Сотрудник лаборатории проводит исследования по разработке вакцины от коронавируса

Сообщения о том, что "Спутник V" может повышать риск заражения ВИЧ, назвали вбросом

73
(обновлено 16:28 06.09.2020)
Нет ни одного статистически обоснованного исследования, которое позволило бы сделать такой вывод, отметили в центре Гамалеи

НУР-СУЛТАН, 4 сен – Sputnik. Сообщения о том, что российская вакцина "Спутник V" якобы может повышать риск заражения ВИЧ – информационный вброс, заявил заместитель директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (НИЦЭМ) по научной работе, член-корреспондент РАН Денис Логунов.

Какие страны заинтересованы в российской вакцине от коронавируса

"Комментарий не является научно обоснованным. Не было нормального статистически обоснованного исследования, которое позволило бы сделать такой вывод. И уже была масса опровержений в научной литературе. Такое исследование – очередной вброс. Люди болеют аденовирусами. И никто не сказал, что люди, которые реально болеют аденовирусами, они получают аденовирусные вектора, более восприимчивы к ВИЧ ", - заявил Логунов на совместном брифинге Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦЭМ.

Сообщение о том, что вакцина "Спутник V" якобы влияет на рост ВИЧ появилось на сайте немецкого таблоида Bild.

"Спутник V" защитит от любой дозы COVID-19 – глава центра Гамалеи

Издание пишет, что вакцина основана на штамме аденовируса Ad5, который "может сделать более восприимчивым к вирусу ВИЧ".

Ранее ведущий международный научный журнал The Lancet опубликовал результаты первых двух этапов клинических исследований российской вакцины против COVID-19. В статье отмечается, что не обнаружено серьезных нежелательных явлений ни по одному из критериев.

 

73
Теги:
ВИЧ, Россия, коронавирус 2019-nCoV, вакцина
Темы:
Помощь России в борьбе с коронавирусом (55)
Сотрудник лаборатории проводит исследования для создания вакцины от коронавируса

Журнал Lancet опубликовал ответ российских ученых иностранным коллегам по "Спутнику V"

13
Ранее несколько ученых из разных стран мира опубликовали открытое письмо, в котором выразили сомнения относительно данных по российской вакцине

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Научный журнал Lancet опубликовал обращение международной группы ученых к российским специалистам, посвященное вакцине "Спутник V", и ответ российских специалистов коллегам, сообщила РИА Новости представитель издания.

"Lancet опубликовал переписку по данному исследованию (по публикации о "Спутник V" - ред.). Оба текста доступны на нашем сайте", - сказала собеседница агентства.

В письме, подписанном несколькими иностранными учеными, содержится призыв к российским коллегам опубликовать дополнительную информацию по вакцине.

"Хотя результаты исследования выглядят потенциально значимыми, у нас есть несколько опасений, которые, из-за ускоренного распространения вакцины среди населения, мы описали в открытом письме, подписанном нами и несколькими нашими коллегами, разделяющими наши озабоченности", - говорится в письме.

Российские ученые по пунктам ответили на вопросы коллег, перечисленные в открытом письме и в письме в Lancet. Они коснулись вопроса сходства данных, полученных в различных экспериментах, и показавшейся иностранцам подозрительной разницы между результатами по титру антител между участниками экспериментов.

"Мы бы хотели подчеркнуть, что все представленные сведения были получены в результате экспериментов и тщательно перепроверены", - подчеркивают российские специалисты.

Ранее заместитель директора по научной работе центра Гамалеи Денис Логунов заявил РИА Новости, что данные, полученные в ходе исследований вакцины "Спутник V", прошли тщательную экспертизу рецензентов журнала Lancet, перед публикацией были даны ответы на все интересующие вопросы.

В начале сентября Lancet опубликовал результаты двух этапов клинических испытаний российской вакцины от COVID-19 "Спутник V". Вскоре после этого несколько ученых из разных стран мира опубликовали на итальянском сайте Cattivi Scienziati, специализирующемся на разоблачении псевдонаучных исследований, открытое письмо, в котором выразили сомнения относительно данных по российской вакцине. Представитель Lancet сообщила тогда РИА Новости, что редакция журнала предложила российским ученым ответить на вопросы иностранных коллег.

Минздрав России 11 августа зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".

13
Студенты-медики в учебном заведении, архивное фото

Студенческий капитал предложили ввести в России

55
(обновлено 11:22 18.09.2020)
Предполагается, что использовать этот капитал студенты могут только после получения диплома и на ограниченные цели

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. В России предложили законопроект о выдаче студенческого капитала на сумму 500 тысяч рублей выпускникам вузов и 250 тысяч рублей выпускникам средних специальных учебных учреждений. С такой инициативой выступил заместитель главы фракции "Справедливой России" в Госдуме Федот Тумусов, пишет РИА Новости.

Законопроект предлагает дополнить закон "Об образовании в Российской Федерации" статьей 36.1 "Студенческий капитал". В скором времени его направят на рассмотрение в правительство.

Согласно документу, при поступлении на учебу на имя каждого студента будет создаваться специальный счет в банке – на него предлагают зачислять 500 тысяч рублей для студентов вузов и 250 тысяч рублей для обучающихся в колледжах и техникумах.

Уточняется, что право на студкапитал будет у студентов очной формы обучения, получающих образование этого уровня впервые. На помощь смогут рассчитывать выпускники, обучавшиеся как бесплатно, так и платно.

Около трех тысяч казахстанских студентов не смогли продолжить обучение за рубежом

Автор инициативы отметил, что в большинстве случаев выпускники выходят из образовательных учреждений ни с чем, а потому он считает нужным вернуться к принципу "подъемных", которые выплачивали выпускникам во времена Советского Союза.

"При этом использовать студкапитал можно будет только после получения диплома и на ограниченные цели: оплату проезда, первичную аренду жилья или даже на открытие своего дела. В итоге инициатива могла бы простимулировать новых специалистов выезжать в места, где они бы "принесли максимальную пользу принести и для себя, и для страны", - заключил Тумусов.

Студентам упростили перевод из иностранных вузов в казахстанские

Сообщается, что идею поддержал и лидер фракции Сергей Миронов.

55
Теги:
студенты, Россия
Премьер Казахстана встретился с президентом Туркменистана в Ашхабаде

Мамин и Бердымухамедов обсудили поставки туркменского газа на рынок Казахстана

0
Премьер-министр Казахстана посетил Ашхабад с рабочим визитом, встретился с президентом Туркменистана

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, посетивший в четверг Ашхабад с рабочим визитом, обсудили вопросы поставок туркменского газа на казахстанский рынок, сообщает туркменский новостной сайт Ориент.

"В энергетической сфере мы рассмотрели возможности поставок туркменского газа на внутренний рынок Казахстана. Будем работать в этом направлении. Это новые проекты, новые объемы. Это связано, опять же, с развитием и потенциалом экспортных поставок Туркменистана и, соответственно, развитием внутреннего рынка потребления газа в Казахстане", - цитирует Мамина Ориент.

Премьер Казахстана встретился с президентом Туркменистана в Ашхабаде

По его словам, стороны также обсудили вопросы расширения двусторонней торговли и транзитных перевозок, которые возросли, несмотря на пандемию.

"Даже несмотря на процессы, связанные с глобальной пандемией, которые происходят в этом году, товарооборот между нашими странами растет. По итогам семи месяцев есть рост – более 30%. Мы видим увеличение объемов транзитных перевозок в регионе. И, самое главное, что транзитная инфраструктура Казахстана и Туркменистана активно работает", - подчеркнул премьер-министр Казахстана.

Президенты Казахстана и Туркменистана провели встречу: о чем они говорили

Аскар Мамин - первый политический деятель, который приехал в Туркменистан и провел очные переговоры с президентом Бердымухамедовым после того, как Ашхабад из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе и мире, ввел ограничения на въезд и выезд из страны.

Согласно официальным сообщениям, в Туркменистане случаи заболевания коронавирусом не зарегистрированы.

0