Зима в Астане

Байтерек "пропал" в Астане город накрыл густой туман

203
(обновлено 10:33 10.03.2019)
В воскресенье вечером, по прогнозам синоптиков, столбик термометра в Астане опустится до 8 градусов со знаком минус

АСТАНА, 10 мар — Sputnik. Густой туман накрыл казахстанскую столицу. Ветки деревьев покрылись инеем, а здания скрылись в пелене.

Туман в Астане
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Туман в Аастане

В серебристом тумане воскресным утром стало сложно разглядеть высотки и местные достопримечательности. Спрятался и Байтерек, символ Астаны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dauren Nuraliyev (@halfdonnie)

Экскурсовод с 37-летним стажем Галина Береза ранее делилась со Sputnik Казахстан, что однажды ей приходилось показывать город в тумане туристам из Малайзии.

"Ничего не было видно в течение дня. А как проводить экскурсию, если я подъезжаю к Байтереку, а его не видно? Но они такие позитивные: радовались снегу, с таким удовольствием его трогали, для них это все экзотика", - рассказывала она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Грач24/2 (@grach_real)

По данным Gismeteo, 10 марта в Астане утром температура воздуха около 13 градусов со знаком минус. К обеду столбики термометра покажут -6 градусов. Вечером синоптики прогнозируют 8 градусов мороза.

203
Теги:
Байтерек, туман, Астана
По теме
Астана засверкала в тумане – видео
Рейсы нескольких авиакомпаний задержаны из-за тумана в Алматы
Две дороги закрыты на западе Казахстана из-за метели и тумана
Туман над озером в Алматы – красивое зрелище, которое нравится не всем
Строительство в Нур-Султане

Жители пяти столичных ЖК помешали застройщику перекрыть подъездную дорогу

335
(обновлено 17:17 07.08.2020)
Ночной переполох случился у домов, расположенных недалеко от ТРЦ "Хан шатыр". Жители возмутились действиями строительной компании

НУР-СУЛТАН, 7 авг – Sputnik. Жители пяти комплексов в Нур-Султане минувшей ночью устроили собрание, чтобы помещать застройщику перекрыть подъездной путь к их домам.

По словам одного из участников собрания Бакыткелды Ниязбекова, горожане на протяжении четырех лет пишут письма в акимат и просят привести подъездную к их домам дорогу в порядок.

"У нас здесь временная дорога, которую разбили большегрузные машины строительных компаний, но акимат не принимает никаких действий. Людям приходится ходить по пыли и грязи, и это в шаговой доступности от "Хан шатыра", - рассказал о проблеме астанчанин.

Поводом ночного собрания стали строительные работы застройщика ТОО "Орда Инвест". Строители проводили работы по ограждению земельного участка для будущего общежития. В их маршрут попал и подъездной путь к ряду жилых комплексов.

О судьбе LRT высказались в Нур-Султане

"Сегодня, пользуясь ночным временем, новый застройщик начал забивать железные стойки, чтобы перекрыть дорогу и оградить свою стройку, что оставило бы жителей пяти ЖК без возможности выехать и выйти в город и на автобусную остановку на улицу Туран. Народ просто устал от того, что остались одни со своими проблемами. Акимат не делает ничего, чтобы решить проблему жителей", - пожаловался астанчанин.

На ночное собрание жителей выехал наряд полиции, чтобы поддержать порядок, а также распустить горожан по домам, так как массовые собрания запрещены из-за карантина.

Строительство долгостроя "Жагалау-4" возобновили в Нур-Султане

Но жильцы многоэтажек дождались приезда заместителя акима Есильского района и взяли с него обещание, что людям не перекроют подъездную дорогу.

В пресс-службе столичного акимата корреспонденту Sputnik Казахстан сообщили, что работы по ограждению дороги застройщиком ТОО "Орда Инвест" ночью приостановили. Сейчас у людей открыт доступ, они могут проезжать к своим домам по привычному маршруту.

Девятилетний долгострой в Нур-Султане завершат осенью

В грядущий вторник,11 августа, запланирована встреча жильцов с заместителем акима Есильского района и застройщиком для принятия окончательного решения по подъездной дороге.

335
Пешеходная улица

Еще один Арбат появится в Нур-Султане

152
Улица Омарова от проспекта Республики до Казахского музыкально-драматического театра имени Куанышбаева станет пешеходной зоной. Там построят новые фонтаны, велодорожки, игровые зоны и детские площадки.

АЛМАТЫ, 7 авг — Sputnik. В столице напротив дворца "Жастар" построят новый Арбат. Об этом сообщается на официальном сайте акимата Нур-Султана.

В столице в рамках концепции мастер-плана "Нур-Султан – комфортный город" благоустраивают улицу Омарова от проспекта Республики до Казахского музыкально-драматического театра имени Куанышбаева.

Первый этап до улицы Ауэзова планируется завершить в этом году, отрезок до улицы Бейбитшилик - в следующем.

Дом с картинками "ожил" в старом центре Нур-Султана – видео

Как изменится улица Омарова

На отрезке от проспекта Республики до улицы Ауэзова реконструируют существующий фонтан.

Новый фонтанный комплекс появится вокруг монумента "Дружбы народов". От него берет начало искусственный ручей, завершающийся сухим фонтаном. Вдоль ручья будут расположены водные аттракционы.

Еще один сухой фонтан будет находиться возле Казахского музыкально-драматического театра имени Куанышбаева. Там появятся малые архитектурные формы, инсталляции, велодорожка, теневые навесы. Кроме того, предусмотрено размещение торговых павильонов, игровых зон и детских площадок.

Всего в 2020 году отремонтируют и построят 150 дворов, 50 общественных пространств (парки, скверы, бульвары).

Назарбаеву показали проект археологического парка в Туркестане - фото

Напомним, первый Арбат появился в столице в июне 2017 года возле памятника хану Кенесары. Он был создан по инициативе Асета Исекешева, который в то время являлся акимом Астаны (сейчас Нур-Султан). Там установлены 14 полуюрт, которые являются торговыми местами, ремесленными лавками и мастерскими художников.

152
Теги:
Арбат, Нур-Султан
 Календарь 8 августа

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 8 августа

0
Этот день является 220-м в Григорианском календаре. До конца года остается 155 дней. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Вы знаете, что произошло 7 августа? 

Что интересного произошло 8 августа

Сегодня по всему миру отмечается Всемирный день кошек (World Cat Day). В этот праздник своих пушистых животных балуют, холят и лелеют, угощают самой вкусной едой и покупают им подарки – новые домики для сна, симпатичных игрушечных мышек и прочие забавы, превращающие жизнь питомца в настоящий праздник. Считается, что кошки живут девять жизней, могут определять недобрые намерения гостей и излечивают от многих болезней. Описано много случаев, когда кошки спасали своих хозяев от землетрясений, заблаговременно подавая сигналы беспокойным поведением.

Также сегодня Международный день офтальмологии. Создателем праздника, как признания деятельности талантливого советского глазного хирурга Святослава Николаевича Федорова, является российский медик Тамаз Мчедлидзе. Инициативу сотрудников медицинской палаты Санкт-Петербурга поддержали другие специалисты страны и за рубежом: медики Чехии, США, Греции, Украины, Италии, Венгрии и ряда других государств. Федоров, работая врачом, активно занимался научными исследованиями и вместе с коллегой В. Захаровым создал одну из лучших в мире жестких искусственных хрусталиков глаза – линзу Федорова-Захарова. Ученый занимался политической и агитационной работой, был членом редколлегии журнала "Огонек".

А еще сегодня Международный день альпинизма. Этот праздник появился в честь годовщины первого покорения в 1786 году высшей точки Альп – вершины Монблан. Высота Монблан составляет 4 810 метров над уровнем моря, ее первыми покорили врач Мишель-Габриэль Паккард и проводник Жак Бальма.

 

Исторические события 8 августа в мире

  • 1786-й – Мишель Паккар первым покорил высочайшую вершину Европы – Монблан;
  • 1923-й – 14-летний Бенни Гудмен начал профессиональную музыкальную карьеру в Чикаго как кларнетист в оркестре, который плавал на пароходе по озеру Мичиган;

  • 1929-й – дирижабль "Граф Цепеллин" отправился в перелет вокруг Земли;
  • 2000-й – ученые Великобритании, США и Италии официально объявили о начале опытов по клонированию человека;
  • 2008-й – открытие XXIX Олимпийских игр в Пекине.

Исторические события 8 августа в Казахстане

  • 1992-й – Павлодарское акционерное общество "Медполимер" начало выпускать новую продукцию - шприцы одноразового пользования;
  • 1998-й – в Кокшетау перед зданием государственного университета имени Валиханова был открыт памятник великому казахскому ученому. Чокан Чингисович Валиханов (1835-1865) – историк, этнограф и фольклорист, путешественник, просветитель, правнук знаменитого хана Аблая.

Дни рождения знаменитостей 8 августа в мире

В 1819 году родился Пантелеймон Кулиш – украинский писатель, член Кирилло-Мефодиевского братства ("Черная Рада", "Украина", "Орися");

в 1861 году родился Уильям Бэтсон – английский биолог, один из основателей генетики, давший ей имя;

в 1937 году родился Дастин Хоффман – американский киноактер, обладатель двух "Оскаров". Известен по фильмам "Крамер против Крамера", "Лавка чудес", "Парфюмер";

в 1943 году родился Юлий Гусман – советский и российский театральный и кинорежиссер, телеведущий, актер, основатель и художественный руководитель 1-й Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств – премии "Ника", постоянный член жюри КВН, член президиума Российского еврейского конгресса;

Режиссер Юлий Гусман
© Sputnik / Михаил Мокрушин
Юлий Гусман: Успешность, в моём понимании, заключается совсем не в том, что человек на двух "мерседесах" едет со своей дачи в окружении трёх джипов с охранниками. Что само по себе, может, и неплохо. Успешность - это возможность себя реализовать.

в 1949 году родилась Антония Сантилли – итальянская актриса театра и кино, модель. Известна также под псевдонимом Irina Ross. Исполнительница роли Ольги в фильме "Невероятные приключения итальянцев в России";

в 1961 году родился Дэвид Хауэлл Эванс – гитарист ирландской группы U2;

в 1981 году родился Роджер Федерер – швейцарский профессиональный теннисист, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде. Обладатель множества рекордов, включая 17 титулов на турнирах Большого шлема в мужском одиночном разряде и 302 недели в сумме на первом месте в мировом рейтинге (237 недель подряд).

День смерти знаменитостей 8 августа в мире

В 1944 году умер Михаэль Виттман – немецкий танкист, один из самых результативных танковых асов Второй Мировой войны;

в 1985 году умерла Луиза Брукс – американская танцовщица, модель и актриса немого кино;

в 2000 году умер Анатолий Ромашин – советский актер театра и кино, режиссер, народный артист РСФСР (1982);

в 2013 году умерла Карен Блэк – американская актриса, сценарист, певица, композитор.

Кто родился 8 августа в Казахстане

В 1948 году родился Динмухамед Ахимов – советский и казахстанский актер кино, заслуженный артист Казахской ССР (1990). Снялся более чем в 100 кинофильмах 13 киностудий: "Мой дом на зеленых холмах"; "Примите Адама"; "Гибель Отрара" (киностудия "Казахфильм"); "Потомок белого барса" (киностудия "Кыргызфильм"); "Лунный папа" (Швейцария - Германия); "Ба-бо-бу" (Италия - Узбекистан); "Трудно быть богом" (Германия); "Легенда о древних булгарах" (Татарстан); "Полиция Хоккайдо" (Япония - Россия); "Обитаемый остров".

8 августа в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Ермолаев день. Православная церковь вспоминает раннехристианского священномученика Ермолая Никомидийского.

 

Сегодня день ангела празднуют Ермолай, Федор, Моисей, Игнатий и Сергей.

0
Теги:
календарь, именины, день рождения, какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 30 июля
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 2 августа
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 4 августа
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 6 августа