Беспилотник. Архивное фото.

Реактивный беспилотник с напечатанным двигателем испытали в России

63
Летательный аппарат достиг максимальной скорости в 676 километров в час на высоте более 2 тысяч метров

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Первый демонстрационный полет реактивного беспилотного летательного аппарата "Дань-М", в двигателе которого использованы детали, изготовленные 3D-методом, провели в России.

"Полет "Дань-М" со взлетной массой 370 килограммов с двигателем МГТД-125Э выполнен согласно утвержденному полетному заданию. Продолжительность полета составила 19 минут, летательный аппарат достиг максимальной скорости в 676 километров в час на высоте более 2 тысяч метров", - сообщает пресс-служба Фонда перспективных исследований.

ВКС России получат ударные дроны большой дальности в 2021 году

Как пояснили в пресс-службе, ряд разработанных сплавов по прочностным характеристикам превосходит зарубежные аналоги более чем на 20%.

"Время изготовления основных элементов двигателей благодаря новой технологии удалось сократить до 20 раз при двукратном снижении стоимости организации производства", - отметили в пресс-службе.

Почему беспилотный "Охотник" России так тревожит США и НАТО

Двигатель разработан в рамках проекта "Тантал". Это не единственный, но самый мощный двигатель этого проекта. В семейство вошли двигатели тягой 10, 20, 125 и 150 килограмм-сил. Проект стартовал в ноябре 2015 года.

Испытания беспилотника прошли в Астраханской области. Ранее в Татарстане прошли летные испытания изготовленного методом 3D-печати газотурбинного двигателя МГТД-20.

63
Алексей Навальный, архивное фото

Российский МИД прокомментировал ситуацию вокруг Навального

85
Российская сторона обращает внимание на отказ от сотрудничества германских властей и превышение полномочий со стороны Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. Департамент информации и печати МИД России прокомментировал ситуацию вокруг Алексея Навального.

По мнению представителей МИД, имеют место разночтения и нестыковки.

"Российская Федерация в ситуации вокруг Навального изначально заняла максимально транспарентную позицию. По просьбе родственников ему был оперативно согласован выезд на лечение в Германию, который беспрепятственно был осуществлен, как только врачам больницы Омска удалось стабилизировать его состояние", - подчеркнули в МИДе.

Российские врачи передали немецким коллегам собранные ими данные о состоянии здоровья пациента и были готовы продолжить совместную работу в интересах его скорейшего выздоровления.

США ждут от РФ признания, что Навального отравили – постпред при НАТО

Германия отказалась от сотрудничества с Россией?

Как отмечают в МИД, правительство Германии категорически отказалось от сотрудничества в установлении истины в отношении ситуации с Навальным.

"Фактически с первого дня Берлин перешел к "мегафонной" дипломатии, развязав широкую кампанию по обвинению российских властей в якобы отравлении гражданина России", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Активное участие в ней приняли евроатлантические союзники и штаб-квартиры НАТО и Евросоюза, требующие проведения некоего "независимого международного расследования" под эгидой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), добавили в ведомстве.

"Удивительным образом, в отличие от российских токсикологов, врачи клиники "Шаритэ" тут же обнаружили в анализах российского блогера присутствие ингибиторов холинэстеразы, заявив о его отравлении", - указывает МИД.

После этого к ситуации были оперативно подключены немецкие военные химики из мюнхенского Института фармакологии и токсикологии Бундесвера, которые пришли к вполне предсказуемому на фоне непрекращающейся на Западе антироссийской истерии выводу о "поражении" Навального отравляющим веществом, относящимся к группе "Новичков".

США готовы расследовать "отравление" Навального вместе с ЕС - видео

Ситуация режиссирована ради сенсации о "химическом оружии"?

В МИД считают, что действия Германии были слишком отлаженными.

"Это стало вызывать массу вопросов на предмет того, а не с очередной ли постановкой на тему мистического применения химического оружия мы имеем дело, но теперь не в Сирии и Великобритании, а у нас в России", - отмечает департамент информации и печати МИД.

На подобные мысли МИД навели следующие обстоятельства:

  • оперативно заявленная на самом высоком уровне готовность безотлагательно забрать блогера на лечение в Германию;
  • присутствие при его транспортировке представителей Бундесвера и специализированного автотранспорта военного ведомства;
  • подключение к ситуации высшего военно-политического руководства, чьим "гостем" был объявлен Навальный.

"Все эти организационные вопросы, как представляется, и были составляющими плана по политизации этого инцидента с понятной целью – обвинить Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО)", - считают в МИД.

Германия препятствует доследственной проверке?

В МИД указывают, что правительство Германии активно противодействует проводимой в России доследственной проверке по данному инциденту с Алексеем Навальным.

Это происходит вопреки обязательствам по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1959 года и двум дополнительным протоколам к ней.

"Тем самым правительство Германии препятствует установлению истины в рамках российского законодательства. Свидетельство тому – категорический отказ от взаимодействия с российской стороной по линии правоохранительных органов и медицинских учреждений, игнорирование правомерных запросов Генеральной прокуратуры Российской Федерации и апелляция к "экспертному" потенциалу Организации по запрещению химоружия (ОЗХО)", - заявляет департамент МИД.

Российские врачи прокомментировали заявление немецких коллег по Навальному

Как вывозили улики из Омска

Указывается на факт сокрытия немецкой стороной информации о бутылке с будто бы следами высокотоксичных химикатов, изъятой в нарушение уголовно-процессуальных процедур окружением Навального из гостиничного номера в Томске.

"Последующий несанкционированный вывоз этого предмета в ФРГ сигнализирует о политической подоплеке всей этой истории. Очевидно, что такие "улики" весьма сомнительны с юридической точки зрения", - считают в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что факты по-дилетантски с точки зрения "химии" и токсикологии были преподнесены в видеоматериалах.

"Все задействовавшиеся соратники Навального, представители Бундесвера и немецкие медики без обязательных в таких случаях защитных средств. Есть вопросы и в отношении вполне себе нормального самочувствия окружавших "отравленного" Навального людей в гостинице, в аэропорту и на борту самолета, которые по логике должны были бы серьезно пострадать", - пояснили в МИДе.

Берлин игнорирует запросы российской Генпрокуратуры

МИД рассказал об открытом игнорировании Берлином запросов Генпрокуратуры России о предоставлении правовой помощи, что является прямым нарушением пункта 2 статьи VII КЗХО.

"Эта статья обязывает всех государств-участников оказывать такое содействие. Более того, звучащие с начала сентября от руководства ФРГ и союзников по НАТО требования к России "содействовать" расследованию под эгидой ОЗХО являются ничем иным, как подрывом основополагающих принципов КЗХО и попыткой использовать эту международную структуру для вмешательства во внутренние дела государства-участника Конвенции, под прямую юрисдикцию которого подпадают события в Томске и Омске", - говорится в заявлении МИД.

"Новичок" хорошо известен в Европе?

Обнаружение и идентификация лабораториями ФРГ, Франции и Швеции высокотоксичных веществ, именуемых на Западе "Новичками", свидетельствует о том, что они давно хорошо известны в целом ряде стран НАТО и Евросоюза, изучались там и нарабатывались с использованием высокотехнологического оборудования, считают в МИД.

"В некоторых из них, к примеру, в США выдавались патенты на их применение в военных целях, что само по себе показательно, в том числе и в контексте истории с Навальным", - отмечают в департаменте.

Свидетельством пристального внимания к этому классу токсичных веществ является опубликованная в начале года научная статья экспертов военно-химической лаборатории США (Абердин, штат Мэриленд) по исследованию свойств "Новичков", в которой указывается, что ими были самостоятельно синтезированы три отравляющих вещества данного типа (А230, А232 и А234).

"В любом случае, данный факт снимает любые возможные аргументы в пользу того, что подобного рода технологии следует ассоциировать исключительно с СССР и Россией", - говорят представители МИД.

Техсекретариат ОЗХО превысил полномочия - МИД РФ

Весьма сомнительной в этой ситуации является роль Технического секретариата ОЗХО, считают в МИДе.

"Особое внимание обращает на себя то, что с момента получения генеральным директором Фернандо Ариасом 3 сентября информации германской стороны о предполагаемом "отравлении" Навального, Техсекретариат принял некие "подготовительные меры" в ожидании запроса ФРГ и находился в постоянном контакте с Берлином", - напоминает МИД.

Данное обстоятельство, по мнению российского ведомства, открыто обличает предвзятость и ангажированность Техсекретариата, который скрывал в контактах с Постпредством России при ОЗХО сам факт своего активного взаимодействия с Берлином, добавили в ведомстве.

"Оказалось, что эксперты ОЗХО 5-6 сентября "самостоятельно" отобрали биоматериал Навального, в то время как официальный запрос об оказании технического содействия был направлен Берлином только 12-13 сентября. Таким образом, Техсекретариат начал оказывать "содействие" в этом политизированном деле без надлежащего мандата", - пояснили в МИДе.

В ФРГ изучают, откуда поступило вещество, попавшее в организм Навального – МИД

В заявлении правительства ФРГ от 14 сентября передача проб ОЗХО уже подавалась как свершившийся факт, в то время как сам Техсекретариат впервые подтвердил российской стороне свою вовлеченность в данный процесс только 17 сентября.

В опубликованном 17 сентября на сайте ОЗХО сообщении для СМИ относительно запроса ФРГ об оказании технического содействия присутствуют признаки превышения Техсекретариатом своих полномочий и нарушения им положений КЗХО, считают в российском МИД. Статьей VII Конвенции не предусмотрена какая-либо роль Техсекретариата в доследственно- и следственно-процессуальных действиях, проводимых государствами-участниками в рамках своего законодательства, в данном случае – по фактам возможного применения химического оружия физическими или юридическими лицами.

"Тем самым, оказывая германской стороне техническую помощь в рамках "предполагаемого отравления Навального", Техсекретариат превысил свой мандат", - делает выводы МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что Берлину не требуется содействие ОЗХО для проведения анализа проб в сертифицированных Организацией лабораториях. Это было продемонстрировано при обращении в двустороннем порядке к Франции и Швеции без какого-либо "посредничества" ОЗХО.

"Более того, Техсекретариат ОЗХО не имел права без согласия на то Российской Федерации разглашать сведения об оказании техпомощи", - подчеркнули в МИД.

Российская сторона считает, что в Техсекретариате было хорошо известно, что ситуация с Навальным непосредственным образом затрагивает Россию, однако его руководство предпочло в очередной раз проигнорировать свои обязательства и долго "ломало комедию", скрывая свою вовлеченность с подачи Берлина в историю с российским гражданином.

Ситуация с Алексеем Навальным

Блогера и оппозиционера Алексея Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете.

По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Что стало его причиной – пока неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

При этом медики давали Навальному Атропин. Этот препарат является эффективным антидотом при отравлениях холиномиметическими и антихолинэстеразными веществами, в том числе фосфорорганическими соединениями, или ФОС.

Двадцать второго августа Навального перевезли на лечение в Берлин, где его разместили в клинике "Шарите".

Четырнадцатого сентября в "Шарите" рассказали, что Навального отключили от аппарата ИВЛ. Он начал подниматься с постели, а 23 сентября Навального выписали из стационара госпиталя "Шарите".

85
Теги:
Германия, МИД России
В Приморье русский Хатико две недели ждет хозяина на перроне

Русский Хатико: в России собака две недели ждет бросившего ее хозяина

113
Собака ждет бросившего ее хозяина на железнодорожной станции, как в известной истории о верном питомце

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. В Приморском крае (Россия) собака две недели ждет хозяина, который бросил ее. Местные жители прозвали животное "Русским Хатико".

Все из-за того, что, как и в известной истории о верном псе, русский Хатико ждет хозяина на железнодорожной платформе. Только на этот раз в селе Тигровое Партизанского городского округа Приморья, сообщает РИА Новости.

По словам местной жительницы Елены Никитиной, она в этом районе проходит каждый день по дороге в магазин.

В Ухане собака 3 месяца ждала хозяина у больницы - мужчина умер от коронавируса

"Смотрю, собака бегает возле платформы, на второй день тоже на том же месте кружит. Учительница из нашей тигровской школы рассказала, что собаку бросили. Потом иду, собака там же — лежит, сидит, спит. Ко всем подбегает, словно ищет кого-то", — рассказала она.

Жителям города стало жаль "верного друга" и они стали подкармливать собаку.

"Собака начала бегать за людьми, словно искать хозяина, но со своего места не уходит", — рассказала женщина.

Три месяца у обочины: костанайский Хатико ждет хозяина

Сейчас нового хозяина для верного пса ищут через соцсети.

Хатико - пес породы акита-ину, являющийся символом верности и преданности в Японии. В 1932 году его история стала известна на всю страну. Хатико приходил на станцию Сибуя в течение девяти лет, ожидая хозяина вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года. История неоднократно становилась основой киноадаптаций.

113

Знакомые лица! Кто летит первым рейсом в Москву из Нур-Султана - видео

0
В новом терминале аэропорта Нурсултан Назарбаев сегодня многолюдно. Пассажиры спешат зарегистрироваться на первый регулярный рейс Нур-Султан – Москва, скоро прощаются с провожающими и отправляются проходить таможню, чтобы попасть в зал вылетов

Авиасообщение между Россией и Казахстаном возобновлено, но онлайн-регистрация пока недоступна. Поэтому стойки регистрации открылись в 18:40. Вылет – в 21:40.

В зале вылетов много знакомых лиц. Корреспонденты Sputnik Казахстан встретили бывшего главного государственного санврача Айжан Есмагамбетову. Как оказалось, она никуда не летит, а в аэропорт приехала, чтобы проводить дочь на учебу.

"Сегодня я в аэропорт приехала проводить свою дочку, она уезжает в Москву на учебу. До этого момента она обучалась дистанционно. Но учитывая, что сообщение с Россией возобновлено, мы отправляем ее продолжать учебу уже в очном режиме", - рассказала заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Есмагамбетова. 

Первый пассажирский рейс вылетел из Нур-Султана в Москву

Она отметила, что ее дочь переболела коронавирусной инфекцией, но, как и другие, сдала ПЦР-тест, а по прилете пройдет карантин – таково требование университета.

Летит в Москву и председатель правления фонда "Туристик Камкор" Инна Рей. Повод оказался не радостным.

"Я выезжаю в Москву по семейным проблемам, у нас случилось несчастье в период, когда был коронавирус, и до сих пор туда было невозможно попасть, поэтому мы первым же рейсом выехали. Очень рады восстановлению авиасообщения, потому что поездки в Москву уже были очень привычные, очень нужные", - рассказала Рэй.

Многие пассажиры жаловались на дороговизну билетов – цены доходили до 1,5 миллиона тенге, и все равно все места оказались распроданными.

"С приобретением билета проблем не было, потому что у нас своя авиакасса. Но цена поразила. Первые рейсы очень дорогие. Здесь перевозчик отличился. Но мы готовы понять все, слишком уж мы ждали этого рейса, этой поездки. Все остальное уходит на второй план", - прокомментировала Рэй.

Борт авиакомпании Air Astana вылетел по расписанию 26 сентября, в 21:40 по времени Нур-Султана, и прибудет в Москву в 22:15 по местному времени.

Air Astana возобновляет рейс Нур-Султан – Москва

В воскресенье, 27 сентября, первый рейс в Казахстан из России совершит "Аэрофлот".

В дальнейшем казахстанская авиакомпания будет летать по средам, российская – по воскресеньям.

Подробнее смотрите на видео.

Казахстанцы раскупили билеты на первые рейсы в Турцию

0
Теги:
Айжан Есмагамбетова, Москва, Нур-Султан, рейс