Российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57

Испытания Су-57 завершены: ВКС России получат первые 76 истребителей

162
(обновлено 14:54 22.05.2020)
Невзирая на технологическое напряжение, вызванное пандемией коронавируса, оборонно-промышленный комплекс РФ планово выводит в серийное производство истребитель 5-го поколения Су-57. Воздушно-космические силы получат новейший авиационный комплекс в самое ближайшее время.

Российская Федерация занимает лишь четвертое место в мире по расходам на оборону. Однако успехи российского ОПК впечатляют – впервые в истории Россия в области новейших вооружений обогнала все страны мира, включая США. И на достигнутом не останавливается.

Курирующий оборонную промышленность РФ вице-премьер Юрий Борисов 21 мая заявил в интервью РИА Новости: "В ходе испытаний Су-57 подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Госконтракт на поставку 76 самолетов для оснащения трех авиационных полков Воздушно-космических сил выполняется в соответствии с графиком поставки".

Россия сплела военный узор на Черном море

Замечу, истребительный авиаполк по боевой мощи сопоставим с общевойсковой дивизией. Три новых полка – это очень серьезное усиление ВКС России.

Юрий Борисов считает, что несмотря на форс-мажорную ситуацию из-за COVID-19, первая (установочная) партия истребителей пятого поколения Су-57 будет передана Вооруженным силам РФ в 2020 году. Аналогичную информацию о ритме серийных поставок ранее сообщил и глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. На первом этапе Воздушно-космические силы России получат самолеты с двигателями четвертого поколения, поставки с силовыми установками пятого поколения – с повышенной топливной эффективностью и меньшей стоимостью жизненного цикла – начнутся в середине 2020-х. Но и нынешние двигатели во многом превосходят зарубежные аналоги.

В ходе испытаний многократно и в разных режимах, включая беспилотный, проверена работа всех систем и двигатели новейшего истребителя. Минобороны РФ неоднократно заявляло, что Су-57 успешно прошел испытания в боевых условиях в Сирийской Арабской Республике. Иначе и быть не могло, ведь российский истребитель пятого поколения предназначен для эффективного уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Сочетание мощного вооружения, передовых систем обнаружения противника, сверхзвуковой крейсерской скорости и высокой маневренности, малой заметности – обеспечивают Су-57 абсолютное превосходство в воздухе. Равноценных аналогов в мире нет.

Небывалые возможности

Три авиаполка Су-57 – это качественный скачок в развитии боевых возможностей ВКС России. Новейший истребитель способен обнаруживать воздушные и наземные цели на дальности до 400 километров, сопровождать до 62 объектов (и передавать целеуказания другим самолетам (ударным беспилотникам). Превосходство "Сухого" над американскими истребителями пятого поколения обеспечивают: малозаметность на сверхзвуковой крейсерской скорости (чего нет у F-35 и F-22), выдающиеся пилотажные качества, основная радиолокационная станция, уникальные оптико-электронная система обнаружения целей и система постановки электронных помех (умная обшивка), 10-тонный оружейный арсенал на борту (включая гиперзвуковые ракеты). Весь боезапас истребителя находится во внутренних отсеках, то есть не "светится" на радарах противника.

Чем интересен "Каракурт"

Малая площадь отражающей поверхности (0,4 кв. м) позволяет Су-57 оставаться практически невидимым для радаров противника - благодаря высокотехнологичным композитным материалам конструкции (70% поверхности и 25% веса самолета). Основная РЛС и несколько других активных и пассивных радиолокационных и оптико-локационных станций, а также единая информационная система боевого применения и управления Су-57 интегрированы с подсистемой обмена данными с другими самолетами, командными пунктами, разведывательными системами ВКС, ВМФ и Сухопутных войск.

Два турбореактивных двигателя позволяют Су-57 развивать скорость до 2600 километров в час, и скорость набора высоты – 21 километр в минуту. Российский истребитель 5-го поколения переходит на сверхзвуковую скорость, не включая форсаж и способен наносить удары не только ракетами малой, средней, большой дальности, но и вести сверхманевренный ближний бой с применением пушечного вооружения (это качество очень ценят летчики). Трехмерная система отклонения вектора тяги двигателей обеспечивает самолету сверхманевренность.

Можно лишь предполагать, насколько возрастут боевые возможности 76 заказанных Российской армией тяжелых истребителей Су-57, если они будут выполнять задачи в интеграции с новейшим БПЛА "Охотник".

При взаимодействии с истребителем 5-го поколения ударный беспилотник-невидимка может стать прорывом в области боевого применения истребительной авиации. Здесь открывается огромный простор для эффективного взаимодействия летчика и боевого робота.

Информация об отработке беспилотного режима на самом Су-57 – крайне интересна, и означает, что сложнейшая машина может управляться искусственным интеллектом (или оператором) на больших расстояниях от базы. Это снимает физиологические ограничения по скорости и маневру (перегрузки перестанут играть роль в тактике боевого применения). И неслучайно в США с беспокойством следят за развитием в РФ беспилотной (беспредельной) модификации истребителя 5-го поколения, ведь американские новейшие F-35 Lightning II могут развалиться примерно через две минуты полета на сверхзвуковых скоростях – обшивка не выдерживает.

Военно-политическая турбулентность

Открытые характеристики и возможности тяжелого истребителя Су-57 – лишь "верхушка айсберга". Воздушная разведка и контроль, координация действий других родов войск, высокоточные ракетные удары широкого спектра дальности – "Сухому" пятого поколения все по силам. Однако, боевое превосходство – не самоцель. Эффективность новейшего авиационного комплекса имеет огромное (принципиальное) значение для обеспечения военной безопасности России и ее союзников – для предотвращения внешней агрессии. Немаловажно и сохранение технологического прогресса в авиационной промышленности, лидирующих позиций РФ на мировом рынке вооружений.

Корабли и подлодки, которые изменят ВМФ России, готовятся к сдаче

Опыт военных конфликтов последних десятилетий в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Югославии показывает, что главным инструментом или "дубиной" Запада является количественное и качественное доминирование в воздухе (ударная авиация, крылатые ракеты, беспилотники). В Пентагоне разрабатывают концепцию мгновенного неядерного удара, которая должна предоставить американским вооруженным силам возможность наносить удары по укрепленным и мобильным целям с помощью неядерных боезарядов так, чтобы любой противник США был повержен в течение пары часов.

Напомню, Соединенные Штаты под надуманным предлогом сломали в 2019 году Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, создали неопределенность в отношении договора о стратегических наступательных вооружениях, нарастили ударный потенциал глобальной системы ПРО. Военный бюджет США в 2020 году вырос до 750 миллиардов долларов – эта цифра в 10 раз превышает российский оборонный бюджет, и сопоставима с военными расходами всех других стран мира. На этом фоне безусловным государственным приоритетом России становится формирование мощных Воздушно-космических сил и системы ПВО-ПРО. Москва вынуждена реагировать на рост военных угроз по всему периметру безопасности, наращивать боеготовность войск и возможности вооружений, укреплять безопасность союзников.

162
Президент РФ Владимир Путин

Ситуация с COVID-19 стабилизируется в России Путин

38
Путин отметил, что, несмотря на стабилизацию ситуации, нужно тщательно следить за обстановкой в регионе и незамедлительно реагировать на изменения

АЛМАТЫ, 4 июн — Sputnik. В России стабилизируется и улучшается ситуация с коронавирусом, заявил президент страны Владимир Путин.

"В последние месяцы на этой площадке повышенное внимание мы с вами уделяли вопросам борьбы с эпидемией коронавируса. Сейчас ситуация в целом по стране стабилизируется, улучшается", - сказал глава России на совещании Совбеза.

При этом, по словам Путина, нужно постоянно и самым тщательным образом отслеживать обстановку в каждом регионе и оперативно, незамедлительно реагировать на меняющуюся ситуацию. Об этом сообщает Совбез страны. 

В России используется 66% коек для пациентов с коронавирусом - Путин

Он подчеркнул, что в России уже несколько раз применяли возможности Вооруженных сил и Минобороны для борьбы с коронавирусной инфекцией – и за границей, и в стране.

"Совсем недавно все были свидетелями, как министерству обороны в сжатые сроки и с хорошим качеством удалось построить 16 госпиталей в разных регионах Российской Федерации, как быстро они развернулись в Дагестане, в некоторых других регионах действуют оперативно", - говорит Владимир Путин.

Российский лидер обратил внимание на рост числа заболевших в Забайкальском крае.

"Динамика там пока сложная, и с учетом этого нужно максимально быстро помочь региону, и, прежде всего, конечно, речь идет о возможностях системы здравоохранения", - отметил он.

Песков рассказал, как болел коронавирусом

Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу незамедлительно приступить и к развертыванию соответствующих структур госпиталя в Забайкалье – госпиталя, укомплектованного всем необходимым оборудованием и специалистами для оказания помощи больным коронавирусом.

Ситуация с коронавирусом в России

Согласно статистике на четверг, 4 июня, в России зафиксирован 8 831 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. Общее число заболевших в стране достигло 441 108 человек. При этом выздоровели 206 623 пациента, 5 284 россиянина скончались.

Названа точность российского теста на выявление антител к коронавирусу

В Забайкалье подтвержден 1 321 случай заражения COVID-19, 64 из них - за последние сутки, умерли 24 человека.

38
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019, Россия, Владимир Путин
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Архивное фото лазера

Новые возможности для науки: какие инновации ждут СНГ

168
(обновлено 12:41 04.06.2020)
В рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников Содружества до 2030 года Россотрудничество организовало круглый стол в режиме онлайн, в котором приняли участие профильные структуры 7 государств

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik, Данара Курманова. Круглый стол "Инновационное сотрудничество на пространстве СНГ: новые вызовы и приоритеты" состоялся 3 июня. По словам заместителя руководителя Россотрудничества Михаила Брюханова, взаимодействие стран-участниц СНГ в сфере науки значительно повысит конкурентоспособность национальной экономики каждого государства.

Как сообщил начальник управления международного сотрудничества Российской академии наук Сергей Маленко, проект стал логическим продолжением Межгосударственной программы сотрудничества до 2020 года. Новый документ должен определить перечень наиболее значимых для СНГ инновационных проектов по самым разным направлениям: от транспортных систем до космических исследований, от фармацевтики до коммуникаций.

Странам СНГ нужен буфер устойчивости к кризису - премьер Казахстана

Группа разработчиков программы представлена 7 странами: это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россия (при поддержке фонда "Сколково").

Как отметил заместитель вице-президента фонда "Сколково" Александр Окунев, эксперты организации, прежде всего, будут обращать внимание на соответствие предлагаемых проектов глобальным вызовам нового десятилетия.

"Сегодня выручка резидентов нашего фонда составляет 300 миллиардов рублей, и это – результат тесного сотрудничества с СНГ в сфере бизнеса и инноваций. Уже сегодня мы видим резкое повышение доли новых технологий на рынке, изменение рынка. Наблюдается такая тенденция: компаниям приходится объединяться в концерны, консорциумы, чтобы выстоять и конкурировать на рынке. Мы должны сосредоточиться не на продаже технологий, а на подготовке совместных продуктов и совместных кадров, чтобы создавать новые рабочие места в странах. Поэтому процедуру взаимодействия между странами нужно еще больше упростить", - пояснил Александр Окунев.

Необходимо наращивать цифровизацию экономик в СНГ - Мишустин

Одним из основных партнеров "Сколково" является Казахстан, представленный институтом ионосферы. Это учреждение проводит ряд исследований совместно с представителями Роскосмоса и научных структур Беларуси.

Межгосударственная программа инновационного сотрудничества призвана создать условия для повышения экономического и научного потенциала государств-участников СНГ. На данный момент в программе участвуют университеты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России, а также Академия молодежи при министерстве инновационного развития Узбекистана.

168
Теги:
наука, СНГ
Газопровод, архивное фото

Назарбаеву доложили, как продвигается газификация Нур-Султана

0
(обновлено 23:18 04.06.2020)
Газопровод "Сарыарка" введен в эксплуатацию, в настоящий момент ТЭЦ-2 переводят на газ, рассказал премьер-министр Казахстана

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин доложил первому президенту Нурсултану Назарбаеву о работе по газификации столицы.

Премьер заявил, что Нур-Султан примет газ через газопровод "Сарыарка" уже в этом отопительном сезоне.

"Газификация Астаны (ныне Нур-Султана) как идет?" – задал вопрос Назарбаев на заседании совета по управлению ФНБ "Самрук-Казына", который показали 4 июня в эфире республиканских телеканалов.

"Город Нур-Султан в этот отопительный сезон газ получит, примет. Как уже сейчас было доложено, газопровод "Сарыарка" введен в эксплуатацию, находится под давлением. В настоящий момент ведется перевод ТЭЦ-2 на газ", - сказал Мамин.

"Здорово", - отреагировал Елбасы.

Мамин продолжил, что в столице строятся газораспределительные сети. Большое количество объектов по Нур-Султану в 2020 году будет переведено на газ, заверил он.

"Кроме того, ведется работа по переводу на газ Темиртау, частично Караганды, Жезказгана. То есть по всей протяженности трассы все крупные населенные пункты, города, которые были запланированы к обеспечению газом, сегодня ведут работу по приему газа в этот отопительный сезон", - добавил глава правительства.

Елбасы отметил, что Казахстан впервые как независимое государство проложил " огромный газопровод с юга на север".

"Никогда мы такого не делали. И сейчас надо, чтобы все это заработало на благо людей, чтобы ощутили. Это, во-первых, (отразится на) экологии города Нур-Султан и обеспечение рабочих городов газом. Это совсем другая жизнь у людей будет", - заключил он.

Ранее в акимате сообщали, что в жилых массивах Нур-Султана приступили к строительству газораспределительных сетей.

Газификация промышленного сектора и жилых массивов пройдет в три этапа: планируется, что в следующем отопительном сезоне будут снабжены газом жилые массивы Коктал-1, Коктал-2, Агрогородок, Промышленный, Железнодорожный.

Вторым этапом газ проведут в жилые массивы Мичурино, Интернациональный, Куйгенжар (1-2-й пусковой комплекс), Тельман (3-й пусковой комплекс), Пригородный, Garden Village и Family Village (4-й пусковой комплекс).

Третьей очередью газифицируют жилые массивы Ильинка (1-2-й пусковой комплекс), Шубар (3-й пусковой комплекс), Ондирис (4-й пусковой комплекс).

Срок реализации – 2020-2023 годы.

0