Автомобильные пробки, архивное фото

Сотни автомобилей столкнулись в гололед в Астане, есть пострадавшие

1885
(обновлено 19:04 10.11.2018)
Автомобили на летней резине стали виновниками более сотни ДТП в Астане, где в последние дни усилился гололед

АСТАНА, 4 ноя — Sputnik. Снег и гололед привели к росту аварийности на дорогах Астаны.

"За прошедшие трое суток на дорогах Астаны зарегистрировано 122 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых получили ушибы и телесные повреждения 6 человек, погибших нет", — сообщает столичный акимат.

Как пояснили в департаменте полиции Астаны, главной причиной аварийности стала неготовность автомобилей к погодным условиям. Попавшие в ДТП машины выехали на дорогу на летней резине.

Сколько стоит подготовить автомобиль к зиме в Астане?

Кроме того, полиция и власти города напоминают о необходимости соблюдать скоростной режим и придерживаться безопасной дистанции и избегать резкого торможения.

Метель и гололед: штормовое предупреждение в нескольких областях Казахстана

Внимательнее следует быть во время гололеда и пешеходам. В таких условиях тормозной путь автомобилей увеличивается. Поэтому пересекать проезжую часть граждан просят только в установленном месте и на разрешенный сигнал светофора.

Синоптики распространили штормовое предупреждение о гололеде 4 ноября в Астане и Акмолинской области.

1885
Теги:
автомобили, гололед, ДТП, Астана
По теме
Гололед и заторы: какая ситуация сложилась на дорогах Карагандинской области
Десятки машин столкнулись в США из-за гололеда
Дом с картинками в Нур-Султане

Дом с картинками "ожил" в старом центре Нур-Султана видео

182
(обновлено 10:14 03.06.2020)
Необычный дом с картинами находится в продолжении пешеходной улицы – Арбата, в районе набережной реки Есиль

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Столичные дизайнеры анимировали дом с картинками, расположенный близ набережной в Нур-Султане.

Креативно украшенный дом находится по адресу: улица Мамбетова, 5. Летом 2018 года к 20-летию столицы в городе проходил международный фестиваль уличного искусства URBAN ART Astana. Именно тогда трехэтажный дом советской постройки преобразился с помощью картинок.

Арбат в Нур-Султане снова работает: открылась ярмарка мастеров

"Украшенный произведениями классиков казахстанского искусства "дом с картинами" до сих пор не оставляет никого равнодушным. А вот талантливый дизайнер Алмаз Дуисебаев придал ему вторую жизнь. Дом с картинами ожил. Рад, что проект живет", - подписал видео анимированного дома экс-аким Сарыаркинского района столицы Арман Турлубек.

Шоу воды, музыки и света: как работают музыкальные фонтаны Нур-Султана

Он также напомнил, что дом с картинками стал излюбленным местом астанчан и гостей столицы, которые, гуляя по набережной и местному Арбату, стали заглядывать и в тихую часть улицы Мамбетова.

182
Теги:
Арбат, Нур-Султан, анимация, картина, дом
Рыба

Странное поведение рыб в реке Есиль: опубликованы результаты анализа воды

218
(обновлено 16:49 01.06.2020)
Накануне в соцсетях появилось видео, на котором видно, что рыбы в реке Есиль поднялись к поверхности и были вялыми

НУР-СУЛТАН, 1 июн – Sputnik. "Казгидромет" опубликовал результаты анализа воды из реки Есиль. Пробы были взяты после того, как в социальных сетях появилось видео, указывающее на странное поведение рыб в реке – они поднялись к поверхности, были вялыми.

"Настоящим сообщаем, что результаты анализа воды на биохимическое потребление кислорода за пять суток находятся в пределах нормы (2,55-3,17 мг/дм3)", - говорится в сообщении.

В четверг, 28 мая, сообщалось, что сотрудники испытательной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды департамента экологического мониторинга РГП "Казгидромет" провели внеплановый отбор проб воды.

По результатам анализа были зафиксированы превышения предельной нормы по химическому потреблению кислорода в 1,1-1,3 раза в единой классификации качества воды (загрязнение органическими соединениями – Sputnik).

Сейчас, по данным Минэкологии, биохимическое потребление находится в пределах нормы. Что повлияло на поведение рыб, до сих пор неизвестно.

Странное поведение рыб: Казгидромет обеспокоен качеством воды в Есиле

218
Теги:
рыба, река Есиль, Нур-Султан

Без школьного вальса и в масках: столичным выпускникам вручили аттестаты видео

0
(обновлено 21:24 03.06.2020)
В столичных школах 3-4 июня для выпускников прозвенел последний звонок. Им вручили аттестаты и знаки отличия "Алтын Белги"

Впервые абитуриенты вступали во взрослую жизнь в условиях пандемии коронавируса, это серьезно изменило формат традиционных проводов выпускников.

В масках и без: коронавирус изменил имидж выпускников

В этом году выпускники 11-х классов выглядели необычно. Помимо галстуков и белых бантов, они надели маски и перчатки. Также они не смогли станцевать прощальный школьный вальс и стояли на расстоянии двух метров друг от друга. На торжество абитуриенты могли позвать не более двух близких родственников.

Ученики с пониманием отнеслись ко всем ограничениям, говорит директор школы-лицея №76 имени Алихана Бокейхана Сафура Сейдуалиевна.

"Пришлось отказаться от традиционных мероприятий. Ученики не сидели за партами в четвертой четверти, не танцевали вальс, многие даже не сфотографировались на виньетку. Молодежь с пониманием отнеслась к вынужденным мерам", - рассказала она.

После получения аттестатов во дворе школы выпускники Нур-Султана посадили деревья в подарок столице.

Время сдачи ЕНТ увеличили

Из-за пандемии коронавируса всю четвертую четверть учебного года школьники в Казахстане учились дистанционно, для многих были отменены экзамены. На линейке абитуриенты встретились с учителями и одноклассниками впервые за два месяца.

"Взяли одинаковые маски и перчатки, чтобы все хорошо смотрелось", - поделилась обладательница знака "Алтын Белги", выпускница 76 школы-лицея Диана Кудери.

Ранее школьников с окончанием учебного года поздравил президент Касым-Жомарт Токаев и министр образования Асхат Аймагамбетов.

На дистанции: как прошел последний звонок в Казахстане - фото

Напомним, в этом году школу окончили 144 706 человек. При этом, свыше восьми тысяч выпускников претендовали на знак отличника учебы "Алтын белгі". В 2020 году обучение в школах столицы завершают 6 515 выпускников.

0