Вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана

В Минобороны России рассекретили часть архивов об Афганской войне

1412
(обновлено 15:56 15.02.2019)
С документами и материалами можно ознакомиться в одном из разделов на сайте министерства обороны России

АЛМАТЫ, 15 фев — Sputnik. Ряд ранее засекреченных документов, касающихся подразделений Вооруженных сил СССР, принимавших участие в афганской военной кампании в период с 1979 по 1989 годы, опубликовало Минобороны России.

Решение о придании гласности части засекреченных архивных документов было принято накануне празднования 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

Наиболее интересными с точки зрения истории стали электронные версии исторических формуляров 149-го гвардейского и 181-го мотострелкового полков, а также 122-го стрелкового полка. Эти боевые подразделения имеют особую историю и были сформированы еще в годы Великой Отечественной войны.

Как свидетельствуют документы, именно эти войсковые соединения принимали участие в уничтожении моджахедов, действовавших против правительственных войск Афганистана, а также в поддержании мира в освобожденных от боевиков регионах страны.

Легендарный генерал рассказал о войне в Афганистане

В своем сообщении Минобороны отмечает, что в новом разделе на сайте любой желающий сможет не только узнать о задачах, которые ставились перед советским военнослужащим, но и о многих операциях, проведенных подразделениями на территории Афганистана.

"Только в 1981 году 149-м гвардейским полком проведено свыше 100 различных операций, в ходе которых захвачено 17 складов с имуществом и боеприпасами, взято в плен около 500 мятежников, а еще более 1 100 – уничтожено", - отмечается в сообщении Минобороны РФ.

Особый интерес вызывают документы, свидетельствующие о том, как советские воины-интернационалисты выстраивали отношения с местными жителями небольших кишлаков и крупных населенных пунктов. В формуляре 149-го мотострелкового полка описывается ряд случаев, как военнослужащие помогали мирным жителям и привозили детям гуманитарную помощь и подарки от пионеров Ташкента.

Также среди документальных свидетельств можно найти учетные карточки некоторых награжденных воинов-афганцев, которые впоследствии стали известны не только в России, но и во всем мире. Здесь размещены наградные листы генерал-лейтенанта Руслана Аушева, получившего орден Ленина и медаль "Золотая звезда" с присвоением звания Героя Советского Союза за оказание интернациональной помощи афганскому народу, и командующего 40-й армией Виктора Дубынина, впоследствии возглавившего Генштаб Вооруженных сил России в 1992 году.

"Примечательна история Героя Советского Союза лейтенанта Александра Стовба, даже на войне находившего время для поэтического творчества. Посмертно он был принят в члены Союза писателей СССР", - отметили в Минобороны.

Каким был Афганистан до войны - воспоминания воина-интернационалиста

Здесь также сообщили, что не намерены завершать публикацию в открытом доступе архивов о ключевых военных конфликтах ХХ века, так как они позволяют не допустить фальсификацию истории, развенчать ложные мифы и позволить простым людям узнать истинные причины тех или иных военных столкновений, попавших в историю.

1412
Теги:
Афганистан, Минобороны России
По теме
Воин-интернационалист Жангельды Махашов: на Афганскую войну я попал в 18 лет
Казахстан и Афганистан: сотрудничество сквозь историю
Афганистан без России, или 30 лет хаоса
Только русские могут гулять по Кабулу без охраны - афганский учитель
Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель
Увидеть быт воинов-афганцев можно в музее Алматы
Загрузка...

Орбита Sputnik