Открытие бюста Абая в Бухаресте

Бюст Абаю Кунанбаеву поставили в Бухаресте автором проекта выступил казахстанец

120
(обновлено 11:18 11.09.2020)
Открытие бюста в рамках 175-летия Абая Кунанбаева является наглядным примером взаимного уважения народов Казахстана и Румынии

АЛМАТЫ, 10 сен — Sputnik. Торжественное открытие бюста Абаю Кунанбаеву, приуроченное к юбилею великого казахского мыслителя, прошло в центре Бухареста. Автор бюста - профессор Евразийского национального университета, скульптор, член Союза художников Казахстана Талгат Анарбеков.

О мероприятии рассказали в пресс-службе ЕНУ имени Гумилева. Сообщается, что открытие бюста приурочено к 175-летию великого поэта Абая Кунанбаева.

Как отметил в своей речи посол Казахстана в Румынии Нурбах Рустемов, открытие бюста – это наглядный пример взаимного уважения народов Казахстана и Румынии, воспитания нового поколения с познанием истории двух стран.

В Казахстане ищут спонсоров для нового памятника Абаю и его сыновьям

"Приобщение к европейской культуре являлось одним из стремлений реформатора казахской культуры Абая Кунанбаева. Его великое наследие сумело синтезировать культуры Востока и Запада", - подчеркнул Рустемов.

Что связывает Казахстан и Венгрию

Глава межпарламентской группы дружбы "Казахстан - Румыния" Флорин Иордаке и государственный секретарь министерства культуры Михай Фирика сказали, что открытие бюста Кунанбаеву – новая историческая веха в жизни Бухареста.

Открытие бюста Абая в Бухаресте
© Photo : пресс-служба ЕНУ им. Л.Н.Гумилева
Открытие бюста Абая в Бухаресте

День Абая в Казахстане

175 лет назад 10 августа в урочище Жидебай на востоке Казахстана родился поэт, просветитель, основоположник письменной казахской литературы Абай Кунанбаев.

Каким был Абай на самом деле: малоизвестные факты в день рождения поэта

В честь юбилея поэта в стране в прошлом году было объявлено масштабное празднование. Накануне памятной даты постановлением правительства 10 августа объявлено Днем Абая в Казахстане.

120
Теги:
Венгрия, Абай
В Анталии открыт парк в честь Абая

В Анталье открыли парк в честь Абая Кунанбаева

1108
(обновлено 12:24 24.09.2020)
Присутствовавший на открытии турецкий чиновник отметил, что имя Абая - одно из тех, что объединяет тюркский мир

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. В турецкой Анталье открыли парк в честь Абая Кунанбаева в год его 175-летия. Инициатором идеи стало посольство Казахстана в Турции.

На территории парка презентовали памятную доску в честь великого поэта и мыслителя, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

Посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы поблагодарил турецкое государство за поддержку при открытии парка и выразил уверенность, что подобные мероприятия международного уровня будут и впредь способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между двумя странами.

"Можно утверждать, что идея формирования интеллектуальной нации, о которой мы говорим сегодня, была заложена Абаем. Каждым своим словом великий мыслитель стремился развивать национальное сознание", - процитировал посол президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Мэр района Муратпаша в Анталье Умит Уйсал отметил, что присвоение парку имени Абая Кунанбаева является важным событием, демонстрирующим духовную и культурную близость казахского и турецкого народов.

"Имя Абая - одно из великих имен, объединяющих тюркский мир", - сказал он.

Абай даже через столетия остается совестью нации - Даурен Абаев

В честь открытия парка был организован концерт, участники мероприятия исполнили песни зачитали известные стихи Абая.

В открытии памятной доски в парке Абая Кунанбаева приняли участие мэр района Муратпаша Умит Уйсал, политические и общественные деятели страны, председатель и члены Ассоциации дружбы и культуры Казахстана и Евразии, а также представители казахской диаспоры, СМИ и гости города.

Празднование 175-летия Абая

Напомним, 10 августа казахстанцы впервые отметили новый праздник – День Абая Кунанбаева. К этому дню в Казахстане запланировали множество мероприятий, но их отменили из-за пандемии коронавируса или провели в формате онлайн.

Одной из самых запоминающихся акций стала поэтическая эстафета по чтению стихов Абая, которую начала школьница Ляйлим Шамшырак. Девочка бросила вызов президенту Касым-Жомарту Токаеву, а эстафету от главы государства принял популярный певец Димаш Кудайберген.

1108
Теги:
МИД Казахстана, Абай, Турция
Музыкальная гимназия в Челябинске

Американская группа исполнила песню Абая - видео

204
(обновлено 09:15 21.09.2020)
Группа Humming House записала трибьют песни Абая в честь 175-летия великого казахского поэта и мыслителя

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. Музыкальная группа исполнила популярную песню Абая "Айттым сәлем, Қаламқас".

Как сообщили в посольстве США в Казахстане, трибьют исполнен американской группой из Нэшвилла (Теннесси) Humming House в честь 175-летия великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева.

В 2018 году группе посчастливилось приехать в Казахстан в рамках программы American Music Abroad и посетить родной город Абая - Семей.

Стоит отметить, что группа исполняет казахскую песню не впервые.

Два года назад, в 2018 году, Humming House записали кавер-версию композиции "Наурыз" с ее автором Айдосом Сагатом.

Бюст Абаю поставили в Бухаресте – автором проекта выступил казахстанец

Празднование 175-летия Абая

Напомним, 10 августа казахстанцы впервые отметили новый праздник – День Абая Кунанбаева. К этому дню в Казахстане запланировали множество мероприятий, но их отменили из-за пандемии коронавируса или провели в формате онлайн. 

Абай даже через столетия остается совестью нации - Даурен Абаев

Одной из самых запоминающихся акций стала поэтическая эстафета по чтению стихов Абая, которую начала школьница Ляйлим Шамшырак. Девочка бросила вызов президенту Касым-Жомарту Токаеву, а эстафету от главы государства принял популярный певец Димаш Кудайберген.

Портрет Абая из детских рисунков выложили в Москве: как это было - видео

204
Теги:
посольство США в Казахстане, США, Абай

Знакомые лица! Кто летит первым рейсом в Москву из Нур-Султана - видео

0
В новом терминале аэропорта Нурсултан Назарбаев сегодня многолюдно. Пассажиры спешат зарегистрироваться на первый регулярный рейс Нур-Султан – Москва, скоро прощаются с провожающими и отправляются проходить таможню, чтобы попасть в зал вылетов

Авиасообщение между Россией и Казахстаном возобновлено, но онлайн-регистрация пока недоступна. Поэтому стойки регистрации открылись в 18:40. Вылет – в 21:40.

В зале вылетов много знакомых лиц. Корреспонденты Sputnik Казахстан встретили бывшего главного государственного санврача Айжан Есмагамбетову. Как оказалось, она никуда не летит, а в аэропорт приехала, чтобы проводить дочь на учебу.

"Сегодня я в аэропорт приехала проводить свою дочку, она уезжает в Москву на учебу. До этого момента она обучалась дистанционно. Но учитывая, что сообщение с Россией возобновлено, мы отправляем ее продолжать учебу уже в очном режиме", - рассказала заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Есмагамбетова. 

Первый пассажирский рейс вылетел из Нур-Султана в Москву

Она отметила, что ее дочь переболела коронавирусной инфекцией, но, как и другие, сдала ПЦР-тест, а по прилете пройдет карантин – таково требование университета.

Летит в Москву и председатель правления фонда "Туристик Камкор" Инна Рей. Повод оказался не радостным.

"Я выезжаю в Москву по семейным проблемам, у нас случилось несчастье в период, когда был коронавирус, и до сих пор туда было невозможно попасть, поэтому мы первым же рейсом выехали. Очень рады восстановлению авиасообщения, потому что поездки в Москву уже были очень привычные, очень нужные", - рассказала Рэй.

Многие пассажиры жаловались на дороговизну билетов – цены доходили до 1,5 миллиона тенге, и все равно все места оказались распроданными.

"С приобретением билета проблем не было, потому что у нас своя авиакасса. Но цена поразила. Первые рейсы очень дорогие. Здесь перевозчик отличился. Но мы готовы понять все, слишком уж мы ждали этого рейса, этой поездки. Все остальное уходит на второй план", - прокомментировала Рэй.

Борт авиакомпании Air Astana вылетел по расписанию 26 сентября, в 21:40 по времени Нур-Султана, и прибудет в Москву в 22:15 по местному времени.

Air Astana возобновляет рейс Нур-Султан – Москва

В воскресенье, 27 сентября, первый рейс в Казахстан из России совершит "Аэрофлот".

В дальнейшем казахстанская авиакомпания будет летать по средам, российская – по воскресеньям.

Подробнее смотрите на видео.

Казахстанцы раскупили билеты на первые рейсы в Турцию

0
Теги:
Айжан Есмагамбетова, Москва, Нур-Султан, рейс