Постоянный представитель РФ в ЮНЕСКО Александр Кузнецов

Постпред РФ при ЮНЕСКО: Киев ведет себя как дикарь с дубиной на концерте

92
(обновлено 15:06 19.05.2020)
Санкции Киева против культурных и образовательных организаций из России противопоставляют Украину мировому сообществу, которое, особенно в условиях пандемии коронавируса, всеми силами стремится сохранить доступ людей к памятникам, музеям и культурным площадкам

Об этом заявил в интервью корреспонденту РИА Новости Виктории Ивановой постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов.

- Александр Игоревич, в конце прошлой недели Украина ввела санкции сроком на три года в отношении учреждений культуры и науки России. В санкционный список попали Русское географическое общество, Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, Институт археологии РАН, МГУ имени Ломоносова и ряд других учреждений. Как вы можете прокомментировать такое решение Киева?

- Конечно, это – русофобская, пещерная акция киевских властей, которая недопустима не только в международном общении, но и вообще в приличном обществе. Ее уже комментировали многие российские представители, поэтому, чтобы не повторять их слова, я скажу о том, как это воспринимается через призму ЮНЕСКО.

Сейчас, как известно, Организация активно работает над тем, чтобы последствия пандемии коронавируса не поставили под угрозу ценности мировой культуры. В частности, нельзя допустить, чтобы миллионы людей лишились к ним доступа. Речь идет не только об исторических памятниках, которые сейчас закрыты из-за пандемии, но и о музеях, театрах, концертных залах. На этот счет есть несколько конкретных инициатив, в том числе – со стороны российских деятелей культуры. И мы сейчас обсуждаем с Секретариатом ЮНЕСКО, как лучше все это реализовать, разумеется, с использованием современных информационных технологий, которые позволяют проводить крупные мероприятия на удалении.

На этом фоне получается, что Украина своими действиями фактически противопоставляет себя всему мировому культурному сообществу. Это выглядит так, словно какой-то дикарь с дубиной пришел и устроил скандал на концерте симфонической музыки. И это печально: в прошлом Украина вносила заметный вклад в деятельность ЮНЕСКО, а сегодня она ассоциируется исключительно с темой конфронтации с Россией. В других областях ее попросту не видно. Но складывается впечатление, что этот арсенал русофобских затей постепенно истощается. Возникает вопрос – а что дальше? Если теперь объектами нападок стали такие крупнейшие центры не только российской, но и, подчеркну, мировой культуры, как Государственный Эрмитаж, то что потом? Дальше они что, на Майдане будут, подобно нацистам, жечь книги русских классиков? Словом, все это вызывает тягостное впечатление.

- Какие последствия может повлечь это решение для международного сотрудничества?

- Особых последствий для международного сотрудничества я не вижу – в вопросах культуры ЮНЕСКО демонстрирует солидарность. Недавно я беседовал с генеральным директором Организации Одри Азуле, и мы пришли к выводу, что все думают примерно одинаково: как в условиях закрытия крупнейших объектов культуры сохранить к ним доступ, сохранить знания о мировой культуре, о мировом культурном наследии. И именно на этом, я думаю, в ближайшее время будут сосредоточены наши усилия, в том числе, при активном участии России.

- ЮНЕСКО в ответ на запрос РИА Новости отказалась комментировать действия украинских властей, сославшись на требование проявлять беспристрастность по вопросам дел стран-участниц. Как вы считаете, должна ли Организация, которая напрямую занимается культурой и, в том числе, взаимодействует с затронутыми институтами, вмешаться в ситуацию?

- Здесь я с позицией Секретариата ЮНЕСКО не согласен и неоднократно им об этом говорил. Я считаю, что это проявление двойных стандартов. Почему, когда происходят какие-то вещи, которые не нравятся, допустим, западным странам, на них следует реакция Секретариата ЮНЕСКО, а когда мы обращаемся по поводу вопиющих нарушений основополагающих принципов и ценностей ЮНЕСКО – Секретариат молчит и не реагирует?

Речь идет ведь не только о таких акциях, как то, что мы обсуждаем с вами сейчас. Не менее серьезные вещи происходят и в области образования, когда власти в Киеве пытаются вытеснить русский язык из сферы образования страны. Это коренным образом противоречит не только духу ЮНЕСКО, но и совершенно конкретным юридическим документам, принятым в этой Организации, таким, как Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования. Мы неоднократно обращали внимание на вопиющие нарушения Киевом этой конвенции, но, к сожалению, внятной реакции так и не дождались.

- Под украинские санкции попали и научные археологические организации и институты Крыма, а также Крымский федеральный университет. Из-за того, что полуостров воссоединился с Россией, ЮНЕСКО ранее отказалась работать с Крымом. Сотрудничество так и не возобновилось? Как сейчас обстоят дела с объектом Всемирного наследия "Херсонес Таврический"?

- У меня такое впечатление, что в Киеве просто не ведают, что творят. Включение в эти так называемые санкции объектов культуры и образования в Крыму лишь подчеркивает то, с каким презрением и равнодушием украинские власти относятся к этим объектам, которые якобы, по их утверждению, находятся на их территории.

Но думаю, что так называемые санкции никакого практического значения не имеют. Потому, что уже давно под давлением Киева и его западных покровителей всякое сотрудничество с партнерами ЮНЕСКО в Крыму полностью прекращено. В том числе это касается и такого объекта всемирного наследия, как "Херсонес Таврический". Ведь ЮНЕСКО даже не принимает обязательные по Конвенции 1972 года отчеты о сохранности этого объекта! Из этого можно сделать вывод, что ни западные страны, ни Украину его судьба вообще не интересует. Для них главное – постоянно держать на плаву в ЮНЕСКО вопрос о территориальной принадлежности Крыма, отрицать исторический выбор, который был сделан в 2014 году, когда огромное большинство населения Крыма проголосовало за его присоединение к России. Этим вопросом мы занимаемся уже не первый год, и каждый раз видим одно и то же – это чистое политиканство.

Но проблема состоит в том, что вопросы принадлежности тех или иных территорий никакого отношения к мандату ЮНЕСКО не имеют. Это только отравляет атмосферу Организации, навязывая ей политизацию, которая для нее не только несвойственна, но и вообще пагубна, поскольку, как ржавчина, разъедает ее изнутри.

92
Теги:
ЮНЕСКО, Украина, Россия

Роскосмос надеется на внимание глав Казахстана и России к празднованию юбилея Байконура

95
(обновлено 11:24 02.06.2020)
Из-за пандемии коронавируса юбилейные мероприятия в честь 65-летия со дня образования космодрома Байконур перенесли со 2 июня на 4 октября. В Роскосмосе отметили, что на праздновании ожидается много гостей

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. В Роскосмосе надеются, что президенты Казахстана и России не оставят без внимания празднование 65-летия космодрома Байконур.

Об этом на площадке международного мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан сообщил представитель государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" в Республике Казахстан Анатолий Красников.

Представитель госкорпорации Роскосмос в Казахстане Анатолий Красников
© Sputnik / Абзал Калиев.
Представитель госкорпорации "Роскосмос" в Казахстане Анатолий Красников

Напомним, что из-за пандемии коронавируса юбилейные мероприятия в честь 65-летия со дня образования космодрома Байконур перенесли со 2 июня на 4 октября.

"Гостей будет достаточно много. Это и руководство области, и руководство госкорпорации. Естественно, будут зрелищные мероприятия, которые подготовят сами горожане. Мы надеемся, что руководство наших стран тоже отреагирует на эту знаковую дату. Будут, наверное, где-то мероприятия и в Москве", - сказал Красников.

Через Байконур "прошло большое количество людей, которые помнят об этом космодроме, своей молодости и о том, какие важные и нужные задачи они решали", продолжил он.

Название "Назарбаевский старт" де-факто прижилось – Красников

Официальным днем создания космодрома Байконур считается 2 июня 1955 года, тогда директивой генерального штаба была утверждена штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона и создан штаб полигона - войсковая часть №11284. В 1960 году приказом министра обороны СССР 2 июня был определен как день основания полигона и города.

Ранее Анатолий Красников сообщил, что Роскосмос старается отправлять на космодром Байконур минимум своих сотрудников из-за угрозы коронавируса.

95
Теги:
Роскосмос, Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев, космодром "Байконур"
Российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57

Для чего России расширение военных баз в Сирии

82
(обновлено 10:42 02.06.2020)
Увеличивая территории военных баз в Сирии, Россия укрепляет свои международные позиции и наращивает конструктивное влияние в Средиземноморье и на Ближнем Востоке

Президент Владимир Путин 29 мая поручил МИД и Минобороны РФ провести переговоры с представителями Сирии о передаче российским военным базам дополнительного недвижимого имущества и акватории. По достижении договоренности с сирийской стороной ведомства должны подписать его от имени РФ. Это не импульсивное решение, а продолжение выверенной стратегии и развитие тактики – сообразно обстановке и в полном соответствии с международным правом.

Отвечая на вызовы времени, России необходимо приумножить военно-политическое влияние в Средиземноморье и на Ближнем Востоке и на десятилетия сохранить войсковой контингент в САР. Прежде всего, для поддержания международной стабильности. Сегодня, после вывода большей части иранских войск и возвращения домой ливанской Хезболлы, российская группировка остается единственной иностранной силой, которая успешно и легитимно борется на сирийской земле с террористическими организациями. В тактическом плане территориальное расширение российских военных объектов необходимо для надежного обеспечения периметра безопасности в Тартусе, Хмеймиме и, возможно, в других точках Арабской республики.

Российские истребители отогнали американский самолет-разведчик

В Сирии действуют два крупных российских военных объекта – авиабаза Хмеймим (здесь бессрочно базируется авиационная группа) и пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) Тартус (аренда на 49 лет с возможностью продления на 25 лет, базируется корабельная группа ВМФ).

Напомню, по официальной просьбе Дамаска в сентябре 2015 года в Хмеймиме была создана авиационная группа российских ВКС, и началась войсковая операция против террористической группировки ИГИЛ*. Позднее, в 2017 году, Москва и Дамаск подписали еще один документ, согласно которому в Тартусе могут базироваться до 11 российских кораблей (включая субмарины с ядерными реакторами), и предполагается расширение судоремонтных возможностей порта.

Региональная стабильность

Безусловно, Сирия одобряет расширение военного присутствия России на своей территории – на суше и на море. Настолько очевидно и неопровержимо, что откровенно жалко выглядят отдельные попытки Запада испортить репутацию РФ в регионе дезинформацией о неких трениях Дамаска с Москвой в области военного и военно-технического сотрудничества.

Взаимодействие Сирии с Россией – путь к миру и стабильности во всех сферах жизни, это прекрасно понимают региональные игроки. С другой стороны, присутствие в Средиземноморье 6-го флота ВМС США и оккупация отдельных нефтедобывающих районов САР американскими войсками (без какой-либо санкции ООН или законного правительства Арабской республики) – источник многолетней военно-политической турбулентности и угроз безопасности мирному населению.

Генштаб ВС РФ 1 июня назвал воздушную разведку США вблизи районов расположения российских военных объектов в Сирии агрессивной и противоречащей договоренностям с Россией. И все же американцы и другие "партнеры" с некоторых пор утратили ощущение вседозволенности и безнаказанности на Ближнем Востоке и в Средиземном море – редкая неделя проходит без перехватов российскими истребителями Су-35 самолетов разведчиков 6-го флота ВМС США.

По данным Генштаба ВС РФ, в мае было 17 таких эпизодов. Во всех случаях полеты российской авиации выполняются в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, маневры истребителей Су-35 лишь указывают самолетам-разведчикам США, куда лететь не надо.

Широкую известность в мире получил эпизод, когда британская подводная лодка пыталась нанести удар крылатыми ракетами по сирийской территории и не смогла этого сделать, потому что российские субмарины вынуждали ее маневрировать, а затем и вовсе вытеснили из позиционного района – заставили уйти.

Касаясь сирийской проблематики, спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри на днях заявил: "Моя задача – сделать это болотом для русских".

Испытания Су-57 завершены: ВКС России получат первые 76 истребителей

С учетом позитивной четырехлетней динамики сирийского урегулирования при многостороннем посредничестве РФ задача "заболачивания" вряд ли будет решена в обозримой перспективе. Планы Москвы на перспективу предельно ясны, президент Владимир Путин ранее заявил: "Мы там, чтобы защитить свои интересы в этом регионе. Военнослужащие там будут, пока это будет в наших интересах".

Логично предположить, что на ближайшие 50 лет вывод российских войск не планируется, а текущее расширение сирийского операционного пространства даст России возможность более эффективно реагировать на изменение обстановки в регионе.

Новое оружие

Разумеется, Сирия – не полигон для испытаний российского оружия, но так сложилось, что именно в ходе сирийской операции удалось проверить передовые образцы, а предприятия российского оборонно-промышленного комплекса смогли "на линии огня" оперативно усовершенствовать свои изделия. Этот опыт сложно переоценить.

На Сирийском театре военных действий (ТВД) впервые применили крылатые ракеты "Калибр" надводные корабли и субмарины ВМФ России – по отдельности и в составе группировки, из Каспийского и Средиземного морей.

В сирийские города возвращается мирная жизнь - видео

Российская дальняя авиация впервые применила по террористам в Сирии новейшие высокоточные стратегические крылатые ракеты Х-101 дальностью до 5 000 километров (ядерная версия ракеты (Х-102) способна нести заряд мощностью 250 килотонн). Эта демонстрация военной мощи – яркий сигнал недоброжелателям.

В Сирийской Арабской Республике доказали высокую эффективность бомбардировщики Су-34. Успешно прошли испытания в боевых условиях тяжелый многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57, новейший танк Т-14 "Армата", системы радио-электронной борьбы (РЭБ) и много чего еще.

Практика боевого применения новейших российских вооружений в Сирии закономерно вызывает интерес потенциальных зарубежных покупателей: все длиннее становится очередь иностранных покупателей за бомбардировщиками Су-34, после переговоров с Египтом, Индией, Китаем и другими странами Москва получила предварительные заявки на приобретение Т-14 "Армата". Возможно, сирийская операция в итоге окажется не только взаимовыгодной (для Дамаска и Москвы), но и прибыльной.

Ракета "Сармат" готовится летать: для чего России "новая Satana"

И еще одно ценнейшее обретение России. В боевых действиях с жестоким и фанатичным противником, использующим тактику спецназа, беспилотники и космическую связь, российские войска (молодые специалисты и зрелые военачальники) получили уникальный опыт, который невозможно добыть ни на каких учениях. Сирию с 2015 года прошли значительное количество российских военнослужащих, и они в реальности ощутили напряжение современного боевого конфликта, осознали, насколько важны разведка и связь, поняли, как обеспечивается эффективность разнородных сил и средств. Таким образом, высокопрофессиональных специалистов и надежных инструментов укрепления мира у России становится все больше.

ИГИЛ* – запрещенная в Казахстане и России террористическая группировка

82
Теги:
военная база, Россия, Сирия
Деньги, тенге, доллары

Нацфонд пополнился на $206 миллионов после продажи акций "Казатомпрома"

15
(обновлено 15:40 03.06.2020)
В период до 8 июня казахстанцы смогут стать владельцами акций атомной компании, подав заявку в брокерскую организацию

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" продал 6,28% своей доли в национальной атомной компании "Казатомпром" за 206 миллионов долларов. Об этом сообщил соуправляющий директор по развитию активов и приватизации фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Ержан Туткушев.

"Казатомпром" будет поставлять уран в Аргентину

По его словам, фонд решил продать часть акций после того, как глобальный рынок капитала стабилизировался.

"Самрук-Казына" решила выйти с дополнительным пакетом, который является относительно небольшим - 6,28%. В результате сбора заявок от институциональных инвесторов фонд разместил на сумму 206 миллионов долларов акций по цене 13 долларов, или 5 230,81 тенге, за одну акцию", - сообщил Туткушев.

Ранее казахстанский Фонд национального благосостояния заявил о намерении продать 4,55% своей доли в атомной компании "Казатомпром", или 11,8 миллиона акций. В этих торгах могли участвовать лишь иностранные и казахстанские юридические лица.

"Самрук-Казына" сокращает расходы из-за падения цен на нефть

С 14:00 третьего июня открывается отдельный транш, который предназначен исключительно для физических лиц – граждан Казахстана, которые могут приобрести эти акции по тем же условиям, что были предоставлены международным и казахстанским юрлицам.

Сбор заявок для казахстанцев будет продолжаться до 16:00 8 июня.

В случае заинтересованности казахстанцам нужно обратиться в брокерскую организацию, перечислить средства и подать заявку на приобретение акций.

Ержан Туткушев уточнил, что все средства, которые поступают от приватизации "Казатомпрома", будут направлены на пополнение национального фонда Казахстана.

КазМунайГаз выйдет на IPO осенью 2020 года

Отметим, что компания "Казатомпром" вошла в перечень объектов приватизации, который был утвержден правительством Казахстана. Фонду "Самрук-Казына" разрешено продавать до 25% акций компаний.

В 2018 и 2019 годах фонд разместил 18,8% акций из разрешенных 25%. 6,28% акций фонд продает в нынешнем году и оставляет на своем балансе 75% акций национальной атомной компании.

15
Теги:
Казатомпром, акции
По теме
Есимов доложил Назарбаеву о работе "Самрук-Казына" во время ЧП
"Самрук-Казына" направит почти $2,5 миллиона на восстановление Мактаарала
Есимов отчитался Токаеву о снижении госдолга Казахстана на 8 миллиардов долларов