Вид на Астраханский кремль

Россияне пожаловались на дым из Казахстана

243
(обновлено 18:24 02.12.2019)
В Казахстане, предположительно, загорелся камыш. Спасатели утверждают, что угрозы населенным пунктам нет

НУР-СУЛТАН, 2 дек – Sputnik. Жители Астраханской области (Россия) обращались в экстренные службы с жалобами на запах гари. По данным регионального министерства по чрезвычайным ситуациям, причиной дыма могли стать пожары на территории Казахстана.

"При помощи космического мониторинга зарегистрирована и подтверждена термическая аномалия на территории Республики Казахстан, а точнее горение камыша. Это произошло в субботу, 30 ноября. Организовано взаимодействие с департаментом по чрезвычайным ситуациям Атырауской области комитета по ЧС МВД Республики Казахстан. Угрозы населенным пунктам и объектам инфраструктуры нет", - сообщили в МЧС по Астраханской области.

Нечистоты из Казахстана угрожают России: как власти спасают Иртыш

Специалисты произвели замеры и не выявили превышения уровня предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Присутствие в воздухе запаха гари в северных районах могло быть из-за ветра, сообщили в Астраханском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

При этом в департаменте по чрезвычайным ситуациям Атырауской области факт возгорания не подтвердили.

Почти 50 человек погибли за два месяца при пожарах в Казахстане

243
Теги:
Казахстан, пожар, Астрахань, Россия
Сотрудница лаборатории проводит исследования для создания вакцины от коронавируса

Массовую вакцинацию от коронавируса в России намерены начать в октябре

160
В министерстве здравоохранения России сообщили о завершении клинических испытаний вакцины от коронавируса

АЛМАТЫ, 1 авг — Sputnik. Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о завершении клинических испытаний вакцины от коронавируса, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

По словам главы Минздрава России, сейчас готовится пакет документов для регистрации этого препарата, сообщает РИА Новости.

"Мы ожидаем еще не менее двух заявлений в ближайшие полтора — два месяца для разрешения на проведение клинических исследований", — добавил министр.

По его словам, после получения регистрационного удостоверения начнется применение вакцин. Прежде всего предстоит вакцинация особых групп.

"Это в первую очередь медики и учителя, и пойдут еще наблюдения за вакцинированными пациентами", — пояснил Мурашко.

"Голова не болит, аппетит в норме" - добровольцы после вакцинации

Он отметил, что массовую вакцинацию планируется проводить с октября.

Центр имени Гамалеи проводил клинические испытания вакцины совместно с Минобороны на базе военного госпиталя имени Н. Н. Бурденко. Двадцатого июля оттуда выписали вторую группу из 20 добровольцев.

В Минобороны подчеркнули, что результаты анализов однозначно показывают выработку у всех добровольцев иммунного ответа, никаких побочных действий, осложнений или нежелательных реакций, жалоб на состояние здоровья у них не выявили.

Станет ли вакцинация от коронавируса обязательной - ответ Минздрава

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 охватила практически весь мир. По последним данным ВОЗ, всего насчитывается 17,1 миллиона инфицированных, 668 тысяч из них умерли.

160
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру
Елена Малышева

"Это недопустимо": Малышева предупредила об опасности ношения масок детьми

1826
(обновлено 10:05 01.08.2020)
Врач и телеведущая Елена Малышева прокомментировала требование главы казахстанского Минздрава о необходимости носить маски новорожденным

АЛМАТЫ, 1 авг — Sputnik. Известный врач Елена Малышева назвала опасным ношение медицинских масок новорожденными детьми, отвечая на вопрос одной из своих подписчиц в социальных сетях. По ее мнению, мера, которая была утверждена постановлением главы Минздрава Казахстана Алексея Цоя, в корне не верна.

Свою точку зрения известный врач озвучила в своем аккаунте в Instagram, сообщает РИА Новости.

"Это недопустимо. В Соединенных Штатах Америки зафиксировано два случая гибели детей, которые находились в масках. У детей несовершенная система дыхания. Кроме того, они не представляют никакой угрозы для взрослых", — отметила она.

Также, со ссылкой на Американскую ассоциацию педиатров Малышева заявила, что с детьми не нужна даже социальная дистанция. 

"Просто герои" - Елена Малышева о работе казахстанских врачей

Ранее министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой подписал постановление, в котором обязательное требование носить маски не только в закрытых помещениях, но и на улице распространяется на всех граждан страны, в том числе и на новорожденных детей.

Казахстанцы "завалили" вопросами о коронавирусе Елену Малышеву

Такая мера вызвала бурные споры в социальных сетях. Многие казахстанцы считают введенные Минздравом страны правила чрезмерно жесткими и неоправданными.

При отсутствии масок казахстанцам грозит административный штраф - более 83 тысяч тенге, или около 200 долларов.

"Адаптируется на лицо": как сделать маску для ребенка – совет министра

1826
Теги:
Минздрав, младенец, дети, маска, врач
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Большая партия лекарств доставлена в Алматы из России

Осенью и зимой возможен рост заболеваемости - как Минздрав готовится к сезонной вспышке

0
(обновлено 15:47 03.08.2020)
На фоне снижения показателей заболеваемости прогнозов по его росту на данный момент Минздрав не дает

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Министр здравоохранения не смог дать прогноз заболеваемости на осень в Казахстане. Решения будут приниматься в зависимости от ситуации, сообщил на пресс-конференции Алексей Цой.

"Сейчас конкретных прогнозных цифр на сентябрь у нас нет, мы будем их рассчитывать, учитывая действующую статистику – те данные, которые у нас за август появятся. Мы эти ориентиры сможем дать, когда проанализируем ситуацию начала августа. Тогда будет ясно - с учетом пневмонии, с учетом коронавируса реальная цифра будет", - сказал Цой.

Минздрав ответил на вопрос о занижении смертности по коронавирусу

Он подчеркнул, что "показывать пальцем в небо" или "просто гадать" – неправильно. Тем не менее Минздрав ожидает вспышки COVID-19 в осенне-зимний период.

"Мы знаем, что осенью и зимой реально возможен рост. Важно соблюдать простые правила, иначе этот вопрос будет неконтролируемым", - подчеркнул Цой.

В Минздраве считают, что в Казахстане хватит мощностей для оказания помощи.

Смертность от коронавируса и пневмонии остается высокой – Токаев

"Порядка 60 тысяч койко-мест у нас развернуто, 35% сейчас заполняемость. Если понадобится, дополнительно еще развернем. Сейчас от действующей картины резерв по койкам есть, как минимум, в 2,5-3 раза", - заверил министр.

Журналисты задали вопрос, ожидается ли превышение нынешних показателей в следующую волну коронавирусной инфекции.

В ВОЗ дали долгосрочный прогноз по коронавирусу

"Все возможно, мы смотрим по динамике развития заболеваемости. Мы знаем, что инкубационный период - 14 дней, соответственно, можно будет прогнозировать. Если мы увидим в течение нескольких дней подряд, в течение одной недели, что идет стабильный рост заболеваемости, можем прогнозировать увеличение", - пояснил Цой.

Он отметил, что пока идет стабильное снижение показателей, и прогнозы на повышение не делаются.

0
Теги:
Министерство здравоохранения, Алексей Цой, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане