Первая в мире вакцина от коронавируса

Российскую вакцину от коронавируса начали разрабатывать за два года до пандемии

250
(обновлено 13:39 07.09.2020)
Препарат от нового коронавируса разработали в России на основе другой вакцины, которая предназначалась для более опасного вируса, чем COVID-19

НУР-СУЛТАН, 7 сен — Sputnik. В России разработка вакцины от коронавируса началась задолго до пандемии, заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, академик Российской академии наук Александр Гинцбург.

"Мы получили задание на создание вакцинного препарата против другого коронавируса — так называемой MERS с летальностью порядка 40%, гораздо большей, чем у COVID-19. Фактически мы довели эту разработку до окончания второй фазы клинических испытаний", - рассказал Гинцбург в интервью "Известиям".

Почему российская вакцина от коронавируса безопасна – ответ на критику

По его словам, во время клинических испытаний около 220 добровольцев сделали прививки от вируса MERS. Российская разработка продемонстрировала свою безопасность и высокую иммуногенность.

"В это время фактически началась пандемия COVID-19. Поэтому те самые сотрудники, которые работали над вакциной против MERS, были переключены на создание препарата против COVID-19", — сказал академик.

В целом над технологией создания вакцины работали три поколения ученых на протяжении 25 лет. Препарат планировали использовать для генной терапии, лечения Эболы и коронавируса MERS.

Первый препарат от коронавируса на базе технологии стали разрабатывать около двух лет назад.

Мэр Москвы сделал прививку российской вакциной от коронавируса - видео

250
Теги:
Россия, вакцина, коронавирус Covid-2019
Темы:
Помощь России в борьбе с коронавирусом (55)
Сотрудник лаборатории проводит исследования для создания вакцины от коронавируса

Журнал Lancet опубликовал ответ российских ученых иностранным коллегам по "Спутнику V"

3
Ранее несколько ученых из разных стран мира опубликовали открытое письмо, в котором выразили сомнения относительно данных по российской вакцине

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Научный журнал Lancet опубликовал обращение международной группы ученых к российским специалистам, посвященное вакцине "Спутник V", и ответ российских специалистов коллегам, сообщила РИА Новости представитель издания.

"Lancet опубликовал переписку по данному исследованию (по публикации о "Спутник V" - ред.). Оба текста доступны на нашем сайте", - сказала собеседница агентства.

В письме, подписанном несколькими иностранными учеными, содержится призыв к российским коллегам опубликовать дополнительную информацию по вакцине.

"Хотя результаты исследования выглядят потенциально значимыми, у нас есть несколько опасений, которые, из-за ускоренного распространения вакцины среди населения, мы описали в открытом письме, подписанном нами и несколькими нашими коллегами, разделяющими наши озабоченности", - говорится в письме.

Российские ученые по пунктам ответили на вопросы коллег, перечисленные в открытом письме и в письме в Lancet. Они коснулись вопроса сходства данных, полученных в различных экспериментах, и показавшейся иностранцам подозрительной разницы между результатами по титру антител между участниками экспериментов.

"Мы бы хотели подчеркнуть, что все представленные сведения были получены в результате экспериментов и тщательно перепроверены", - подчеркивают российские специалисты.

Ранее заместитель директора по научной работе центра Гамалеи Денис Логунов заявил РИА Новости, что данные, полученные в ходе исследований вакцины "Спутник V", прошли тщательную экспертизу рецензентов журнала Lancet, перед публикацией были даны ответы на все интересующие вопросы.

В начале сентября Lancet опубликовал результаты двух этапов клинических испытаний российской вакцины от COVID-19 "Спутник V". Вскоре после этого несколько ученых из разных стран мира опубликовали на итальянском сайте Cattivi Scienziati, специализирующемся на разоблачении псевдонаучных исследований, открытое письмо, в котором выразили сомнения относительно данных по российской вакцине. Представитель Lancet сообщила тогда РИА Новости, что редакция журнала предложила российским ученым ответить на вопросы иностранных коллег.

Минздрав России 11 августа зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".

3
Студенты-медики в учебном заведении, архивное фото

Студенческий капитал предложили ввести в России

53
(обновлено 11:22 18.09.2020)
Предполагается, что использовать этот капитал студенты могут только после получения диплома и на ограниченные цели

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. В России предложили законопроект о выдаче студенческого капитала на сумму 500 тысяч рублей выпускникам вузов и 250 тысяч рублей выпускникам средних специальных учебных учреждений. С такой инициативой выступил заместитель главы фракции "Справедливой России" в Госдуме Федот Тумусов, пишет РИА Новости.

Законопроект предлагает дополнить закон "Об образовании в Российской Федерации" статьей 36.1 "Студенческий капитал". В скором времени его направят на рассмотрение в правительство.

Согласно документу, при поступлении на учебу на имя каждого студента будет создаваться специальный счет в банке – на него предлагают зачислять 500 тысяч рублей для студентов вузов и 250 тысяч рублей для обучающихся в колледжах и техникумах.

Уточняется, что право на студкапитал будет у студентов очной формы обучения, получающих образование этого уровня впервые. На помощь смогут рассчитывать выпускники, обучавшиеся как бесплатно, так и платно.

Около трех тысяч казахстанских студентов не смогли продолжить обучение за рубежом

Автор инициативы отметил, что в большинстве случаев выпускники выходят из образовательных учреждений ни с чем, а потому он считает нужным вернуться к принципу "подъемных", которые выплачивали выпускникам во времена Советского Союза.

"При этом использовать студкапитал можно будет только после получения диплома и на ограниченные цели: оплату проезда, первичную аренду жилья или даже на открытие своего дела. В итоге инициатива могла бы простимулировать новых специалистов выезжать в места, где они бы "принесли максимальную пользу принести и для себя, и для страны", - заключил Тумусов.

Студентам упростили перевод из иностранных вузов в казахстанские

Сообщается, что идею поддержал и лидер фракции Сергей Миронов.

53
Теги:
студенты, Россия