Хэллоуин, архивное фото

ЧП на вечеринке в честь Хэллоуина в Астане: баннер упал на девушку

662
(обновлено 07:54 06.11.2018)
Девушку увезли на скорой с подготовки празднования Дня всех святых

АСТАНА, 5 ноя — Sputnik. На вечеринке, посвященной Хэллоуину, плохо закрепленный баннер упал на девушку. В результате инцидента ей потребовалась медицинская помощь.

Пострадавшей оказалась девушка по имени Елена, она является выпускницей одного из колледжей Астаны.

"Лена была одной из участниц косплея (костюмированной игры — Sputnik). Баннер закрепили не до конца, конструкция упала мягкой частью, рядом стоял парень, и он успел придержать баннер. Инцидент произошел до начала дискотеки, примерно в два часа дня. Потом мы вызвали скорую помощь", – сообщил в беседе со Sputnik Казахстан организатор мероприятия Адильхан.

В управлении здравоохранения Астаны сообщили, что 17-летнюю девушку привезли во вторую детскую , медики провели рентгенографию головы и после консультации травматолога пациентку направили на амбулаторное лечение. После медицинского осмотра девушка вернулась на дискотеку.

"Также кто-то из присутствующих вызвал полицию и сказал, что на девушку было совершено покушение. Мне неизвестно, кто это сделал", – добавил Адильхан.

Вечер, посвященный Дню всех святых, проходил в воскресенье, четвертого ноября, с трех часов дня до девяти вечера. В мероприятии могли принимать участие все желающие, дети до 13 лет в сопровождении взрослых. ⠀

В Алматы : у известного казахстанского каскадера Касыма Жумагужина, принимавшего участие в вечеринке, случился острый первичный инфаркт миокарда.

Отметим, что плохо закрепленный информационный стенд 24 мая унес жизнь мужчины в во время международной выставки вооружения КАDEX-2018. На следующий день по факту гибели мужчины было заведено уголовное дело по статье 306 Уголовного кодекса "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

662
Теги:
Хэллоуин, баннер, девушка, Астана
По теме
Названа причина смерти каскадера на вечеринке в честь Хэллоуина
Скончался казахстанский каскадер, сыгравший в культовых голливудских фильмах
Охоту на подростков в ночь Хэллоуина устроила полиция Алматы
Давайте бояться вместе! Или чем хорош Хэллоуин
Страшно красивая: как сделать эффектный макияж на Хэллоуин – видео
Рекордное количество участников собрал Astana Marathon

Astana Marathon 2020 отменили из-за коронавируса

60
(обновлено 17:00 09.08.2020)
Организаторы сообщили, что не смогут обеспечить безопасный и удобный для всех участников забег

НУР-СУЛТАН, 9 авг – Sputnik. Ежегодный забег Astana Marathon 2020 отменили из-за коронавируса в Нур-Султане.

"В начале этого года мы надеялись, что к сентябрю ограничения из-за пандемии будут ослаблены и наш ежегодный забег состоится. К сожалению, в этом году мы, как и многие другие организаторы марафонов, не можем обеспечить безопасный и удобный для вас забег. Мы знаем, как вы разочарованы, но ваше здоровье и безопасность - наш приоритет номер один", - указано на странице Astana Marathon в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Astana Marathon (@astana42k)

Все зарегистрированные участники получат электронное письмо касательно взноса.

"Берегите себя, свое здоровье и оставайтесь позитивными, и мы надеемся увидеть вас в следующем году", - добавили организаторы.

Алтай Кульгинов, Серик Сапиев и Человек-паук: яркие фото с Astana Marathon

В прошлом году команда Sputnik Казахстан преодолела дистанцию десять километров в рамках Astana Marathon 2019.

В столичном марафоне приняли участие свыше пяти тысяч человек из 27 стран. Среди них были аким Нур-Султана Алтай Кульгинов и олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев.

Благотворительные забеги, давшие начало Astana Marathon, проходят с 2009 года. За это время в общей сложности было собрано свыше 97 тысяч долларов для различных казахстанских благотворительных организаций.

60
Теги:
спорт, Астана Марафон, Нур-Султан
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Мурал с изображением Аль-Фараби

Мурал в честь аль-Фараби появился в Нур-Султане

144
(обновлено 16:04 09.08.2020)
Мурал в честь великого мыслителя создан акиматом столицы в рамках проекта "Астана – адалдық алаңы" по инициативе Антикоррупционной службы

НУР-СУЛТАН, 9 авг – Sputnik. Мурал в честь Абу Насра аль-Фараби нарисовали в Нур-Султане. Изображение с цитатой философа появилось на фасаде дома по улице Сатпаева.

"По инициативе Антикоррупционной службы акимат Нур-Султана в рамках проекта "Астана – адалдық алаңы" создан мурал в честь аль-Фараби. В труде "Трактат о взглядах жителей добродетельного города" великий мыслитель призывал к доброте, порядочности и справедливости. Слова на мурале означают, что жить по совести – значит быть честным перед собой, а это зависит от вашего достоинства и добрых дел", - рассказали Sputnik Казахстан в департаменте Агентства по противодействию коррупции по городу Нур-Султан.

Авторы эскиза – Али Закир и Ержан Танаев. Рисунок нанесли резиденты центра молодых художников Бекболат Муратбекулы и Болд Даулет, куратор – Кристина Бекмурзаева.

Ранее в рамках проекта "Адалдық алаңы" установили билборды с цитатами великих людей, чтобы продвигать продвижение общечеловеческих ценностей и антикоррупционной культуры.

"Билборды со словами назидания аль-Фараби, Абая Кунанбаева, Бауыржана Момышулы, Мухтара Ауэзова, Ахмета Байтурсынова, Шокана Уалиханова размещены на улицах города, автобусных остановках, в аэропорту, на информационных мониторах и светодиодных экранах", - напомнили в департаменте.

Со дня рождения аль-Фараби – 1 150 лет

В 2020 году в стране отмечают 1 150-летний юбилей Абу Насра аль-Фараби (870-950 годы).

Он написал комментарии к таким трудам Аристотеля, как "Категория", "Герменевтика", "Софистика", "Риторика", "Логика" и "Поэтика", а также "Введение в философию" Порфирия и других мыслителей.

На протяжении всей эпохи средневековья сочинения аль-Фараби пользовались большой популярностью в Западной Европе и способствовали развитию гуманизма Возрождения.

Из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия переведены в онлайн формат.

144
Теги:
Нур-Султан, мурал, Аль-Фараби
Воробьи, архивное фото

Дожди на севере, пыльные бури на юге - какой будет погода в Казахстане 10 августа

0
Местами по стране пройдут дожди, на северо-западе – сильные, с грозами и шквалистым ветром

НУР-СУЛТАН, 9 авг – Sputnik. Неустойчивый характер погоды сохранится на большей части Казахстана в понедельник, 10 августа.

Местами пройдут дожди, на северо-западе – сильные, с грозами и шквалистым ветром. Синоптики Казгидромета не исключают выпадение града. Возможно усиление ветра, на юге и западе – с пыльной бурей, на севере, северо-западе – туман.

Штормовые предупреждения

Днем в Жамбылской области ожидается ветер юго-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Туркестанской области прогнозируется гроза, юго-западный, западный ветер силой 15-20 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В Павлодарской области – гроза, ветер юго-западный, при грозе порывы 15-20 метров в секунду.

В Нур-Султане ожидается гроза, возможен град. Ветер юго-западный, южный, утром и днем порывы достигнут 15-20 метров в секунду.

В Северо-Казахстанской области на большей части днем ожидается дождь. Местами туман, гроза, днем возможны шквал, град. Ветер южный, днем 15-20 метров в секунду, порывы – 23 метра в секунду.

В Мангистауской области местами прогнозируется пыльная буря. Ветер северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Карагандинской области возможны гроза, шквал, град. Ветер юго-западный, местами 15-20, порывы 23 метров в секунду. На юге области сохраняется чрезвычайная высокая пожарная опасность.

В Актюбинской области прогнозируются гроза, ветер западный, северо-западный, местами 15-20, днем порывы 23 метров в секунду.

В Кызылординской области ожидается пыльная буря. Ветер западный, северо-западный ночью местами 15-20 метров в секунду, днем 15-20, местами 25 метров в секунду. Днем сохраняется чрезвычайная пожароопасность.

В Костанайской области днем местами ожидается сильный дождь. Местами гроза, град. Ночью и утром возможен туман. Ветер юго-западный, западный местами 15-20 метров в секунду.

В Западно-Казахстанской области местами ожидается пыльная буря, ветер северо-западный 15-20 метров в секунду.

Погода в мегаполисах

В понедельник, 10 августа, в Нур-Султане возможен дождь, ночью – плюс 16-18 градусов, днем – 28-30 градусов тепла.

В Алматы осадков не ожидается, ночью – 20-22 градуса тепла, днем – плюс 30-32 градуса.

В Шымкенте также не прогнозируются осадки, ночью – 20-22 градуса тепла, днем – 34-36 градусов со знаком плюс.

0