Банкнота номиналом 500 тенге

Еженедельно около 100 ипотечных кредитов одобряют банки Астаны

341
(обновлено 13:06 01.02.2019)
В столице в текущем году планируют ввести в эксплуатацию более трех тысяч квартир

АСТАНА, 1 фев — Sputnik. По итогам 2018 года в Астане за счет всех источников финансирования новоселье справили 23 460 семей.

За этот же период в Астане за счет всех источников финансирования в эксплуатацию было введено 2 378 тысяч квадратных метров жилья на 23 460 квартир, сообщила пресс-служба акимата Астаны.

Каждый четвертый кредит в Казахстане взят под ипотеку

Так, по государственной программе "Нұрлы жер" в 2018 году завершено строительство жилых объектов общей площадью 109 тысяч квадратных метров (1 419 квартир), в том числе кредитного жилья – 47,2 тысячи квадратных метров, или 481 квартира, арендного жилья – 15,1 тысячи квадратных метров, или 154 квартир, в рамках пилотного проекта по сносу аварийного жилья – 47 тысяч квадратных метров, или 784 квартиры", – сообщили в ведомстве.

Кроме того, с начала 2019 года в Астане еженедельно одобряется в среднем сто заявлений на получение ипотечных займов.

Комфортные ипотечные программы доступны лишь для 42% трудоустроенных казахстанцев — это всего около 15% населения страны

На сегодня в столице продолжается строительство 15 многоквартирных жилых домов общей площадью 352 тысячи квадратных метров (4 558 квартир), из которых в текущем году запланировано ввести жилья общей площадью 235,6 тысячи квадратных метров (3 106 квартир).

341
Теги:
Нурлы жер, 7-20-25, квартира, ипотека, жилье, Астана
По теме
Джиенбаев: закон о жилищных отношениях приведет в порядок общедомовое имущество
7-20-25: Нацбанк предложил давать квартиры казахстанцам, у которых есть жилье
Назарбаев поручил строить арендное жилье для работающей молодежи
В казахстанском жилищном госбанке рассказали, как получить дешевую ипотеку
Архивное фото газовой конфорки и заженной спички в руке

Какие районы Нур-Султана газифицируют уже в этом году

266
(обновлено 19:36 12.08.2020)
До конца года в Нур-Султане планируют газифицировать частный сектор в ряде районов города

НУР-СУЛТАН, 12 авг – Sputnik. Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказал о газификации столицы и о том, в какие районы газ проведут до конца текущего года.

"Газификация в этом году придет в Коктал-1 и Коктал-2, Агрогородок. В Алматинском районе это Железнодорожный, Силикатный – это старые названия – и часть Юго-Востока. В целом Юго-Восток планируется в следующем году, но мы где-то, опережая график, часть домов газифицируем. И сами энергоносители ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в этом году. То есть центральное теплообеспечение будет уже через газ", - рассказал Кульгинов в эфире телеканала Astana TV.

Сжиженный газ в Казахстане подешевеет до минимума

Он отметил, что в частных секторах газ будет проведен к воротам каждого дома, дальше уже – частная собственность.

"В дома уже не имеем права проводить - это частная собственность. Но мы поставим газовый счетчик. Это тоже будет хорошей поддержкой для жильцов", - отметил аким.

Газ подвели к четырем жилым массивам в Нур-Султане

Газификация, по его словам, поможет улучшить экологию - вредные выбросы уменьшатся на 40 тысяч тонн.

"А представляете, какой труд - ночью вставать, выносить золу, покупать уголь. (…) Женщина мне в Силикатном сказала: "Бабушка топила печь, мама, я топлю. Мечтаю, чтобы дети этим не занимались", - сказал Алтай Кульгинов.

Напомним, ранее аким Нур-Султана заявлял, что в текущем отопительном сезоне газораспределительные сети подведут к восьми тысячам домов частного сектора.

 

266
Теги:
Алтай Кульгинов, газ, Нур-Султан
Медики

Как в больницах Нур-Султана готовятся к сезону ОРВИ

65
(обновлено 20:51 12.08.2020)
Медицинские учреждения должны быть готовы к сезону ОРВИ в случае вспышки заболеваемости, однако допускать этого в акимате не намерены, заявил аким столицы

НУР-СУЛТАН, 12 авг — Sputnik. Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказал, как в столице готовятся к сезону ОРВИ.

"Что касается медицинской инфраструктуры, согласно прогнозам санврачей и международному опыту, осенью, в сезон ОРВИ, надо быть особенно осторожными. Потому что сезон ОРВИ не должен накладываться на COVID-19. Но это зависит от дисциплины каждого члена общества", - сказал аким в интервью на телеканале Astana TV.

По его словам, в Нур-Султане усиленно готовят объекты здравоохранения к осеннему сезону. Акимат закупил более 500 кислородных концентратов, столько же флоуметров – оборудование, которое позволяет дать влажный кислород.

Вернется ли Нур-Султан к жесткому карантину – ответ акима

"Сейчас мы уменьшаем количество стационаров в связи с тем, что много пациентов выписываются. Закупаем дополнительное количество медицинских кроватей. Все это говорит о том, что наши врачи и вся медицинская инфраструктура должны быть готовы к сезону ОРВИ, если вдруг будет вспышка. Но мы не должны допустить этого", - сказал Алтай Кульгинов.

Он добавил, что карантинные меры позволили значительно снизить динамику распространения коронавируса, почти в 10 раз уменьшилось количество пациентов в стационарах.

Плановую госпитализацию возобновляют в ряде больниц столицы

На пике эпидемии в столичных стационарах, по его словам, одновременно находились свыше 4 тысяч человек, сейчас – около 380. Количество больных пневмонией уменьшилось в 12 раз. Число вызовов на станции скорой помощи сократилось в три раза.

65
Теги:
Алтай Кульгинов, больница, ОРВИ, Нур-Султан
Перекопанный Парк 28 панфиловцев

Реконструкция парка 28 панфиловцев в Алматы повреждены около 70 деревьев

0
(обновлено 11:58 13.08.2020)
Общественность и экологи бьют тревогу – они считают, что проводимые в парке 28 панфиловцев работы вредят экосистеме излюбленного у горожан места для отдыха

АЛМАТЫ, 13 августа – Sputnik. В настоящее время в парке 28 панфиловцев продолжаются работы по реконструкции. На работников подрядной организации уже жалуются экологи – по их мнению, они вредят зеленым насаждениям в парке. Ситуацию прокомментировали в акимате Алматы.

Сейчас в парке строят резервуар, который необходим для поливочной системы деревьев. Однако, оказалось, что рабочие своими действиями повредили корни деревьев, некоторые и вовсе обрубив.

На территории парка ездят большие экскаваторы и тракторы, что превратило его в своеобразную строительную площадку. Экологи заявили, что в парке повредили уже порядка 70 деревьев.

"25 июля упало дерево на улице Макатаева. Тоже при прокладке инженерных сетей. Деревья большие и корневая система повреждена. На Сейфуллина-Абая также дуб упал на психдиспансер после прокладки инженерных сетей", - рассказал эколог Тимур Елеусизов телеканалу Almaty.tv.

По его словам, работники подрядной организации не щадят ни деревья, ни другие зеленые насаждения в парке - кроме отрубленных корней, стволы покрыты шрамами от ударов спецтехники.

Экологи считают, что происходящее можно сравнить с ранами на человеческом теле – все это может негативно сказаться на здоровье деревьев.

Между тем ситуацию прокомментировали в управлении комфортной городской среды, признав, что нарушения в работе подрядной организации есть.

"Это строительные работы, тут практически строительная площадка. Мы максимально стараемся не наносить вред окружающей экологической системе. Где-то, да, может быть какое-то нарушение - оно имеет место быть. И мы оперативно меры принимаем", - отметил глава ведомства Сапар Нурашев.

Сообщается, что в отношении начальника подрядной организации начато расследование.

Напомним, ранее о реконструкции в парке 28 панфиловцев высказался аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Он знает о критике от горожан, однако заверяет, что в конечном результате люди все оценят по достоинству.

 

0