Абай Кунанбаев

Юбилей Абая: Казахфильм выложил в свободный доступ уникальные фильмы о поэте

145
(обновлено 11:38 20.05.2020)
Увидеть картины о жизни великого казахского мыслителя Абая и его отце Кунанбае можно на YouTube–канале

НУР-СУЛТАН, 20 мая — Sputnik. Киностудия "Казахфильм" выложила в свободный доступ фильмы о жизни основоположника современной письменной казахской литературы Абае Кунанбаеве, передает Sputnik Казахстан.

Киностудия имени Шакена Айманова в честь 175-летия великого поэта поделилась со зрителями тремя фильмами, повествующих о жизни и деятельности Абая, а также художественной картиной об его отце в тематическом плейлисте "Фильмы об Абае Кунанбаеве".

  • Документальный фильм "Абай. Жизнь и творчество", снятый режиссером Тимурланом Арганчеевым в 1983 году 
  • Художественный фильм "Песни Абая" режиссеров Ефима Арона и Григория Рошаля от 1945 года (снят по роману Мухтара Ауэзова)
  • Кинолента "Абай", снятая 25 лет назад режиссером Ардаком Амиркуловым. Картина признана одной из лучших престижными кинофестивалями, повествует о юных годах Абая. 
  • Биографический фильм "Кунанбай" режиссера Досхана Жолжаксынова, снятый в 2016 году, рассказывает о судьбе отца Абая – Кунанбая Оскенбайулы. 

Четыре года назад создатели картины были удостоены государственной премии в области литературы и искусства.

Юбилей Абая

В этом году Казахстан отмечает 175-летие основоположника современной письменной казахской литературы Абая Кунанбаева.

Как Абай призывал казахов к самоизоляции во время вспышки холеры

На празднование масштабного праздника из бюджета республики изначально выделили 3,2 миллиарда тенге (7,2 миллиона долларов), позже из-за пандемии коронавируса ряд мероприятий перевели в онлайн-формат, часть отменили и сократили бюджет юбилея до 2,36 миллиарда тенге (5,3 миллиона долларов).

В Казахстане ищут спонсоров для нового памятника Абаю и его сыновьям

В течение года по всей республике пройдут конференции, лекции, акции и литературные эстафеты, посвященные юбилею поэта.

145
Теги:
Казахфильм, Абай
Абай Кунанбаев

Литературную эстафету в честь 175-летия Абая запустили в соцсетях

1593
(обновлено 14:40 15.05.2020)
Самых лучших чтецов произведений великого поэта выберут в августе и наградят ценными подарками

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. Библиотека Елбасы запустила литературную эстафету "Абаевские чтения", посвященную 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, передает Sputnik Казахстан.

Организаторы отметили, что главной целью проекта является поддержка инициативы президента Казахстана по празднованию 175-летия Абая, популяризация литературного наследия Абая, формирование культуры чтения и литературного вкуса у казахстанской молодежи.

Как Абай призывал казахов к самоизоляции во время вспышки холеры

Что нужно сделать для участия в конкурсе

Снять на видео выразительное чтение любого из произведений Абая (на казахском, русском, английском и других языках) и отметить того, кому передаете эстафету.

Выложить видео в одну из социальных сетей Facebook, Instagram с хэштегами #БиблиотекаЕлбасыАбай, #читаемАбая175 или #ЕлбасыКітапханасыАбай, #АбайдыОқимыз175.

Родина Абая и центр Евразии – интересные факты о Семее

Эстафета проводится с 14 мая по 20 августа 2020 года. По итогам литературной эстафеты лучшие чтецы будут награждены ценными призами.

Юбилей Абая

В этом году Казахстан отмечает 175-летие основоположника современной письменной казахской литературы Абая Кунанбаева.

На празднование масштабного праздника из бюджета республики изначально выделили 3,2 миллиарда тенге (7,2 миллиона долларов), позже из-за пандемии коронавируса ряд мероприятий перевели в онлайн-формат, часть отменили и сократили бюджет юбилея до 2,36 миллиарда тенге (5,3 миллиона долларов).

1593
Год Абая

Бюджет на празднование юбилея Абая сократили на $1,9 миллиона

206
Изначально на масштабное празднование памятной даты великого поэта Казахстан выделил 7,2 миллиона долларов

НУР-СУЛТАН, 13 мая — Sputnik. Министерство культуры и спорта Казахстана из-за пандемии коронавируса отменило ряд мероприятий, посвященных празднованию 175-летия основоположника современной письменной литературы Абая Кунанбаева, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Отмена семи республиканских мероприятий и перевод в онлайн-формат ряда других позволили оптимизировать смету по празднованию юбилея.

В Казахстане ищут спонсоров для нового памятника Абаю

Среди отмененных мероприятий: фестиваль оперы и балеты "Абай әлемі" (Мир Абая), чествование участников международного челленджа "Мен Абайды оқимын" ("Я читаю Абая"), экспедиция представителей Ассамблеи народа Казахстана на родину Абая и другие.

"В онлайн-формате это провести было невозможно, так как предполагалось участие международных участников. Сейчас расходы на празднование составили 2,36 миллиарда тенге (5,3 миллиона долларов). Порядка миллиарда тенге вернутся в бюджет", - сообщили Sputnik Казахстан в Минкультуры.

Как Абай призывал казахов к самоизоляции во время вспышки холеры

Из-за пандемии коронавируса ряд запланированных мероприятий по празднованию юбилея Абая перенесены на более поздний срок.

С июля на сентябрь перенесен международный пленэр художников в Восточном Казахстане, а международный симпозиум в Усть-Каменогорске - с марта на сентябрь. Совместная международная конференция, которая пройдет с ЮНЕСКО, перенесена с августа на сентябрь.

Казахстан и ЮНЕСКО проведут международную конференцию, посвященную Абаю

На повестке остается вопрос о съемке художественного фильма, посвященного Абаю. Сейчас экспертная комиссия ведет отбор сценариев.

В 2020 году Казахстан планировал масштабно отпраздновать 175-летний юбилей Абая Кунанбаева. Для этого из бюджета выделили свыше трех миллиардов тенге.

206
Деньги, тенге, доллары

"КазМунайГаз" проведет масштабную оптимизацию расходов

0
(обновлено 23:36 04.06.2020)
Нацкомпания уже приступила к оптимизации затрат, общие расходы были сокращены на сумму более 146 миллиардов тенге в 2020 году

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. Национальная компания "КазМунайГаз" сократит капитальные расходы и другие затраты на 730 миллиардов тенге в предстоящие пять лет. Об этом заявил председатель правления КМГ Алик Айдарбаев.

"Мы приступили к оптимизации наших затрат в целом по группе компаний. Общие расходы были сокращены на сумму более 146 миллиардов тенге в 2020 году и более 730 миллиардов тенге на предстоящий пятилетний период. Эта работа продолжается на постоянной основе, думаем, что есть еще резервы для оптимизации", - сказал Айдарбаев на заседании совета по управлению ФНБ "Самрук-Казына", который показали 4 июня в эфире республиканских телеканалов.

Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил, что компания "КазМунайГаз" больше остальных ощутила на себе давление внешних факторов на фоне пандемии коронавируса.

"Беспрецедентное падение стоимости нефти на рынках сильно повлияло. Тем не менее, показатели компании относительно стабильные. Самое главное – удалось сохранить непрерывный производственный процесс и особо важно, что обошлось без сокращения производственного персонала и роста социальной напряженности. Это большая заслуга КазМунайГаза", - отметил первый президент Казахстана.

Назарбаев поддержал предложения по реорганизации "КазМунайГаза" путем выделения "КазТрансГаз" и "КазТрансОйл" как дочерних компаний Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына".

Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) – казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана.

0