Самолет МЧС России

Врачи из РФ, помогавшие казахстанским медикам в борьбе с COVID-19, вернулись на родину

282
(обновлено 15:43 04.08.2020)
Казахстанская сторона тепло поблагодарила российских медиков за своевременно оказанную помощь на пике вспышки пандемии

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Российские врачи, прибывшие в начале июля в Казахстан для оказания помощи местным специалистам в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, завершили работу в республике и вернулись на родину, сообщило посольство РФ в Казахстане.

"Группа российских специалистов, которые прибыли 6 июля в Казахстан по линии Минздрава России и Роспотребнадзора по договоренности между председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и премьером Казахстана Аскаром Маминым, успешно завершила свою миссию по оказанию практической и консультативной помощи республиканским и региональным медорганизациям в борьбе с распространением коронавируса", - говорится в сообщении посольства в Facebook.

Тяжесть ситуации в Казахстане начнет спадать через две недели - пульмонолог

В понедельник, 3 августа, на специальном самолете МЧС России медики отправились домой из Казахстана.

Перед этим принимающая сторона их тепло поблагодарила за своевременно оказанную помощь братскому Казахстану на пике вспышки пандемии, а также за вклад в стабилизацию эпидемиологической ситуации в республике.

"В свою очередь выражаем искреннюю признательность руководству Минздрава Республики Казахстан и региональных управлений здравоохранения за теплый прием и внимательное отношение к российским специалистам", - отметили в посольстве РФ.

Представители дипведомства также выразили уверенность, что "полученный опыт совместной работы послужит делу дальнейшего укрепления многопланового сотрудничества между профильными ведомствами двух стран, межгосударственного взаимодействия и дружбы народов России и Казахстана".

Врач из России: в Казахстане мы работаем не только в образцовых больницах

"Опыт, который приобрели наши врачи за время лечения пациентов с коронавирусом в Подмосковье, пригодился для борьбы с этой инфекцией в Казахстане. Специалисты передали полученные знания и навыки казахским коллегам из пяти регионов республики и общими усилиями пролечили более 1 500 пациентов", - сообщила министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

Для помощи в борьбе с COVID-19 в Казахстан в начале июля направлялись 26 анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, пульмонологов, эпидемиологов из более чем 15 больниц Подмосковья. По итогам работы подмосковные врачи были отмечены нагрудным знаком "За заслуги" министерства здравоохранения Казахстана.

"Случаются удивительные вещи" - российский врач о том, что видел в больнице в Казахстане

282
Теги:
помощь, коронавирус 2019-nCoV, медик, Казахстан, Россия
Темы:
Помощь России в борьбе с коронавирусом (56)
Зрители в зале кинотеатра

Снято продолжение "Бората" - в России уже не уверены в его прокате

37
Продолжение скандального фильма вряд ли продемонстрируют на больших экранах РФ как по политическим, так и по экономическим причинам

МОСКВА, 1 окт - Sputnik. От проката фильма "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана" после его выхода в 2006 году отказались в целом ряде стран, в том числе в России, Украине, Беларуси и самом Казахстане. Российские прокатчики рассказали Sputnik, почему новая картина комика Саши Барон Коэна с высокой долей вероятности вновь не выйдет в РФ.

Арифметика убытков

Фильм "Борат: подарок порнографической мартышки вице-премьеру Михаилу Пенсу в пользу недавно сократившегося народа Казахстана" не фигурирует в прокатных планах крупных дистрибьютеров России. Об этом Sputnik рассказали в Universal Pictures и "Централ Партнершип". По словам представителей этих компаний, переговоры со студией о прокате в РФ не велись.

"Я думаю, что кинотеатры тоже не будут даже помышлять о том, чтобы выпускать фильм на экраны, - считает руководитель PR-отдела сети кинотеатров "Монитор" Андрей Попов. - С одной стороны – могут запретить. Потом надо понимать, что это - экспериментальная комедия, псевдодокументальный фильм. Максимум – это ограниченный прокат (100 залов). При учете затрат на прокат - овчинка выделки не стоит. Мне кажется, что в наш прокат "Бората" не возьмут еще на уровне переговоров прокатчиков со студией".

Создатели "Бората" открыли фейковый аккаунт правительства Казахстана

Санитарно-эпидемиологическая обстановка из-за COVID-19 также влияет на перспективы специфического кино.

"Во многих городах России до сих пор закрыты кинотеатры, - говорит Андрей Попов. - А там, где они работают, люди, если и идут, то на блокбастеры. А маленькие фильмы и раньше собирали мало зрителей, а сейчас еще меньше. Люди просто боятся идти в кино. Это объективные причины, безотносительно отношений с Казахстаном. Первой части российские чиновники не выдали прокатное удостоверение, чтобы не портить отношения с близким государством. Вторая серия, как я предполагаю, не получит прокатного удостоверения по той же причине".

В Министерстве культуры РФ воздержались от комментариев по поводу возможной прокатной судьбы нового "Бората" - никаких документов на получение прокатного удостоверения не подавалось, о содержании фильма тоже ничего неизвестно, поэтому разговор о выдаче или невыдаче прокатного удостоверения – преждевременный.

Путаница с гимнами: "Борат" "засветился" и здесь

Выпущенный в 2006 году фильм о поездке по Америке "журналиста" из Казахстана Бората Сагдеева стал кассовым хитом. При затратах в $18 миллионов фильм принес своим создателям $261,5 миллиона, получил премию "Золотой глобус" и был номинирован на "Оскар".

В Казахстане фильм вызвал отрицательную реакцию. Создателей фильма обвиняли в очернении страны. "Бората" даже прокомментировал Нурсултан Назарбаев: "Господин Коэн никогда не был в Казахстане. Да и сама лента снималась в бедной румынской деревне. Роли казахов исполнили нищие цыгане. А пьяных коренных жителей сыграли американские студенты".

Действительно, сцены, в которых действие происходит якобы в Казахстане, снимались в Румынии, в селе Глод, вместо казахского языка в кадре звучит румынская речь.

Фильм, созданный при участии Казахстана, признали одним из лучших за десятилетие

Ни в Казахстане, ни в России "Борат" официально не запрещался. В Казахстане власти не рекомендовали кинопрокатчикам показывать фильм, а в России ему не выдали прокатное удостоверение из-за (как говорилось в разъяснении Госкино) "материалов, которые могут показаться унижающими в отношении некоторых национальностей и религий".

Последующие работы Саши Барона Коэна "Бруно" и "Диктатор" в российский прокат выходили. На "Бруно" в РФ в 2009 году пришло 157 342 зрителя, на "Диктатора" в 2012 году - 850 793. Эти фильмы были в прокате и в Казахстане, однако данные по количеству сборов в республике отсутствуют.

37
Теги:
Россия, фильм, кинозал, кино
 Рынок морепродуктов Хунань в китайском Ухане во время пандемии коронавируса

Готов ли ЕАЭС к свободной торговле с Китаем

43
(обновлено 17:59 30.09.2020)
В настоящее время между ЕАЭС и КНР заключено соглашение, которое подразумевает обнуление пошлин.

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. Готов ли Евразийский экономический союз (ЕЭК) к созданию зоны свободной торговли с КНР, рассказал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев во время видеомоста Москва – Ереван - Минск - Нур-Султан, отвечая на вопрос Sputnik Казахстан.

"Вопрос создания зоны свободной торговли с Китаем неоднократно поднимался нашими китайскими партнерами. Сейчас продолжает подниматься", - подтвердил Слепнев.

Он указал, что была проведена большая работа в этом направлении и была достигнута договоренность о заключении соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве.

Как пандемия повлияла на ситуацию в торговле между странами ЕАЭС

"Это соглашение не предполагает обнуления пошлин, но предполагает серьезное сближение и сопряжение по сфере регуляторики, по инфраструктуре, развитие отраслевого сотрудничества в широком спектре отраслей. Мы надеемся на то, что достигнем здесь хорошего продвижения", - считает Слепнев.

Министр ЕЭК подчеркнул, что в первую очередь здесь необходимо реализовать потенциал, который уже имеется в рамках заключенного соглашения.

Армения готова провести межправсовет ЕАЭС, несмотря на военное положение

"Что касается дальнейших шагов, должны быть необходимые условия, и мы должны увидеть, как практически реализовался тезис о сопряжении по Новому шелковому пути "Один пояс, один путь" и нашей Евразийской интеграции", - заключил Слепнев.

43
Теги:
торговля, Китай, ЕАЭС
Кадетский корпус Министерства обороны стал Военным колледжем

Кадетский корпус Минобороны стал Военным колледжем - что изменится

0
Учебное заведение будет выпускать специалистов "менеджмента младшего звена в военном деле"

НУР-СУЛТАН, 1 окт – Sputnik. Кадетский корпус министерства обороны преобразован в Военный колледж, сообщает пресс-служба ведомства.

"Такое решение продиктовано необходимостью приведения названия в соответствие с Законом РК "Об образовании", где учебные заведения, реализующие образовательные программы технического и профессионального образования, именуются колледжами", - поясняется в сообщении.

Изменения скажутся и на наименовании получаемой специальности. Если ранее выпускникам Кадетского корпуса присваивалась профессиональная квалификация "младший специалист военного управления", то теперь учебное заведение будет выпускать специалистов "менеджмента младшего звена в военном деле", практически сопоставимых с гражданскими управленцами. При этом наименование воинской должности обучающихся "кадет" останется прежним.

 В канун Дня защиты детей юные кадеты показали красивый парад
© Photo : пресс-служба департамента полиции Алматинской области
В настоящее время Кадетский корпус – ныне Военный колледж Министерства обороны РК имени Шокана Уалиханова – является основным центром подготовки профессиональных сержантов для Вооруженных Сил.

Военный институт Сухопутных войск Казахстана будет носить имя Сагадата Нурмагамбетова

Ежегодно на поступление в учебное заведение претендуют в среднем 1500 молодыx казаxстанцев. К слову, в 2020 году в учебное заведение поступили свыше 240 кадетов. С 1996 года учебным заведением подготовлено более 2800 сержантов-профессионалов, которые успешно проходят службу в Вооруженных Силах и других силовых структурах страны.

Обучение в учебном заведении бесплатное, срок составляет один год и 10 месяцев. Кадеты обеспечиваются проживанием, питанием и вещевым имуществом. За это время будущие младшие командиры постигают военную науку, как в теории, так и на практике.

Студенты вузов Нур-Султана штурмуют военкомат, чтобы пройти медкомиссию

В процессе обучения с каждым кадетом заключается контракт о прохождении воинской службы в Вооруженных Силах на должностях сержантского состава сроком на 10 календарных лет. Кадеты распределяются в воинские части на должности командиров отделений с перспективой карьерного роста до Главного сержанта Вооруженных Сил.

0