Развалившийся ЖК Территория комфорта

Думали, что взрыв: обрушение многоэтажки в Нур-Султане напугало астанчан

2689
(обновлено 12:25 25.10.2019)
Ночью жители столицы услышали грохот и шум - строители обрушили недостроенное здание на левобережье Нур-Султана

НУР-СУЛТАН, 25 окт — Sputnik. Жители столицы пожаловались на сильный грохот во время сноса недостроенной многоэтажки "Территория комфорта".

"Разве можно ночью заваливать недостроенный дом? Я думала, взрыв или землетрясение. Вскочила и побежала будить дочку, потом хватать документы, чтобы выбегать из дома. Благо муж не спал и успокоил меня. (...) Что за трэш происходит на стройплощадке "Территория комфорта-1". Другого времени не нашли?" – написала жительница соседнего дома Айнур Коскина.

Во сколько обойдется снос ЖК-долгостроя "Территория комфорта-1"

Работы по сносу ЖК на левобережье Нур-Султана стартовали в сентябре. Поздним вечером 24 октября строители повалили дом для дальнейшего разбора здания на земле, так как высотный разбор был невозможен из-за трещин.

В столичном акимате сообщили подробности работы по сносу долгостроя. 

"Вчера под наблюдением специалистов благополучно был свален первый корпус аварийного ЖК "Территория комфорта-1". Планируется завершить снос всех корпусов до конца года и начать строительство. Почти 15 лет более 500 дольщиков ожидают свои квартиры в данном объекте", - написал в соцсетях заместитель акима Нур-Султана Алтынбек Кайсагалиев.

 Развалившийся ЖК Территория комфорта
© Sputnik / Абзал Калиев.
Развалившийся ЖК "Территория комфорта"

"Дом лежит на территории стройки. В 22:40 мы закончили все работы. Если смотреть по оси, то дом упал ровно так, как мы планировали. Слухи о том, что дом ушел не в ту сторону, неоправданны. Две недели назад мы запланировали эти работы и сделали все по плану", – сообщил корреспонденту Sputnik Казахстан главный специалист по демонтажу ЖК "Территория комфорта" Алиакбар Умбеталин.

Также Умбеталин пояснил, что работы были запланированы на ночь намеренно, так как в дневное время в районе очень оживленно и кто-то из горожан мог зайти на стройплощадку и пострадать.

 Развалившийся ЖК Территория комфорта
© Sputnik / Абзал Калиев.
Демонтаж ЖК "Территория комфорта"

"Работы провели ночью, так как людям не объяснишь, что им нельзя стоять рядом, смотреть и снимать. Мы положили дом на грунтовую подушку, пыль легла ровно на пять метров, сильного грохота не было. Ни на одной машине, стоявшей рядом, не сработала сигнализация. Это монолитная конструкция, которая не могла упасть громко, она вся связана", – пояснил главный специалист по демонтажу. 

 Развалившийся ЖК Территория комфорта
© Sputnik / Абзал Калиев.
Здание планируют разобрать по частям в течение нескольких дней

В планах строителей - разобрать здание по частям в течение трех-четырех дней. После этого администрация города решит - вывозить ли остатки как строймусор или использовать для строительства будущего котлована.

Почему "Территорию комфорта" пустили под снос

ЖК "Территория комфорта-1" начали строить в 2004 году. На протяжении 15 лет долгострой стоит в "незаконсервированном виде". В 2017 году руководители столичной строительной компании Tamiz Invest Group, известной своими долгостроями - жилыми комплексами "Территория комфорта-1", "Территория комфорта-2" и "Орбита" - были арестованы по подозрению в хищении средств дольщиков.

Техническое обследование здания показало, что дом аварийный. В сентябре строители приступили к демонтажу здания. По словам специалистов, бывший застройщик использовал марку бетона, которая не соответствует техническим нормам.

2689
Теги:
Нур-Султан, обрушение, снос, долгострой
По теме
Массивные плиты парят над столицей: на левом берегу сносят долгострой – видео
Строили 15 лет: ЖК "Территория комфорта-1" пойдет под снос – подробности
В Петропавловске начнут снос старых домов
Загрузка...

Орбита Sputnik