Мусор

Свыше 400 стихийных свалок образовалось близ Нур-Султана

153
(обновлено 20:31 21.10.2019)
Большинство из несанкционированных мусорных полигонов организованы строительными компаниями, отметили в акимате столицы

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. В столице Казахстана обнаружили 431 несанкционированную свалку. Об этом сообщил руководитель департамента экологии Нур-Султана Мансур Ошурбаев.

Жителям китайской провинции будут платить за утилизацию мусора

По его информации, в основном в пригородах столицы сбрасывают строительный мусор. Подобным, считает эколог, занимаются крупные стройкомпании, которые экономят средства на нормативном вывозе мусора. Сейчас в городе работает единственный полигон, где на платной основе принимают твердо-бытовые отходы.

Мусор
© Sputnik / Владислав Воднев
В городе Нур-Султан обнаружили более четырехсот несанкционированных свалок

"Мы провели совместную с районными акиматами работу. Однако проблема полностью не решена. Ситуация усугубляется недобросовестными природопользователями, строительными организациями", – заявил Мансур Ошурбаев во время рейда по проблеме несанкционированного размещения строительных отходов на территории столицы.

Он напомнил, что министерство экологии Казахстана разрабатывает новый проект экологического кодекса. Все эти вопросы уже учтены, и ужесточение мер контролирующего органа в отношении таких нарушителей будут включены, подчеркнул он.

  • В основном в пригородах столицы сбрасывают строительный мусор
    В основном в пригородах столицы сбрасывают строительный мусор
  • Подобным, считает эколог, занимаются крупные стройкомпании, которые экономят средства на нормативном вывозе мусора
    Подобным, считает эколог, занимаются крупные стройкомпании, которые экономят средства на нормативном вывозе мусора
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • В столице работает единственный полигон, где на платной основе принимают ТБО
    В столице работает единственный полигон, где на платной основе принимают ТБО
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • По сведениям профильного департамента, строительные отходы уже вывезены на городской полигон, свалки были ликвидированы
    По сведениям профильного департамента, строительные отходы уже вывезены на городской полигон, свалки были ликвидированы
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • К ответственности были привлечены десять организаций
    К ответственности были привлечены десять организаций
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Собственников частных территорий за наличие свалок ждут штрафы
    Собственников частных территорий за наличие свалок ждут штрафы
    © Sputnik / Владислав Воднев
1 / 6
В основном в пригородах столицы сбрасывают строительный мусор

Ошубраев уточнил, что строительные отходы уже вывезены на городской полигон, свалки были ликвидированы. К ответственности были привлечены десять организаций.

Мусор превратят в энергию на полигоне близ Алматы

Также эколог напомнил, что собственников частных территорий за наличие свалок ждет административное наказание в виде штрафа от 25 250 тенге (64,7 доллара) и выше. Крупным предприятиям грозит штраф в 505 000 тенге (1295 долларов).

153
Теги:
штраф, рейд, мусор, свалка, Нур-Султан, акимат
По теме
Китаец перерыл тонны мусора, чтобы попасть на концерт
Взрыв произошел в Арыси при сжигании мусора
Спасибо за мусор: "вежливые" урны предлагают установить в Петропавловске
Столичные волонтеры в рамках эко-акции собрали 4 тонны мусора на реке Нура
Набережная реки Есиль в Нур-Султане

Река в Нур-Султане позеленела: озвучены первые результаты проверки воды

22
(обновлено 22:32 04.08.2020)
Специалисты выясняют, что могло послужить причиной резкого изменения цвета воды в реке Есиль

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Сотрудники Казгидромета и Минэкологии взяли пробы воды в реке Есиль, которая на днях поменяла свой привычный цвет на болотно-зеленый, чем вызвала недоумение у горожан.

Внеплановый отбор воды был произведен 3 августа в шести разных точках, в том числе на набережной (возле нового пешеходного моста и у памятника Кенесары), где и было снято видео.

Вода в реке Есиль в Нур-Султане позеленела

"По результатам анализа главных ионов, биогенных, органических и неорганических веществ, тяжелых металлов, превышений нормы единой классификации не обнаружено", - говорится в сообщении Казгидромета.

По данным экологического анализа, температура воды находилась в пределах 26,8-27,4ºC, водородный показатель 8,00-8,65, концентрация растворенного в воде кислорода 4,95-10,1 мг/дм3, цветность – 30 градусов, прозрачность – 20-25 см, запах - 0 баллов, не свойственного природной воде запаха не обнаружено.

Странное поведение рыб в Есиле: опубликованы результаты анализа воды

В настоящее время продолжается выполнение анализа еще с одной точки, где были взяты пробы воды, результаты будут предоставлены дополнительно.

Комплексная лаборатория Казгидромета выполняет анализ качества воды по 42 физико-химическим показателям, в том числе главные ионы, биогенные вещества, органические и неорганические вещества, тяжелые металлы.

Ранее пресс-секретарь министерства экологии, геологии и природных ресурсов Самал Ибраева предположила, что необычный цвет может быть связан с таким природным явлением, как "цветение воды".

Казгидромет не обнаружил загрязнения в реке с "мыльной пеной"

Цветение воды - развитие фитопланктона, вызывающее изменение цвета воды. Вызывается быстрым размножением водорослей в водоеме. Может произойти и в пресной, и в морской воде, но в основном наблюдается в пресных стоячих водах (пруды, бассейны, озера).

22
Теги:
река, Нур-Султан, вода
Жилой комплекс Жагалау-4

Строительство долгостроя "Жагалау-4" возобновили в Нур-Султане

113
(обновлено 15:46 04.08.2020)
Квартир ждут более 600 дольщиков, строительство жилого комплекса остановилось четыре года назад

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Возобновлено строительство одного из проблемных долгостроев группы "Жагалау-4". Об этом сообщил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов в Instagram.

Строительство объекта остановилось четыре года назад.

Девятилетний долгострой в Нур-Султане завершат осенью

"На завершение строительства выделены государственные средства. Стройка стояла последние четыре года, были судебные тяжбы. На объект зашла первая группа строителей. Свои квартиры здесь ждут свыше 600 дольщиков", – указал Кульгинов.

Во время утреннего объезда аким ознакомился с ходом строительства ряда социального жилья. Оно находится на пересечении улиц с проектными названиями Е34, Е45 и Е18; Е32, Е33 и Е18.

Акимат Нур-Султана назвал недобросовестных застройщиков

Кульгинов поручил нарастить темпы строительства – увеличить количество людей и техники, работы проводить со строгим соблюдением санитарных норм.

Ранее глава города пообещал полностью решить проблему с долгостроями в столице в течение трех лет - по каждому проблемному дому планируется составить дорожную карту. Основными проблемами в долевом строительстве Кульгинов назвал судебные тяжбы с недобросовестными застройщиками и между пайщиками, отсутствие проектно-сметной документации и экспертизы, финансового и технического аудита.

В акимате Нур-Султана высказались о сроках завершения проблемных долгостроев

113
Теги:
долевое строительство, строительство, жилье, Нур-Султан, Алтай Кульгинов
По теме
Сколько проблемных долгостроев сдадут в эксплуатацию в Нур-Султане
Более 800 семей переселят из ветхого жилья в новые дома в Нур-Султане
В Казахстане вдвое сократились капитальные инвестиции в строительство
Пограничная вышка, архивное фото

Мигранты устроили стычку на границе Казахстана и России: КНБ прокомментировал обстановку

0
(обновлено 23:20 04.08.2020)
В Пограничной службе КНБ сообщили, что ситуация в казахстанском пункте пропуска стабильная

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Самарской области Российской Федерации, на закрытой границе с Казахстаном, произошла стычка между иностранными гражданами и правоохранителями.

Местные жители в соцсетях сообщили, что там произошли столкновения между бойцами Росгвардии и мигрантами, которые не могут вернуться на родину.

"Стычка группы мигрантов с правоохранителями на российско-казахстанской границе на территории региона, видео которой расходится по социальным сетям, произошла накануне и была очень быстро локализована без вмешательства представителей Росгвардии", - сообщили "КП-Самара" в ведомстве.

Издание пишет, что сейчас все волнения прекратились. В палаточном лагере все спокойно.

В Пограничной службе КНБ прокомментировали информацию.

"Ситуация стабильная в наших пунктах пропуска, на казахстанской стороне", - сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе ведомства.

Мигрантов отправят на родину через Казахстан

Более 3,5 тысячи граждан Кыргызстана и Узбекистана, которые застряли на российско-казахстанской границе в Оренбургской и Самарской областях, начали отправляться на родину. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на правительство Оренбуржья.

По данным властей, на российско-казахстанской границе - на территории оренбургского Бузулука и Самарской области - скопилось порядка 3 тысяч граждан Кыргызстана и более 500 граждан Узбекистана.

"Граждане Кыргызстана, находящиеся в Бузулукском районе и на территории Самарской области, в течение сегодняшнего и завтрашнего дня будут переправлены через границу с Казахстаном и отправятся на родину. Около 500 граждан Узбекистана, также ожидающих возможности вернуться домой, по предварительной договоренности, смогут пересечь границу 6 августа. Они отправятся в родную страну железнодорожным транспортом", - сообщает правительство области.

РИА Новости в правительстве региона рассказали, что в палаточном городке, где живут мигранты, много пожилых, беременных женщин и детей.

0
Теги:
пункт пропуска, граница, мигранты, КНБ, Россия