01:52 02 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.37
  • EUR504.34
  • RUB5.55

Музыкальный клип как высокое искусство: 5 канонических примеров

Культура
Получить короткую ссылку

Давайте честно: мы все устали от однообразной атрибутики дешевого видеопродакшена в музыкальной индустрии. И именно поэтому хочется вспомнить, в каких клипах высокое искусство встретилось с талантливыми артистами и на выходе подарило нам нечто совершенно незабываемое

Michael Jackson — Thriller

Представьте себе ситуацию. 1982 год. Музыкальные видео с большим бюджетом достаточно редкое явление. О клипах с сюжетом, сравнимым с большим кино, очевидно, тоже речи быть не может. Но тут приходит Майкл Джексон со своим бессмертным хитом на музыку Куинси Джонса и совершает настоящий переворот в индустрии. Об этом клипе не стоит много говорить, его нужно просто увидеть.

Guns N’ Roses — November Rain

Гитарные рок-баллады просто созданы для того, чтобы быть саундтреками к романтичным и слегка меланхоличным мини-фильмам. Вот и ребята из культовой американской группы решили претворить эту мысль в жизнь. Клип, в котором одну из главных ролей играет Гэри Олдман, определенно то зрелище, которое стоит увидеть хоть раз в жизни.

Robbie Williams — Supreme

Трек Supreme — один из главных хитов нашей юности. А записан он был, на минуточку, всего-то в 2000 году. Вот же время летит. Одна из самых известных работ эксцентричного любимца публики Робби Уильямса нашла свое визуальное воплощение в кинематографичном клипе, стилизованном под 70-е годы прошлого века. Красивые машины, деньги, драма — идеальные составляющие для сильного музыкального видео.

Eminem — Phenomenal

Изначально трек Phenomenal предназначался как саундтрек к картине «Левша» с Джейком Джилленхолом в главной роли, поэтому присутствие в клипе такой глыбы кинематографа, как Джон Малкович, никоим образом не должно вас удивить. Примечательно, что для съемок видео не использовались кадры из вышеупомянутой картины, как это обычно бывает в таких случаях. Наоборот, режиссеры сделали отдельное кино. Хорошей музыке — хороший видеоряд.

Beastie Boys — Sabotage

Мы слишком любим классический хип-хоп. Настолько сильно, что не могли не включить в подборку одну из самых противоречивых, но в то же время неоспоримо талантливых белокожих групп в истории жанра. Трек Sabotage, вернее клип на него, стал источником вдохновения для множества других артистов нашего времени. Так, например, знаменитая в России и странах СНГ рэп-опера «Копы в огне» — это чистой воды оммаж в сторону вышеупомянутого клипа.