Оператор по приему биометрических данных

Иностранцам в России предлагается сдавать отпечатки пальцев для получения ID-карты

56
(обновлено 09:20 14.09.2020)
Выдавать ID-карты с персональными биометрическими данными предлагается негражданам России, которые остаются в стране на длительный срок

НУР-СУЛТАН, 14 сен - Sputnik. Проект, предусматривающий дактилоскопию и выдачу ID-карт иностранцам, разработало министерство внутренних дел России, передает РИА Новости.

Поправки в закон предполагают, что для иностранных граждан, получивших статус долгосрочно пребывающих на территории РФ, а также получивших право на постоянное проживание, документом, удостоверяющим личность на территории РФ, будет являться единый документ с электронным носителем информации (ID-карта).

Карта будет выдаваться на основании заявления иностранца. Обязательным условием для ее получения станут прохождение дактилоскопической регистрации, фотографирование и медицинское освидетельствование на предмет отсутствия опасных инфекционных заболеваний. Срок действия планируется установить на 10 лет.

Ученые создали биометрический пароль на основе смеха

Предполагается, что карту не обязательно получать, если мигрант намерен прожить в России менее 90 суток.

ID-карта должна быть изготовлена на основе отечественных технологий; содержать криптографическую защиту от подделки; иметь возможность совершения юридических операций в интернете, в том числе получения государственных, банковских и иных услуг; доступность для сервиса "электронная подпись"; возможность подключения мобильного приложения иностранного гражданина.

Биометрическую идентификацию личности внедрили казахстанские банки

Планируется, что данная мера упростит процедуру получения российского гражданства и трудоустройства иностранцев. Законопроект может появиться в 2021 году.

56
Теги:
иностранцы, дактилоскопия, Россия
Вакцинация от гриппа

Минздрав России разрешил испытания еще одной вакцины от COVID-19

36
(обновлено 09:32 22.09.2020)
Центр Чумакова получил разрешение от Минздрава России на клинические исследования вакцины от коронавируса

АЛМАТЫ, 22 сен — Sputnik. Более трех тысяч добровольцев примут участие в клинических исследованиях еще одной вакцины от коронавируса, разработанной специалистами Центра Чумакова. Именно такое число людей, принимающих участие в испытании препарата, соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения.

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения России, клиническое исследование вакцины начнется в ближайшее время в Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске, сообщает РИА Новости.

Добровольцы после вакцинации шестнадцать дней будут находиться в изоляции в стационаре.

Вакцинация от гриппа на 20% снижает тяжесть протекания COVID-19 — Алмаз Шарман

"Мы рассчитываем завершить клинические испытания в ноябре текущего года", - сказал генеральный директор Центра Чумакова, член-корреспондент Российской академии наук Айдар Ишмухаметов.

Напомним, что первая в мире вакцина от COVID-19 "Спутник V" была зарегистрирована Россией в августе текущего года. Она разработана НИЦЭМ имени Гамалеи и производится совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Начались клинические исследования казахстанской вакцины на добровольцах

Массовую вакцинацию российские специалисты намерены начать в скором времени, когда увеличится производство препарата и будет накоплено достаточно данных по пострегистрационным исследованиям.

Также в данное время в России проходят испытания еще трех вакцин, разработанных центром "Вектор", китайской Sinopharm и англо-шведской AstraZeneca.

36
Российские врачи в защитных костюмах рассматривают рентгеновский снимок

Глава Тувы Шолбан Кара-оол вылечился от коронавируса во второй раз

55
Он был на лечении целый месяц в Москве в военном госпитале имени Вишневского, до этого он переболел коронавирусом в мае

АЛМАТЫ, 21 сен — Sputnik. Президент Тувы Шолбан Кара-оол второй раз выздоровел от коронавируса. 

"Глава Тувы Шолбан Кара-оол после месяца лечения выписался из московской клиники, вернулся в регион и уже приступил к работе", - сообщает РИА новости.

Повторных случаев заражения коронавирусом в Казахстане не выявлено – глава Минздрава

На официальной странице главы российского региона в соцсети появилось видео его встречи в аэропорту с сенатором Диной Оюн, на которой они обсуждают рабочие вопросы по защите интересов Тувы в федеральных ведомствах.

Напомним, 25 августа стало известно, что Шолбан Кара-оол повторно заразился коронавирусом.

Шолбана Кара-оола отправили в Москву на обследование в военный госпиталь имени Вишневского. В клинике он провел почти месяц.

В России зарегистрировали случай повторного заболевания коронавирусом

В мае Кара-оол перенес болезнь в легкой форме. Тогда он вернулся в рабочий ритм достаточно быстро и продолжил напряженную работу.

Инфекционист из Алматы объяснил, почему маски надо носить даже переболевшим

55
Газопровод, архивное фото

Год 2020-й как он есть: ураганы и банды устанавливают мировые цены на газ

0
(обновлено 13:57 22.09.2020)
Газовый рынок постепенно восстанавливается: биржевые цены в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе для рынка сжиженного природного газа (СПГ) составляют соответственно 130 и 150 долларов за тысячу кубометров

Причины для роста цен есть и со стороны спроса, и со стороны предложения. За восемь месяцев текущего года суммарный импорт СПГ оказался, пусть и всего на 1,3 процента, но выше, чем за тот же период годом ранее. Резкий рост импорта СПГ в июле и августе показывают Индия и Китай.

То есть, если делать простую оценку, глобальный спрос на СПГ сейчас на уровне прошлого года, притом что спрос на трубопроводный газ ниже (это видно и по российскому экспорту в Европу, а Китай снижает импорт газа из Средней Азии). Но на рынке СПГ тоже избыток мощностей, так как и на текущем фоне запускались достраивавшиеся заводы предыдущей инвестиционной волны (в основном это США).

Поэтому стабилизировать цены помогают и провалы со стороны предложения: по-прежнему не работает плавучий завод Prelude в Австралии (там технические проблемы), в той же стране остановлена одна из линий Gorgon LNG. Про США уже говорилось немало. Из-за недавних сверхнизких цен, которые не окупали даже операционные затраты, отгрузки СПГ летом снижались до половины и ниже от плановых мощностей заводов, сейчас экспорт постепенно уже может восстанавливаться вместе с ростом глобальных цен, но сезон ураганов мешает быстрому возврату к норме. В ближайшие месяцы рост американского экспорта вновь окажет давление на цены.

Цена на газ в Нур-Султане не окончательная: комментарий антимонопольщиков

То есть восстановление котировок пока не выглядит устойчивым (добавим к этому заполненные хранилища), хотя, по некоторым прогнозам, в отопительный сезон спотовые цены в Азии могут даже превысить 200 долларов за тысячу кубометров. Такие цифры уже соответствуют приемлемой долгосрочной цене для всех производителей. Правда, есть одно но: такой уровень цен должен быть среднегодовым, а не только "зимним".

Но год сложный, нетипичный, делать по нему долгосрочные выводы нельзя. Всех интересует перспектива. И тут самое интересное: в текущем году, впервые за двадцать лет, пока не принято ни одного нового инвестиционного решения о строительстве новых заводов по сжижению. Прогнозы на итог этого года — от нуля до одного-двух решений. Напомним, что в прошлом году сделано рекордное количество инвестрешений, а произошло этого, в свою очередь, после длительного трехлетнего затишья (2016-2018 годы, небольшое число решений) из-за переинвестирования в предыдущий цикл (2011-2015 годы).

Почему так происходит? Простой ответ понятен: все нефтегазовые компании сильно потеряли в доходах, а потому сокращают свои инвестпрограммы. Но, как известно, инвестиции упали всего лишь на треть, уж что-то, казалось бы, должно перепасть и СПГ.

Власти предложили алматинцам подключить дома к газу в рассрочку

Часть ответа в том, что рынок СПГ последние годы развивается парадоксально. С одной стороны, мы видим и текущий избыток газа, а также острую конкуренцию в будущем (Катар, США, Россия, Восточная Африка), все это не способствует высоким ценам и не посылает достаточных рыночных сигналов для инвестиций в новые проекты. Одновременно рынок считается перспективным (спрос на газ будет расти во всех, даже самых зеленых, сценариях). Одним из драйверов развития рынка стало участие нефтегазовых ТНК, которые постепенно начали переходить от "уходящей" нефти к перспективному СПГ.

Как результат — при дорогой нефти (как тогда казалось, надолго) нефтегазовые компании могли вкладывать в перспективный сжиженный газ из общей корзины доходов. Либо прямо через непосредственные инвестиции в заводы, либо косвенно, через покупку в свой портфель СПГ по долгосрочным контрактам, что давало возможность получить кредиты на постройку заводов остальным, относительно небольшим, участникам рынка СПГ.

Сейчас же, с падением нефтяных котировок, нефтяным ТНК не до этого. Плюс к тому некоторые из них нервничают и объявляют о резком "позеленении" своих инвестиционных планов. В свою очередь, у нефтяных гигантов, которые хотят оставаться приверженными ископаемому топливу, также тяжелая ситуация. Это видно на примере компании ExxonMobil, финансовое состояние которой сейчас находится в непростом положении.

Турция обнаружила 320 миллиардов кубометров газа в Черном море

У этой компании были в планах (и, как еще ожидалось в прошедшем году, с "быстрым" инвестрешением) два главных и крупных СПГ-проекта: это Golden Pass LNG в США (совместно с Qatar Petroleum) и Rovuma LNG в Мозамбике. Оба они сейчас отложены в долгий ящик, принятие решений по американскому заводу задерживается как минимум на год, по Мозамбику — до 2023 года. Планы по расширению действующего завода СПГ компании в Папуа-Новой Гвинее также сдвигаются до лучших времен.

Остальные американские заводы, разумеется, также не торопятся принимать новые решения, ведь прогарантировать строительство долгосрочными контрактами на продажу СПГ сейчас затруднительно. Буксует ситуация и в Восточной Африке в целом. Напомним, что шельф этого региона (Мозамбик, Танзания) рассматривался как один из новых перспективных центров добычи. Об отсрочках в проекте Exxon уже было сказано. А вот СПГ-заводу, по которому решение уже принято в прошлом году, Mozambique LNG (под контролем Total), регулярно мешают действующие в регионе группы экстремистов, что ставит под вопрос достройку его в срок. Про планы заводов в Танзании последнее время вообще почти не вспоминают.

Из этого всего можно было бы сделать вывод, что в среднесрочной перспективе мы увидим и дефицит предложения. Так бы оно и было, если бы не планы Катара по сразу нескольким новым заводам. Официального инвестрешения еще нет, но предварительные работы активно ведутся. А низкая себестоимость СПГ позволит Катару строить с минимальной оглядкой на цены.

Энергокомпании в Казахстане задолжали за газ миллиарды тенге

Наконец, еще один фактор, который создает неопределенности: механизмы ценообразования. Несмотря на развитие спотового рынка, до последнего времени ценовая привязка к нефти позволяла производителям СПГ гарантировать окупаемость. При этом на фоне дорогой нефти и растущей конкуренции в СПГ коэффициент этой привязки последние годы в новых контрактах все снижался и снижался. Сейчас нефть подешевела, но маловероятно, что покупатели захотят возвращаться к старым, высоким коэффициентам. А при нефти по 45 долларов и типовом в последнее время коэффициенте привязки в 0,11, СПГ будет стоить всего около пять долларов за миллион БТЕ, или около 180 долларов за тысячу кубометров. А покупателей при этом все больше интересует газ по спотовым ценам, тем более что с постепенным окончанием у Катара долгосрочных контрактов все больше СПГ из этой страны будет выходить на биржевой рынок.

Напомним также, что развивающиеся страны АТР способны "переварить" большие объемы газа (с чем и связаны прогнозы удвоения рынка СПГ за 15 лет), но только по низким ценам, максимум на уровне 200 долларов за тысячу кубометров, а лучше меньше.

Все эти факторы приводят к неопределенностям и некоторой парадоксальности развития рынка. Природный газ в целом и СПГ в частности остаются очень перспективным топливом, но на высококонкурентном рынке, спрос на котором, в свою очередь, будет уверенно расти только при достаточно низких ценах.

0
Теги:
цена, газ