Испытание новой баллистической ракеты Сармат

Баллистическая ракета "Сармат" готовится летать: для чего России "новая Satana"

189
Комплекс поступит на вооружение ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России в 2021 году

МОСКВА, 24 мая — Sputnik, Александр Хроленко. Стратегическиe ядерные силы России становятся совершеннее и эффективнее. Новая тяжелая межконтинентальная баллистической ракета "Сармат" проходит финальные испытания перед поступлением в войска.

Вице-премьер российского правительства Юрий Борисов 21 мая заявил, что пандемия COVID-19 не повлияла на подготовку к проведению летных испытаний межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат", они будут проводиться в определенные генконструктором и Минобороны РФ сроки.

В рамках Государственной программы вооружения российской кооперацией промышленности завершается создание нового ракетного комплекса шахтного базирования с жидкостной тяжелой ракетой РС-28 "Сармат". Бросковые испытания новой ракеты завершились в 2018 году. Комплекс получит широкий спектр боевых блоков, в том числе гиперзвуковых нового поколения, и поступит на вооружение ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в 2021 году. Заметим, предназначенный преимущественно для "Сармата" гиперзвуковой комплекс "Авангард" уже несет дежурство в Домбаровской ракетной дивизии. 

Минобороны РФ
Испытания тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат"

Новая МБР идет на смену самой мощной в мире ракете Р-36М2 "Воевода" (по натовской классификации – SS-18 Satana). Возможности "Сармата" позволяют летать в обход зон противоракетной обороны (ПРО), по непредсказуемым траекториям, что исключает перехват гиперзвуковых блоков индивидуального наведения всеми существующими и перспективными оборонительными системами вероятного противника.

Принципиальное отличие "Сармата" от "Воеводы": новую МБР с гиперзвуковыми блоками типа Ю-71 можно использовать как высокоточное оружие в неядерном снаряжении. При скорости в атмосфере около 15 Max (7 километров в секунду) кинетическая энергия блока гарантирует разрушения, характерные для ядерного удара, но без радиоактивного заражения местности. Существенное преимущество гиперзвуковых маневрирующих боеголовок – способность очень точно корректировать траекторию, влетать "в форточку" объекта за тысячи километров от точки старта МБР.

Как проходили испытания МБР "Сармат" в России

Завершена модернизация промышленного производства для серийного выпуска новой ракеты, которая будет размещена в Красноярском крае и в Оренбургской области. Так Россия наращивает потенциал сдерживания.

Через оба полюса

Все технологически развитые страны мира пытаются обойти конкурентов в сфере разработки и производства тяжелых межконтинентальных ракет, но Россия – далеко впереди. Ракетный комплекс наземного шахтного базирования с тяжелой жидкостной орбитальной межконтинентальной баллистической ракетой РС-28 "Сармат" демонстрирует превосходство по всем параметрам.

Аналогов по дальности, скорости и поражающей мощи в мире нет. По дальности полета – до 18 000 километров – "Сармат" более чем в полтора раза превзошел недосягаемого для зарубежных конкурентов "Воеводу".

До 10 тонн увеличена полезная нагрузка. Головная часть разделяющаяся, с 10 блоками индивидуального наведения. Стартовая масса новой ракеты составляет 208 тонн (из которых 178 тонн – топливо). Общая длина ракеты – 35,5 метра, диаметр – 3 метра.

По боевой мощи "Воевода" и "Сармат" сопоставимы, и гораздо интереснее разгонный участок и способность новой МБР преодолевать системы Aegis, THAA и другие. Межконтинентальная баллистическая ракета обязана успешно преодолевать системы ПВО-ПРО, своевременно и точно попадать в цель. Даже боевые блоки "Воеводы" летели к цели в облаке ложных элементов (головная часть ракеты состоит из 10 боевых блоков мощностью в 800 килотонн каждый и развитого комплекса средств прорыва ПРО). Логично предположить, что "Сармат" в полете располагает принципиально новыми средствами защиты и маскировки. В линейке блоков различной мощности и предназначения наверняка имеются и мощные средства противодействия РЛС противника, и прочие инновационные компоненты. Как это работает?

Новое оружие России: на что способны "Кинжал" и "Сармат"

После разделения маневрирующий блок движется со скоростью около 15 Max (7 километров в секунду) на высоте 100 километров, и перед входом в плотные слои атмосферы (непосредственно над целью) совершает сложный маневр для преодоления противоракетной обороны противника. Как уже отмечалось выше, подобными боевыми блоками можно наносить точечные неядерные удары в ходе локальных конфликтов в любой точке мира.

Два основных ориентира при создании новой тяжелой МБР "Сармат" –неуязвимость для ПРО и минимальное подлетное время – позволили достичь рекордных скоростей, дальности, грузоподъемности и 60-секундного приведения в боевую готовность (молниеносная реакция в случае ядерного удара противника). Заложенная в новую МБР технология "орбитальной бомбардировки" территории вероятного противника по суборбитальной траектории через Южный Полюс (в обход существующих и перспективных систем ПРО) позволяет осуществлять и запуски космических аппаратов гражданского назначения (в конце срока эксплуатации каждый "Сармат" может вернуть значительную часть вложенных инвестиций).

Россия сплела военный узор на Черном море

Ключевые параметры

Сколько новых тяжелых ракет получат российские РВСН? Ранее американский канал CNBC со ссылкой на разведывательное сообщество США рассказал о 60 "Сарматах", что примерно соответствует количеству "Воевод" в двух дивизиях (в Красноярском крае и Оренбургской области). Впрочем, Минобороны РФ может иметь и другие планы. Открыта информация лишь о предельном пороге количества МБР и боевых блоков, определенном Договором СНВ-3 для группировки Стратегических ядерных сил (СЯС) России и Стратегических наступательных сил (СНС) США. Для РФ это 700 развернутых пусковых установок и 1 550 боевых блоков. Причем РВСН располагают примерно 60 процентами от общего количества носителей и боевых зарядов СЯС, и планируют к 2024 году иметь на вооружении только современные образцы. С учетом состоящих на вооружении комплексов "Тополь-М" и "Ярс", складывается многовариантная перспектива.

Мощь Балтфлота России возрастет на 6 кораблей: чем интересен "Каракурт"

В определении перспектив развития РВСН России приходится учитывать изменения ракетно-ядерного потенциала и особенности внешней политики США, выход Вашингтона из Договора РСМД, вероятное размещение американских ракет средней дальности в Европе – поближе к РФ. Так, в Польше и Румынии в разной степени готовности развернуты противоракетные комплексы Пентагона с универсальными пусковыми установками Мк-41. Отсюда возможен запуск противоракет "Стандарт-3" и крылатых ракет "Томагавк" средней дальности. Кроме того, базирующиеся в Польше и Румынии американские ударные беспилотники могут быть оснащены ядерными боеприпасами. Разумеется, при использовании ударных компонентов средней дальности против РФ в зоне ответного удара окажутся и Соединенные Штаты, и страны – стартовые площадки. Об этом прямо заявил в интервью "Красной звезде" командующий российскими РВСН Сергей Каракаев.

В планах РВСН на 2020 год более 200 учений различного уровня и шесть пусков МБР (пять из них – с космодрома Плесецк). В прошлом году состоялось примерно такое же количество войсковых учений, и проведено пять пусков стратегических ракет, которые подтвердили высокую надежность ракетных комплексов и эффективность войск в целом.

Корабли и подлодки, которые изменят ВМФ России, готовятся к сдаче

Современные РВСН – это три ракетные армии, 12 ракетных соединений (в том числе четыре дивизии стационарного базирования с шахтными пусковыми установками и восемь мобильных – с подвижными грунтовыми ракетными комплексами). Полагаю, ракет хватит всем агрессорам. На превентивный (обезоруживающий) удар вероятному противнику надеяться не стоит. Объекты РВСН надежно прикрыты от средств воздушного нападения современными зенитными комплексами С-300ПМ и С-400, системой активной защиты "Мозырь", перспективными средствами ПВО на различных физических принципах действия. Внедряются роботизированные системы управления. Располагая двумя третями общего числа носителей ядерного оружия России, ракетные войска стратегического назначения в ядерной триаде играют главную роль. Новая тяжелая МБР "Сармат" займет в РВСН и в системе ядерного сдерживания ключевые позиции.

189
Теги:
Вооруженные силы, вооружение, Россия

Роскосмос надеется на внимание глав Казахстана и России к празднованию юбилея Байконура

94
(обновлено 11:24 02.06.2020)
Из-за пандемии коронавируса юбилейные мероприятия в честь 65-летия со дня образования космодрома Байконур перенесли со 2 июня на 4 октября. В Роскосмосе отметили, что на праздновании ожидается много гостей

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. В Роскосмосе надеются, что президенты Казахстана и России не оставят без внимания празднование 65-летия космодрома Байконур.

Об этом на площадке международного мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан сообщил представитель государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" в Республике Казахстан Анатолий Красников.

Представитель госкорпорации Роскосмос в Казахстане Анатолий Красников
© Sputnik / Абзал Калиев.
Представитель госкорпорации "Роскосмос" в Казахстане Анатолий Красников

Напомним, что из-за пандемии коронавируса юбилейные мероприятия в честь 65-летия со дня образования космодрома Байконур перенесли со 2 июня на 4 октября.

"Гостей будет достаточно много. Это и руководство области, и руководство госкорпорации. Естественно, будут зрелищные мероприятия, которые подготовят сами горожане. Мы надеемся, что руководство наших стран тоже отреагирует на эту знаковую дату. Будут, наверное, где-то мероприятия и в Москве", - сказал Красников.

Через Байконур "прошло большое количество людей, которые помнят об этом космодроме, своей молодости и о том, какие важные и нужные задачи они решали", продолжил он.

Название "Назарбаевский старт" де-факто прижилось – Красников

Официальным днем создания космодрома Байконур считается 2 июня 1955 года, тогда директивой генерального штаба была утверждена штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона и создан штаб полигона - войсковая часть №11284. В 1960 году приказом министра обороны СССР 2 июня был определен как день основания полигона и города.

Ранее Анатолий Красников сообщил, что Роскосмос старается отправлять на космодром Байконур минимум своих сотрудников из-за угрозы коронавируса.

94
Теги:
Роскосмос, Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев, космодром "Байконур"
Российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57

Для чего России расширение военных баз в Сирии

81
(обновлено 10:42 02.06.2020)
Увеличивая территории военных баз в Сирии, Россия укрепляет свои международные позиции и наращивает конструктивное влияние в Средиземноморье и на Ближнем Востоке

Президент Владимир Путин 29 мая поручил МИД и Минобороны РФ провести переговоры с представителями Сирии о передаче российским военным базам дополнительного недвижимого имущества и акватории. По достижении договоренности с сирийской стороной ведомства должны подписать его от имени РФ. Это не импульсивное решение, а продолжение выверенной стратегии и развитие тактики – сообразно обстановке и в полном соответствии с международным правом.

Отвечая на вызовы времени, России необходимо приумножить военно-политическое влияние в Средиземноморье и на Ближнем Востоке и на десятилетия сохранить войсковой контингент в САР. Прежде всего, для поддержания международной стабильности. Сегодня, после вывода большей части иранских войск и возвращения домой ливанской Хезболлы, российская группировка остается единственной иностранной силой, которая успешно и легитимно борется на сирийской земле с террористическими организациями. В тактическом плане территориальное расширение российских военных объектов необходимо для надежного обеспечения периметра безопасности в Тартусе, Хмеймиме и, возможно, в других точках Арабской республики.

Российские истребители отогнали американский самолет-разведчик

В Сирии действуют два крупных российских военных объекта – авиабаза Хмеймим (здесь бессрочно базируется авиационная группа) и пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) Тартус (аренда на 49 лет с возможностью продления на 25 лет, базируется корабельная группа ВМФ).

Напомню, по официальной просьбе Дамаска в сентябре 2015 года в Хмеймиме была создана авиационная группа российских ВКС, и началась войсковая операция против террористической группировки ИГИЛ*. Позднее, в 2017 году, Москва и Дамаск подписали еще один документ, согласно которому в Тартусе могут базироваться до 11 российских кораблей (включая субмарины с ядерными реакторами), и предполагается расширение судоремонтных возможностей порта.

Региональная стабильность

Безусловно, Сирия одобряет расширение военного присутствия России на своей территории – на суше и на море. Настолько очевидно и неопровержимо, что откровенно жалко выглядят отдельные попытки Запада испортить репутацию РФ в регионе дезинформацией о неких трениях Дамаска с Москвой в области военного и военно-технического сотрудничества.

Взаимодействие Сирии с Россией – путь к миру и стабильности во всех сферах жизни, это прекрасно понимают региональные игроки. С другой стороны, присутствие в Средиземноморье 6-го флота ВМС США и оккупация отдельных нефтедобывающих районов САР американскими войсками (без какой-либо санкции ООН или законного правительства Арабской республики) – источник многолетней военно-политической турбулентности и угроз безопасности мирному населению.

Генштаб ВС РФ 1 июня назвал воздушную разведку США вблизи районов расположения российских военных объектов в Сирии агрессивной и противоречащей договоренностям с Россией. И все же американцы и другие "партнеры" с некоторых пор утратили ощущение вседозволенности и безнаказанности на Ближнем Востоке и в Средиземном море – редкая неделя проходит без перехватов российскими истребителями Су-35 самолетов разведчиков 6-го флота ВМС США.

По данным Генштаба ВС РФ, в мае было 17 таких эпизодов. Во всех случаях полеты российской авиации выполняются в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, маневры истребителей Су-35 лишь указывают самолетам-разведчикам США, куда лететь не надо.

Широкую известность в мире получил эпизод, когда британская подводная лодка пыталась нанести удар крылатыми ракетами по сирийской территории и не смогла этого сделать, потому что российские субмарины вынуждали ее маневрировать, а затем и вовсе вытеснили из позиционного района – заставили уйти.

Касаясь сирийской проблематики, спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри на днях заявил: "Моя задача – сделать это болотом для русских".

Испытания Су-57 завершены: ВКС России получат первые 76 истребителей

С учетом позитивной четырехлетней динамики сирийского урегулирования при многостороннем посредничестве РФ задача "заболачивания" вряд ли будет решена в обозримой перспективе. Планы Москвы на перспективу предельно ясны, президент Владимир Путин ранее заявил: "Мы там, чтобы защитить свои интересы в этом регионе. Военнослужащие там будут, пока это будет в наших интересах".

Логично предположить, что на ближайшие 50 лет вывод российских войск не планируется, а текущее расширение сирийского операционного пространства даст России возможность более эффективно реагировать на изменение обстановки в регионе.

Новое оружие

Разумеется, Сирия – не полигон для испытаний российского оружия, но так сложилось, что именно в ходе сирийской операции удалось проверить передовые образцы, а предприятия российского оборонно-промышленного комплекса смогли "на линии огня" оперативно усовершенствовать свои изделия. Этот опыт сложно переоценить.

На Сирийском театре военных действий (ТВД) впервые применили крылатые ракеты "Калибр" надводные корабли и субмарины ВМФ России – по отдельности и в составе группировки, из Каспийского и Средиземного морей.

В сирийские города возвращается мирная жизнь - видео

Российская дальняя авиация впервые применила по террористам в Сирии новейшие высокоточные стратегические крылатые ракеты Х-101 дальностью до 5 000 километров (ядерная версия ракеты (Х-102) способна нести заряд мощностью 250 килотонн). Эта демонстрация военной мощи – яркий сигнал недоброжелателям.

В Сирийской Арабской Республике доказали высокую эффективность бомбардировщики Су-34. Успешно прошли испытания в боевых условиях тяжелый многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57, новейший танк Т-14 "Армата", системы радио-электронной борьбы (РЭБ) и много чего еще.

Практика боевого применения новейших российских вооружений в Сирии закономерно вызывает интерес потенциальных зарубежных покупателей: все длиннее становится очередь иностранных покупателей за бомбардировщиками Су-34, после переговоров с Египтом, Индией, Китаем и другими странами Москва получила предварительные заявки на приобретение Т-14 "Армата". Возможно, сирийская операция в итоге окажется не только взаимовыгодной (для Дамаска и Москвы), но и прибыльной.

Ракета "Сармат" готовится летать: для чего России "новая Satana"

И еще одно ценнейшее обретение России. В боевых действиях с жестоким и фанатичным противником, использующим тактику спецназа, беспилотники и космическую связь, российские войска (молодые специалисты и зрелые военачальники) получили уникальный опыт, который невозможно добыть ни на каких учениях. Сирию с 2015 года прошли значительное количество российских военнослужащих, и они в реальности ощутили напряжение современного боевого конфликта, осознали, насколько важны разведка и связь, поняли, как обеспечивается эффективность разнородных сил и средств. Таким образом, высокопрофессиональных специалистов и надежных инструментов укрепления мира у России становится все больше.

ИГИЛ* – запрещенная в Казахстане и России террористическая группировка

81
Теги:
военная база, Россия, Сирия

Стена пламени и дыма: крупный пожар произошел на стройке в Алматы

0
(обновлено 14:57 03.06.2020)
Не более получаса понадобилось сотрудникам противопожарной службы, чтобы ликвидировать возгорание

АЛМАТЫ, 3 июн — Sputnik. Крупный пожар произошел во время проведения работ на строящемся объекте в Медеуском районе Алматы. По предварительным данным, возгорание началось после взрыва газового баллона. Об этом рассказали очевидцы происшествия.

Возгорание произошло в 13 часов 55 минут по адресу Сагадата Нурмагамбетова, 150. В дежурную часть противопожарной службы о происшествии сообщили очевидцы. 

Возгорание на крыше строящегося здания по адресу ул. С. Нурмагамбетова, 150
© Sputnik / Стрингер.
Возгорание на крыше строящегося здания по адресу ул. С. Нурмагамбетова, 150

По их словам, возгоранию предшествовал громкий хлопок. Возможно, произошел взрыв газового баллона.

"Благодаря проведенной работе, в 14 часов 14 минут возгорание было локализовано и в 14 часов 23 минуты ликвидировано полностью. Площадь пожара устанавливается. Всего в тушении были задействованы 17 человек личного состава аварийной службы и четыре единицы техники", - сообщили в пресс-службе департамента по ЧС Алматы.

В настоящий момент на месте ЧП продолжают работу специалисты передвижного штаба службы пожаротушения Алматы, которые устанавливают причину возгорания. 

Разорвавшийся баллон на крыше строящегося здания по адресу ул. С. Нурмагамбетова, 150
© Photo : Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы
Разорвавшийся баллон на крыше строящегося здания по адресу ул. С. Нурмагамбетова, 150

Информации о жертвах и пострадавших нет.

0
Теги:
стройка, пожар, Алматы