мира". В 1939-м все уже было готово – и тут грянула война. И первый Каннский фестиваль перенесли на семь лет;

1954-й – скомпилирована и запущена первая программа, написанная на Fortran (первый язык программирования на высоком уровне);

1997-й – Элтон Джон в пятый раз возглавил британский хит-парад со старой песней Candle in the Wind, которую он посвятил памяти погибшей принцессы Дианы;

1999-й – в Антверпене (Бельгия) начала работу "школа проституток". На курсы могли быть зачислены не только "начинающие", но и те, кто хотел повысить уровень профессионального мастерства. Спустя три месяца школа была закрыта под давлением общественных организаций;

2000-й – власти Тайваня арестовали 25-летнего Чэн Инь-Хао, создателя знаменитого компьютерного вируса CIH ("ЧИХ"), названного по инициалам автора. В народе вирус известен как "Чернобыль", так как одна из его версий активируется 26 апреля, в годовщину аварии на атомной электростанции.

Исторические события 20 сентября в Казахстане

  • 1913-й – в Семипалатинске (ныне Семее) появились первые казахстанские футбольные команды: ССК, "Олимп", "Ласточка", "Орлята" и "Ярыш";
  • 1955-й – в Семипалатинске создан Республиканский историко-патриотический клуб "Поиск", деятельность которого направлена на воспитание молодежи;
  • 2001-й – в Караганде открыт уникальный этнопарк общей площадью 36 га, представляющий собой Карагандинскую область в уменьшенном масштабе. На его территории расположились оригинальные павильоны городов и районов региона, горы Каркаралы и озеро Балхаш;
  • 2006-й – мужская сборная Казахстана по теннису впервые в своей истории завоевала путевку в мировую группу кубка Дэвиса.

Дни рождения знаменитостей 20 сентября в мире

В 1934 году родилась Софи Лорен – итальянская актриса и певица;

в 1948 году родился Джордж Мартин – современный американский писатель-фантаст, сценарист, продюсер и редактор, лауреат многих литературных премий. В 1970-е - 1980-е годы получил известность благодаря рассказам и повестям в жанре научной фантастики, литературы ужасов и фэнтези. Наибольшую славу ему принес выходящий с 1996 года цикл романов в жанре фэнтези "Песнь Льда и Огня", также экранизированный компанией HBO в виде популярного телесериала "Игра престолов". Эти книги дали основания литературным критикам называть Мартина "американским Толкином". В 2011 году журнал Time включил Джорджа Мартина в свой список самых влиятельных людей в мире;

в 1963 году родился Андрей Державин – советский и российский музыкант, певец, композитор, аранжировщик, телеведущий. Бывший лидер группы "Сталкер", клавишник группы "Машина времени" (2000-2017);

в 1974 году родилась Катя Лель – российская эстрадная певица.

Кто родился 20 сентября в Казахстане

В 1923 году родился Саим Балмуханов – радиолог-онколог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Казахстан, академик Национальной академии наук Республики Казахстан;

в 1938 году родилась Зинаида Федотова – профессор Академии государственного управления при президенте Казахстана, председатель комиссии по вопросам помилования в 2001-2018 годах.

в 1975 году родилась Бибигуль Асылова – вице-министр образования и науки Республики Казахстан.

20 сентября в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Луков день. В церковном календаре это день памяти преподобного Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского. Другие названия праздника: Лука, Луковница, Созонт. На Неопалимую Купину (17 сентября) лук начинали собирать, в этот день несли его продавать на базар.

День ангела

Сегодня День ангела Лев, Александр, Андрей, Иван, Камилла и Анжела.  

0
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день