Южно-Уральский государственный университет, архивное фото

Учиться за границу: как поступить в российский вуз на бюджетное место

4331
(обновлено 19:58 15.07.2020)
Граждане Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана имеют право поступать на бюджетные места в ЮУрГУ на общих основаниях (на правах граждан РФ)

НУР-СУЛТАН, 23 июн — Sputnik. Несмотря на пандемию коронавируса, высшие учебные заведения продолжают работу в дистанционном формате. Сегодня абитуриентам из Казахстана для поступления в российский вуз нужен только интернет.

Южно-Уральский государственный университет (Национальный исследовательский университет) – один из лидеров современного российского образования, входящий в Проект 5-100, зарекомендовал себя как центр образовательной, научной, культурной и спортивной жизни Южного Урала.

На сегодняшний день ЮУрГУ имеет 330 международных соглашений и 250 зарубежных партнеров. Среди них представители ведущих университетов и организаций 53 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Международное сотрудничество активно ведется по различным направлениям, в том числе по академической мобильности студентов и преподавателей, программам двойных дипломов, стажировкам для студентов, организации международных конференций, приглашению иностранных профессоров для чтения лекций, участию в совместных научно-исследовательских проектах, рассказали в пресс-службе вуза.

Сегодня в ЮУрГУ обучаются 694 студента из Казахстана: 558 осваивают основные образовательные программы бакалавриата, 54 учатся на программах специалитета, 54 - по направлениям магистратуры, 20 - по направлению аспирантуры и 8 - по направлению среднего профессионального образования.

Школьника не впустили на ЕНТ в Нур-Султане

"ЮУрГУ готов принимать иностранных абитуриентов онлайн с 20 июня. Для поступления на обучение необходимо подать заявление о приеме с приложением необходимых документов в электронной форме через портал", – рассказали в пресс-службе вуза.

Все вступительные экзамены будут проходить дистанционно. Порядок их проведения опубликован на сайте университета, отметили в вузе.

Студенты, подходящие под категорию "соотечественники" (родители родились в СССР), могут участвовать в конкурсе на бюджетное место наравне с российскими гражданами. 

Также граждане Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана имеют право поступать на бюджетные места на общих основаниях (на правах граждан РФ).

Кроме того, абитуриенты могут поступить на любое интересное им направление, выбрав платное обучение, прокомментировала проректор по международной деятельности ЮУрГУ Ольга Ярошенко.

На сегодняшний день в вузе учатся более 27 000 человек, в том числе более 2 000 иностранных студентов и аспирантов из 56 стран мира.

Учеба в вузах РФ: 1 сентября – по расписанию

"При обучении в ЮУрГУ главное преимущество – Ассоциация иностранных студентов, которая помимо национальных, культурных, спортивных и научных мероприятий для студентов-иностранцев, реализует проект тьюторства", – отметила Ярошенко.

Проект "Тьютор иностранного студента ЮУрГУ" был запущен в 2017 году, чтобы помочь первокурсникам справиться со всеми возможными проблемами и быстрее ассимилироваться. Тьюторы – иностранные студенты ЮУрГУ, которые уже несколько лет живут в России. Любой студент может задать им вопросы по поступлению, образованию, проживанию, студенческой жизни в вузе, подчеркнула проректор.

"Тьюторы встречают первокурсников на вокзале и в аэропорту, помогают встать на миграционный учет, получить комнату в общежитии, пройти медосмотр и получить страховку. Также они организовывают экскурсии по Челябинску, походы в кино, театры и музеи, проводят мероприятия в стенах университета, чтобы познакомить между собой студентов и помочь иностранным учащимся обрести друзей", – рассказала она.

Межкультурный диалог — одно из главных условий адаптации иностранных студентов в новой стране. Университет реализует насыщенную программу мероприятий, знакомящих иностранных студентов с русской культурой. Также они сами организуют мероприятия, чтобы познакомить со своей страной и ее традициями новых друзей из России, отметили в пресс-службе вуза.

Абитуриентов из Казахстана ждут российские университеты

ЮУрГУ реализует более 80 направлений подготовки бакалавриата и свыше 100 программ магистратуры и специалитета. В университете работает более 40 научно-образовательных лабораторий и центров, в том числе 12 лабораторий международного уровня, возглавляемых известными мировыми учеными.

Стратегическими направлениями университета являются "Цифровая индустрия", "Материаловедение" и "Экология". Новые программы бакалавриата и магистратуры открываются с учетом их востребованности в ведущих сферах.

"Стратегическая цель ЮУрГУ – формирование исследовательского и предпринимательского SMART-университета мирового уровня для обеспечения устойчивого развития региона Большого Урала. Здесь есть все возможности активно развивать эти сферы, взаимодействуя с ведущими организациями области и решая актуальные для территории проблемы", — прокомментировали в пресс-службе вуза.

Наиболее популярные направления подготовки и специальности среди обучающихся из Казахстана: "Менеджмент", "Металлургия", "Строительство", "Экономика", "Электроэнергетика и электротехника", "Юриспруденция", отметили в пресс-службе.

По информации вуза, в настоящее время ЮУрГУ сотрудничает с 23 университетами Казахстана. В 2019 году больше половины из них стали участниками презентации учебных заведений Республики Казахстан в Челябинске. В том же году ЮУрГУ стал участником выставки "Образование и наука в Российской Федерации", рассказав выпускникам казахстанских школ, колледжей и вузов о перспективах образования на Южном Урале.

"На бакалавриате обучался в Казахстане – в Актюбинском региональном государственном университете имени К. Жубанова. После окончания я решил продолжить обучение и поступить в магистратуру по той же специальности. Выбор пал на ЮУрГУ: преподаватели кафедры из казахстанского вуза взаимодействовали с коллегами из Челябинска, некоторые из них обучались в ЮУрГУ, они и посоветовали мне данный университет", – прокомментировал аспирант Политехнического института ЮУрГУ, специальность "Металлургия черных, цветных и редких металлов" Бакыт Сулеймен (Актобе). 

Казахстанские студенты, получающие образование в Южно-Уральском государственном университете
© Photo : Предоставлено Южно-Уральским государственным университетом
Казахстанские студенты, получающие образование в ЮУрГУ: Нурлыбай Косдаулетов, Бакыт Сулеймен, Галымжан Адилов

Аспирант отметил, что ему нравится заниматься наукой и реализовывать свои идеи. По его словам, студенты и аспиранты активно участвуют в международных научных конференциях, форумах и конгрессах и делятся результатами работы с коллегами из других вузов и предприятий России и зарубежья.

"Сейчас в аспирантуре я занимаюсь проведением научных исследований под руководством профессора Василия Рощина. Моим научным руководителем создана сильная научная школа, также им разработаны методические рекомендации и учебные пособия, с которыми мы были знакомы еще будучи студентами бакалавриата в казахстанском вузе", – подчеркнул Сулеймен.

Новые правила президентской стипендии "Болашак": что изменилось

По его словам, российское образование ценится в Казахстане, особенно очное обучение в государственном вузе. Также Челябинск является промышленным городом – здесь развита металлургия, а ведущим вузом в этом направлении является ЮУрГУ, поэтому полученные знания и опыт станут хорошим фундаментом для дальнейшей карьеры.

Как отметили в пресс-службе вуза, иностранным студентам предоставляется общежитие. В каждом созданы условия для подготовки к учебным занятиям: оборудованы учебные комнаты, организован доступ к компьютерной сети университета и к сети Интернет. Также студенты имеют доступ к учебным материалам на ресурсах кафедр, институтов, высших школ, сайту научной библиотеки и каталогу электронных ресурсов.

ЮУрГУ представлен в 25 рейтингах, в том числе впервые включен в глобальный международный рейтинг Times Higher Education 2020 с позицией 1001+ и в предметный рейтинг THE Engineering & Technology (интервальная группа 601-800). В новом рейтинге THE Impact Ranking университет занял позицию 401-600, а в глобальном рейтинге QS сохранил позицию на уровне 801+.

4331
Теги:
учеба, абитуриент, Россия, вуз
Аружан Ардак на «Детской новой волне»

Казахстанской участнице "Детской Новой волны" разрешили въезд в Россию

235
(обновлено 09:35 29.09.2020)
Въезд в Россию граждан Казахстана и с видом на жительство в РК без ограничений возможен только через воздушные пункты пропуска и только прямыми авиарейсами из Казахстана

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. Казахстанская участница "Детской Новой волны" пересекла границу и сможет принять участие в международном конкурсе, сообщает отечественный МИД.

"Это стало возможным благодаря усилиям МИД Казахстана и посольства Казахстана в Москве", - говорится в сообщении.

Накануне финалистка международного конкурса "Детская Новая волна" Аружан Ардак вместе с матерью прибыли в Москву. Несмотря на наличие приглашения, мать и дочь не впускали в страну, так как они прибыли в Россию транзитным рейсом из Турции и по правилам не имели оснований для въезда.

Благодаря усилиям казахстанских дипломатов Аружан Ардак все же пересекла границу и теперь примет участие в конкурсе.

Казахстанка не попала на "Детскую Новую волну" из-за нарушения правил въезда в Россию

В МИД Казахстана выразили благодарность российским коллегам за оказанную поддержку.

В ведомстве напомнили, что этот случай является исключением.

Въезд в Россию для граждан Казахстана и иностранцев, имеющих вид на жительства в Казахстане, без ограничений возможен только через воздушные пункты пропуска и только прямыми авиарейсами из Казахстана.

Прилет в Россию из других, помимо Казахстана, стран возможен только при наличии вида на жительство (ВНЖ) этих стран.

235
Теги:
МИД Казахстана, Россия, казахстанка, Конкурс "Новая волна"
Страница социальной сети Twitter на экранах смартфона и планшета

Twitter ввел цензуру в отношении РИА Новости

28
(обновлено 15:32 28.09.2020)
Пользователи, которые не были подписаны на страницу агентства, смогут зайти в Twitter РИА Новости только по прямой ссылке

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. Социальная сеть микроблогов Twitter удалила из поисковой выдачи аккаунт РИА Новости, сообщает российское агентство международной информации.

"Американские соцсети усиливают цензуру: очередной шаг по контролю российского инфополя сделал Twitter", - прокомментировали РИА Новости.

Пользователи, которые не были подписаны на страницу агентства, теперь не смогут найти ее ни в России, ни в других странах.

Вход возможен только по прямой ссылке либо по подписке.

Ранее таким же образом Twitter заблокировал профили RT и Sputnik. Также с августа Twitter-аккаунты правительственных чиновников, в том числе послов, а также государственных СМИ отмечаются специальным значком верификации в виде голубого цветка.

28
Теги:
РИА Новости, Twitter
Работники кинотеатра в масках делают уборку в зрительном зале

Владельцы казахстанских кинотеатров заявили о крахе своего бизнеса

0
(обновлено 09:55 29.09.2020)
Владельцы кинотеатров просят разъяснить, когда и по каким правилам они смогут вновь начать работать

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. В Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана уверяют, что их бизнес находится на грани банкротства. Согласно приблизительным подсчетам, за время действия режима чрезвычайного положения и карантина они потеряли от десяти до пятнадцати миллиардов тенге в виде неполученных доходов.

По словам владельцев казахстанских кинотеатров, они опасаются, что бизнес может оказаться полностью уничтоженным - после послабления карантина кинотеатрам не разрешили работать даже в полсилы.

Алматинский театр возмутился неопределенностью санврачей

Сейчас предприниматели в очередной раз обращаются к властям и просят, чтобы им четко объяснили, когда и по каким правилам им вновь разрешат работать, и одобрят ли их работу вообще, учитывая вторую волну COVID-19, которую прогнозируют врачи. Так они хоть смогли бы понять, как им быть дальше.

"Чем дольше залы пустуют, тем сложнее будет восстановиться", - рассказала телеканалу "Хабар 24" президент ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана Мунира Ягудина.

ГАТОБ перенес открытие сезона на неопределенный срок

По ее словам, на данный момент навсегда закрылись уже семь из 92 кинотеатров страны. Многие предприниматели говорят, что, скорее всего, после карантина не смогут открыться, так как, несмотря на кажущуюся легкость, кинобизнес – дело затратное и сложное.

"Мы сидим в абсолютном неведении. В полном непонимании, что же происходит на самом деле. Дело в том, что театры уже открыты. Нас довели до состояния практически истерики. Мы реально не знаем, что делать. Мы согласны открываться на абсолютно любых условиях. Сейчас речь идет о том, чтобы мы хотя бы вышли в ноль и выплачивали людям зарплату", - говорит Мунира Ягудина.

Отметим, деятельность кинотеатров попала под запрет еще в марте, когда в Казахстане было введено чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса.

В Казахстане разрешили работу театров и уличных кинотеатров

Тем временем в России кинотеатры, работа которых была возобновлена в 75 из 85 регионах, готовятся к повторному закрытию. Здесь тоже переживают, что повторная волна коронавируса может окончательно уничтожить отрасль.

Поэтому владельцы залов начали перестраивать работу. Работодатели заключают с сотрудниками краткосрочные договоры, в которых будут учтены условия повторной приостановки деятельности кинотеатров.

0
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, карантин, кинотеатр