Рука на стекле

Смерть ребенка в колодце и роды на полу в Астане: как наказали ответственных

244
(обновлено 19:48 26.02.2019)
Бахыт Султанов объявил строгие выговоры и потребовал навести порядок

АСТАНА, 26 фев — Sputnik. Строгие выговоры объявлены акиму района Алматы Адильбеку Сарсембаеву и исполняющей обязанности руководителя городского управления общественного здравоохранения Алие Рустемовой на заседании акимата Астаны под председательством Бахыта Султанова.

Аким столицы остановился на двух инцидентах - очередной гибели ребенка в колодце и скандальных родах во втором городском перинатальном центре.

Пропавшего подростка нашли мертвым в колодце в Астане

Как идет борьба со "смертельными" колодцами

"К огромному сожалению, 19 февраля произошел еще один трагический случай – гибель 13-летнего мальчика, упавшего в колодец. И снова на территории района Алматы. Колодец принадлежит ГКП "Астана Су Арнасы". Когда погибла девочка, мы обошлись строгими выговорами вашим заместителям. Как показывает практика, вам этого мало! Объявляю дисциплинарные взыскания в виде строгого выговора акиму района Алматы Адильбеку Сарсембаеву", – сказал аким города.

Таким же образом были наказаны заместитель руководителя управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Игорь Алексеев, директор ГКП "Астана Су Арнасы" Табигат Зейнулкабден, начальник службы канализации Куаныш Султанбаев и начальник участка канализации района Алматы Владимир Власенко.

Вода была ледяной – школьник о спасении мальчика из колодца в Астане

Аким обратил особое внимание на работу по предотвращению краж люков - провести полную инвентаризацию смотровых колодцев в Астане.

"В проектах сетей предусматривается установка люков из полимерного материала. В уже существующих люках устанавливаются металлические сетки, которые в случае хищения крышки будут служить средством защиты от падения в колодец людей, животных, инородных предметов", - цитирует сайт столичного акимата.

Куда пропадают крышки от люков: полиция проверяет пункты приема металлолома

Указывается, что такие решетки установлены уже на шести тысячах люков.

 Бардак в роддомах: не хватает персонала

В тот же день, 19 февраля, в перинатальном центре №2 произошел случай, который аким назвал вопиющим. Не дождавшись помощи акушеров, женщина родила прямо на полу в родильном отделении.

Родила, стоя у батареи: астанчанка пожаловалось на медиков второго роддома

"К счастью, все обошлось благополучно, но это тревожный звонок, к которому нужно отнестись со всей серьезностью. Это результат отсутствия системности в работе", – сказал Султанов, напомнив, что в 2018 году в столице в родах умерли восемь женщин, что в четыре раза выше, чем в 2017 году.

"Что за бардак?!" - возмущенно спросил аким у Алии Рустемовой.

Она объяснила, что роженица поступила 18 февраля, а на следующий день у нее начались интенсивные схватки.

"В 12 часов, когда заведующая отделения ее посмотрела, она уже находилась в родильном зале. У нее произошли стремительные роды. В этот день в отделении рожали 37 женщин. Три акушерки в это время принимали роды у четырех женщин. Еще одна операция была, в которой были задействованы все врачи. В данном случае упущения есть", – признала Рустемова.

Правительство Казахстана обеспокоено материнской смертностью

Аким сделал официальное замечание и потребовал принять меры.

"Это должно быть сигналом для всех других медицинских учреждений. Наведите порядок уже", – потребовал Султанов.

Аким также поручил провести мониторинг работы всех объектов здравоохранения и выработать четкий алгоритм действий по всем внештатным ситуациям.

244
Теги:
наказание, виновник, Бахыт Султанов, гибель, ребенок, жалоба, Астана, роженица, колодец
По теме
"Пока не пожалуются в соцсетях - не работаете": как прошло заседание в акимате Астаны
Мать-одиночка рассказала, как угрожала суицидом ради гранта акима Астаны
Более 20 акимов наказаны за нарушения в сфере госуслуг
В акимате Астаны из восьми управлений сформируют три и создадут "цифровое"
Загрузка...

Орбита Sputnik