Архивные документы, иллюстративное фото

Где хранятся секретные протоколы к пакту Молотова - Риббентропа

208
Более 300 секретных документов выставили на уникальной экспозиции в Москве

НУР-СУЛТАН, 23 авг — Sputnik. В Москве открылась выставка "1939 год. Начало Второй мировой войны", сообщает Федеральное архивное агентство.

В экспозиции представлено более 300 документов. Среди них - Договор о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года и секретный протокол к нему, телеграмма Гитлера Сталину с предложением принять Риббентропа с визитом в Москве и ответное письмо.

Выставлены копии иностранных трофейных документов. Интересно, что их оригиналы до сих пор засекречены "на родине".

Виртуальная выставка также открыта на портале 1939.rusarchives.ru.

Дела архивные: как быстро рассекречивается история

Где сейчас хранятся секретные протоколы к пакту Молотова - Риббентропа

В интервью "Российской газете" глава Росархива Андрей Артизов рассказал о судьбе самого известного документа тех времен - секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа.

"Немецкие оригиналы не сохранились, во время бомбежки Берлина МИДовские архивы погибли. Но еще в середине войны Риббентроп распорядился, чтобы с наиболее важных документов сняли копии. И поручил это одному из своих сотрудников. Он это сделал и спрятал. Потом, оказавшись в американской зоне в оккупации, этот человек тайник поднял и передал американцам. Те опубликовали документы в период начала "холодной войны". А потом копии передали немцам", - рассказал Артизов. 

Постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин и Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов перед церемонией открытия
© Photo : Официальный сайт федерального архивного агентства
Постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин и Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов перед церемонией открытия

Он указал, что советское же руководство утверждало, будто оригиналов у них нет. На самом же деле какое-то время они хранились в архиве МИДа.

"После того, как Молотов перестал быть наркомом иностранных дел, документы были переданы в архив Политбюро. И там находились фактически до конца прошлого века. Доступа к ним никто не имел. О них узнали уже после того, как рухнула советская власть. Они были опубликованы в 1992 году в журнале "Новая и новейшая история" академиком Г. Севостьяновым. А показали их в первый раз на выставке в Третьяковской галерее в 1995 году", - пояснил Артизов. 

Из архива бывшего Политбюро подлинники опять переданы в министерство иностранных дел России.

Минобороны России рассекретило документы о Курской битве

208
Теги:
выставка, Россия, архив, Советский союз
По теме
Как капитулировала нацистская Германия - архивное видео 1945 года
Как встречали Победу в мае 1945 года – архивные фото
Подвиг 28 панфиловцев: рассекречены сенсационные факты из архивов
В Минобороны России рассекретили часть архивов об Афганской войне
Загрузка...

Орбита Sputnik