Андреевский флаг

Россия сплела военный узор на Черном море

368
(обновлено 13:27 21.05.2020)
Вооруженные силы РФ надежно контролируют Черное море, это гарантия стабильности в регионе и закономерный ответ на активность США их союзников

Два дальних бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3 Воздушно-космических сил (ВКС) России 19 мая выполнили плановый пятичасовой полет над нейтральными водами Черного моря, преодолев около 4 500 км. На отдельных участках маршрута ракетоносцы сопровождались истребителями Южного военного округа. Самолеты стран НАТО над нейтральными водами в это время не появлялись.

Российские летчики дальней авиации регулярно совершают полеты над Арктикой, Северной Атлантикой, Тихим океаном, Балтийским и Черным морями – в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства. Однако в этот день активная боевая подготовка проходила одновременно в небе, над водой и в глубинах Черного моря. Логично предположить, что разновидовая группировка выполняла интегрированные задачи по единому плану, с определенными целями.

Мощь Балтфлота: чем интересен проект "Каракурт"

Два ракетных фрегата Черноморского флота "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен" в морских полигонах 19 мая провели комплексные корабельные учения, выполнили одиночные и совместные задачи. Экипажи малых противолодочных кораблей (МПК) "Муромец" и "Ейск" отработали поиск и слежение за подводной лодкой условного противника, и практические торпедные стрельбы. Роль противника для противолодочных кораблей играла дизель-электрическая субмарина "Колпино". Причем в этот день в морских полигонах Черноморского флота находилась и вторая подводная лодка проекта 636.3 с крылатыми ракетами "Калибр" на борту – "Ростов-на-Дону". Эта субмарина известна тем, что первой из "Варшавянок" нанесла массированный ракетный удар по командным пунктам боевиков ИГ* в Сирии из акватории Средиземного моря, и уничтожила цели.

Силы и средства

В Черном море и в небе над ним 19 мая сложилась интереснейшая группировка авиации и флота РФ, демонстрирующая блестящую тактику боевого применения, явно доминирующая над пестрым разнообразием ВМС и ВВС региональных соседей и заокеанских незваных гостей. Рассмотрим основные особенности.

В отличие от поочередно возникающих на черноморском горизонте отдельных "нечерноморских" кораблей и самолетов-разведчиков (бомбардировщиков) НАТО, российский план боевой подготовки включает интегрированную работу всего и сразу, наглядно и эффективно. Здесь суть даже не в количестве задействованных специалистов и боевой техники, а в оперативном замысле и технологическом уровне его воплощения.

Корабли и подлодки, которые изменят ВМФ России, готовятся к сдаче

Ракетоносцы Ту-22М3 провели в полете над Черным морем несколько часов, преодолели более 4000 км, однако морская гладь с востока на запад простирается примерно на 1000 км (с севера на восток – и того меньше). Для пересечения всей акватории экипажу Ту-22М3 необходимо около 30 минут, то есть ракетоносцы "нарезали эллипсы" в режиме боевого патрулирования, в готовности к применению своего оружия. Это демонстрация понятно всем.

Дальний многорежимный сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 с изменяемой стреловидностью крыла занимает нишу между стратегической и оперативно-тактической авиацией, аналогов в мире не имеет. Предназначен для поражения управляемыми ракетами и авиационными бомбами наземных и морских целей (убийца авианосцев) с высот широкого спектра, в диапазоне скоростей от 1000 до 2300 км/час – в любых условиях обстановки. Служит преимущественно для доставки на рубеж пуска крылатых ракет Х-32, Х-101 (или Х-102 с ядерной боеголовкой) и гиперзвуковых ракет. Модернизированный Ту-22М3 может поднять в небо сразу четыре ракеты X-47М2 "Кинжал" (максимальная боевая нагрузка – 24 тонны). В начале мая с борта Ту-22М3 испытана новая гиперзвуковая ракета, созданная специально для модернизированной версии ракетоносца.

Первый патронный завод в Казахстане поддержит и армию, и экономику

Не менее интересны маневры новейших ракетных фрегатов проекта 11356 "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен", основное вооружение которых – ракетные комплексы "Калибр" (возможно применение ракет "Оникс"). Эти корабли способны уничтожать морские цели на расстоянии до 400 км, а переоснащенная для стрельбы по сухопутным целям крылатая ракета ЗМ-14 может поражать объекты противника на дальности до 2500 км – покрытие большей части Средиземноморья и полностью Балтийского региона. Боевое оснащение и средства управления рассчитаны на противодействие надводным кораблям противника, отражение атаки с воздуха (многоканальным ЗРК "Штиль-1"), поиск и уничтожение субмарин (два спаренных торпедных аппарата калибра 533-мм). Фрегаты также оснащены вертолетами Ка-27 (воздушная разведка). В конструкции корпуса используются технологии "Стелс", для повышения скрытности и защищенности корабля от ударов ракет и авиации. Дальность плавания – до 4500 км, автономность – 30 суток. Черноморский флот располагает сегодня тремя фрегатами проекта 11356, а всего получит шесть (общая стоимость серии – около 80 млрд. рублей). Эти корабли в родную базу заходят редко, практически постоянно несут боевую службу в Средиземном море, и даже в Индийском океане.

Особенности весеннего призыва-2020 в России

Экипажи "Ростова-на-Дону" и "Колпино" 19 мая подыграли надводным кораблям, а также провели совместное учение по поиску и обнаружению подводного противника (поочередно выполняли поиск, слежение, и выходили в атаку). Подводные лодки третьего поколения "Ростов-на-Дону" и "Колпино" – это вторая и шестая субмарины проекта 636.3 "Варшавянка" в серии из шести построенных специально для Черноморского флота. Каждая имеет на вооружении высокоточные крылатые ракеты "Калибр", 533-мм торпедные аппараты, мины. Ракетное вооружение не раз подтверждало боевую эффективность. За высочайшую скрытность субмарины этого проекта называют "черной дырой". Рабочая глубина погружения – 240 метров (предельная – 300 метров). Дальность подводного плавания – 400 миль. Надводная скорость – 17 узлов, подводная – 20 узлов. Автономность – 45 суток. Экипаж – 52 человека.

Из упомянутой выше конфигурации вооружений можно сплести такой замысловатый "узор" в Черноморском районе, что самому продвинутому противнику мало не покажется. Ракетоносцы Ту-22М3, истребительная авиация, надводные корабли и субмарины действовали как единый боевой организм. Закономерно возникает вопрос: ради чего все это оказалось в плане боевой подготовки на 19 мая?

Вынужденное усиление РФ

Растущая операционная активность военно-морских и военно-воздушных сил США и НАТО в Черноморском регионе вызывает адекватную реакцию Воздушно-космических сил и Военно-морского флота России. Эсминцы 6-го флота ВМС США в Черном море регулярно демонстрируют звездно-полосатый флаг и крылатые ракеты "Томагавк". В Болгарии и Румынии создаются военная инфраструктура и запасы материальных средств, передовые координационные центры для организации приема и оперативного развертывания сил альянса. Недавно румынская авиабаза Câmpia Turzii стала площадкой для развертывания стратегических наступательных вооружений США. Ранее ракетоносцы Ту-22М3 были переброшены в Крым в ответ на развертывание американской не столько противоракетной, сколько ударной системы ПРО в Румынии.

Что делают в Баренцевом море боевые корабли США и Британии

По информации Генштаба ВС РФ, страны НАТО с 2016 года нарастили военные расходы на 130 миллиардов долларов, и к 2024 году намерены увеличить еще на 400 миллиардов долларов. По оценке российских военачальников, сценарии маневров свидетельствуют о целенаправленной подготовке альянса к крупномасштабному военному конфликту. Москва вынуждена с особым вниманием наблюдать за развитие ситуации, страховаться на случай внезапного обострения военно-политической обстановки – укреплять армию, авиацию и флот.

* – запрещенная в РФ террористическая группировка.

368
Президент РФ Владимир Путин

Ситуация с COVID-19 стабилизируется в России Путин

35
Путин отметил, что, несмотря на стабилизацию ситуации, нужно тщательно следить за обстановкой в регионе и незамедлительно реагировать на изменения

АЛМАТЫ, 4 июн — Sputnik. В России стабилизируется и улучшается ситуация с коронавирусом, заявил президент страны Владимир Путин.

"В последние месяцы на этой площадке повышенное внимание мы с вами уделяли вопросам борьбы с эпидемией коронавируса. Сейчас ситуация в целом по стране стабилизируется, улучшается", - сказал глава России на совещании Совбеза.

При этом, по словам Путина, нужно постоянно и самым тщательным образом отслеживать обстановку в каждом регионе и оперативно, незамедлительно реагировать на меняющуюся ситуацию. Об этом сообщает Совбез страны. 

В России используется 66% коек для пациентов с коронавирусом - Путин

Он подчеркнул, что в России уже несколько раз применяли возможности Вооруженных сил и Минобороны для борьбы с коронавирусной инфекцией – и за границей, и в стране.

"Совсем недавно все были свидетелями, как министерству обороны в сжатые сроки и с хорошим качеством удалось построить 16 госпиталей в разных регионах Российской Федерации, как быстро они развернулись в Дагестане, в некоторых других регионах действуют оперативно", - говорит Владимир Путин.

Российский лидер обратил внимание на рост числа заболевших в Забайкальском крае.

"Динамика там пока сложная, и с учетом этого нужно максимально быстро помочь региону, и, прежде всего, конечно, речь идет о возможностях системы здравоохранения", - отметил он.

Песков рассказал, как болел коронавирусом

Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу незамедлительно приступить и к развертыванию соответствующих структур госпиталя в Забайкалье – госпиталя, укомплектованного всем необходимым оборудованием и специалистами для оказания помощи больным коронавирусом.

Ситуация с коронавирусом в России

Согласно статистике на четверг, 4 июня, в России зафиксирован 8 831 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. Общее число заболевших в стране достигло 441 108 человек. При этом выздоровели 206 623 пациента, 5 284 россиянина скончались.

Названа точность российского теста на выявление антител к коронавирусу

В Забайкалье подтвержден 1 321 случай заражения COVID-19, 64 из них - за последние сутки, умерли 24 человека.

35
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019, Россия, Владимир Путин
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Архивное фото лазера

Новые возможности для науки: какие инновации ждут СНГ

164
(обновлено 12:41 04.06.2020)
В рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников Содружества до 2030 года Россотрудничество организовало круглый стол в режиме онлайн, в котором приняли участие профильные структуры 7 государств

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik, Данара Курманова. Круглый стол "Инновационное сотрудничество на пространстве СНГ: новые вызовы и приоритеты" состоялся 3 июня. По словам заместителя руководителя Россотрудничества Михаила Брюханова, взаимодействие стран-участниц СНГ в сфере науки значительно повысит конкурентоспособность национальной экономики каждого государства.

Как сообщил начальник управления международного сотрудничества Российской академии наук Сергей Маленко, проект стал логическим продолжением Межгосударственной программы сотрудничества до 2020 года. Новый документ должен определить перечень наиболее значимых для СНГ инновационных проектов по самым разным направлениям: от транспортных систем до космических исследований, от фармацевтики до коммуникаций.

Странам СНГ нужен буфер устойчивости к кризису - премьер Казахстана

Группа разработчиков программы представлена 7 странами: это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россия (при поддержке фонда "Сколково").

Как отметил заместитель вице-президента фонда "Сколково" Александр Окунев, эксперты организации, прежде всего, будут обращать внимание на соответствие предлагаемых проектов глобальным вызовам нового десятилетия.

"Сегодня выручка резидентов нашего фонда составляет 300 миллиардов рублей, и это – результат тесного сотрудничества с СНГ в сфере бизнеса и инноваций. Уже сегодня мы видим резкое повышение доли новых технологий на рынке, изменение рынка. Наблюдается такая тенденция: компаниям приходится объединяться в концерны, консорциумы, чтобы выстоять и конкурировать на рынке. Мы должны сосредоточиться не на продаже технологий, а на подготовке совместных продуктов и совместных кадров, чтобы создавать новые рабочие места в странах. Поэтому процедуру взаимодействия между странами нужно еще больше упростить", - пояснил Александр Окунев.

Необходимо наращивать цифровизацию экономик в СНГ - Мишустин

Одним из основных партнеров "Сколково" является Казахстан, представленный институтом ионосферы. Это учреждение проводит ряд исследований совместно с представителями Роскосмоса и научных структур Беларуси.

Межгосударственная программа инновационного сотрудничества призвана создать условия для повышения экономического и научного потенциала государств-участников СНГ. На данный момент в программе участвуют университеты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России, а также Академия молодежи при министерстве инновационного развития Узбекистана.

164
Теги:
наука, СНГ
Нефтедобыча

Нацкомпания "КазМунайГаз" будет реорганизована

0
(обновлено 22:55 04.06.2020)
Реорганизация позволит "КазМунайГазу" сфокусировать основное внимание на разведке, добыче, переработке нефти

НУР-СУЛТАН, 4 июн – Sputnik. Национальную компанию "КазМунайГаз" ждет реорганизация, об этом стало известно по итогам заседании Совета по управлению ФНБ "Самрук-Қазына" с участием первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Я поддерживаю предложения по реорганизации "КазМунайГаза" путем выделения "КазТрансГаза" и "КазТрансОйла" как дочерних компаний самого "Самрук-Казына" (Фонд национального благосостояния). Это позволит "КазМунайГазу" сфокусироваться на основной своей работе – разведке, добыче, переработке нефти. А транспортным компаниям – на развитии диверсификации транспортных маршрутов", - заявил Назарбаев на заседании совета, который транслировали в эфире республиканских телеканалов.

Елбасы поручил правительству и Фонду оперативно рассмотреть и принять решение по этим вопросам.

Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) – казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана.

0