Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев

Казахстанский министр рассказал, почему жители столицы останутся астанчанами

19690
(обновлено 22:03 21.03.2019)
Всемирно известный бренд "Астана" сохранится, и у страны появится новый бренд с большим потенциалом

АСТАНА, 21 мар — Sputnik. Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев в эфире программы "Открытый диалог" рассказал о том, почему жителей города, который будет переименован в честь первого президента, будут по-прежнему называть астанчанами.

Фрагмент видео программы, которая сегодня выйдет в эфир телеканала "Хабар", министр разместил на своей странице в социальных сетях.

По словам Абаева, процесс переименования "не будет так радикален, как думают многие". И городские власти, считает министр, выберут "максимально незатратный для государственного бюджета" путь. Никто не ставит задачу заменить все вывески, баннеры, объявления "в один день".

Мы остаемся астанчанами - аким обратился к жителям столицы Казахстана

А еще все значимые архитектурные, культурные и спортивные объекты столицы сохранят свои наименования, подчеркнул министр.

"Все ключевые объекты города - "Астана Опера", "Астана-Арена", спортивные клубы, телеканал "Астана" и так далее  - не будут менять наименование. Например, Международный  финансовый центр, авиакомпания Air Astana, велокоманда Astana Pro Team, спортивная команда "Астана Арланс" - все это сохранит свои прежние названия. Таким образом, мы сохраним уже всемирно известный бренд "Астана" и будем развивать новый бренд с огромным потенциалом - "Нурсултан", - заявил министр.

Даурен Абаев поддержал высказывание столичного градоначальника о том, чтобы оставить горожанам возможность называть себя астанчанами.

Министр напомнил, что "астана" с казахского языка переводится как "столица", и на государственном языке жителей главного города продолжат называть "астаналықтар".

"То же самое мы предлагаем сделать и на русском языке - называть горожан астанчанами", - подчеркнул министр.

Кроме того, все документы со старым названием столицы будут иметь прежнюю юридическую силу вплоть до окончания их срока - нет необходимости менять паспорта и удостоверения, в которых обозначено местоположение "Астана", заметил он.

Это не соревнование

Касательно переименования улиц в городах страны министр Абаев заявил, что этот процесс уже идет полным ходом, и во многих регионах появились проспекты, носящие имя первого президента Казахстана. Однако республиканская ономастическая  комиссия не одобрила переименования в Атырау, Актобе, Костанае и Таразе.

"Мы не должны все это превращать в соревнование. Улицы имени Абая, Толе би, Абулхаир хана, и других великих деятелей нашего народа несут огромную культурно-историческую ценность. Поэтому такое решение было принято комиссией".

Первая речь президента Токаева

Предложение о том, что в каждом областном центре страны должен быть проспект имени Елбасы высказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем первом выступлении после присяги.

19690
Теги:
сохранение, бренд, Астана, министр, Даурен Абаев
Темы:
Переименование Астаны (49)
По теме
Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан
Где можно поставить монумент Назарбаеву в Астане - мнение архитектора
Кто уже "переименовал" Астану в Нур-Султан
Как будут называть астанчан после переименования столицы?
Загрузка...

Орбита Sputnik