Виды Астаны

Переименование Астаны: Конституционный совет дал положительное заключение

2333
Название столицы не касается суверенитета страны, территориальной целостности и статуса президента, поэтому Конституция позволяет переименовать город

АСТАНА, 22 мар — Sputnik. Конституционный совет дал положительное заключение на внесение изменений в Конституцию в вопросе переименования Астаны. Формально и юридически процедуры были соблюдены, заявил член Конституционного совета Иоган Меркель.

Касым-Жомарт Токаев не вносил законопроекта, а только предложил идею, отметил Меркель.

"Правительство этот законопроект внесло. Но есть обязательное условие. Когда вносятся изменения в Конституцию, должно быть положительное заключение Конституционного совета. Такое заключение мы дали. Считаем, что формально и юридически все процедуры соблюдены", - сказал Меркель.

Токаев не может менять Конституцию, но Астану могут переименовать - пояснение Минюста

По Конституции неизменными остаются суверенитет страны, территориальная целостность, форма правления, статус президента и основные принципы деятельности государства. Переименование столицы эти вопросы не затрагивает, подчеркнул Меркель.

"В интернете гуляют всякого рода предположения о том, что это неправильно, что лицо, которое приняло на себя полномочия президента, не имеет права инициировать изменения в Конституцию. Я вам скажу, что Токаев и не вносил никакого законопроекта", - отметил он.

Токаев стал президентом Казахстана – как это было

Как гражданин Иоган Меркель поддерживает предложение о переименовании Астаны в Нур-Султан. Он считает, что молодежь "не знает всю ту историю, которая связана со столицей, каково было участие президента в строительстве страны".

Столица Казахстана Астана, которая получила это название указом президента Нурсултана Назарбаева от 6 мая 1998 года, может быть переименована в Нур-Султан. Предложение озвучил новый глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, как только принес присягу 20 марта 2019 года. Депутаты парламента поддержали идею и приняли решение о переименовании.

Что подарили Астане на день рождения

Официально называть Астану Нур-Султаном начнут, как только поправки подпишет президент страны.

2333
Теги:
Конституция, переименование, переименование Астаны, Нур-Султан, Астана
Темы:
Переименование Астаны (49)
По теме
Наурыз в Нур-Султане: жители столицы привыкают к новому названию
Назарбаев и преемник: как проходила церемония передачи власти в Казахстане - фото
Народ поддерживает - власти Астаны показали письма сторонников переименования
Кто уже "переименовал" Астану в Нур-Султан
Как алматинцы отнеслись к тому, что улицы Назарбаева появятся в других городах
Мы остаемся астанчанами - аким обратился к жителям столицы Казахстана
Водосток, архивное фото

Сливают нечистоты и жалуются на потоп: в Нур-Султане выявили 160 врезок в ливневки

92
(обновлено 13:01 24.09.2020)
В трех районах столицы проверили две тысячи колодцев и выявили 163 незаконные врезки в ливневую канализацию

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. В Нур-Султане выявлено более 160 незаконных врезок в ливневую систему, через которые сливали нечистоты, сообщает Первый канал "Евразия".

"Незаконных врезок выявлено 163, четверо привлечены к административной ответственности экологической полицией, остальные были предупреждены", - сообщил первый заместитель генерального директора ELORDA ECO SYSTEM Абдиманап Джумадилдаев.

Улицы Нур-Султана опять затопило после дождя - видео

Эти нарушения выявлены после проверки двух тысяч колодцев в трех районах Нур-Султана. Нарушителям грозит штраф: физическим лицам - 20 месячных расчетных показателей (более 55 тысяч тенге, или 130 долларов),  юридическим - 30 (более 83 тысяч тенге, или около 200 долларов).

Также сообщается, что в систему ливневок канализационные отходы сливают и ассенизаторские машины.

В компании ELORDA ECO SYSTEM отмечают, что все стоки попадают в реки Ишим, Сарыбулак и Акбулак. В связи с тем, что в ливневки сбрасывают нечистоты, водные артерии в столице утопают в фекалиях.

Нур-Султан поплыл: забитая ливневка не справляется с потоками воды

92
Теги:
канализация, ливневка, Нур-Султан
Лебеди на Талдыколе

Судьба Малого Талдыколя в Нур-Султане: на очистку нужны деньги

67
(обновлено 14:23 23.09.2020)
На территории озера предлагают построить экопарк, но для этого водоем необходимо будет очистить от загрязненной воды, а захочет ли акимат выделять на это деньги - большой вопрос

НУР-СУЛТАН, 23 сен – Sputnik. Руководитель Центра урбанистики Нур-Султана Елнар Базыкен рассказал, какие возможны сценарии развития истории с озером Малый Талдыколь.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы провели анализ проб воды из озер Малый и Большой Талдыколь. По словам Елнара Базыкена, в Малом Талдыколе концентрат нечистот и нефтепродуктов выше, чем в Большом.

"Есть две концепции: либо делать рекреационную зону, которую жители просят, либо создавать застройку, тоже с водоемом. Но при любой концепции надо эту воду оттуда убирать, потому что она зараженная. Там есть холера, другие болезни. Я, допустим, своего ребенка туда бы не пустил. Какая у города стратегия? Город создает Большой Талдыколь рекреационным парком, где будут все условия для людей, для птиц, для прогулок", - рассказал Базыкен на пресс-брифинге в Центре прикладных исследований Talap.

Глава центра урбанистики заявил, что озеро Малый Талдыколь образовалось за счет талых вод в 80-х годах XX века. Большой Талдыколь, по словам главы Центра урбанистики, тоже образовался, "когда все нечистоты стекались в центральный коллектор и потом перерабатывали твердые отходы, от жидкого сортировали, в жидкое добавляли микробы и выпускали все это в Большой Талдыколь".

Однако согласно картам, датированным 1913 годом, озеро Талды-куль (старое название) существовало еще век назад - и под этим названием на карте изображены несколько очень близко расположенных водоемов.

"Все мы знаем, раньше от Талдыколя был сильный запах. Что касается Малого Талдыколя, там сейчас вода где-то на уровне 50 сантиметров. Так как прекратили туда сливать ливневку, уровень воды с каждым годом падает. Если рассматривать концепцию создания экопарка, то надо будет всю воду убрать, очистить и грязный ил, где все концентраты осели, их надо полностью выкопать, вывести куда-то и залить новой водой. Тогда это будет хорошая рекреационная зона", - сказал Елнар Базыкен.

Однако он добавил, что средств на реализацию подобных проектов "у города сейчас нет".

"Есть вторая стратегия, когда заходит инвестор, он создает водоем, также меняет воду, но при этом делает прибрежную застройку – за счет своих средств. Сейчас только в этом состоит дилемма", - сказал спикер.

Результаты анализа воды СЭС, по его словам, есть в открытом доступе. При этом до того, как власти решат судьбу озера, обещают провести общественные слушания и обсуждение с участием астанчан.

Работы по осушению озера Малый Талдыколь

Работы по осушению Малого Талдыколя не ведутся, заявил в беседе со Sputnik Казахстан руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев в начале сентября.

Малым Талдыколем местные жители называют водно-болотное угодье южнее улицы Е-10, западнее проспекта Туран. Несколько выходных подряд на берегах водоема экоактивисты проводили субботники. Они же сообщили о "незаконных работах по осушению", а также о том, что "озеро засыпают строительным мусором".

"На сегодня решения по осушению нет. В связи с обращениями активистов и экологов, а также обеспокоенностью министерства экологии, геологии и природных ресурсов нужно дождаться экспертного заключения министерства", - пояснил Уранхаев.

Он также сообщал о проверке со стороны СЭС, результаты которой показали, что в настоящее время водно-болотный объект в результате гниения органических соединений и скопления мусора является очагом распространения неприятного запаха, скопления комаров и клещей.

67
Компьютерная томография

В Казахстане за несвоевременное оказание медпомощи выписано 111 000 штрафов

0
(обновлено 16:48 24.09.2020)
В медучреждениях пациентам не имеют права навязывать платное обследование вместо бесплатного, а помощь по направлению должны оказать в течение 10 дней. Если в больнице нет свободного оборудования, направление должны выписать в другую больницу

АЛМАТЫ 24 сен — Sputnik. Медицинские учреждения должны оказать пациенту услугу по направлению в течение 10 дней. Если у них для этого нет возможности, пациента должны отправить в соседнюю организацию. Об этом на брифинге сообщила директор департамента мониторинга качества медицинской помощи Фонда социального медицинского страхования Лаззат Шоманова.

"Медуслуга должна быть оказана медицинскими учреждениями в пределах 10 дней. Если у них нет мощностей и специалистов, то медучреждения должны заключать договор субподряда. Но эта медицинская помощь, даже если не в этой, то в соседней организации должна быть оказана", - заявила Шоманова.

Она уточнила, что не нужно заключать договора субподряда с поставщиками, которые находятся совершенно в другом конце города.

В систему ОСМС вернули 740 тысяч "выпавших" казахстанцев

"Нужно подумать о том, что пациенту удобнее будет ходить в соседнюю поликлинику или частную медорганизацию. В общем, думать о своих пациентах надо менеджерам", - отметила Лаззат Шоманова.

По словам главы ФСМС Болата Токежанова, только за июнь-июль в контакт-центр поступило свыше 1 400 звонков с жалобами на отказы в оказании медпомощи.

"Все они были своевременно рассмотрены, по всем жалобам даны ответы. Со стороны Фонда были защищены права пациентов. Что касается компенсации, то она не предусматривается по закону", - указал он.

Кроме того, некоторые граждане жаловались на то, что им предлагали пройти платно те обследования, которые по закону бесплатны. В ФСМС отметили, что это недопустимо.

"Недопустимо, когда предлагают платно пройти ту медицинскую услугу, которая предусмотрена на бесплатной основе. Даже в Кодексе есть норма, запрещающая проводить платное обследование, которое предусмотрено в пакете ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, который предоставляется абсолютно всем гражданам) или в пакете ОСМС (медпомощь для застрахованных граждан). Если поликлиника заключала договор с фондом, то эти услуги мониторятся", - говорит Лаззат Шоманова.

В больницах не предоставляют услуги по ОСМС – ФОМС проверил врачей

Директор департамента мониторинга качества медицинской помощи ФСМС добавила, что врачи должны помнить: отсроченные услуги могут навредить пациенту, утяжелить его ситуацию.

"Даже боль в грудной клетке может сигнализировать о грозных состояниях организма. Нужно обследовать, желательно не отправляя пациента на длительное ожидание, тем более не делать такие двусмысленные предложения", - возмутилась Шоманова.

Она пообещала, что каждое такое обращение граждан будет рассматриваться индивидуально и обязательно будет предоставлен ответ. Шоманова заявила, что объем диагностических услуг, заложенных Фондом, достаточен, и медпомощь должна оказывается вовремя и качественно. За несвоевременное оказание медпомощи уже применено 111 376 штрафных санкций к поставщикам услуг.

Алматинские больницы оштрафовали на 200 миллионов тенге - Фонд медстрахования

"В целом по всем штрафным санкциям за первое полугодие поставщики оштрафованы на сумму более четырех миллиардов тенге. Фонд, прежде чем возместить услугу, ведет мониторинг достаточности, доступности, качества медицинской помощи. Эта работа будет усиливаться. Чем больше обращений обрабатываем, тем лучше узнаем ситуацию на местах", - заключила Шоманова.

В случае нарушений при получении медуслуг пациентам предлагают обратиться в службу внутреннего аудита или поддержки пациента своей поликлиники. Они выслушают и решат проблему. Жалобу примут и по номеру горячей линии 1406.

0
Теги:
врач, больница, поликлиника, ОСМС, Фонд социального медстрахования