Недостроенный ЖК Территория комфорта накренился в сторону двора

Многоэтажка в центре Нур-Султана дала крен: строители специально "наклонили" дом

4956
(обновлено 18:50 22.10.2019)
Ежедневно долгострой дает крен на 15-20 сантиметров. Специалисты по демонтажу утверждают, что работы по сносу аварийного дома - под контролем

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. В центре Нур-Султана накренилась недостроенная многоэтажка. Жилой комплекс "Территория комфорта", признанный аварийным, в сентябре этого года пошел под снос, однако спустя время дом наклонился в сторону двора.

Корреспондент Sputnik Казахстан побеседовал с главным специалистом по демонтажу ЖК "Территория комфорта" Алиакбаром Умбеталиным о ситуации на стройобъекте и безопасности для горожан.

Как в Нур-Султане сносят злополучный долгострой – видео

Недостроенный ЖК Территория комфорта накренился в сторону двора
© Sputnik / Владислав Воднев
Недостроенный ЖК "Территория комфорта" накренился в сторону двора

Специалист отметил, что метод сноса дома подразумевает натяжение здания в нужную сторону. Бульдозеры рвут опоры здания и в этот момент дом "ложится" на специальную подушку, на 15-20 сантиметров ежедневно.

"При демонтаже отбойными молотками опорные верхние потолки расслабились и на диафрагме появились трещины. Как только начальник участка зафиксировал это, мы сняли людей с высотных работ. На трех домах работали 36 человек. После этого мы сняли всех, сейчас все работы ведутся на земле, вся техника безопасности соблюдена", – сообщил строитель.

Алиакбар Умбеталин заверил, что здание не может обвалиться само по себе, так как все строение стянуто арматурной связкой и бетоном.

Строили 15 лет: ЖК "Территория комфорта-1" пойдет под снос – подробности

Недостроенный ЖК Территория комфорта накренился в сторону двора
ЖК "Территория комфорта", признанный аварийным, в сентябре этого года пошел под снос

В столичном акимате ранее сообщали, что работы по сносу ЖК будут завершены до конца года. На демонтаж "Территории комфорта - 1" из бюджета столицы выделили 150 миллионов тенге (388 тысяч долларов при курсе 386 тенге за один доллар).

Почему "Территорию комфорта" пустили под снос

ЖК "Территория комфорта-1" начали строить в 2004 году. На протяжении 15 лет долгострой стоит в "незаконсервированном виде". В 2017 году руководители столичной строительной компании Tamiz Invest Group, известной своими долгостроями жилыми комплексами "Территория комфорта-1", "Территория комфорта-2" и "Орбита", были арестованы по подозрению хищении средств дольщиков.

Четыре застройщика лишились лицензии в Нур-Султане

Техническое обследование здания показало, что дом аварийный, в сентябре строители приступили к демонтажу здания. По словам специалистов, бывший застройщик использовал марку бетона, которая не соответствует техническим нормам.

4956
Теги:
дольщики, снос, застройщик, Нур-Султан
По теме
Аким Нур-Султана жестко высказался о срыве сроков строительства проблемного дома
Сбежал с миллиардами: суд конфисковал землю и авто главы "Азбуки жилья"
Земля в залоге у банка: дольщики пожаловались акиму Нур-Султана на долгострой
Аким ответил на претензии дольщиков проблемных жилищных комплексов Нур-Султана
На одну квартиру четыре хозяина: как обманули дольщиков в Нур-Султане
Во сколько обойдется снос ЖК-долгостроя "Территория комфорта-1"
Загрузка...

Орбита Sputnik