Кыдырали Болманов о карикатуре: для мужчины честь – прежде всего

Казахстанский певец и продюсер Кыдырали Болманов - Sputnik Казахстан
Казахстанский певец и продюсер Кыдырали Болманов объяснил, почему ему не нравится карикатура Мурата Дильманова

АСТАНА, 27 янв – Sputnik, Сергей Ким. Известный продюсер и певец Кыдырали Болманов считает, что рисунок карикатуриста Кыдырали Болманова некорректен по отношению к его семье. Sputnik Казахстан дозвонился до известного продюсера и тот рассказал, почему обратил внимание на карикатуру.

- Когда и где вы увидели рисунок Дильманова?

Мурат Дильманов - Sputnik Казахстан
Ажиотаж в соцсетях вокруг карикатуры: "Дильманов нарисовал меня"
– Я очень занятой человек, у меня нет времени на то, чтобы заходить в соцсети. Я занимаюсь многими проектами в шоу-бизнесе и продвигаю бренды, созданные собственноручно. Разрабатываем, внедряем бренды и развиваем их — например, бренд "Ұлытау", бренд "Бал бала", бренд "Қарақат мектеп студиясы" (школа-студия "Каракат" – прим. ред.). Мы вместе с учеными создаем учебно-методические комплексы на основе науки и внедрения интерактивных игрушек, говорящих и поющих на казахском языке. Тема моей диссертации "Формирование элементов этнического самосознания личности дошкольника через учебно-методический комплекс "Бал бала". Мы первые в истории Казахстана производим развивающие игрушки, связываем науку с производством. И у меня, слава Всевышнему, много детей. И я им уделяю время ежедневно, потому что воспитание – это в-ось-питание. Вот приблизительная картина моей жизни.

И чтобы это все успеть, приходится крутиться день и ночь. Я уже не говорю об эфирах, концертах, выступлениях, поездках. Очень плотный график, круговерть. Я занимаюсь важными проектами, которые полезны людям, детям. Наша цель – обеспечить детские сады научно обоснованными методиками обучения и развития. Столько важного, что некогда замечать, кто что рисует, и кто что пишет.

– Но вы же обратили внимание на рисунок Мурата Дильманова?

— У меня очень много друзей. И они скидывают: "Что это за рисунки?", "Обрати внимание!". Конечно, это было неприятно. И в самый первый раз это было неприятно. Но я тогда подумал: мало ли, карикатурщики — разные люди. И тогда оставил это без внимания. Но когда ко мне пришли во второй раз с другим рисунком – он меня эмоционально сильно задел. Но только от того, что это задевало честь моей семьи.

Певица Каракат - Sputnik Казахстан
Каракат раскрыла правду о токал для мужа
У меня растут дети. Представьте, по-человечески, если бы ваших родителей так нарисовали. Это бы вас возмутило, верно? Ко мне подходят сотрудники и говорят: "Если мы сейчас что-то не напишем или не обратим внимания, этот человек собирается, наверное, написать целый сериал". Я говорю: "Найдите, поговорите. Нужно понять, что этот человек от нас хочет? Давайте поговорим с ним!".

Но в первые дни организовать встречу не удалось. А потом эмоции отошли, и это уже не показалось таким важным делом. Тем более, я увидел, что Дильманов говорит: рисовал не меня. После этого встречаться с ним смысла нет. Я не собираюсь доказывать кому-то что-то в споре. Для этого есть специалисты. У меня спрашивают журналисты, какова "цена" иска. У меня нет цели получить деньги. Самое дорогое для мужчины – его честь. Она дороже всех денег мира.

– Но суд двух известных личностей привлекает внимание сам по себе…

— Я ни в одном интервью не говорил, что собираюсь судиться. Понимаете?

– То есть сами вы не говорили, а говорил ваш юрист?

— Мой юрист – специалист своего дела. И это его работа. Бухгалтер занимается бухгалтерией, водитель водит машину. А это работа юриста.

– То есть вы хотите сказать, что над этим вопросом работает только ваш юрист по собственной инициативе?

— Я работаю не один. У меня есть сотрудники и доверенные лица. И вместе мы решили, что пора дать этому художнику знать, что он поступил некорректно по отношению к моей семье.

– То есть сами вы эти делом не занимаетесь?

— Я уже говорил вам, насколько я занят. Есть такая японская пословица: "Быстро – это медленно, но непрерывно". Поэтому я не собираюсь бросать все свои дела и заниматься вопросом, в котором нет ничего полезного, ничего растущего. Я не занимаюсь тем, что не растет. Журналисты звонят целый день, превращая моего юриста в пресс-секретаря. Почему это интересно всем, я не понимаю.

– Потому что вы — известная личность, а Дильманов — достаточно известный карикатурист.

— Ну и что это дает ему? Что это дает нашему народу? Что эта карикатура дает вообще?

– Вы не исключаете вариант, что вы сделаете экспертизу и без суда предъявите ее результат художнику с просьбой публично извиниться?

— Конечно. Я ни суда, ни исков не хочу. У нас нет интереса судиться. Нет интереса к деньгам. Меня рисовали бы, как хотели. Пожалуйста. Но никто не посмеет рисовать мою семью. Любой мужчина в этом вопросе меня поймет. Не имеют никакого морального, человеческого права. Он тоже чей-то сын и чей-то отец. У меня растут дети, у них тоже есть глаза, они тоже умеют читать и понимать. Еще раз повторю, для меня честь, как для любого мужчины, дороже всех денег мира, особенно, когда дело касается моей семьи.