Борис Керимбаев

Кара майор был кумиром многих будущих разведчиков и спецназовцев ветеран

2291
(обновлено 16:42 13.02.2019)
Известный воин-интернационалист Борис Керимбаев ушел из жизни на 72-м году жизни

АСТАНА, 12 фев — Sputnik. Заместитель руководителя ветеранской организации "Боевое братство" Вячеслав Калинин охарактеризовал скончавшегося во вторник коллегу – казахстанского полковника Бориса Керимбаева.

В Алматы 12 февраля после продолжительной болезни скончался легендарный ветеран войны в Афганистане, командир 177-го отдельного отряда спецназначения, полковник в отставке Борис Керимбаев, известный как Кара майор.

Ветеран Афганской войны рассказал, как попал в засаду и смог выжить

"В ветеранском сообществе воинов-афганцев его имя является одним из самых значимых. Уже во время афганской войны он являлся, не побоюсь этого слова, кумиром для многих молодых пацанов, которые нашли себя в спецназе и разведке. Уже тогда его имя было легендой и наводило страх на противника", — рассказал Вячеслав Калинин РИА Новости.

Борис Керимбаев был очень грамотным и профессиональным офицером. При этом легендарный ветеран войны в Афганистане обладал яркой харизмой и даром убеждения, подчеркнул Вячеслав Калинин.

Командир, за которым шли

Уважение со стороны коллег по службе Кара майор заслужил благодаря своему профессионализму и ответственности за каждого вверенного ему солдата.

Ветеран Афгана: наши противники встречали нас благодарностью, улыбками и чаем

"Это был тот командир, за которым ребята шли, понимая, что он делает все возможное, чтобы они остались живы. Принцип "своих не бросаем" был для него главным, так же, как и стремление выполнить боевую задачу с максимальной эффективностью — это подкупало, вызывало уважение как у его командиров, так и подчиненных. Благодаря его имиджу "правильного офицера" многие ребята избрали для себя путь армейской службы", — отметил Калинин.

После службы посвятил себя ветеранам

Борис Керимбаев после военной карьеры полностью посвятил себя ветеранскому движению в Казахстане, подчеркнул собеседник.

"В частности, как отмечают наши братья-ветераны в Казахстане, это тот человек, который делал все для того, чтобы объединять ветеранов-афганцев и участников других войн, а не разобщать ветеранское движение. Я с утра переписывался с нашими ребятами из Казахстана — для них это величайшая трагедия, большой шок", — посетовал Калинин.

Афганцы не приемлют переговоров с талибами – парламентарий

177-й отряд, которым командовал полковник Борис Керимбаев, занимался разведывательными поисками, засадными операциями и принимал участие в открытых боестолкновениях.

Кто такой "Кара майор"

Свое легендарное прозвище "Кара майор" (Черный майор) Борис Керимбаев за смуглый цвет лица получил после блестящей победы над крупным отрядом моджахедов под командованием Мовлади-Кара в окрестностях города Меймене.

Его противостояние в Панджшерском ущелье с формированиями Ахмад Шаха Масуда, которые по численности значительно превосходили 177-й отдельный отряд специального назначения, которым командовал Борис Керимбаев, стало знаменитым - до сих пор ветераны рассказывают о том, что Масуд назначил награду в миллион долларов за голову "Кара майора".

Панджшерское ущелье: хрупкий мир после войны

Почти восемь месяцев разведчики из 177-го сдерживали натиск моджахедов "панджшерского льва" Масуда, заставив его объявить перемирие с 40-й армией, и ушли из Афганистана непобежденными, а "Кара майор" навсегда остался "королем Панджшера".

2291
Теги:
Россия, Казахстан, воины-интернационалисты, ветеран, Афганистан
По теме
Советское наследие Афганистана
"Мы уходим": как песня воинов-афганцев победила на конкурсе в Берлине - видео
Как участие в ШОС поможет Афганистану бороться с угрозой терроризма
Легендарному "Кара-майору" предлагают присвоить звание Героя
Загрузка...

Орбита Sputnik