Паспорт гражданина Казахстана

Казахстанцы до середины сентября освобождены от регистрации в России

297
(обновлено 17:16 01.07.2020)
На период до 15 сентября исключены штрафные санкции и депортация граждан Казахстана, у которых истекает срок регистрации или разрешения на временное пребывание в России

НУР-СУЛТАН, 1 июл – Sputnik. Казахстанцы до середины сентября освобождены от регистрации в России, сообщает посольство республики в РФ.

Президент России Владимир Путин внес изменения в указ о временных мерах по урегулированию правового положения иностранцев и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой распространения COVID-19.

"Граждане Казахстана, у которых в промежуток с 15 марта по 15 сентября 2020 года истекает срок регистрации или разрешения на временное пребывание в России, могут свободно находиться в стране без обязательной постановки на учет. На этот период в их отношении штрафные санкции и депортация исключены", - указано на сайте посольства.

Очередной репатриационный авиарейс Москва – Алматы состоится 4 июля

После 15 сентября казахстанцы, желающие остаться в России, должны оформить необходимые процедуры по легализации своего пребывания.

В Казахстане до 10 июля (то есть в течение 60 дней со дня завершения режима ЧП) ряд просроченных документов остаются действительными, в том числе:

  • разрешения на въезд и выезд (визы);
  • разрешения на временное и постоянное проживание в Казахстане;
  • разрешения трудовому иммигранту и работодателю на привлечение иностранной рабочей силы;
  • свидетельство лица, ищущего убежище.

Иностранцев ранее попросили поскорее узаконить свой правовой статус в Казахстане, чтобы после 10 июля в подразделениях миграции не возник ажиотаж.

297
Теги:
регистрация, Россия, Казахстан
Российские военные в Сирии. Архивное фото

Россия уничтожила в Сирии 4 500 боевиков-выходцев из СНГ

41
(обновлено 10:49 30.09.2020)
Российские войска в Сирии уничтожили более 133 тысяч боевиков, в том числе 4 500 - из стран СНГ

АЛМАТЫ, 30 сен — Sputnik. Глава оборонного ведомства России рассказал, каких результатов удалось достигнуть российским военным в борьбе с террористическими организациями и бандформированиями на территории Сирийской Арабской Республики за пять лет, прошедшие с начала военной операции в этой стране.

В интервью газете "Красная звезда" Сергей Шойгу отметил, что к моменту начала использования вооруженных сил России в Сирии положение здесь было критическим. По его словам, террористы контролировали более 70% территории страны, продолжая наступать на всех направлениях.

Тем не менее правительственным войскам Сирии при поддержке российских военных удалось переломить ход войны. Только подразделениями вооруженных сил России в стране были уничтожены более 133 тысячи боевиков, в том числе 4,5 тысячи - из стран СНГ.

Сирия обвинила США и Турцию в оккупации на сессии генассамблеи ООН

Ликвидированы 865 главарей бандформирований. По словам Шойгу, задача, которую Верховный главнокомандующий поставил пять лет назад, "полностью выполнена".

"Международная террористическая организация "Исламского государства"* в Сирии перестала существовать, ни один террорист не проник в Россию", - добавил Сергей Шойгу.

Глава Минобороны России добавил, что благодаря активным и четко выверенным действиям российских военных всему международному террористическому подполью нанесен существенный урон, нарушена финансовая подпитка организаций и система их ресурсного обеспечения.

"Еще один ключевой аспект состоит в том, что результативные действия Вооруженных сил России в Сирии поставили надежный заслон на пути дальнейшего расширения деятельности террористических группировок, особенно на соседние территории", - подчеркнул Шойгу.

Он также рассказал, что российская группировка перед началом военной операции в Сирии создавалась максимально скрытно. В ее состав вошли 34 самолета и 16 вертолетов, а также подразделения боевого, материально-технического обеспечения, охраны и сил специальных операций. Появление "столь мощного формирования" на удалении более двух с половиной тысяч километров от российской территории "для многих стало неожиданностью".

Финальная битва за Сирию - вытеснение боевиков из Идлиба

Сергей Шойгу добавил, что реальный боевой опыт в ходе операции в Сирии получили 90% российских летчиков и 60% моряков, и сообщил, что Минобороны приняло решение о дополнительных закупках самолетов Су-34 и Су-30СМ, а также вертолетов Ми-28Н и Ка-52 по результатам их успешной работы в Сирии.

*Террористическая организация, запрещенная в Казахстане и России.

41
Теги:
Сергей Шойгу, Сирия, Россия
Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-лейтенант  Валентина Казакова

В 2020 году 600 тысяч человек могут стать гражданами РФ

1269
(обновлено 11:50 30.09.2020)
"Настало время что-то менять" - МВД Российской Федерации намерено упростить трудоустройство для мигрантов

Какие преференции получили мигранты с начала ограничительных мер из-за коронавируса в России, и как еще упростится оформление документов для легального пребывания иностранцев в интервью Sputnik рассказала начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-лейтенант Валентина Казакова.

Российский паспорт без лишних проволочек

На протяжении последних нескольких лет есть тенденция увеличения количества иностранцев, желающих получить российское гражданство. 

По словам Валентины Казаковой, в 2019 году гражданами РФ стали порядка 500 тысяч иностранцев, а за 8 месяцев 2020 года уже около 400 тысяч человек стали россиянами. Среди них свыше 90% - это граждане СНГ.

"Мы думаем, что до конца года эта цифра будет больше - 600 тысяч человек", - предполагает Казакова.

Казахстанцев освободили от регистрации в России до середины декабря

Таким показателям способствовал целый ряд факторов. Во-первых, упростилась сама процедура получения гражданства. Например, теперь не нужно предоставлять документы о выходе из имеющегося гражданства. Раньше это было обязательным условием. Также сократились сроки рассмотрения заявления о вступлении в российское подданство - с шести до трех месяцев.

Кроме того, с июля гражданам Казахстана, Беларуси, Молдовы и Украины, имеющим вид на жительство, стало проще получить российский паспорт. Если раньше с ВНЖ им необходимо было прожить в РФ не менее пяти лет, то сейчас можно сразу же подать документы на гражданство, не ожидая столь длительного срока. В середине лета таких претендентов на российский паспорт было 240 тысяч человек.

"Мы ожидаем увеличение количества лиц данных категорий для получения гражданства", - прогнозирует представитель МВД.

Еще одни определенные послабления получили граждане Казахстана и Украины. Они могут не проходить собеседование в комиссиях при МВД по признанию их носителями русского языка.

Также упростилась процедура получения вида на жительство для граждан, имеющих статус соотечественников.

"Они, минуя процедуры РВП (получения разрешения на временное проживание - ред), могут сразу получить вид на жительство и, соответственно, сроки получения гражданства РФ для них сокращаются, - уточнила генерал-лейтенант.

Реестр работодателей для мигрантов

МВД России предлагает создать реестр работодателей, которые готовы трудоустроить иностранцев, и реестр самих работников, рассказала Sputnik Казакова. Такая идея содержится в новой концепции закона о правовом положении иностранных граждан, разработанной министерством.

Сейчас существует множество видов документов для оформления на работу: это и трудовые патенты, и разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, и разрешение на работу.

"Это громоздко, иностранцу сложно разобраться во всех процедурах, и настало время что-то менять. Поэтому мы разработали концепцию закона о правовом положении иностранных граждан, куда предлагаем внедрить некоторые инновации", - подчеркнула представитель МВД.

Предполагается, что после того, как мигрант найдет вакансию через реестр, следующим этапом станет оформление документов через единый портал госуслуг. После их онлайн-проверки, иностранец получит разрешение на въезд в РФ.

"Получив разрешение, иностранец будет въезжать в РФ, понимая, к какому работодателю он едет. Мы предполагаем, что такая схема упростит оформление разрешительных документов и сократит их сроки получения", - считает Казакова.

Бесплатный патент и продление всех документов

До 2020 года ежегодно в Россию въезжало порядка 15-17 миллионов иностранных граждан, среди них с целью работы 5-6 миллионов человек, рассказала начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.

Россия изменила правила въезда в страну для иностранцев

Из-за карантинных ограничений в этом году лишь около 1,5 миллиона мигрантов обратились в территориальные подразделения МВД России для оформления своего пребывания в стране. Но в этот же период некоторые иностранцы в России остались без работы, кто-то не смог уехать на родину из-за закрытых границ. Для улучшения положения мигрантов в РФ ввели различные нормативно-правовые акты, которые избавили их от ряда бюрократических процедур.

"Сейчас созданы все условия для того, чтобы легально находиться на территории Российской Федерации и легально работать, предварительно оформив разрешительные документы", - заверила генерал-лейтенант.

С 15 марта по 15 июня мигранты могли работать и проживать в России, не оформляя разрешительных документов, если их срок действия истек. Трудовым мигрантам позволили продлевать трудовой патент без выезда из РФ, и даже не оплачивать его (без покупки патента можно было обходиться до 15 июня). В первую очередь, эта поблажка сэкономила средства граждан Узбекистана, Таджикистана и Украины, для которых оформление патента обходится в 5 350 рублей (для работы в Москве - ред).

И после 15 июня мигрантам не раз продлевали временную отсрочку для легализации в России. На данный момент все иностранные граждане , чье пребывание в стране было законным на 15 марта, беспрепятственно могут оставаться и работать до 15 декабря.

К чему приведет новый закон о мигрантах в РФ – оценка экспертов

В настоящее время существует несколько категорий иностранцев, которые могут официально работать в России. Первая категория - граждане ЕАЭС, которые трудятся наравне с россиянами без каких-либо разрешительных документов.

Вторая категория - это лица, которые получают трудовые патенты и оплачивают авансовый платеж. И третья категория – "визовики", они оформляют разрешение на работу.

"За 6 месяцев 2020 года к нам поступило более 700 тысяч уведомлений от работодателей о приеме на работу иностранных граждан. Из них порядка 50 тысяч составляют граждане Армении, это около 7%", - озвучивает статистику Казакова.

Миграционный учет стал прозрачней

Еще одно новое послабление в законодательстве РФ – иностранные граждане, у которых есть в собственности жилье в России, могут выступать принимающей стороной и регистрировать на своей жилплощади других иностранцев. До сентября 2020 года они не имели право поставить на миграционный учет даже своих близких родственников: супругу, родителей или детей.

"Когда гражданин не может свободно воспользоваться правом регистрировать на своей жилплощади иностранца, он прибегает к различным серым схемам и предоставляет нам миграционный учет без реального проживания. То есть иностранец проживает по одному адресу, а миграционный учет у него - по другому. Это является административным правонарушением, чтобы этого не происходило, как раз и был издан новый закон", - объясняет Казакова.

Всплеска преступности удалось избежать

Когда в России стали вводить различные ограничения из-за коронавируса, многие прогнозировали резкий всплеск преступности среди мигрантов. По мнению Казаковой, благодаря всем преференциям, которые получили иностранцы в период пандемии, такого негативного сценария удалось избежать.

Иностранцам в России предлагается сдавать отпечатки пальцев для получения ID-карты

"Жизнь показала, что эти опасения были напрасны. Те меры, которые своевременно были приняты для легализации иностранцев на территории РФ, принесли свои плоды. Когда иностранец чувствует себя защищенным, то ему незачем совершать преступление, потому что он находится в правовом поле. Всплеск преступности возникает, когда иностранный гражданин чувствует себя неуверенно, он теряет работу, не может трудоустроиться, когда у него заканчиваются сроки действия разрешительных документов", - рассуждает она.

По ее словам, также определенные плоды принесла совместная работа МВД с посольствами стран, в частности Узбекистана и Таджикистана. Дипведомства помогали с трудоустройством соотечественников, потерявших работы. Кроме того, мигрантам оказывали содействие в выезде из РФ: организовывали вывозные рейсы.

1269
Пожилые люди покупают продукты на рынке

Каждый восьмой казахстанец - нищий: депутаты требуют снизить проценты по кредитам

0
По мнению мажилисменов от партии "Ак жол", из-за пандемии коронавируса граждане страны стали еще беднее, при этом не предусмотрены механизмы их поддержки от финансовых институтов страны

НУР-СУЛТАН, 30 сен – Sputnik. Депутат мажилиса Азат Перуашев попросил правительство Казахстана предусмотреть возможность по снижению процентных ставок всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для малого и среднего бизнеса до 7-8%.

Мажилисмен отметил, что, по данным Всемирного банка, в этом году количество казахстанцев, проживающих за чертой бедности, увеличилось в полтора раза - на 800 тысяч человек и превысив 2 миллиона 300 тысяч. Это говорит о том, что каждый восьмой гражданин республики живет на грани нищеты.

Депутат напомнил, что в прошлом году были списаны банковские долги малоимущим гражданам на сумму порядка 106 миллиардов тенге (252 миллиона долларов), но сегодня проблема только обострилась, потому что не устранены ее источники.

"Таких источников в стране два. Во-первых, неадекватно высокие проценты банков, которые искусственно подогревают Нацбанк и агентство финансового рынка, не снижая базовую ставку Нацбанка и открыто требуя от государства поддерживать кредиты по 20%. Вторая причина – упорное нежелание Минфина принять закон о банкротстве физических лиц, который позволил бы неплатежеспособным семьям защититься от кредиторов, сохранить крышу над головой и социальные гарантии", - сказал Перуашев.

Для решения сложившейся ситуации парламентарий предложил принять меры по снижению предельных ставок процентов всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для МСБ до разумного уровня 7-8%. Такой уровень процентов, по словам Перуашева, не будет "обкрадывать" граждан, толкая их к нищете и разорению.

Также парламентская фракция партии "Ак жол" предложила в срочном порядке разработать и внести законопроект "О банкротстве физических лиц".

Азат Перуашев подчеркнул, что в случае бездействия финансовых регуляторов и Кабмина страны, требования о кредитной амнистии в Казахстане станут регулярными. А это, в свою очередь, может подорвать финансовую систему страны.

Ранее депутатская фракция народных коммунистов предложила провести широкомасштабную кредитную амнистию для физических и юридических лиц, которые до пандемии исправно выплачивали кредиты.

0