Акцию в поддержку переименования Астаны запустили в Сети власти города

1840
(обновлено 18:22 22.03.2019)
В противовес акции "за" переименование в соцсетях появились публикации с просьбой оставить прежнее название города

АСТАНА, 22 мар — Sputnik. Акцию в поддержку переименования Астаны в Нур-Султан запустил в социальных сетях столичный акимат. Инициатива должна объединить казахстанцев вокруг идеи нового названия, считают местные власти.

20 марта президент Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу в честь Елбасы Нурсултана Назарбаева. Спустя время в соцсетях появились публикации с хештегами #БіздіңастанамызНұрСұлтан и #НашастолицаНұрСұлтан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Seithozhina Dana (@seithozhina170797)

В Instagram к данному часу насчитывается порядка 50 таких постов, на Facebook – чуть больше двадцати. Среди тех, кто заявляет о своей поддержке идеи о переименовании есть представители молодежных организаций, а также сотрудники акимата.

В рамках кампании по поддержке нового названия появился видеоролик.

Поддержку выражают известные личности, в том числе боксеры Данияр Елеусинов и Иван Дычко.

Противники переименования запустили свою акцию с хэштегом #БіздіңастанамызАстана и #НашастолицаАстана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Наша столица Астана!#моефото #астана#ночнаяастана#астаналевыйберег #высоткиастаны#нашастолицаастана

Публикация от 👑Mirabella👑 (@beautyroom_mirabella)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#язаАстану #нашастолицаАстана #япротивпереименованияастаны

Публикация от 💖 (@prosto____mama)

20 марта Касым-Жомарт Токаев сразу после вступления в должность президента Казахстана заявил, что Астана должна носить имя Нурсултана Назарбаева. Именно указом Елбасы в 1997 году сюда была перенесена столица. Тогда город носил название Акмола.

"Помню, как в 1998 году по дороге из аэропорта я предложил назвать столицу "Астана". Вечером в резиденции разговор продолжился. Аргументы за "Астану" я привел весомые: слово имеет четко фиксированный смысл, оно означает "столица"; во-вторых, оно не обременено какими бы то ни было негативными политическими или историческими интерпретациями; в-третьих, оно точно отражает функции города, благозвучно как на государственном, так и на других языках, и, наконец, оно может стать символом города в ходе презентации столицы, которая войдет в мировой список главных городов государств уже с новым именем", - писал в своей книге "Эра Независимости" Нурсултан Назарбаев.

Как жители Астаны реагируют на новость о переименовании

В 2016 году Назарбаев выступил против предложения переименовать столицу в его честь.

1840
Теги:
акция, переименование Астаны, переименование, Нур-Султан, Астана
Темы:
Переименование Астаны (49)
По теме
Кто уже "переименовал" Астану в Нур-Султан
Народ поддерживает - власти Астаны показали письма сторонников переименования
Токаев не может менять Конституцию, но Астану могут переименовать - почему?
Нур-Султан: депутаты маслихата поддержали решение о переименовании Астаны
Водосток, архивное фото

Сливают нечистоты и жалуются на потоп: в Нур-Султане выявили 160 врезок в ливневки

92
(обновлено 13:01 24.09.2020)
В трех районах столицы проверили две тысячи колодцев и выявили 163 незаконные врезки в ливневую канализацию

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. В Нур-Султане выявлено более 160 незаконных врезок в ливневую систему, через которые сливали нечистоты, сообщает Первый канал "Евразия".

"Незаконных врезок выявлено 163, четверо привлечены к административной ответственности экологической полицией, остальные были предупреждены", - сообщил первый заместитель генерального директора ELORDA ECO SYSTEM Абдиманап Джумадилдаев.

Улицы Нур-Султана опять затопило после дождя - видео

Эти нарушения выявлены после проверки двух тысяч колодцев в трех районах Нур-Султана. Нарушителям грозит штраф: физическим лицам - 20 месячных расчетных показателей (более 55 тысяч тенге, или 130 долларов),  юридическим - 30 (более 83 тысяч тенге, или около 200 долларов).

Также сообщается, что в систему ливневок канализационные отходы сливают и ассенизаторские машины.

В компании ELORDA ECO SYSTEM отмечают, что все стоки попадают в реки Ишим, Сарыбулак и Акбулак. В связи с тем, что в ливневки сбрасывают нечистоты, водные артерии в столице утопают в фекалиях.

Нур-Султан поплыл: забитая ливневка не справляется с потоками воды

92
Теги:
канализация, ливневка, Нур-Султан
Лебеди на Талдыколе

Судьба Малого Талдыколя в Нур-Султане: на очистку нужны деньги

68
(обновлено 14:23 23.09.2020)
На территории озера предлагают построить экопарк, но для этого водоем необходимо будет очистить от загрязненной воды, а захочет ли акимат выделять на это деньги - большой вопрос

НУР-СУЛТАН, 23 сен – Sputnik. Руководитель Центра урбанистики Нур-Султана Елнар Базыкен рассказал, какие возможны сценарии развития истории с озером Малый Талдыколь.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы провели анализ проб воды из озер Малый и Большой Талдыколь. По словам Елнара Базыкена, в Малом Талдыколе концентрат нечистот и нефтепродуктов выше, чем в Большом.

"Есть две концепции: либо делать рекреационную зону, которую жители просят, либо создавать застройку, тоже с водоемом. Но при любой концепции надо эту воду оттуда убирать, потому что она зараженная. Там есть холера, другие болезни. Я, допустим, своего ребенка туда бы не пустил. Какая у города стратегия? Город создает Большой Талдыколь рекреационным парком, где будут все условия для людей, для птиц, для прогулок", - рассказал Базыкен на пресс-брифинге в Центре прикладных исследований Talap.

Глава центра урбанистики заявил, что озеро Малый Талдыколь образовалось за счет талых вод в 80-х годах XX века. Большой Талдыколь, по словам главы Центра урбанистики, тоже образовался, "когда все нечистоты стекались в центральный коллектор и потом перерабатывали твердые отходы, от жидкого сортировали, в жидкое добавляли микробы и выпускали все это в Большой Талдыколь".

Однако согласно картам, датированным 1913 годом, озеро Талды-куль (старое название) существовало еще век назад - и под этим названием на карте изображены несколько очень близко расположенных водоемов.

"Все мы знаем, раньше от Талдыколя был сильный запах. Что касается Малого Талдыколя, там сейчас вода где-то на уровне 50 сантиметров. Так как прекратили туда сливать ливневку, уровень воды с каждым годом падает. Если рассматривать концепцию создания экопарка, то надо будет всю воду убрать, очистить и грязный ил, где все концентраты осели, их надо полностью выкопать, вывести куда-то и залить новой водой. Тогда это будет хорошая рекреационная зона", - сказал Елнар Базыкен.

Однако он добавил, что средств на реализацию подобных проектов "у города сейчас нет".

"Есть вторая стратегия, когда заходит инвестор, он создает водоем, также меняет воду, но при этом делает прибрежную застройку – за счет своих средств. Сейчас только в этом состоит дилемма", - сказал спикер.

Результаты анализа воды СЭС, по его словам, есть в открытом доступе. При этом до того, как власти решат судьбу озера, обещают провести общественные слушания и обсуждение с участием астанчан.

Работы по осушению озера Малый Талдыколь

Работы по осушению Малого Талдыколя не ведутся, заявил в беседе со Sputnik Казахстан руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев в начале сентября.

Малым Талдыколем местные жители называют водно-болотное угодье южнее улицы Е-10, западнее проспекта Туран. Несколько выходных подряд на берегах водоема экоактивисты проводили субботники. Они же сообщили о "незаконных работах по осушению", а также о том, что "озеро засыпают строительным мусором".

"На сегодня решения по осушению нет. В связи с обращениями активистов и экологов, а также обеспокоенностью министерства экологии, геологии и природных ресурсов нужно дождаться экспертного заключения министерства", - пояснил Уранхаев.

Он также сообщал о проверке со стороны СЭС, результаты которой показали, что в настоящее время водно-болотный объект в результате гниения органических соединений и скопления мусора является очагом распространения неприятного запаха, скопления комаров и клещей.

68
Шубы

Мужчина в Нур-Султане украл норковую шубу у матери

0
Пьяный мужчина предлагал прохожим купить у него норковую шубу – его задержал участковый инспектор

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Мужчина, страдающий от алкогольной зависимости, украл у своей матери норковую шубу стоимостью порядка одного миллиона тенге.

Он пытался продать шубу прохожим в районе торгового дома "Артем" всего за 30 тысяч тенге, сообщили в департаменте полиции Нур-Султана.

Мужчина украл ящик с пожертвованиями для тяжелобольного ребенка на востоке Казахстана

Пьяного мужчину с шубой в руках заметил участковый инспектор Бахтияр Байканов, после чего доставил его в полицию для разбирательства.

Драгоценности, шубы и валюта: няню-авантюристку задержали за кражу в Нур-Султане

В результате шубу вернули законной хозяйке. Полицейскому выразили благодарность за проявленную бдительность и добросовестное выполнение служебных обязанностей.

0