Бывший мэр города Москвы Юрий Лужков

Что связывало Юрия Лужкова с Казахстаном

3117
(обновлено 19:08 10.12.2019)
Бывший мэр Москвы любил бывать в казахстанской столице, его связывали дружеские отношения с Елбасы Нурсултаном Назарбаевым

АЛМАТЫ, 10 дек — Sputnik. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер на 84-м году жизни. В день его кончины Sputnik вспоминает, что связывало российского деятеля с Казахстаном.

Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков с особым пиететом относился к Казахстану. Так, в возрасте 22 лет он приехал из первопрестольной для того, чтобы принять участие в первом студенческом отряде, осваивавшем целину в Казахстане.

Любил Астану всей душой

Юрий Михайлович любил бывать в Казахстане, особенно когда его приглашал первый президент страны - Нурсултан Назарбаев. Встречи проходили на душевной ноте и дружеском подъеме. Стоит отметить, что через три года после распада Советского союза Лужков и Назарбаев подняли вопрос о хозяйственном и гуманитарном взаимодействии между двумя столицами.

В московском метро запустили тематический поезд к 5-летию ЕАЭС

"Мы – города-побратимы и постоянно работаем вместе, между нашими городами всегда присутствует атмосфера доверия и незамедлительная поддержка", - отметил Лужков во время своего визита на 10-летие переноса столицы.

Юрий Лужков неоднократно, будучи главой администрации российской столицы, подчеркивал важность отношений с Казахстаном. Так, за 18-летний стаж работы на посту мэра, было подписано множество протоколов между мэрией Москвы и акиматом Астаны. Одним из немаловажных соглашений Лужков считал договоренность о поставке в российскую столицу пшеницы твердых сортов.

Димаш анонсировал сольный концерт в Москве

Особой ролью, по мнению Юрия Михайловича в отношениях Москвы и Астаны, были все-таки инвестиции с казахстанской стороны в главный город России. Так, на денежные средства, выделенные казахстанскими инвесторами на месте снесенной и прославленной в советские времена гостиницы "Интурист", был построен новый отель, который, по словам Лужкова, отлично вписался в архитектурный стиль Москвы.

Казахстан также инвестировал деньги в океанариум на Поклонной горе в Москве, однако его строительство было заморожено в связи с хозяйственным спором.

Мэр белокаменной отличался особой щедростью, так во время своего визита в Астану в 2004 году, подарил Национальной библиотеке Казахстана книгу с весьма интригующим и в тоже время пугающим названием "Российские законы Паркинсона", кстати, собственноручно написанной Лужковым. Закончив осмотр самого крупного в стране книжного хранилища, экс-мэр преподнес в дар панно, изображающее Георгия Победоносца и еще одну книгу "Секс и офис" американской писательницы Хелен Браун.

Юрий Михайлович был настолько сильно впечатлен красотами казахстанской столицы, что решил лично принять участие в закладке камня в фундамент бизнес-центра "Москва". "Пусть москвичи почувствуют частичку родины в Астане", - с гордостью заявил Лужков.

О том, что этот центр принадлежит его супруге, Юрий Михайлович скромно умолчал в тот момент. Строительство комплекса, которым занималась компания, принадлежащей жене экс-мэра Елене Батуриной, было завершено в 2010 году. В здании комплекса находится торговый центр, спортивные клубы и рестораны. Бизнес-центр представляет океанский лайнер.

Водный вопрос

Юрия Михайловича на протяжении долгих лет на госдолжности всегда волновал вопрос поставок воды. Так, в 2003 году он обратился к президенту России Владимиру Путину с "вопросом взаимовыгодного использования избыточных и паводковых вод сибирских рек для вовлечения в хозяйственный оборот пригодных для орошения земель России и Средней Азии". Однако этот вопрос так и остался нерассмотренным. Тогда Лужков приступил, как говорится, от слов к действиям.

Лужков хочет построить в Мангистау мощный водовод

Во время очередной встречи в 2016 году с Нурсултаном Назарбаевым, Лужков, который на тот момент уже покинул должность мэра, предложил построить водовод для поставок пресной воды в Казахстан из России. Речь шла о строительстве водовода протяженностью 200 километров, который должен начинаться с северной части Каспийского моря и проходить по дну до полуострова Мангышлак. Экс-мэр отметил, что "эти земли имеют прекрасные климатические и природные условия, но там отсутствует вода".

Предполагалось, что стоимость проекта должна составить два миллиарда долларов. В качестве инвестора, по словам Лужкова, должен был выступить международный банк. Свое участие в проекте Лужков объяснил тем, что готов взять на себя организационно- технические вопросы.

Однако грандиозные планы Лужкова не радужно восприняли в Министерстве сельского хозяйства Казахстана, назвав строительство водовода преждевременным. В ведомстве пояснили, чтобы его проложить нужно получить согласие прикаспийских стран.

Кроме того, Мангистауская область, по мнению специалистов ведомства, подвержена сильном опустыниванию, поэтому развитие орошаемого земледелия в регионе не получит широкого распространения.

Поддержал решение Назарбаева уйти в отставку

Экс-мэр Москвы назвал решение Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана правильным и своевременным решением.

"Он принял правильное решение – передать власть, еще когда Назарбаев в силе, в авторитете, любим народом. Передать власть и помогать новому руководителю. Не мешать, а помогать советом и тем самым продолжать ту линию, которую он начал, которая была успешной", - заявил Лужков в интервью РИА Новости.

В этом волевом решении, по словам Лужкова, и заключается мудрость государственного руководителя.

3117
Теги:
связь, ТРЦ "Москва", Москва, мэр, Казахстан
Загрузка...

Орбита Sputnik