Виды Астаны

Переименование Астаны: Конституционный совет дал положительное заключение

2160
Название столицы не касается суверенитета страны, территориальной целостности и статуса президента, поэтому Конституция позволяет переименовать город

АСТАНА, 22 мар — Sputnik. Конституционный совет дал положительное заключение на внесение изменений в Конституцию в вопросе переименования Астаны. Формально и юридически процедуры были соблюдены, заявил член Конституционного совета Иоган Меркель.

Касым-Жомарт Токаев не вносил законопроекта, а только предложил идею, отметил Меркель.

"Правительство этот законопроект внесло. Но есть обязательное условие. Когда вносятся изменения в Конституцию, должно быть положительное заключение Конституционного совета. Такое заключение мы дали. Считаем, что формально и юридически все процедуры соблюдены", - сказал Меркель.

Токаев не может менять Конституцию, но Астану могут переименовать - пояснение Минюста

По Конституции неизменными остаются суверенитет страны, территориальная целостность, форма правления, статус президента и основные принципы деятельности государства. Переименование столицы эти вопросы не затрагивает, подчеркнул Меркель.

"В интернете гуляют всякого рода предположения о том, что это неправильно, что лицо, которое приняло на себя полномочия президента, не имеет права инициировать изменения в Конституцию. Я вам скажу, что Токаев и не вносил никакого законопроекта", - отметил он.

Токаев стал президентом Казахстана – как это было

Как гражданин Иоган Меркель поддерживает предложение о переименовании Астаны в Нур-Султан. Он считает, что молодежь "не знает всю ту историю, которая связана со столицей, каково было участие президента в строительстве страны".

Столица Казахстана Астана, которая получила это название указом президента Нурсултана Назарбаева от 6 мая 1998 года, может быть переименована в Нур-Султан. Предложение озвучил новый глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, как только принес присягу 20 марта 2019 года. Депутаты парламента поддержали идею и приняли решение о переименовании.

Что подарили Астане на день рождения

Официально называть Астану Нур-Султаном начнут, как только поправки подпишет президент страны.

2160
Теги:
Конституция, переименование, переименование Астаны, Нур-Султан, Астана
Темы:
Переименование Астаны (49)
По теме
Наурыз в Нур-Султане: жители столицы привыкают к новому названию
Назарбаев и преемник: как проходила церемония передачи власти в Казахстане - фото
Народ поддерживает - власти Астаны показали письма сторонников переименования
Кто уже "переименовал" Астану в Нур-Султан
Как алматинцы отнеслись к тому, что улицы Назарбаева появятся в других городах
Мы остаемся астанчанами - аким обратился к жителям столицы Казахстана
Загрузка...

Орбита Sputnik