Беженцы из провинции Газни в Афганистане

Боевики ИГ* в Афганистане: вербовка становится все изощреннее

458
(обновлено 10:48 12.02.2019)
Сегодня ИГ* в Афганистане и Пакистане становится практически франшизой, как в свое время Аль-Каида*. В регионе формируется ее новая база. Если в Сирии и Ираке основным источником дохода международных террористических организаций была торговля нефтью, то в Афганистане таковым становится торговля опиатами

По прогнозам специалистов Антитеррористического центра, локализация бизнес-интересов ИГ* в этом регионе будет расширяться. В качестве еще одного источника финансирования террористы рассматривают контроль над добычей полезных ископаемых в Афганистане, причем ИГ* интересуют не только сами месторождения, но и контроль над транспортными коридорами.

Новый опорный "халифат" в ЦА?

Массовое перемещение в Афганистан опытных боевиков из Ближнего Востока приведет к значительному укреплению их боевого потенциала в регионе. ИГ* может попытаться создать на территории Центральной Азии новый опорный центр "халифата", что может стать основной угрозой для безопасности стран региона.

Основным каналом возвращения боевиков-террористов является общий миграционный поток, но здесь нужно сделать существенную оговорку. Ни у одного государства СНГ нет оснований говорить о неконтролируемом массовом миграционном потоке. Мы имеем в виду обычные миграционные потоки и прежде всего трудовую миграцию. Ни о каком централизованном перемещении боевиков из иракско-сирийской зоны в государства СНГ речь не идет.

Включены и вполне эффективно работают механизмы пограничного контроля, позволяющие фильтровать поток въезжающих граждан. Однако это обстоятельство не снижает остроту проблемы.

Высокую опасность для наших государств представляют, скорее, активация уже созданных "спящих джамаатов" и формирование сети автономно действующих так называемых "одиноких волков", происходящие в результате пропаганды и индивидуальных вербовок.

Национальные отряды ИГ*

В самом Афганистане состав активных участников боевых действий неоднороден. В рядах террористических организаций находятся и граждане стран СНГ. Деятельность иностранных боевиков-террористов в регионе находится в фокусе основного внимания ИГ*, командиры которого уже создают национальные отряды из числа выходцев из центральноазиатских республик, призванных преобразовать эту организацию в региональную структуру для привлечения колеблющихся жителей северного Афганистана, а также Центрально-Азиатского региона.

Александр Мантыцкий
© Photo : посольство РФ в Исламской Республике Афганистан
Помимо осуществления террористических актов, "возвращенцы" ведут пропаганду экстремизма и религиозного радикализма, вербовочную деятельность, оказывают террористическим организациям финансовую поддержку.

Одновременно с физическим наращиванием численности террористическими группировками ведется активная пропагандистская работа, которая осуществляется путем распространения среди их членов, особенно молодежи, речей различных религиозных лидеров. Основой пополнения боевого ядра ИГ* становится молодежь до 30 лет, составляющая не менее 60% в структуре населения Афганистана.

В этой связи следует выделить активизацию среди афганского населения агитационной работы медиагруппы "Исламского государства"* через мобильные радиостанции, распространение листовок в мечетях и других многолюдных местах, доставку в темное время суток так называемых "ночных писем" местных жителям. Возобновил трансляцию на узбекском и таджикском языках игиловский радиоканал, нацеленный на северные провинции Афганистана и приграничные с ним государства Центральной Азии. Подобная деятельность осуществляется с учетом национальных, этнических и религиозных особенностей отдельных групп населения.

Практика вербовок становится весьма изощренной. Например, в так называемые "спящие ячейки" вербуются лица, никак не связанные с участием в боевых действиях в сирийско-иракской зоне. Как показывает практика, ранее в поле зрения спецслужб и правоохранительных органов такие лица не попадали, вели законопослушный образ жизни.

Помимо перемещения иностранных боевиков-террористов в афгано-пакистанскую зону, сохраняется их обратный поток в страны исхода. Как результат, территория ряда стран Содружества используется в качестве транзитной. Уверены, что в ближайшей перспективе эта тенденция сохранится.

Совместные мероприятия против террористов

Органы безопасности государств СНГ внимательно отслеживают новые тенденции по геолокации актива ИГ*.

Золотые украшения, найденные в кургане Тилля-тепе в Афганистане
© Photo : из личного архива Владимира Бурого
В качестве основных направлений конкретных совместных и согласованных действий мы определяем выявление и ликвидацию "спящих ячеек" террористов; перекрытие каналов нелегальной миграции, финансирования и ресурсного обеспечения террористов; проведение совместных мероприятий по межгосударственному розыску лиц, выехавших за пределы государств Содружества для участия в боевых действиях, а также наращивание потенциала совместных антитеррористических учений в масштабах СНГ.

*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ, Казахстана и ряда других стран

458
Теги:
вербовка, ИГИЛ, боевик, Афганистан
По теме
Граждане Афганистана - студенты Казахстана
Песня под пулями: как Роза Рымбаева и Лев Лещенко выступали в Афганистане
Предвоенный Афганистан: как археологи везли в музей золото без охраны
Афганистан как инструмент для чужих интересов
Орден Отечественной войны II

Неизвестный орден Ильяса Есенберлина: о какой награде писатель так и не узнал

967
(обновлено 20:37 09.05.2020)
Родственники известного казахского писателя, автора исторической трилогии "Кочевники", случайно обнаружили в Сети приказ о присвоении ему награды

НУР-СУЛТАН, 9 мая – Sputnik. Выдающийся казахский писатель Ильяс Есенберлин был награждён боевым Орденом Отечественной войны 2 степени, о котором он сам не знал.

  • Ильяс Есенберлин
    Ильяс Есенберлин
  • Писатель Ильяс Есенберлин был награждtн боевым орденом, о котором он так и не узнал
    Писатель Ильяс Есенберлин был награждtн боевым орденом, о котором он так и не узнал
    © Photo : из архива семьи Ильяса Есенберлина
  • Писатель Ильяс Есенберлин был награждtн боевым орденом, о котором он так и не узнал
    Писатель Ильяс Есенберлин был награждtн боевым орденом, о котором он так и не узнал
    © Photo : из архива семьи Ильяса Есенберлина
1 / 3
Ильяс Есенберлин

На сайте "Подвиг народа 1941-1945" опубликована информация о награждении в 1945 году, сразу после окончании войны, Орденом Отечественной войны 2 степени Ильяса Есенберлина, автора исторических трилогий "Кочевники" и "Золотая Орда". Присвоение награды было произведено согласно Указу ВС СССР от 29.06.1945.

"Или я, или он": как казахстанский разведчик захватил немецкого "языка"

Однако выдающийся казахский писатель никогда не указывал в личных документах, что имеет эту боевую награду. По всей видимости, он сам об этом не знал, так же, как и члены его семьи. В наградной планке, которую постоянно носил Ильяс Есенберлин, как ветеран Великой отечественной войны, были только две боевые награды - медали " За боевые заслуги" и " За оборону Ленинграда", которыми он очень гордился.

Забытый герой войны

Ильяс Есенберлин – великий казахский писатель, автор исторических трилогий "Золотая Орда" и "Кочевники". На фронте в январе 1942 года был тяжело ранен в ногу под Старой Руссой, проведя год в госпитале в Костроме, а в 1943 году был комиссован по инвалидности и возвратился в Казахстан. Книги писателя переведены на многие языки и изданы общим тиражом более 8 миллионов экземпляров. Единственный на сегодняшний день национальный казахский писатель, произведения которого были переведены на японский язык.

967
Теги:
Великая Отечественная война, писатель, Ильяс Есенберлин, орден, 9 мая
Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли
Казахстанские ветераны войны в Афганистане, получившие свои заслуженные награды

Казахстанских воинов-афганцев наградили в Москве

636
(обновлено 10:19 21.11.2019)
Награды лично получили семь казахстанцев, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, еще один ветеран не дожил до этого дня

НУР-СУЛТАН, 20 ноя — Sputnik. Казахстанским ветеранам войны в Афганистане торжественно вручили награды "За отвагу" и "За боевые заслуги" в посольстве Казахстана в России, сообщает пресс-служба посольства Казахстана в России.

Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов с участниками мероприятия, состоявшегося в посольстве Казахстана в России в честь вручения наград воинам-афганцам
© Photo : Посольство Казахстана в России
Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов с участниками мероприятия, состоявшегося в посольстве Казахстана в России в честь вручения наград воинам-афганцам

Награды были получены из архива министерства обороны Российской Федерации и переданы в посольство отделом государственных наград администрации президента Российской Федерации.

Награды За отвагу и За боевые заслуги, врученные в казахстанском посольстве в России казахстанским ветеранам войны в Афганистане
© Photo : Посольство Казахстана в России
Награды "За отвагу" и "За боевые заслуги", врученные в казахстанском посольстве в России казахстанским ветеранам войны в Афганистане

Свои заслуженные награды получили Александр Кашин, Берикбол Кулов, Кошгельды Омеров, Талгат Сахов, Жумахан Шонгараев, Алим Жуматаев, Бауыржан Мухаметжаров.

​"Любая война в истории человечества – это большая трагедия. Это безвозвратные потери, но вместе с тем надо понимать, что в каждой войне есть место и героизму, и отваге, и подвигу. Сегодня тот день, когда можно по праву сказать, что награда нашла своих героев",- сказал посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов, приветствуя участников мероприятия.

Бауыржан Мухаметжаров сегодня получил награду за своего отца Каирболата, который не успел дожить до этого дня.

В торжественном мероприятии также приняли участие депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Бахытбек Смагул, Председатель Союза ветеранов Афганистана в Казахстане Утегенов Шарипбай, а также ветераны войны в Афганистане
© Photo : Посольство Казахстана в России
В торжественном мероприятии также приняли участие депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Бахытбек Смагул, Председатель Союза ветеранов Афганистана в Казахстане Утегенов Шарипбай, а также ветераны войны в Афганистане

"Усилиями посольства Казахстана в России совместно с Союзом ветеранов Афганистана мы получили долгожданные награды. Была проведена очень большая совместная работа. Эта медаль теперь будет реликвией для нашей семьи. Отца я не помню, но он всегда был для меня примером. Я им очень горжусь", - поделился эмоциями Бауыржан.

Зрители плакали на премьере фильма "Казбат"

В награждении принял участие генерал-лейтенант Руслан Аушев, Герой Советского Союза, первый президент Ингушетии. Он многие годы проводит большую работу, чтобы правда об Афганской войне не была предана забвению, равно как и имена ее участников.

Генерал-лейтенант Руслан Аушев, Герой Советского Союза, первый президент Ингушетии принял участие в церемонии вручения наград казахстанским ветеранам войны в Афганистане
© Photo : Посольство Казахстана в России
Генерал-лейтенант Руслан Аушев, Герой Советского Союза, первый президент Ингушетии принял участие в церемонии вручения наград казахстанским ветеранам войны в Афганистане

В церемонии также приняли участие депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Бахытбек Смагул, председатель Союза ветеранов Афганистана в Казахстане Утегенов Шарипбай, а также ветераны войны в Афганистане. В ходе мероприятия казахстанские ветераны возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, посетили музей Победы и встретились с друзьями полка.

Воины-афганцы своей кровью заслужили награды – посол РФ

636
Теги:
награда, Афганистан, Казахстан
Евгений Примаков младший

Россотрудничество сменит название Примаков

0
По мнению руководителя, ребрендинг необходим, поскольку иностранцам сложно выговорить название "Rossotrudnichestvo"

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству или "Россотрудничество" проведет ребрендинг и сменит название. Об этом заявил руководитель Евгений Примаков.

"Мы должны предложить сеть наших РЦНК (Российский центр науки и культуры) нашему российскому неправительственному сектору, нашим компаниями, вузам в качестве своих выездных офисов, своих представительств, своих "посольств" для того, чтобы они могли быть представлены за рубежом", - сказал Примаков, выступая на онлайн-лекции "Россотрудничество: на острие гуманитарной работы на внешнем контуре".

При этом он отметил, что "РЦНК – ужасная аббревиатура", как и само слово "Россотрудничество".

Россотрудничество возглавил журналист и внук знаменитого дипломата: что ждет организацию

"Его очень сложно выговорить любому иностранцу – Rossotrudnichestvo. Это нужно тоже, извините за птичье слово, провести ребрендинг. И, безусловно, эта работа будет проведена. Если мы хотим быть более радушны и открыты, мы должны как-то быть более дружелюбны хотя бы в названии", - подчеркнул Примаков.

Международная сеть РЦНК тоже будет преобразована.

"Потому что то, как сейчас работают РЦНК, не удовлетворяет ни нас, Россотрудничество, ни МИД, ни центр принятия решений. Это следование расписанию мероприятий: День космонавтики, праздник блина, праздник чаепития и пельменя", - указал Примаков.

Он отметил, что среди мероприятий есть и чрезвычайно важные и интересные, но поставлена задача – наполнить их большей пользой и содержанием для людей, которые приходят в контакт с Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

0