Война "любит" Афганистан

427
(обновлено 10:42 12.02.2019)
Мы привыкли к тому, что в Афганистане постоянно идет война. Уже больше сорока лет. Когда в стране нет иностранных войск, афганцы убивают друг друга в гражданском конфликте. Появляется там иностранный контингент – ополчаются против него, неважно, советский он, американский или многонациональный.

Пожалуй, это самая длительная непрерывно ведущаяся война современной эпохи. Но самое поразительное, что за исключением нескольких относительно коротких периодов, последний из которых выпал на 1919-1973 годы, Афганистан воевал практически всегда. Чаще защищался от нападений, иногда сам выступал агрессором. Но войны на этом затерянном в глубинах Центральной Азии участке суши не прекращались всю историю человечества.

Войны здесь шли всегда

Династии и царства меняли друг друга с интервалом в сто-двести лет. Это страна, в которой не было ни одного невоевавшего поколения, а были и такие поколения, которые родились и умерли на войне. Но чем же так привлекательна эта далеко не самая плодородная земля, с резко континентальным (очень некомфортным) климатом, с ограниченными запасами трудно извлекаемых полезных ископаемых?

Почему тысячелетиями она оказывается в фокусе внимания завоевателей, а в конце XIX века крупнейшие глобальные империи того времени, Великобритания и Россия, едва не начали войну из-за Афганистана, при том, что ни одна из них не планировала присоединять его к своим владениям? И Петербург, и Лондон интересовались лишь влиянием на местного эмира с тем, чтобы он не пропускал через свою территорию военные экспедиции других стран.

Важным было исключительно географическое положение Афганистана. Россия боялась, что он станет для англичан воротами в Среднюю Азию, контролируя которую Лондон держал бы под ударом протяженные и слабо охраняемые коммуникации между центральной Россией, Сибирью и Дальним Востоком. Великобритания точно так же боялась, что Афганистан станет мостом для русских войск в Индию.

Перекресток Евразии

Но Афганистан контролировал не только пути с севера на юг и с юга на север континента. Он является одновременно воротами в Индию, Среднюю Азию, Китай и Иран.

Это перекресток, на котором сходятся все древнейшие торговые пути Евразии. А торговые пути всегда служили и военными дорогами. Завоеватели всегда двигались по следам купеческих караванов.

В более цивилизованные времена войны стали вестись за более благоприятные условия торговли, за ликвидацию на торговых путях лишних посредников. Но они все равно имели материальное (торгово-экономическое) обоснование, следовательно, армии (а в морях и океанах – флоты) неизбежно выходили именно на торговые пути.

Перекресток торговых путей всей Евразии – стратегически важная позиция, заняв которую можно контролировать наиболее прибыльные потоки континентальной торговли. Нам прекрасно известны еще две столь же важные стратегические точки. Это страны Леванта (Сирия, Палестина, Ливан), а также Малая Азия.

Даже сейчас глобальный конфликт между Россией и США принял материальное выражение в виде противостоящих друг другу (пусть и неофициально) регулярных войск двух стран в Сирии. Так давайте вспомним, что как только советские войска в 1989 году покинули Афганистан, США сразу начали политическое проникновение в этот регион. Когда же выяснилось, что американские ставленники проигрывают гражданскую войну талибам, в Афганистане немедленно появились американские войска, слабо замаскированные под международную коалицию.

© Sputnik / Andrey Solomonov
Вывод ограниченного военного контингента советских войск из Афганистана, май 1988 года

Не только США

Сегодня, когда американцы готовы начать вывод своих войск, поскольку не могут удержаться в Афганистане, Россия начинает свое политическое проникновение в регион, предлагая противоборствующим сторонам услуги посредника – организатора межафганских переговоров об окончании гражданской войны. И Китай постоянно активно работает в регионе. Он не без успеха пытается закрепиться в Пакистане и оттуда воздействовать на Афганистан. И Иран, в состав которого Афганистан много раз входил, также не забывает о своих интересах и в меру сил и возможностей старается контролировать ситуацию.

Афганистан – ключевое звено на пока еще только создающемся Новом Великом Шелковом пути. Конечно, его можно обойти. Но с его территории проекция силы, военно-политический контроль легко осуществляется над всеми возможными маршрутами, кроме Северного морского пути.

Важно ведь не сидеть на блок-посту на каждой потенциальной тропинке, но иметь возможность в любой момент времени перерезать любую транспортную артерию. Тот, кто владеет Афганистаном, имеет возможность перерезать транспортные артерии континентальной Евразии, так же, как владеющий Ближним Востоком контролирует основные морские и сухопутные пути из Азии в Европу.

В стремлении к контролю

Американский флот в Мировом океане ведет себя в целом прилично. Но вся глобальная стратегия США выстроена на том, что они в любой момент могут перерезать морские коммуникации любой страны. Их вечное противоречие с Россией заключается в том, что Россия значительно меньше, чем любая другая крупная держава, зависит от морских коммуникаций.

Попытки Вашингтона последних полутора десятилетий добиться от Москвы признания американской гегемонии и беспрекословного повиновения, связаны с тем, что в изменившемся мире Россия становится континентальным торговым мостом, связывающим всю Евразию и недоступным контролю американского флота.

С этим связаны и судорожные попытки США, несмотря на потери людей и техники, на утрату контроля над большей частью страны, на фактически проваленную военную операцию, как-то зацепиться за Афганистан.

Россия приложила максимум усилий для того, чтобы вначале контролировать американскую деятельность в регионе, а затем и выдавить США оттуда. По этой причине и в Таджикистане осталась российская военная база. В принципе, России нет необходимости держать в Афганистане свой контингент войск. Базы в Таджикистане вполне достаточно.

Москве, как и более ста лет назад, важно, чтобы в Афганистане не размещался чужой контингент.

Армия Казахстана
© Photo : министерство обороны Республики Казахстан
Поэтому для США уже созданы такие условия, что они в любом случае будут вынуждены покинуть Афганистан. Их проблема не в талибах. С талибами они могут хоть сто лет воевать. Их проблема в том, что афганские коммуникации перехвачены Россией и Китаем. США так и не смогли наладить надежную независимую линию снабжения. Держать же в Афганистане группировку, цель которой - угрожать континентальным российским и китайским коммуникациям, при том, что коммуникации этой группировки находятся под российским и китайским контролем, бессмысленно.

Поэтому США пытались и еще будут пытаться под любым предлогом вызвать военно-политическую конкуренцию между Китаем и Россией. Тогда кто-то из конкурентов может стать союзником США, и они получат независимую коммуникационную линию с Афганистаном, то есть контроль над сухопутными евразийскими коммуникациями, которого им так не хватает для того, чтобы реально восстановить свою глобальную гегемонию.

Для обеспечения взаимных интересов

России нет необходимости самой входить в Афганистан. Необходимо добиться, чтобы там не было других, либо же сделать их пребывание там не просто бессмысленным, но самоубийственным.

В последние годы Россия проводит взвешенную, стратегически выверенную и ресурсосберегающую политику, концентрируя свои силы вокруг действительно важных стратегических точек планеты, контроль над которыми обеспечивает контроль над миром. Практика показывает, что не обязательно иметь много войск в конкретной точке, зачастую нет необходимости иметь в ней войска вообще. Важны расположить свои силы таким образом, чтобы занятие стратегической точки было для противника невыгодно или гибельно. И, безусловно, важно поддерживать хорошие, конструктивные отношения с исконными обитателями стратегического региона.

Советская операция в Афганистане показала, что можно насытить регион войсками, увязнуть в многолетнем конфликте, но главную проблему – обеспечение стратегических интересов – не решить. Потому что проблема бывает решена только после того, как армия возвращается с победой, а ее успехи фиксируются в соответствующем соглашении. Если же армия ведет истощающую государство войну, то сколько бы побед ни одерживали войска и полководцы, главной победы нет – не достигнута цель боевых действий.

Поэтапный вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Жители Кандагара провожают домой советских воинов-интернационалистов.
© Sputnik / Андрей Соломонов
Поэтапный вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Жители Кандагара провожают домой советских воинов-интернационалистов, май 1988 года

Надежно контролировать эту территорию, как показал опыт СССР, имевшего прекрасные отношения с Королевством Афганистан, можно только опираясь на поддержку местных политических структур. А для этого надо не пугать их войсками, тем более не пытаться завоевать вечно воюющую страну, а стать для нее искренним другом и партнером по взаимовыгодной торгово-экономической деятельности.

У России и Афганистана интерес совпадающий. И Москве и Кабулу надо, чтобы афганский народ сам решал свою судьбу, а территория Афганистана была свободна от иностранного военно-политического присутствия.

427
Теги:
США, Россия, боевик, талибы, война, Афганистан
Орден Отечественной войны II

Неизвестный орден Ильяса Есенберлина: о какой награде писатель так и не узнал

965
(обновлено 20:37 09.05.2020)
Родственники известного казахского писателя, автора исторической трилогии "Кочевники", случайно обнаружили в Сети приказ о присвоении ему награды

НУР-СУЛТАН, 9 мая – Sputnik. Выдающийся казахский писатель Ильяс Есенберлин был награждён боевым Орденом Отечественной войны 2 степени, о котором он сам не знал.

  • Ильяс Есенберлин
    Ильяс Есенберлин
  • Писатель Ильяс Есенберлин был награждtн боевым орденом, о котором он так и не узнал
    Писатель Ильяс Есенберлин был награждtн боевым орденом, о котором он так и не узнал
    © Photo : из архива семьи Ильяса Есенберлина
  • Писатель Ильяс Есенберлин был награждtн боевым орденом, о котором он так и не узнал
    Писатель Ильяс Есенберлин был награждtн боевым орденом, о котором он так и не узнал
    © Photo : из архива семьи Ильяса Есенберлина
1 / 3
Ильяс Есенберлин

На сайте "Подвиг народа 1941-1945" опубликована информация о награждении в 1945 году, сразу после окончании войны, Орденом Отечественной войны 2 степени Ильяса Есенберлина, автора исторических трилогий "Кочевники" и "Золотая Орда". Присвоение награды было произведено согласно Указу ВС СССР от 29.06.1945.

"Или я, или он": как казахстанский разведчик захватил немецкого "языка"

Однако выдающийся казахский писатель никогда не указывал в личных документах, что имеет эту боевую награду. По всей видимости, он сам об этом не знал, так же, как и члены его семьи. В наградной планке, которую постоянно носил Ильяс Есенберлин, как ветеран Великой отечественной войны, были только две боевые награды - медали " За боевые заслуги" и " За оборону Ленинграда", которыми он очень гордился.

Забытый герой войны

Ильяс Есенберлин – великий казахский писатель, автор исторических трилогий "Золотая Орда" и "Кочевники". На фронте в январе 1942 года был тяжело ранен в ногу под Старой Руссой, проведя год в госпитале в Костроме, а в 1943 году был комиссован по инвалидности и возвратился в Казахстан. Книги писателя переведены на многие языки и изданы общим тиражом более 8 миллионов экземпляров. Единственный на сегодняшний день национальный казахский писатель, произведения которого были переведены на японский язык.

965
Теги:
Великая Отечественная война, писатель, Ильяс Есенберлин, орден, 9 мая
Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли
Казахстанские ветераны войны в Афганистане, получившие свои заслуженные награды

Казахстанских воинов-афганцев наградили в Москве

635
(обновлено 10:19 21.11.2019)
Награды лично получили семь казахстанцев, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, еще один ветеран не дожил до этого дня

НУР-СУЛТАН, 20 ноя — Sputnik. Казахстанским ветеранам войны в Афганистане торжественно вручили награды "За отвагу" и "За боевые заслуги" в посольстве Казахстана в России, сообщает пресс-служба посольства Казахстана в России.

Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов с участниками мероприятия, состоявшегося в посольстве Казахстана в России в честь вручения наград воинам-афганцам
© Photo : Посольство Казахстана в России
Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов с участниками мероприятия, состоявшегося в посольстве Казахстана в России в честь вручения наград воинам-афганцам

Награды были получены из архива министерства обороны Российской Федерации и переданы в посольство отделом государственных наград администрации президента Российской Федерации.

Награды За отвагу и За боевые заслуги, врученные в казахстанском посольстве в России казахстанским ветеранам войны в Афганистане
© Photo : Посольство Казахстана в России
Награды "За отвагу" и "За боевые заслуги", врученные в казахстанском посольстве в России казахстанским ветеранам войны в Афганистане

Свои заслуженные награды получили Александр Кашин, Берикбол Кулов, Кошгельды Омеров, Талгат Сахов, Жумахан Шонгараев, Алим Жуматаев, Бауыржан Мухаметжаров.

​"Любая война в истории человечества – это большая трагедия. Это безвозвратные потери, но вместе с тем надо понимать, что в каждой войне есть место и героизму, и отваге, и подвигу. Сегодня тот день, когда можно по праву сказать, что награда нашла своих героев",- сказал посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов, приветствуя участников мероприятия.

Бауыржан Мухаметжаров сегодня получил награду за своего отца Каирболата, который не успел дожить до этого дня.

В торжественном мероприятии также приняли участие депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Бахытбек Смагул, Председатель Союза ветеранов Афганистана в Казахстане Утегенов Шарипбай, а также ветераны войны в Афганистане
© Photo : Посольство Казахстана в России
В торжественном мероприятии также приняли участие депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Бахытбек Смагул, Председатель Союза ветеранов Афганистана в Казахстане Утегенов Шарипбай, а также ветераны войны в Афганистане

"Усилиями посольства Казахстана в России совместно с Союзом ветеранов Афганистана мы получили долгожданные награды. Была проведена очень большая совместная работа. Эта медаль теперь будет реликвией для нашей семьи. Отца я не помню, но он всегда был для меня примером. Я им очень горжусь", - поделился эмоциями Бауыржан.

Зрители плакали на премьере фильма "Казбат"

В награждении принял участие генерал-лейтенант Руслан Аушев, Герой Советского Союза, первый президент Ингушетии. Он многие годы проводит большую работу, чтобы правда об Афганской войне не была предана забвению, равно как и имена ее участников.

Генерал-лейтенант Руслан Аушев, Герой Советского Союза, первый президент Ингушетии принял участие в церемонии вручения наград казахстанским ветеранам войны в Афганистане
© Photo : Посольство Казахстана в России
Генерал-лейтенант Руслан Аушев, Герой Советского Союза, первый президент Ингушетии принял участие в церемонии вручения наград казахстанским ветеранам войны в Афганистане

В церемонии также приняли участие депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Бахытбек Смагул, председатель Союза ветеранов Афганистана в Казахстане Утегенов Шарипбай, а также ветераны войны в Афганистане. В ходе мероприятия казахстанские ветераны возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, посетили музей Победы и встретились с друзьями полка.

Воины-афганцы своей кровью заслужили награды – посол РФ

635
Теги:
награда, Афганистан, Казахстан
Врачи работают с документами в отделении больницы с коронавирусом в Нур-Султане

"Нет антител, но они не заражаются" - российский академик о новых загадках коронавируса

0
(обновлено 11:23 10.08.2020)
Врачи обращают внимание на людей, у которых в организме нет следов столкновения с коронавирусом и, соответственно, нет антител, но они все равно не заражаются

НУР-СУЛТАН, 10 авг — Sputnik. Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян обратил внимание, что некоторые люди не заражаются COVID-19.

"Есть определенная группа лиц, невосприимчивых к SARS-CoV-2", — цитирует ученого "РИА Новости" со ссылкой на "Известия".

Ученый подчеркивает, что такая ситуация наблюдается при детальном обследовании некоторых медиков, которые несколько месяцев работали в "красной зоне".

"Они контактировали с сотнями пациентов, а у них антитела не определяются", - пояснил Тотолян.

Эксперт считает, что изучение таких людей даст ответ на вопрос об универсальном средстве борьбы с коронавирусной инфекцией, не столь затратном и получаемом быстрее, чем вакцина.

Данные "Олимпа" за неделю: у 62% сдавших анализы есть антитела

Также иммунолог рассказал о случаях, когда у пациентов, которые имеют подтвержденный тест COVID-19, после перенесенного заболевания не вырабатываются антитела. По мнению академика, этот факт является одной из загадок SARS-CoV-2.

"Таких пациентов больше, чем мы ожидали", — отметил специалист.

Тотолян уточнил, что обычно антитела не вырабатываются при иммунодефицитных состояниях, но таких людей в популяции не так уж много. Среди выздоравливающих от коронавирусной инфекции их оказалось значительно больше.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019, Россия
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру