Военные учения ЮВО на Северном Кавказе

Для чего Россия проводит маневры войск в пяти регионах Кавказа

185
На территории пяти регионов Северного и Южного Кавказа синхронно проходят батальонные тактические учения с привлечением более 5 тысяч военнослужащих и около 800 единиц вооружений и военной техники.

Батальонные тактические учения 58-й армии в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, а также российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии позволяют войскам лучше подготовиться к стратегическим командно-штабным учениям "Кавказ-2020", и привести силы и средства Южного военного округа в состояние готовности к мгновенному и эффективному реагированию на внешние военные угрозы.

В маневрах участвуют мотострелки, танкисты, артиллеристы, а также подразделения разведки, ПВО, инженерных войск и другие. Применяются танки Т-72Б3, Т-90 и боевые машины пехоты БМП-3. На этапах боевой стрельбы задействованы артиллерийские дивизионы и батареи реактивных систем залпового огня "Торнадо", "Град", самоходных установок "Мста-С", "Гвоздика", "Акация". Огневую поддержку и оперативную доставку личного состава боевых групп тактического воздушного десанта обеспечивают самолеты и вертолеты объединения ВВС и ПВО.

Учебно-тренировочные полеты в стратосфере 28 июля выполнили экипажи истребителей Су-27СМ3 и Су-30М2 из состава авиационных соединений ЮВО, которые базируются в Крыму и Краснодарском крае. Летчики отработали поиск и обнаружение летательных аппаратов условного противника, ведение воздушного боя на высотах 12-15 километров.

Одновременно проводят плановые учения по ведению морского боя, уничтожению морских и береговых целей, противовоздушной и противодиверсионной обороне более 20 боевых кораблей Черноморского флота.

В движение пришел весь могучий боевой организм Южного военного округа, где в летнем периоде обучения запланированы свыше 20 батальонных тактических и более 10 специальных учений. Командующий войсками ЮВО Александр Дворников ранее заявил: "Батальонные тактические учения, а также ряд специальных учений являются основой подготовки к проведению стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2020".

Большой Кавказ

Мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии Южного военного округа 28 июля поднято по тревоге. Подразделения различных родов войск из состава двух батальонных тактических групп (БТГ) соединения получили оружие, боеприпасы и на штатной боевой технике выдвинулись в районы сосредоточения. На общевойсковом горном полигоне Дальний военнослужащим предстоит выполнить учебно-боевые задачи по предназначению, с применением всего спектра тактических приемов и вооружения. Батальонные тактические группы отрабатывают действия друг против друга под прикрытием армейской авиации.

Более 500 артиллеристов российской военной базы ЮВО в Абхазии участвуют в полевом выходе на горных полигонах. Задействованы реактивные системы залпового огня "Град", самоходные гаубицы "Акация" и гаубицы Д-30, противотанковые ракетные комплексы и другое артиллерийское вооружение соединения. В составе батарей и дивизионов артиллеристам предстоит выполнить боевые стрельбы прямой и полупрямой наводкой с закрытых огневых позиций, различными типами боеприпасов, по одиночным и групповым целям – всего свыше 200 огневых задач различной направленности.

В начале июля на территории полигонов Нагвалоу и Цабал, в горах и на Черноморском побережье Абхазии прошли совместные учения абхазской армии и подразделений 7-й российской военной базы с участием более 3000 военнослужащих, 300 единиц боевой и специальной техники. Объединенная войсковая группировка двух стран постоянно учится эффективно взаимодействовать на поле боя с применением широкого спектра тактических приемов и вооружений.

Батальонные тактические группы мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений российской военной базы в Южной Осетии совершили марши комбинированным способом на полигоны, где выполнят учебные задачи с проведением боевых стрельб с применением дивизионов и батарей реактивных систем залпового огня "Торнадо" и "Град", самоходных установок "Мста-С", "Гвоздика", "Акация". Отдельные эпизоды учений позволят увидеть, что конкретно ожидает агрессора на территории союзников России. Напомню, именно батальонные тактические группы 58-й армии начинали операцию принуждения Грузии к миру в августе 2008 года.

Совпадение

Совместные азербайджано-турецкие военные маневры начинаются 29 июля на фоне обострения обстановки на границе Азербайджана и Армении. Тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой поэтапно пройдут в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире, Евлахе, и завершатся 10 августа. При этом Баку отмечает плановый характер маневров, которые проводятся на основе двустороннего соглашения, служат координации и обмену передовым опытом вооруженных сил двух стран, способствуют укреплению регионального мира и безопасности. Разумеется, в совпадении мероприятий боевой подготовки разных стран на Северном и Южном Кавказе нет интриги или конфликтного потенциала. Маневры российских войск всегда проходят строго по плану, даже если это внезапная проверка с привлечением 150 тысяч военнослужащих, 26 тысяч единиц вооружения и техники, 400 летательных аппаратов и более 100 кораблей и судов ВМФ Южного и Западного военных округов. Напомню, это мероприятие состоялось 17 – 21 июля.

185
Флешмоб в честь Дня государственного флага России

Проекты Россотрудничества усилят гуманитарное влияние России

12
По мнению главы агентства, преобразования в Россотрудничестве окажут влияние на общественное мнение в других странах, сделают его более дружелюбным по отношению к России и создадут условия для обеспечения прав российских соотечественников

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Новые проекты Россотрудничества должны привести к усилению гуманитарного влияния Российской Федерации в других странах. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству "Россотрудничество" Евгений Примаков.

Евгений Примаков младший
© Sputnik / Илья Питалев
Евгений Примаков младший

"Те преобразования, к которым мы приступили, должны привести нас не к присутствию, а к гуманитарному влиянию. Та гуманитарная политика, которую мы осуществляем, продвигая наше образование, продвигая проекты в области содействия международному развитию, должны увеличивать наш вес в международных делах, должны осуществлять влияние на общественное мнение в других странах, делая его более дружелюбным по отношению к нам, более предсказуемым", – сказал Примаков, выступая на онлайн-лекции "Россотрудничество: на острие гуманитарной работы на внешнем контуре".

Россотрудничество запустит новые образовательные проекты

Он пояснил, что это позволит создать условия для обеспечения прав соотечественников, для российских компаний, которые ведут свою внешнеэкономическую деятельность, а также создать безопасный периметр для России в военно-политической сфере.

При этом Примаков подчеркнул, что агентство не будет "искусственно ограничивать себя в инструментарии гуманитарной политики".

Россотрудничество сменит название

12
Памятник М. В. Ломоносову и здание факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова на Моховой улице

Россотрудничество запустит новые образовательные проекты Примаков

23
Это не только квоты на обучение в вузах, но и любые образовательные проекты за рубежом с российским компонентом

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Россотрудничество запустит новые проекты в сфере образования. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгений Примаков.

"У нас будут новые проекты в области образования. Нужно четко отдавать себе отчет, что содействие в развитии по методологии ОЭСР, по целям развития ООН абсолютно пересекаются с нашими целями и задачами, и по концепции содействия международному развитию, которую подписал Владимир Путин в 2014 году. Это функционал Россотрудничества", - сказал Примаков, выступая на онлайн-лекции "Россотрудничество: на острие гуманитарной работы на внешнем контуре".

Новые филиалы российских вузов могут появиться в Казахстане

"Образование – это одна из важнейших сфер содействия международному развитию. Образование, которое мы можем дать, особенно на пространстве бывшего Советского Союза, в странах СНГ, так сказать, на русском языке – конкурентоспособно", - подчеркнул Примаков.

Он указал, что образовательные проекты будут в первую очередь распространяться по пространству бывшего СССР.

"Оно должно давать детям новые социальные шансы - получить лучшее образование, лучшие шансы в жизни, лучшую работу и лучшие возможности. Я стоял и стою на том убеждении, что китайский язык большинство людей учат не для того, чтобы читать Лао Цзы в подлиннике. И английский – не для того, чтобы читать Шекспира, хотя такие самоотверженные люди есть. Есть люди, которые учат русский, чтобы читать Пушкина и Тургенева. Но все-таки для большинства людей язык – это социальный и экономический шанс. Это правильно и хорошо", - пояснил глава Россотрудничества.

В науку со школьной скамьи: какая передовая программа ждет СНГ в ближайшие 10 лет?

Примаков обратил внимание на то, что образование – это не только и не столько те квоты, которые выдает государство на бесплатное получение высшего образования иностранцами в России - 15 тысяч мест. При этом число квот в ближайшие несколько лет должно быть увеличено вдвое, отметил Примаков.

"Но это не только квоты, но и любые образовательные проекты за рубежом с российским компонентом: от детского садика до кафедры в вузе", - уточнил глава Россотрудничества.

Он подчеркнул, что таким проектам будут оказывать любые способы поддержки, как частные, так и государственные.

23
Трещины на стекле, архивное фото

Все это происходит от безделья - Сапарбаев о хулиганах в Каскабулаке

0
Группа молодых людей в ночь на вторник разбила окна в нескольких домах местных жителей и здании библиотеки, все они задержаны

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев во вторник встретился с жителями села Каскабулак Таласского района.

Поводом для встречи стала хулиганская выходка группы молодых людей, которые в ночь с 10 на 11 августа разбили окна в нескольких домах местных жителей и здании библиотеки. Все они задержаны, начато досудебное расследование по статье 293 Уголовного кодекса (хулиганство), сообщила пресс-служба акима региона.

"Все это происходит от безделья. Если человек здоров, он должен работать, а не сидеть на шее у родителей. Во многом сами родители потакают развитию вседозволенности, не знают, как проводят досуг их дети", - сказал Сапарбаев на встрече.

"У нас одна Родина – Казахстан. И мы должны беречь и ценить самое дорогое, что у нас есть – мир и согласие в обществе. Хочу еще раз подчеркнуть: каждый, кто нарушил закон, будет отвечать по всей строгости. По всей видимости, были организаторы данного хулиганства. Задача полиции – найти их и пресечь на корню подобные сценарии. Родители, школа, общественность и власть – все должны работать сообща для формирования у нашей молодежи принципов толерантности, человеколюбия и уважительного отношения к каждому гражданину", - подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Полиция прокомментировала сообщение о "беспорядках" в Жамбылской области

Как отметил аким, на протяжении последних лет в Карабулаке не было зафиксировано ни одного преступления, очень высок авторитет старейшин, особенно среди молодежи. 

"Мы живем в правовом государстве, и те, кто нарушил общественный порядок, будут отвечать по всей строгости закона. Главное – сохранять мир и спокойствие в казахстанском обществе", - подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Сразу же после поступления сигнала на место события выехали полицейские, заместитель акима области по социальным вопросам. Ситуация была оперативно взята на контроль, все хулиганы задержаны. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства происшествия, зачинщиков и подстрекателей. Местным жителям нет причин беспокоиться за собственную безопасность, она будет обеспечена в полной мере, говорится в сообщении.

"Никому не удастся внести раскол в нашем обществе, а в хулиганской выходке группы молодежи не надо искать никакой подоплеки", - отметил старейшина села Махмуд Темиров.

Бердибек Сапарбаев обратил внимание на необходимость усиления воспитательной работы среди молодежи, особенно это касается родителей хулиганов, родители которых также присутствовали на встрече.

От их имени выступил дед одного из задержанных парней Аманжол Дильдабеков, который отметил, что был в шоке, когда узнал о случившемся. "Искренне прошу прощения перед жителями села Каскабулак за то, что не уследили за своими детьми", - отметил он.

Не сдерживала эмоций и мать одного из задержанных, которая в слезах сказала, что не находит слов для оправдания действий своего сына.

Женский совет и суд аксакалов созданы в Кордае, где произошли беспорядки

Как сообщалось, в соцсетях появились сообщения о якобы беспорядках в селе Жамбылской области. Авторы рассылки говорили, что была стрельба, и люди прятались в здании школы.

По данным полиции, 11 августа в 01.30 в Таласское районное отделение полиции поступило сообщение по факту хулиганских действий.

Сотрудники полиции по горячим следам задержали 14 человек, которые передвигались на машинах BMW-525, Toyota Camry и ВАЗ-2107. Задержанные были доставлены в Таласское районное отделение полиции. 

В настоящее время ситуация в селе стабильная, других нарушений общественного порядка не зафиксировано, сообщили в полиции.

По статье 293 Уголовного кодекса за хулиганство может грозить от штрафа в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей (5 556 000 тенге, или 13 тысяч долларов) вплоть до ограничения или лишения свободы на срок до двух лет.

0