Герб Астаны

Мы остаемся астанчанами - аким обратился к жителям столицы Казахстана

4853
(обновлено 19:25 21.03.2019)
Аким Астаны Бахыт Султанов поздравил жителей и гостей столицы с праздником Наурыз

АСТАНА, 21 мар — Sputnik. В первый день празднования весеннего праздника Наурыз аким Астаны Бахыт Султанов поздравил жителей столицы с праздником и отметил в своем выступлении, что жители города по-прежнему будут называться астанчанами.

В начале своего поздравления аким Астаны подчеркнул, что Наурыз – это праздник мира и созидания и его нужно, как и в прежние времена, встречать с оптимизмом и уверенностью в будущем, сообщает портал elorda.info.

"Наурыз мейрамы олицетворяет дружбу и согласие. Именно эти непреходящие ценности лежат в основе процветания нашей страны и ее столицы", - отметил Бахыт Султанов.

Назарбаев и Токаев поздравили казахстанцев с Наурызом

Он напомнил, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал ближайшее десятилетие решающим в продвижении страны в число 30 развитых государств. А президент Касым-Жомарт Токаев подтвердил, что в его работе главным приоритетом также будет обеспечение достойного уровня жизни казахстанцев и их социальное благополучие.

"Сегодня мы вступили в новый этап развития. Столица нашей Родины будет носить имя основоположника современного Казахстана. По предложению президента, наш город переименовывается в Нұр-Сұлтан. Эта инициатива направлена на то, чтобы выразить благодарность и уважение народа первому президенту за его инициативу и реализацию идеи создания страны Великой степи, за все то, что он сделал для ее столицы", - говорится в поздравлении Султанова.

При этом он отдельно отмечает, что "мы - все жители столицы - остаемся астанчанами. Это уже устоявшийся термин".

В завершении своего поздравления аким столицы пожелал, чтобы Наурыз принес радость и процветание в каждый дом, а так же крепкого здоровья, счастья и благополучия всем казахстанцам.

4853
Теги:
столица, жители, Наурыз, поздравление, Астана, аким, Бахыт Султанов
Темы:
Праздник весны - Наурыз (64)
По теме
Почему переименование Астаны не вынесли на референдум – комментарий Минюста
Народ поддерживает - власти Астаны показали письма сторонников переименования
Нур-Султан: депутаты маслихата поддержали решение о переименовании Астаны
Кто уже "переименовал" Астану в Нур-Султан
Медики в защитных костюмах в коридоре больницы с коронавирусом

В Нур-Султане у семи детей выявили Кавасаки-подобный синдром

385
(обновлено 07:43 14.08.2020)
В столице создана рабочая группа, куда вошли врачи и профессора медицинского университета, которые будут исследовать это заболевание

НУР-СУЛТАН, 14 авг - Sputnik. Новый глава управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов принял участие в прямом эфире проекта "Астана - адалдық алаңы", где рассказал, что в Нур-Султане у семи детей выявили Кавасаки-подобный синдром.

"Речь не о синдроме Кавасаки, а о Кавасаки-подобном синдроме. Это мультивоспалительный процесс, который возникает после перенесения бессимптомного течения коронавирусной инфекции у детей. На сегодня в нашем городе в трех детских стационарах находятся семь детей. Из них у двоих подтвержденные случаи COVID-19, есть антитела", - рассказал Тимур Муратов.

Что такое синдром Кавасаки, который поражает детей

У остальных пяти детей коронавирусная инфекция в анамнезе пока не подтверждена. Все дети чувствуют себя удовлетворительно.

В Нур-Султане создана рабочая группа, куда вошли профессора и врачи. Они будут исследовать это заболевание.

Синдром Кавасаки выявлен у детей в трех городах Казахстана

385
Теги:
Нур-Султан, здравоохранение
Старые дворы Алматы, архивное фото

Более 200 семей переселят из ветхого жилья в Нур-Султане

99
(обновлено 12:28 13.08.2020)
Управлением жилья и жилищной инспекции города реализуется программа по сносу аварийного и ветхого жилья

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. На 2020 год запланировано переселение жильцов 209 квартир из пяти аварийных домов. Об этом сообщил заместитель руководителя управления жилья и жилищной инспекции Нур-Султана Ануар Саипов.

"Согласно утвержденному перечню аварийных домов города Нур-Султана, подлежащих сносу в рамках реализации второго этапа пилотного проекта на 2018-2022 годы по программе "Нурлы жер", на 2020 год запланировано переселение (жильцов) 209 квартир из пяти аварийных жилых домов", - указал Саипов.

Аким Нур-Султана высказался о качестве строительства жилья

По информации столичного акимата, в 2020 году в программу по сносу попадают дома по улице Янушкевича, дом 12, по улице Алтынсарина, дома 5/2, 5/3, 5/4 и по улице Бесшатыр, дом 8.

Ранее он сообщил, что в данный момент в столице очередь на жилье из коммунального жилищного фонда состоит из более 47 тысяч человек. 

Сколько аварийного жилья снесут в столице

99
Теги:
акимат, ветхое жилье, Нур-Султан
Девушка в маске протирает стекло в кафе после ослабления карантина

Массовая проверка ожидается на крупных торговых домах и рынках Алматы

0
(обновлено 13:08 15.08.2020)
Перед тем, как начать работу с 17 августа, крупные объекты бизнеса должны будут пройти оценку готовности и получения акта соответствия санитарным нормам

НУР-СУЛТАН, 15 авг – Sputnik. Крупные торговые дома и рынки Алматы проверят на готовность к принятию покупателей с 17 августа. Об этом во время брифинга заявил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

По его информации, подобная проверка ожидается в торговых объектах свыше двух тысяч квадратных метров.

"Открытие крупных торговых объектов, а также непродовольственных и продовольственных рынков крытого типа разрешено только после прохождения оценки готовности объекта и получения акта соответствия санитарным нормам. Оценка готовности будет проводиться рабочей комиссией, созданной из числа представителей департамента контроля качества безопасности товаров и услуг по Алматы, управления предпринимательства и инвестиций, районных акимов и представителей НПП", - сообщил Бекшин.

Разрешат ли алматинцам массовые походы в горы после смягчения карантина

Для возобновления деятельности предпринимателям необходимо ознакомиться с требуемыми санитарными нормами и пройти обязательную регистрацию на сайте infokazakhstan.kz. В случае согласия с требованиями нужно подтвердить готовность объекта и дать гарантию соблюдения прописанных норм, подписав уведомление электронной цифровой подписью (ЭЦП) руководителя. Прием заявок на сайте открыт с 15 августа.

Отметим, что с 17 августа в Алматы к работе смогут вернуться 240 тысяч горожан или 60 тысяч предприятий.

С 17 августа возобновить работу смогут ТРЦ, торговые дома, торговые сети, магазины площадью свыше 500 квадратных метров, продовольственные и непродовольственные рынки закрытого типа при заполняемости не более 30% и обеспечении 4 квадрата на каждого посетителя).

В Казахстане во время карантина 1,3 миллиона человек потеряли работу

Также возобновить деятельность смогут детские кабинеты коррекции, детские и взрослые образовательные центры (группы – не более пяти человек, по записи).

Также к работе с понедельника вернутся объекты сферы услуг: салоны красоты, парикмахерские, косметологические салоны и клиники; СПА-центры (эти заведения должны обеспечить 4 квадратных метра на 1 посетителя, а также могут принимать клиентов только по предварительной записи), фитнес-центры (без бассейнов), бани, сауны (без бассейнов), а также аттракционы на открытом воздухе.

0
Теги:
Жандарбек Бекшин, проверка, бизнес, Алматы