Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев

Казахстанский министр рассказал, почему жители столицы останутся астанчанами

20227
(обновлено 22:03 21.03.2019)
Всемирно известный бренд "Астана" сохранится, и у страны появится новый бренд с большим потенциалом

АСТАНА, 21 мар — Sputnik. Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев в эфире программы "Открытый диалог" рассказал о том, почему жителей города, который будет переименован в честь первого президента, будут по-прежнему называть астанчанами.

Фрагмент видео программы, которая сегодня выйдет в эфир телеканала "Хабар", министр разместил на своей странице в социальных сетях.

По словам Абаева, процесс переименования "не будет так радикален, как думают многие". И городские власти, считает министр, выберут "максимально незатратный для государственного бюджета" путь. Никто не ставит задачу заменить все вывески, баннеры, объявления "в один день".

Мы остаемся астанчанами - аким обратился к жителям столицы Казахстана

А еще все значимые архитектурные, культурные и спортивные объекты столицы сохранят свои наименования, подчеркнул министр.

"Все ключевые объекты города - "Астана Опера", "Астана-Арена", спортивные клубы, телеканал "Астана" и так далее  - не будут менять наименование. Например, Международный  финансовый центр, авиакомпания Air Astana, велокоманда Astana Pro Team, спортивная команда "Астана Арланс" - все это сохранит свои прежние названия. Таким образом, мы сохраним уже всемирно известный бренд "Астана" и будем развивать новый бренд с огромным потенциалом - "Нурсултан", - заявил министр.

Даурен Абаев поддержал высказывание столичного градоначальника о том, чтобы оставить горожанам возможность называть себя астанчанами.

Министр напомнил, что "астана" с казахского языка переводится как "столица", и на государственном языке жителей главного города продолжат называть "астаналықтар".

"То же самое мы предлагаем сделать и на русском языке - называть горожан астанчанами", - подчеркнул министр.

Кроме того, все документы со старым названием столицы будут иметь прежнюю юридическую силу вплоть до окончания их срока - нет необходимости менять паспорта и удостоверения, в которых обозначено местоположение "Астана", заметил он.

Это не соревнование

Касательно переименования улиц в городах страны министр Абаев заявил, что этот процесс уже идет полным ходом, и во многих регионах появились проспекты, носящие имя первого президента Казахстана. Однако республиканская ономастическая  комиссия не одобрила переименования в Атырау, Актобе, Костанае и Таразе.

"Мы не должны все это превращать в соревнование. Улицы имени Абая, Толе би, Абулхаир хана, и других великих деятелей нашего народа несут огромную культурно-историческую ценность. Поэтому такое решение было принято комиссией".

Первая речь президента Токаева

Предложение о том, что в каждом областном центре страны должен быть проспект имени Елбасы высказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем первом выступлении после присяги.

20227
Теги:
сохранение, бренд, Астана, министр, Даурен Абаев
Темы:
Переименование Астаны (49)
По теме
Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан
Где можно поставить монумент Назарбаеву в Астане - мнение архитектора
Кто уже "переименовал" Астану в Нур-Султан
Как будут называть астанчан после переименования столицы?
Рекордное количество участников собрал Astana Marathon

Astana Marathon 2020 отменили из-за коронавируса

62
(обновлено 17:00 09.08.2020)
Организаторы сообщили, что не смогут обеспечить безопасный и удобный для всех участников забег

НУР-СУЛТАН, 9 авг – Sputnik. Ежегодный забег Astana Marathon 2020 отменили из-за коронавируса в Нур-Султане.

"В начале этого года мы надеялись, что к сентябрю ограничения из-за пандемии будут ослаблены и наш ежегодный забег состоится. К сожалению, в этом году мы, как и многие другие организаторы марафонов, не можем обеспечить безопасный и удобный для вас забег. Мы знаем, как вы разочарованы, но ваше здоровье и безопасность - наш приоритет номер один", - указано на странице Astana Marathon в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Astana Marathon (@astana42k)

Все зарегистрированные участники получат электронное письмо касательно взноса.

"Берегите себя, свое здоровье и оставайтесь позитивными, и мы надеемся увидеть вас в следующем году", - добавили организаторы.

Алтай Кульгинов, Серик Сапиев и Человек-паук: яркие фото с Astana Marathon

В прошлом году команда Sputnik Казахстан преодолела дистанцию десять километров в рамках Astana Marathon 2019.

В столичном марафоне приняли участие свыше пяти тысяч человек из 27 стран. Среди них были аким Нур-Султана Алтай Кульгинов и олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев.

Благотворительные забеги, давшие начало Astana Marathon, проходят с 2009 года. За это время в общей сложности было собрано свыше 97 тысяч долларов для различных казахстанских благотворительных организаций.

62
Теги:
спорт, Астана Марафон, Нур-Султан
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Мурал с изображением Аль-Фараби

Мурал в честь аль-Фараби появился в Нур-Султане

149
(обновлено 16:04 09.08.2020)
Мурал в честь великого мыслителя создан акиматом столицы в рамках проекта "Астана – адалдық алаңы" по инициативе Антикоррупционной службы

НУР-СУЛТАН, 9 авг – Sputnik. Мурал в честь Абу Насра аль-Фараби нарисовали в Нур-Султане. Изображение с цитатой философа появилось на фасаде дома по улице Сатпаева.

"По инициативе Антикоррупционной службы акимат Нур-Султана в рамках проекта "Астана – адалдық алаңы" создан мурал в честь аль-Фараби. В труде "Трактат о взглядах жителей добродетельного города" великий мыслитель призывал к доброте, порядочности и справедливости. Слова на мурале означают, что жить по совести – значит быть честным перед собой, а это зависит от вашего достоинства и добрых дел", - рассказали Sputnik Казахстан в департаменте Агентства по противодействию коррупции по городу Нур-Султан.

Авторы эскиза – Али Закир и Ержан Танаев. Рисунок нанесли резиденты центра молодых художников Бекболат Муратбекулы и Болд Даулет, куратор – Кристина Бекмурзаева.

Ранее в рамках проекта "Адалдық алаңы" установили билборды с цитатами великих людей, чтобы продвигать продвижение общечеловеческих ценностей и антикоррупционной культуры.

"Билборды со словами назидания аль-Фараби, Абая Кунанбаева, Бауыржана Момышулы, Мухтара Ауэзова, Ахмета Байтурсынова, Шокана Уалиханова размещены на улицах города, автобусных остановках, в аэропорту, на информационных мониторах и светодиодных экранах", - напомнили в департаменте.

Со дня рождения аль-Фараби – 1 150 лет

В 2020 году в стране отмечают 1 150-летний юбилей Абу Насра аль-Фараби (870-950 годы).

Он написал комментарии к таким трудам Аристотеля, как "Категория", "Герменевтика", "Софистика", "Риторика", "Логика" и "Поэтика", а также "Введение в философию" Порфирия и других мыслителей.

На протяжении всей эпохи средневековья сочинения аль-Фараби пользовались большой популярностью в Западной Европе и способствовали развитию гуманизма Возрождения.

Из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия переведены в онлайн формат.

149
Теги:
Нур-Султан, мурал, Аль-Фараби
Воробьи, архивное фото

Дожди на севере, пыльные бури на юге - какой будет погода в Казахстане 10 августа

0
Местами по стране пройдут дожди, на северо-западе – сильные, с грозами и шквалистым ветром

НУР-СУЛТАН, 9 авг – Sputnik. Неустойчивый характер погоды сохранится на большей части Казахстана в понедельник, 10 августа.

Местами пройдут дожди, на северо-западе – сильные, с грозами и шквалистым ветром. Синоптики Казгидромета не исключают выпадение града. Возможно усиление ветра, на юге и западе – с пыльной бурей, на севере, северо-западе – туман.

Штормовые предупреждения

Днем в Жамбылской области ожидается ветер юго-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Туркестанской области прогнозируется гроза, юго-западный, западный ветер силой 15-20 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В Павлодарской области – гроза, ветер юго-западный, при грозе порывы 15-20 метров в секунду.

В Нур-Султане ожидается гроза, возможен град. Ветер юго-западный, южный, утром и днем порывы достигнут 15-20 метров в секунду.

В Северо-Казахстанской области на большей части днем ожидается дождь. Местами туман, гроза, днем возможны шквал, град. Ветер южный, днем 15-20 метров в секунду, порывы – 23 метра в секунду.

В Мангистауской области местами прогнозируется пыльная буря. Ветер северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Карагандинской области возможны гроза, шквал, град. Ветер юго-западный, местами 15-20, порывы 23 метров в секунду. На юге области сохраняется чрезвычайная высокая пожарная опасность.

В Актюбинской области прогнозируются гроза, ветер западный, северо-западный, местами 15-20, днем порывы 23 метров в секунду.

В Кызылординской области ожидается пыльная буря. Ветер западный, северо-западный ночью местами 15-20 метров в секунду, днем 15-20, местами 25 метров в секунду. Днем сохраняется чрезвычайная пожароопасность.

В Костанайской области днем местами ожидается сильный дождь. Местами гроза, град. Ночью и утром возможен туман. Ветер юго-западный, западный местами 15-20 метров в секунду.

В Западно-Казахстанской области местами ожидается пыльная буря, ветер северо-западный 15-20 метров в секунду.

Погода в мегаполисах

В понедельник, 10 августа, в Нур-Султане возможен дождь, ночью – плюс 16-18 градусов, днем – 28-30 градусов тепла.

В Алматы осадков не ожидается, ночью – 20-22 градуса тепла, днем – плюс 30-32 градуса.

В Шымкенте также не прогнозируются осадки, ночью – 20-22 градуса тепла, днем – 34-36 градусов со знаком плюс.

0