Большой этнографический диктант в России

Пандемия как время возможностей: как российские вузы поддерживают студентов из СНГ?

821
(обновлено 13:15 28.07.2020)
Скидки на обучение и проживание, дополнительные гранты и бесплатные курсы. Sputnik публикует обзор льгот ведущих российских университетов для абитуриентов и студентов из СНГ в новом учебном году.

По информации министерства науки и высшего образования РФ, сегодня в стране учатся 297 тысяч иностранцев. Sputnik выяснил, как российские университеты поддерживали иностранных студентов в разгар пандемии COVID-19 и какие льготы полагаются абитуриентам из СНГ.

Забота как принцип

Начиная с марта, когда в России ввели режим самоизоляции, все образовательные учреждения страны перешли на дистанционный формат работы и стали продумывать пакет мер по поддержке иностранных студентов. Об этом Sputnik рассказал заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.

"Конечно, было невозможно разработать конкретную единую совместную акцию, так как университетов много, а Россотрудничество не является их учредителем, - заявил он. – Но мы вели консультации, обсуждали возможные варианты помощи".

В науку со школьной скамьи: какая передовая программа ждет СНГ в ближайшие 10 лет

По словам Шевцова, во многих российских вузах понимают: кризис – это тоже показатель качества образования, и он может превратиться во время возможностей и для самих университетов, и для студентов.

"Когда иностранный студент видит, что к нему в России относятся с уважением и заботятся о его пребывании здесь, его впечатления становятся хорошим подспорьем для привлечения следующей волны студентов. Выпускники, вернувшись на родину, работают по принципу сарафанного радио, и это важно. Потенциальным студентам недостаточно описания программы университета на сайте. Они ориентируются на мнения реальных людей", - заявил Павел Шевцов.

Поддержать рублем

Как отметил представитель Россотрудничества, с начала пандемии российские вузы подготовили индивидуальные системы льгот для студентов и поступающих. В качестве примера он приводит Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ). Вуз увеличил количество бюджетных мест, а также объявил о скидках на платное обучение по программам бакалавриата и специалитета от 15% до 20%. Также студенты МТУСИ могут претендовать на повышенную стипендию, сообщается в официальных аккаунтах университета в социальных сетях.

Граждане Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана могут участвовать во вступительных испытаниях на обучение по бюджетной форме в Московском государственном техническом университете имени Баумана. Такую же стратегию выбрал один из ведущих медицинских вузов России – РНИМУ имени Пирогова. Кроме этого, университет предлагает скидки для обучения на платной основе по результатам экзаменов.

Российский университет дружбы народов объявил, что не будет увеличивать стоимость обучения в 2020/2021 учебном году. Отличники, обучающиеся в РУДН по контракту, тоже могут рассчитывать на льготы – до 20% скидки на оплату обучения. Как объяснили это решение в пресс-службе университета, студенты должны понимать: они учатся не зря, хорошими оценками можно снизить цену за учебу.

Глава Минобразования высказался о снижении стоимости обучения в вузах на дистанционке

Оставить цены на уровне прошлого года решили и в ядерном университете МИФИ. Более того, студенты из СНГ будут оплачивать обучение в рамках той же суммы, что установлена и для граждан РФ. Но на этом пакет льгот для поступающих из СНГ, возможно, не закончится. "На данный момент мы рассматриваем вопрос о дальнейших скидках", - сообщили в пресс-службе университета.

В отличие от многих вузов, МГУ не предусматривает дополнительных скидок, поскольку жители ряда стран СНГ и так могут поступить в университет наравне с гражданами России.

"Данным правом обладают абитуриенты из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, граждане СНГ, имеющие вид на жительство в России, и соотечественники, постоянно проживающие за рубежом, - отметили в пресс-службе МГУ. – Помимо этого, между правительствами РФ и Азербайджана действует соглашение о культурном и научном сотрудничестве, и оно тоже предоставляет возможности для обучения в Московском университете".

Будьте как дома

Из-за перехода университетов на режим самоизоляции многие студенты из стран СНГ предпочли уехать домой, ведь учеба продолжалась дистанционно. Вузы решили поддержать их и в этом вопросе. Например, в РУДН отменили оплату проживания в общежитиях для студентов, отправившихся на время пандемии на родину.

Идентичной политики придерживался Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Студенты Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), проживающие в общежитиях, во время своего отсутствия могли не платить за коммунальные услуги. МТУСИ и вовсе освободил всех студентов от оплаты общежитий за апрель, сообщается на сайте вуза.

Куличи и бешбармак на одном столе – как живут межнациональные семьи в России и Казахстане

Позаботились университеты и о студентах, оставшихся в общежитиях. МГТУ имени Баумана снабдил проживающих респираторами, а РУДН обеспечил студентов на территории кампуса масками, перчатками и антисептиками, причем данный набор можно было получать каждый день. В МИФИ приняли решение в новом учебном году предоставлять места в общежитиях не только россиянам, но и студентам из СНГ. На платной основе, но выйдет дешевле, чем снимать квартиру.

Онлайн-досуг

Во время самоизоляции многие люди решили заняться самообразованием. В связи с этим СПбГУ создал 170 электронных образовательных программ и открыл доступ к ним для всех студентов, обучающихся в России. В общей сложности их прошли 335 тысяч слушателей из 89 вузов, что сделало университет лидером в сфере онлайн-курсов в стране.

Большими цифрами оперирует и РУДН, выделивший 20 миллионов рублей на поддержку новых студентов – университет выделил 190 грантов на обучение в магистратуре для иностранцев. Участвовать в программе могут и абитуриенты из СНГ, главное – прислать портфолио в университет до 10 августа.

О развлечениях забывать нельзя

Но учеба учебой, а в режиме изоляции было важно уделять внимание развлечениям, утверждает Павел Шевцов.

"Для иностранцев это вообще было непростое время: новая обстановка, еще и выходить никуда нельзя. Поэтому мы предлагали университетам разрабатывать различные социальные программы – например, культурные и спортивные, - чтобы скрашивать досуг студентов", - рассказал он.

IT-специалисты без ученой степени смогут преподавать в вузах Казахстана

К предложению Россотрудничества прислушались многие университеты. Об этом можно судить по аккаунтам вузов в социальных сетях: пока МИФИ предлагал учащимся посещать онлайн-секции и клубы, РГГУ запустил видеоканал о спорте, МГТУ имени Баумана устраивал культурные мероприятия в прямом эфире, а РУДН делился различными развлекательными курсами – от кружка поэзии до уроков каратэ.

Льготы будут продолжаться

Однако на этом меры по поддержке студентов не закончатся. По словам Павла Шевцова, агентство "Россотрудничество" продолжает проводить олимпиады и искать талантливых выпускников за рубежом. В большинстве стран СНГ отбор уже окончен, исключением является лишь Туркменистан.

В 2020/2021 учебном году количество квот на места для иностранцев от Россотрудничества остается неизменным – агентство вновь примет 15 тысяч одаренных студентов.

"Но сейчас мы с министерством образования ведем работу по увеличению квоты в будущем, - говорит Павел Шевцов. – Документ находится на рассмотрении, и в увеличенной квоте основной упор сделан на гражданах СНГ".

821
Теги:
Россия, СНГ, студенты, вуз
Аружан Ардак на «Детской новой волне»

Казахстанской участнице "Детской Новой волны" разрешили въезд в Россию

245
(обновлено 10:42 29.09.2020)
Въезд в Россию граждан Казахстана и с видом на жительство в РК без ограничений возможен только через воздушные пункты пропуска и только прямыми авиарейсами из Казахстана

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. Казахстанская участница "Детской Новой волны" пересекла границу и сможет принять участие в международном конкурсе, сообщает отечественный МИД.

"Это стало возможным благодаря усилиям МИД Казахстана и посольства Казахстана в Москве", - говорится в сообщении.

Накануне финалистка международного конкурса "Детская Новая волна" Аружан Ардак вместе с матерью прибыли в Москву. Несмотря на наличие приглашения, мать и дочь не впускали в страну, так как они прибыли в Россию транзитным рейсом из Турции и по правилам не имели оснований для въезда.

Благодаря усилиям казахстанских дипломатов Аружан Ардак все же пересекла границу и теперь примет участие в конкурсе.

Казахстанка не попала на "Детскую Новую волну" из-за нарушения правил въезда в Россию

В МИД Казахстана выразили благодарность российским коллегам за оказанную поддержку.

В ведомстве напомнили, что этот случай является исключением.

Въезд в Россию для граждан Казахстана и иностранцев, имеющих вид на жительство в Казахстане, без ограничений возможен только через воздушные пункты пропуска и только прямыми авиарейсами из Казахстана.

Прилет в Россию из других, помимо Казахстана, стран возможен только при наличии вида на жительство (ВНЖ) этих стран.

245
Теги:
МИД Казахстана, Россия, казахстанка, Конкурс "Новая волна"
Страница социальной сети Twitter на экранах смартфона и планшета

Twitter ввел цензуру в отношении РИА Новости

28
(обновлено 15:32 28.09.2020)
Пользователи, которые не были подписаны на страницу агентства, смогут зайти в Twitter РИА Новости только по прямой ссылке

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. Социальная сеть микроблогов Twitter удалила из поисковой выдачи аккаунт РИА Новости, сообщает российское агентство международной информации.

"Американские соцсети усиливают цензуру: очередной шаг по контролю российского инфополя сделал Twitter", - прокомментировали РИА Новости.

Пользователи, которые не были подписаны на страницу агентства, теперь не смогут найти ее ни в России, ни в других странах.

Вход возможен только по прямой ссылке либо по подписке.

Ранее таким же образом Twitter заблокировал профили RT и Sputnik. Также с августа Twitter-аккаунты правительственных чиновников, в том числе послов, а также государственных СМИ отмечаются специальным значком верификации в виде голубого цветка.

28
Теги:
РИА Новости, Twitter
Компьютерная клавиатура, покупки в интернете

Какое место занимает Казахстан по уровню свободы интернета

0
Казахстан вошел в группу с "несвободным" интернетом и опустился на четыре строчки рейтинга

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. Казахстан по уровню свободы интернета по итогам 2019 года опустился сразу на четыре позиции – до 50-го места из 65. Об этом сообщается на сайте Ranking.kz по данным Freedom House.

Наихудшие показатели за 2019 год в плане снижения уровня в рейтинге у Казахстана и Судана.

Новый способ обмана практикуют интернет-мошенники

Свобода интернета в Казахстане

Казахстан опустился до 50-го места (годом ранее — 46-е место), расположившись между Таиландом и Россией. Нашу страну опережают Беларусь (48-е место), Азербайджан (45-е место), Кыргызстан (25-е место) и другие.

К сентябрю текущего года в стране насчитывается 15,3 миллиона абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету — на 1,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (15,1 млн абонентов). За последние пять лет количество абонентов мобильного интернета растет в среднем на 7,7% за год.

Количество абонентов фиксированного интернета снизилась на 1,2% за год, до 2,5 млн единиц.

Уровень свободы интернета в мире

На первом месте по уровню свободы интернета расположилась Исландия. В первую пятерку стран также вошли Эстония, Канада, Германия и Австралия. В общей сложности в рейтинге участвуют 65 стран.

Исследование проводит организация Freedom House. Каждый год она публикует рейтинг о состоянии свободы интернета в странах мира. Он оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайн-средствах массовой информации.

Мы все умрем. Анонимность в интернете: безопасность или беззащитность?

На оценку в рейтинге влияют следующие показатели:

  • препятствие для доступа в интернет (инфраструктурные и экономические барьеры для доступа, юридический контроль и контроль прав собственности интернет-провайдеров, а также независимость регулирующих органов);
  • ограничения в отношении контента (блокирование сайтов и контента, цензура);
  • нарушение прав пользователя (слежение за онлайн-деятельностью, конфиденциальность и последствия для онлайн-выступлений).

В целом в рейтинге выделены три условные группы: "свободный", "частично свободный" и "несвободный" интернет. Казахстан вошел в группу с несвободным интернетом.

Траты Минобразования на цифровизацию проверит Счетный комитет

Аналитики Freedom House утверждают, что уровень свободы интернета ухудшается девятый год. Также они добавили, что органы государственной власти по всему миру все чаще применяют технологии как инструмент цифрового авторитаризма, используя социальные сети для манипулирования и контроля над своими гражданами.

0