Вино

В России появилось официальное трезвое село

274
(обновлено 19:50 12.09.2020)
На въезде в село Ульяновка установлен баннер, где указано, что населенный пункт является зоной трезвости

НУР-СУЛТАН, 12 сен – Sputnik. В российском селе Ульяновка Забайкальского края официально запретили продавать алкоголь.

Глава региона Александр Осипов поддержал инициативу сельчан, решивших, что их село станет зоной трезвости, сообщает сайт Забайкальского края.

Торжественное мероприятие, посвященное присвоению статуса "трезвое село",состоялось в субботу, 12 сентября.

"В тех селах, которые выбирают здоровый образ жизни, будут крепкие семьи, будут рождаться дети, а значит, у села есть будущее. Я надеюсь, что таких сел в Забайкалье будет больше. Это во многом зависит от успеха Ульяновки. Мы должны всемерно им помогать. Должна быть административная поддержка всех уровней власти и краевого правительства в борьбе с пьянством", - сказал Александр Осипов.

Алкоголь из крана: в Индии дом остался без воды

По словам главного нарколога края Олега Дубинина, пример ульяновцев является первым шагом в Забайкалье, который принесет оздоровление населению.

Администрация Ульяновки и ее жители сами выступили с такой инициативой. До этого уровень алкоголизации в селе был невысокий, поэтому большинство местных жителей поддержали эту идею. С присвоением статуса "трезвое село" продажа алкоголя в нем запрещена официально.

На въезде в село установлен баннер, где указано, что Ульяновка является зоной трезвости.

274
Теги:
Россия, алкоголь, село
Сотрудник лаборатории проводит исследования для создания вакцины от коронавируса

Журнал Lancet опубликовал ответ российских ученых иностранным коллегам по "Спутнику V"

21
Ранее несколько ученых из разных стран мира опубликовали открытое письмо, в котором выразили сомнения относительно данных по российской вакцине

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Научный журнал Lancet опубликовал обращение международной группы ученых к российским специалистам, посвященное вакцине "Спутник V", и ответ российских специалистов коллегам, сообщила РИА Новости представитель издания.

"Lancet опубликовал переписку по данному исследованию (по публикации о "Спутник V" - ред.). Оба текста доступны на нашем сайте", - сказала собеседница агентства.

В письме, подписанном несколькими иностранными учеными, содержится призыв к российским коллегам опубликовать дополнительную информацию по вакцине.

"Хотя результаты исследования выглядят потенциально значимыми, у нас есть несколько опасений, которые, из-за ускоренного распространения вакцины среди населения, мы описали в открытом письме, подписанном нами и несколькими нашими коллегами, разделяющими наши озабоченности", - говорится в письме.

Российские ученые по пунктам ответили на вопросы коллег, перечисленные в открытом письме и в письме в Lancet. Они коснулись вопроса сходства данных, полученных в различных экспериментах, и показавшейся иностранцам подозрительной разницы между результатами по титру антител между участниками экспериментов.

"Мы бы хотели подчеркнуть, что все представленные сведения были получены в результате экспериментов и тщательно перепроверены", - подчеркивают российские специалисты.

Ранее заместитель директора по научной работе центра Гамалеи Денис Логунов заявил РИА Новости, что данные, полученные в ходе исследований вакцины "Спутник V", прошли тщательную экспертизу рецензентов журнала Lancet, перед публикацией были даны ответы на все интересующие вопросы.

В начале сентября Lancet опубликовал результаты двух этапов клинических испытаний российской вакцины от COVID-19 "Спутник V". Вскоре после этого несколько ученых из разных стран мира опубликовали на итальянском сайте Cattivi Scienziati, специализирующемся на разоблачении псевдонаучных исследований, открытое письмо, в котором выразили сомнения относительно данных по российской вакцине. Представитель Lancet сообщила тогда РИА Новости, что редакция журнала предложила российским ученым ответить на вопросы иностранных коллег.

Минздрав России 11 августа зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".

21
Студенты-медики в учебном заведении, архивное фото

Студенческий капитал предложили ввести в России

57
(обновлено 11:22 18.09.2020)
Предполагается, что использовать этот капитал студенты могут только после получения диплома и на ограниченные цели

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. В России предложили законопроект о выдаче студенческого капитала на сумму 500 тысяч рублей выпускникам вузов и 250 тысяч рублей выпускникам средних специальных учебных учреждений. С такой инициативой выступил заместитель главы фракции "Справедливой России" в Госдуме Федот Тумусов, пишет РИА Новости.

Законопроект предлагает дополнить закон "Об образовании в Российской Федерации" статьей 36.1 "Студенческий капитал". В скором времени его направят на рассмотрение в правительство.

Согласно документу, при поступлении на учебу на имя каждого студента будет создаваться специальный счет в банке – на него предлагают зачислять 500 тысяч рублей для студентов вузов и 250 тысяч рублей для обучающихся в колледжах и техникумах.

Уточняется, что право на студкапитал будет у студентов очной формы обучения, получающих образование этого уровня впервые. На помощь смогут рассчитывать выпускники, обучавшиеся как бесплатно, так и платно.

Около трех тысяч казахстанских студентов не смогли продолжить обучение за рубежом

Автор инициативы отметил, что в большинстве случаев выпускники выходят из образовательных учреждений ни с чем, а потому он считает нужным вернуться к принципу "подъемных", которые выплачивали выпускникам во времена Советского Союза.

"При этом использовать студкапитал можно будет только после получения диплома и на ограниченные цели: оплату проезда, первичную аренду жилья или даже на открытие своего дела. В итоге инициатива могла бы простимулировать новых специалистов выезжать в места, где они бы "принесли максимальную пользу принести и для себя, и для страны", - заключил Тумусов.

Студентам упростили перевод из иностранных вузов в казахстанские

Сообщается, что идею поддержал и лидер фракции Сергей Миронов.

57
Теги:
студенты, Россия
Пленарное заседание мажилиса

Сколько выборов состоялись в Казахстане в мажилис парламента

0
По итогам всенародного референдума 30 августа 1995 года была принята новая Конституция Республики Казахстан. Она определила парламент как высший представительный орган, осуществляющий законодательные функции и состоящий из двух палат: сената и мажилиса

В истории современного Казахстана выборы в мажилис парламента проходили шесть раз.

После принятия Конституции президент страны подписал указ, имеющий силу Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан", согласно которому состоялись выборы депутатов в двухпалатный парламент.

По закону выборы в мажилис назначает президент Казахстана. Срок полномочий депутатов - пять лет.

Первый созыв мажилиса Казахстана

Впервые выборы в нижнюю палату парламента прошли 9 декабря 1995 года. На основе мажоритарной системы было избрано 67 депутатов, которые баллотировались по одномандатным территориальным избирательным округам, образуемым с учетом административно-территориального деления республики и с примерно равной численностью избирателей.

Явка на выборах составила 79,8%. В состав мажилиса вошли депутаты от 11 партий:

  • 25 мест заняли члены "Партии народного единства Казахстана";
  • 12 мест - "Демократическая партия Казахстана";
  • 7 мест - "Крестьянский союз Казахстана";
  • 7 мест – независимые депутаты;
  • 5 мест - "Федерация профсоюзов Казахстана";
  • 3 мандата получили депутаты Союза казахстанской молодежи;
  • 2 - Народно-кооперативная партия Казахстана.

По одному мандату получили: "Партия казахского возрождения", "Конгресс народа Казахстана", "Социалистическая партия Казахстана" и "Общественное движение "Гармония".

По итогам выборов доля женщин в мажилисе составила 13,4% или 9 депутатов. Первым спикером палаты был Марат Оспанов

Полномочия депутатов мажилиса первого созыва начались с открытием первой сессии 30 января 1996 года.

Второй созыв мажилиса Казахстана

К 1998 году в свете проводимых в стране социально-экономических реформ, в соответствии с принятыми изменениями и дополнениями в Конституцию, изменились и полномочия палат, порядок формирования депутатского корпуса, были увеличены как срок полномочий парламента, так и количество депутатских мандатов.

Мажилис уже состоял из 77 депутатов: 67 из них избирались по одномандатным территориальным избирательным округам, а еще 10 депутатов избирались на основе партийных списков.

В октябре 1999 года прошли вторые выборы в нижнюю палату парламента. Явка избирателей составила 62,5%. Только 10% депутатов были женщинам, остальные - мужчины. Председателем палаты был избран Жармахан Туякбай.

Из 77 депутатских мест:

  • 23 заняли депутаты от республиканской политической партии "Отан";
  • 23 места ушло независимым депутатам;
  • 13 мандатов – "Гражданской партии Казахстана";
  • 11 – Федерации профсоюзов Казахстана.

По три мандата получили "Коммунистическая партия Казахстана" и "Аграрная партия Казахстана". Одно депутатское кресло занял представитель "Народной кооперативной партии Казахстана".

Третий созыв мажилиса Казахстана

Выборы в мажилис третьего созыва состоялись в сентябре 2004 года. В выборах принимали участие 12 политических партий, из них 4 – в составе двух избирательных блоков. В результате выборов было избрано 77 депутатов - по тем же правилам, что и во втором созыве.

В составе палаты работали 69 мужчин и 8 женщин. Средний возраст депутатского корпуса мажилиса третьего созыва составлял – 53 года, самому молодому депутату было – 28 лет, самому пожилому – 73 года. Председателем был избран Урал Мухамеджанов.

По итогам этих выборов большую половину мест заняли представители партии "Отан". Из 77 депутатских мандатов:

  • 42 было отдано "отановцам";
  • 18 мандатов получили независимые депутаты;
  • 11 мест заняли депутаты от партии "Блок АИСТ" (союз "Аграрной" и "Гражданской" партий);
  • 4 мандата отдано представителям партии "Асар".

По одному месту в мажилисе заняли депутаты от "Ак жола" и "Демократической партии Казахстан".

Четвертый созыв мажилиса Казахстана

Закономерным итогом планомерного развития Казахстана стали политические преобразования 2007 года. Реформа создала условия для последующей трансформации формы правления из президентской в президентско-парламентскую. Согласно внесенным в 2007 году поправкам, мажилис стал формироваться по партийным спискам.

Количество депутатов было увеличено с 77 до 107. Из них 98 избираются от политических партий по партийным спискам и 9 - Ассамблеей народа Казахстана. В таком формате были избраны депутаты мажилиса четвертого, пятого и действующего шестого созывов.

Четвертые по счету выборы в мажилис прошли 18 августа 2007 года. В предвыборной гонке приняли участие семь политических партий, но семипроцентный барьер преодолела только Республиканская народно-демократическая партия "Нур Отан", депутаты от которой заняли все 98 мест в мажилисе.

Еще 9 мест в палате были предоставлены депутатам, избранным Ассамблеей народа Казахстана 20 августа 2007 года.

В состав мажилиса из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 39 депутатов, из органов государственного управления – 24 человека, местного госуправления – 19 человек, из структур бизнеса – 8 человек, образования науки и культуры – 8, и еще 9 человек из других сфер. Более чем вдвое было увеличено число женщин – 17 депутатов. В период работы четвертого созыва спикерами палаты успели побывать Аслан Мусин ( до октября 2008 года) и Урал Мухамеджанов.

Пятый созыв мажилиса Казахстана

Состав мажилиса пятого созыва был сформирован в январе 2012 года. В пятом созыве, в соответствии с конституционными нормами, полномочия депутатов сената, избранных в 2008 и 2011 годах, назначенных президентом Казахстана в 2007 и 2011 годах, были продолжены.

В выборах мажилиса парламента принимали участие семь политических партий, три из которых по итоговым результатам набрали больше 7% голосов избирателей и прошли в мажилис:

  • Народно-демократическая партия "Нур Отан" (80,99%),
  • Демократическая партия Казахстана "Ак жол" (7,47%),
  • Коммунистическая народная партия Казахстана (7,19%).

От партии "Нур Отан" – 83 депутата, от "Ак жол" - 8 депутатов, от КНПК - 7 депутатов. От Ассамблеи народа Казахстана - 9 депутатов.

В состав палаты из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 43 депутата. Число женщин увеличилось до 26 человек. Средний возраст депутатского корпуса мажилиса пятого созыва составил 56 лет, что на четыре года больше, чем в четвертом созыве.

Председателем мажилиса пятого созыва успели побывать Нурлан Нигматулин (до апреля 2014 года) и Кабибулла Джакупов (до 20 января 2016 года). Полномочия Джакупова были прекращены досрочно из-за президентского указа о роспуске мажилиса пятого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов.

Шестой созыв мажилиса Казахстана

Действующий шестой созыв мажилиса был избран 20 марта 2016 года. В выборах приняли участие шесть политических партий, три из которых, набрав более 7% голосов избирателей, прошли в состав палаты:

  • 82,20% голосов или 84 депутата от партии Nur Otan;
  • 7,18% или 7 депутатов от Демократической партии Казахстана "Ак жол";
  • 7,18% или 7 депутатов от Коммунистической народной партии Казахстана.

Еще 9 депутатов были избраны от Ассамблеи народа Казахстана.

В состав мажилиса шестого созыва вошли 43 депутата прошлого созыва. В целом депутатский корпус обновился на 60%. Количество женщин увеличилось до – 29 человек (27%).

Сразу после выборов спикером палаты был назначен Бактыкожа Измухамбетов (до июня 2016 года). С июня 2016 года и по сей день нижнюю палату парламента возглавляет Нурлан Нигматулин.

Новые выборы в мажилис

Полномочия депутатов шестого созыва действуют до марта 2021 года. Очередные выборы депутатов мажилиса должны пройти не позднее января следующего года.

0
Теги:
депутат, выборы, мажилис
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане