Аким Астаны Бахыт Султанов на отчетной встрече с населением

В акимате Астаны из восьми управлений сформируют три и создадут "цифровое"

285
(обновлено 18:55 26.02.2019)
Повышение качества жизни, увеличение социальной поддержки и идеологической работы - основные приоритеты трансформации акимата, по словам Бахыта Султанова

АСТАНА, 26 фев — Sputnik. Бахыт Султанов провел совещание, на котором представил обновленную структуру акимата Астаны.

Бахыт Султанов рассказал, что трансформация, которая вместе с внедрением новых подходов только в прошлом году позволила городской казне сэкономить 27,6 миллиарда тенге, в этом году продолжится. Об этом сообщается на официальном сайте городского акимата.

Зачем акимату трансформация

Руководитель города напомнил, что накануне, выступая перед депутатами мажилиса, глава государства сформулировал приоритетные задачи для всей вертикали исполнительной власти, которые отвечают современным вызовам и отражают социально-экономическую и внешнеполитическую ситуацию.

Главными ориентирами, отметил Султанов, президент считает дальнейшее повышение доходов и качества жизни населения, улучшение социальной поддержки граждан и усиление идеологической работы.

Газификация Астаны поможет сократить до 80% вредных выбросов

Чтобы решать поставленные задачи, градоначальник считает важными системные изменения к работе всего акимата. Поэтому столичной мэрии предстоит пройти второй этап комплексных изменений в структуре и подходах к работе, подчеркнул Султанов.

Что изменится в работе акимата

Изменения, по словам акима, коснутся восьми управлений: большинство из них будет объединено, чтобы системно решать задачи.

Во-первых, в акимате появится управление новой экономики, которое станет результатом объединения управлений стратегического и бюджетного планирования и финансов. В его ведение планируется отдать стратегию развития города и формирование новой экономики за счет развития приоритетных секторов.

Четверть общего объема инвестиций в столицу приходится на иностранных инвесторов

Во-вторых, по принципу "три в одном" из управлений строительства и жилищной политики, регенерации городской среды, а также охраны окружающей среды и природопользования будет создано единое управление реновации городской среды.

Задачи, которые поставил аким перед новым управлением, касаются строительства социальных объектов и жилищного фонда с использованием всех преимуществ проектно-ориентированного подхода.

Новый замакима Астаны раздал свой номер телефона жителям столицы

При этом важно, чтобы каждый тенге городского бюджета был использован максимально эффективно, считает аким.

"По вопросам природопользования необходимо изменить подход к озеленению городских территорий. Разработать новые правила, соответствующие современным тенденциям городского ландшафтного дизайна. В части экологической безопасности внедрить методы проектного менеджмента на основе мировых практик долгосрочного прогнозирования и разработать концепцию сохранения окружающей среды", – сказал Султанов.

Транспортные льготы для детей из многодетных семей рассматривают в Астане

Еще одна интеграция предстоит общественно-идеологическому блоку, отметил аким. В новое управление общественного развития войдут управления по делам общественного развития, культуры и спорта, по развитию языков и архивного дела.

"Интеграция трех органов в единый идеологический блок, помимо чисто экономических выгод, позволит вывести на новый качественный уровень работу акимата города в данной области. Это будет способствовать модернизации общественного сознания астанчан через методы идеологической работы, повышению культурного уровня горожан и популяризации здорового образа жизни", – отметил он.

"Путь Абая" перевели на латиницу за 6 секунд: IT-проекты представили в Астане

Бахыт Султанов поручил своему заместителю Нурлану Нуркенову провести "перезагрузку" идеологической и социальной работы акимата.

Цифровое "соло"

Реализуемый в главном городе страны проект Smart Astana, по мнению Султанова, требует внедрения новых технологий и инноваций. Чтобы решать эти задачи, в акимате создают новое управление цифровизации и государственных услуг.

"Проект Smart Astana, в первую очередь, ориентирован на нужды горожан и включает все направления жизнедеятельности города. Необходимо преобразование и использование прорывных технологий, которые повысят производительность труда, качество предоставления услуг населению и бизнесу, развитие высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи, хранения и обработки данных, развитие человеческого капитала, то есть переход к креативному обществу", – подчеркнул Султанов.

"Пока не пожалуются в соцсетях - не работаете": как прошло заседание в акимате Астаны

Аким поручил заместителям проанализировать работу госорганов столицы, чтобы продолжить оптимизацию аппарата.

285
Теги:
цифровизация, сокращение, Бахыт Султанов, акимат Астаны
По теме
Мать-одиночка рассказала, как угрожала суицидом ради гранта акима Астаны
Полное видео выступления акима Алматы на отчетной встрече
Более 20 акимов наказаны за нарушения в сфере госуслуг
Акимат Астаны ответил на видео с жалобой строителей о задержке зарплаты
Водосток, архивное фото

Сливают нечистоты и жалуются на потоп: в Нур-Султане выявили 160 врезок в ливневки

92
(обновлено 13:01 24.09.2020)
В трех районах столицы проверили две тысячи колодцев и выявили 163 незаконные врезки в ливневую канализацию

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. В Нур-Султане выявлено более 160 незаконных врезок в ливневую систему, через которые сливали нечистоты, сообщает Первый канал "Евразия".

"Незаконных врезок выявлено 163, четверо привлечены к административной ответственности экологической полицией, остальные были предупреждены", - сообщил первый заместитель генерального директора ELORDA ECO SYSTEM Абдиманап Джумадилдаев.

Улицы Нур-Султана опять затопило после дождя - видео

Эти нарушения выявлены после проверки двух тысяч колодцев в трех районах Нур-Султана. Нарушителям грозит штраф: физическим лицам - 20 месячных расчетных показателей (более 55 тысяч тенге, или 130 долларов),  юридическим - 30 (более 83 тысяч тенге, или около 200 долларов).

Также сообщается, что в систему ливневок канализационные отходы сливают и ассенизаторские машины.

В компании ELORDA ECO SYSTEM отмечают, что все стоки попадают в реки Ишим, Сарыбулак и Акбулак. В связи с тем, что в ливневки сбрасывают нечистоты, водные артерии в столице утопают в фекалиях.

Нур-Султан поплыл: забитая ливневка не справляется с потоками воды

92
Теги:
канализация, ливневка, Нур-Султан
Лебеди на Талдыколе

Судьба Малого Талдыколя в Нур-Султане: на очистку нужны деньги

68
(обновлено 14:23 23.09.2020)
На территории озера предлагают построить экопарк, но для этого водоем необходимо будет очистить от загрязненной воды, а захочет ли акимат выделять на это деньги - большой вопрос

НУР-СУЛТАН, 23 сен – Sputnik. Руководитель Центра урбанистики Нур-Султана Елнар Базыкен рассказал, какие возможны сценарии развития истории с озером Малый Талдыколь.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы провели анализ проб воды из озер Малый и Большой Талдыколь. По словам Елнара Базыкена, в Малом Талдыколе концентрат нечистот и нефтепродуктов выше, чем в Большом.

"Есть две концепции: либо делать рекреационную зону, которую жители просят, либо создавать застройку, тоже с водоемом. Но при любой концепции надо эту воду оттуда убирать, потому что она зараженная. Там есть холера, другие болезни. Я, допустим, своего ребенка туда бы не пустил. Какая у города стратегия? Город создает Большой Талдыколь рекреационным парком, где будут все условия для людей, для птиц, для прогулок", - рассказал Базыкен на пресс-брифинге в Центре прикладных исследований Talap.

Глава центра урбанистики заявил, что озеро Малый Талдыколь образовалось за счет талых вод в 80-х годах XX века. Большой Талдыколь, по словам главы Центра урбанистики, тоже образовался, "когда все нечистоты стекались в центральный коллектор и потом перерабатывали твердые отходы, от жидкого сортировали, в жидкое добавляли микробы и выпускали все это в Большой Талдыколь".

Однако согласно картам, датированным 1913 годом, озеро Талды-куль (старое название) существовало еще век назад - и под этим названием на карте изображены несколько очень близко расположенных водоемов.

"Все мы знаем, раньше от Талдыколя был сильный запах. Что касается Малого Талдыколя, там сейчас вода где-то на уровне 50 сантиметров. Так как прекратили туда сливать ливневку, уровень воды с каждым годом падает. Если рассматривать концепцию создания экопарка, то надо будет всю воду убрать, очистить и грязный ил, где все концентраты осели, их надо полностью выкопать, вывести куда-то и залить новой водой. Тогда это будет хорошая рекреационная зона", - сказал Елнар Базыкен.

Однако он добавил, что средств на реализацию подобных проектов "у города сейчас нет".

"Есть вторая стратегия, когда заходит инвестор, он создает водоем, также меняет воду, но при этом делает прибрежную застройку – за счет своих средств. Сейчас только в этом состоит дилемма", - сказал спикер.

Результаты анализа воды СЭС, по его словам, есть в открытом доступе. При этом до того, как власти решат судьбу озера, обещают провести общественные слушания и обсуждение с участием астанчан.

Работы по осушению озера Малый Талдыколь

Работы по осушению Малого Талдыколя не ведутся, заявил в беседе со Sputnik Казахстан руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев в начале сентября.

Малым Талдыколем местные жители называют водно-болотное угодье южнее улицы Е-10, западнее проспекта Туран. Несколько выходных подряд на берегах водоема экоактивисты проводили субботники. Они же сообщили о "незаконных работах по осушению", а также о том, что "озеро засыпают строительным мусором".

"На сегодня решения по осушению нет. В связи с обращениями активистов и экологов, а также обеспокоенностью министерства экологии, геологии и природных ресурсов нужно дождаться экспертного заключения министерства", - пояснил Уранхаев.

Он также сообщал о проверке со стороны СЭС, результаты которой показали, что в настоящее время водно-болотный объект в результате гниения органических соединений и скопления мусора является очагом распространения неприятного запаха, скопления комаров и клещей.

68
Юный беркутчи Ерсултан Джумагул

Счастье джигита в глазах беркута: 14-летний казахстанец знает все о птицах-охотниках

7
(обновлено 17:10 24.09.2020)
Каждый беркутчи использует свой уникальный метод приручения пернатого хищника. Своими секретами мастера готовы делиться, чтобы сохранить национальную традицию

АЛМАТЫ, 24 сен — Sputnik. Четырнадцатилетний Ерсултан Джумагул - потомственный беркутчи. Несмотря на юный возраст, у него есть чему поучиться тем, кто хочет освоить навыки охоты с ловчими птицами.

Подросток охотно участвует в мастер-классах в новом этнокультурном центре национальной охоты "Кыран" в Алматинской области. Центр открылся недалеко от села Толе би в 70 километрах от Алматы. Там будут обучать казахскому ремеслу, охоте и древним традициям.

Этнокультный центр национальной охоты открыли в Алматинской области
© Sputnik / Тимур Батыршин
Этнокультный центр национальной охоты открыли в Алматинской области

Центры обучения искусству беркутчи появятся в Казахстане

На базе нового этноцентра Ерсултан Джумагул будет помогать своему отцу и обучать всех желающих этому непростому ремеслу. Подросток – самый юный беркутчи в "Кыране", однако это не мешает ему быть мастером в своем деле.

Есть у него и свои профессиональные секреты о том, как приручить мощного хищника и найти общий язык со свободолюбивой птицей. На протяжении многих веков казахи практиковали охоту с ловчими птицами, однако приручить пернатых хищников дано далеко не каждому. Именно таких охотников называют беркутчи.

У беркутов есть все для охоты - мощная мускулатура, которая позволяет быстро летать, длинный хвост, чтобы маневрировать в полете и острое зрение. На протяжении многих веков наши предки практиковали охоту с ловчими птицами, однако приручить пернатых хищников дано далеко не каждому. Таких охотников называют беркутчи.

Семейная традиция

"Охотой я занимаюсь с 10 лет. Это традиция в нашей семье – дело передается от отца к сыну. Дед моего деда тоже был беркутчи. Я охочусь со своим беркутом, его зовут Дауыл, что в переводе означает "Ураган". Мы с ним уже, как одно целое. Обычно мы охотимся на лис, шакалов, зайцев, кроликов. Последних поймать тяжелее всего. Еще беркуты могут охотиться на волка, но это очень трудно", - рассказал Ерсултан.

Основной сезон охоты начинается в декабре и длится всю зиму. На охоту беркутчи стараются выходить, как можно чаще - каждый беркут съедает по полкилограмма мяса в день. Одной пойманной лисицей пернатый хищник может питаться примерно две недели.

Тренеры в центре собираются привлечь как можно больше туристов - таким образом они хотят возродить древние казахские традиции
© Sputnik / Тимур Батыршин
Тренеры в центре собираются привлечь как можно больше туристов - таким образом они хотят возродить древние казахские традиции

Ерсултан считает беркутов благородными и умными созданиями. По преданиям, раньше благодаря ловчим птицам могли прокормиться целые аулы. Не зря летящий степной орел – символ свободного и независимого Казахстана изображен на флаге страны.

Как живет знаменитая казашка-беркутчи из Монголии

Чтобы птица беспрекословно слушала хозяина, нужно проводить с ней, как можно больше времени, признается юный охотник.

"Однажды мы с папой вышли на охоту – каждый со своим беркутом. Они увидели одну косулю. Птицы не пытались отнять добычу друг у друга, а объединились и вместе атаковали дичь", - поделился юный беркутчи.

Что отражается в глазах сокола

В команде охотников есть и опытный беркутчи Руслан Абулов. Он занимается хищными птицами уже больше 20 лет и использует в работе современные технологии.

Беркутчи Руслан Абулов. Он занимается хищными птицами всю свою жизнь. Мечтает найти единомышленницу
© Sputnik / Тимур Батыршин
Беркутчи Руслан Абулов. Он занимается хищными птицами всю свою жизнь. Мечтает найти единомышленницу

"В основном занимаюсь соколиными птицами. Есть такая пословица у кочевников: "Счастье джигита спрятано под седлом и в глазах сокола", - отметил Руслан.

Охота с хищными птицами для него – настоящая философия и состояние души.

"Беркуты - самые умные хищные птицы. Мои соколы и беркуты живут со мной много лет. Они чувствуют меня, как и я их. Охотимся на лис и зайцев. Охота – это отдельная идеология, воспитание самого человека", - подчеркнул беркутчи.

Руслан рассказал, что периодически выезжает со своими птицами в степь, где живет в палатке по несколько недель. Признается, с его необычными для современного человека увлечениями трудно найти себе спутницу жизни, ведь он ищет себе единомышленницу.

Дроны вместо добычи

Руслан рассказал, что на тренировках и охоте в поле в первую очередь необходимо заранее проследить, чтобы в небе не было других птиц, к примеру, голубей.

"Беркут может погнаться за другой птицей. В лучшем случае он далеко улетит, устанет и вернется. В худшем – залетит на дачу или фазенду, может даже напасть на кого-нибудь, или пострадать от других животных, собак, например", - отметил Руслан.

Перед тем, как выпустить беркута, охотник прикрепляет к его хвосту радиодатчик. Так хозяин может отслеживать местоположение птицы и не потерять ее.

Тренировка начинается с того, что беркутчи раскручивает приманку над головой и имитирует птичий крик. Хищник, в свою очередь, реагируя на голос хозяина поднимается вверх, а затем пикирует на свою жертву-приманку, которая привязана к концу веревки.

Всего несколько мгновений – и добыча уже в когтях птицы. Такие манипуляции проводятся по несколько раз, а тренировки проходят каждый день. По окончанию тренировки, беркутчи дает птице кусок свежего мяса в качестве вознаграждения.

Регулярные налеты позволяют беркуту быстрее заметить цель во время охоты, и приучают его к совместной работе с хозяином.

Руслан Абулов рассказал, что использует в своей методике обучения хищных птиц современные аппараты – дроны и электронную имитацию добычи. Это позволяет беркутам и соколам учиться подниматься выше и быстрее реагировать на дичь.

Возрождение традиций

Основатель казахстанской федерации национальной охоты "Кыран", чья история берет начало с 1998 года, Дидар Бодес рассказал, что у нового этнического центра есть две цели – привлечь в Казахстан иностранных туристов и обучить всех желающих традиционному охотничьему ремеслу.

Мастер по стрельбе из лука показал, как нужно правильно охотиться верхом на лошади
© Sputnik / Тимур Батыршин
Мастер по стрельбе из лука показал, как нужно правильно охотиться верхом на лошади

"Будем обучать ремеслу, охоте, казахскому языку и знакомить с национальными блюдами. Если говорить об охоте, то на базе нашего центра мы будем учить древним ее видам – стрельбе из лука верхом на лошади и охоте с хищными птицами. Будем рассказывать, как питаются птицы, как их воспитывать", - сказал мужчина.

Все обучение будет проходить комплексно – в настоящее время разрабатывается специальная программа. Отметим, что к каждому ученику организаторы обещают индивидуальный подход.

По словам тренеров центра, практика показывает, что иностранные туристы все больше внимания уделяют самобытности древних традиций Казахстана. Они не против пожить в юрте, познакомиться с национальной кухней, богатым культурным наследием местных жителей.

В Алматинской области открыли новый этнокультный центр национальной охоты Кыран. Здесь будут обучать казахскому ремеслу и традициям
© Sputnik / Тимур Батыршин
В Алматинской области открыли новый этнокультный центр национальной охоты "Кыран". Здесь будут обучать казахскому ремеслу и традициям

По мнению почетного президента федерации "Кыран" Нурлана Онербая, интерес в охоте с ловчей птицей только возрастает, в отличие от многих других ремесел.

"Перед нами стоит цель сохранить и в лучшем виде преподнести это все нашим потомкам. Мы должны пропагандировать наши ценности. Именно они делают нас особенными", - сказал почетный президент федерации "Кыран" Нурлан Онербай.

Федерация на протяжении многих лет занимается передачей опыта охоты с хищными птицами подрастающему поколению и популяризирует эту древнюю традицию.

7