Города мира. Нур-Султан

Переименование Астаны: замена вывесок в Нур-Султане предусмотрена бюджетом

2563
(обновлено 09:17 27.03.2019)
На замену устаревших вывесок и указателей в местном бюджете ежегодно предусматривается 40 миллионов тенге

НУР-СУЛТАН, 26 мар — Sputnik. На пресс-конференции в правительстве первый заместитель премьер-министра – министр финансов Казахстана Алихан Смаилов сообщил, во сколько обойдется бюджету переименование столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан.

На здании столичного акимата сменили вывеску - с Астаны на Нур-Султан
© Sputnik / Нурила Туржан.
На здании столичного акимата сменили вывеску - с Астаны на Нур-Султан

На вопрос журналистов о выделенных средствах на переименование столицы глава Минфина ответил: каких-то дополнительных денег из республиканского бюджета не предусматривается.

"Что касается замены вывесок - потребуются дополнительные средства, но это в рамках текущего финансирования госорганов. В целом, на замену устаревших вывесок и указателей ежегодно предусматривается в местном бюджете 40 миллионов тенге (около 105 тысяч долларов)", - сообщил глава ведомства.

Также министр заявил, что дополнительных расходов на внесение изменений в нормативные правовые акты не потребуется. Благодаря электронному документообороту изменение названия города не потребует дополнительных средств на замену бланков и документов, используемых гражданами.

Напомним, 19 марта в эфире республиканских телеканалов первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о сложении полномочий главы государства. Функции президента республики согласно Конституции Казахстана принял спикер сената Касым-Жомарт Токаев. На следующий день, 20 марта, в стенах парламента Токаев принес присягу народу и стал президентом Казахстана до момента избрания главы государства на выборах.

В Кыргызстане предложили переименовать Бишкек в Манас

В тот же день Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану и назвать в честь Лидера нации Назарбаева. В течение нескольких часов депутаты парламента проголосовали за данное решение. А 23 марта Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан.

2563
Теги:
Минфин, переименование Астаны, Нур-Султан
Темы:
Переименование Астаны (49)
По теме
Как переименовывали столицу - комментарий Минюста
Какие мировые столицы меняли свое название - фото
Народ поддерживает - власти Астаны показали письма сторонников переименования
Переименование Астаны: Конституционный совет дал положительное заключение
Загрузка...

Орбита Sputnik