Разбитые окна, архивное фото

Старейшую больницу Нур-Султана сносят: куда перевезут пациентов

470
Здание нового медицинского комплекса, по словам столичного градоначальника, будет строить турецкий инвестор

НУР-СУЛТАН, 18 дек – Sputnik. В январе 2020 года поликлинику, которая функционировала на базе Центральной железнодорожной больницы в Нур-Султане, перевезут в новое здание на проспекте Женис. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций сообщил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

Старейшая больница столицы в плачевном состоянии: что ее ожидает

"Железнодорожная больница очень старая, практически в аварийном состоянии находится. Сейчас есть временное решение – справа стоит другое здание, в лучшем состоянии, там была военная поликлиника. Они переехали в другое здание и там сейчас будет располагаться с нового года (железнодорожная больница – Sputnik), все пациенты переедут туда, наши врачи будут работать там. А вот это старое здание мы демонтируем, потому что там нельзя находиться", - рассказал Алтай Кульгинов.

В Петропавловске начнут снос старых домов

При этом принято решение перенести поликлинику, расположенную в здании железнодорожной больницы, в новое семиэтажное здание на проспекте Женис.

"Сейчас ремонтируем это здание, практически оно готовое, с января начнет функционировать. Там же будет работать поликлиника, обслуживать этот район. В целом, чтобы построить новый современный комплекс, к нам заходит инвестор из Турции. Мы уже поддержали на инвестиционном совете, посмотрели больницу в Турции", - добавим аким.

Казахстанцам предлагают вызывать врача на дом через Telegram

По его словам, новая поликлиника будет многопрофильной. Возвести здание планируют в районе "Сарыарка".

470
Теги:
пациент, комментарий, Алтай Кульгинов, снос, Нур-Султан, больница
По теме
В Алматы начался снос скандальной автомойки
В Талдыкоргане снос новых смарт-остановок вызвал ажиотаж в соцсетях
Старейший в Алматы Никольский рынок собираются сносить
ЖК "Территория комфорта" ушел под снос: когда дольщики получат новое жилье
Пешеходная улица

Еще один Арбат появится в Нур-Султане

69
Улица Омарова от проспекта Республики до Казахского музыкально-драматического театра имени Куанышбаева станет пешеходной зоной. Там построят новые фонтаны, велодорожки, игровые зоны и детские площадки.

АЛМАТЫ, 7 авг — Sputnik. В столице напротив дворца "Жастар" построят новый Арбат. Об этом сообщается на официальном сайте акимата Нур-Султана.

В столице в рамках концепции мастер-плана "Нур-Султан – комфортный город" благоустраивают улицу Омарова от проспекта Республики до Казахского музыкально-драматического театра имени Куанышбаева.

Первый этап до улицы Ауэзова планируется завершить в этом году, отрезок до улицы Бейбитшилик - в следующем.

Дом с картинками "ожил" в старом центре Нур-Султана – видео

Как изменится улица Омарова

На отрезке от проспекта Республики до улицы Ауэзова реконструируют существующий фонтан.

Новый фонтанный комплекс появится вокруг монумента "Дружбы народов". От него берет начало искусственный ручей, завершающийся сухим фонтаном. Вдоль ручья будут расположены водные аттракционы.

Еще один сухой фонтан будет находиться возле Казахского музыкально-драматического театра имени Куанышбаева. Там появятся малые архитектурные формы, инсталляции, велодорожка, теневые навесы. Кроме того, предусмотрено размещение торговых павильонов, игровых зон и детских площадок.

Всего в 2020 году отремонтируют и построят 150 дворов, 50 общественных пространств (парки, скверы, бульвары).

Назарбаеву показали проект археологического парка в Туркестане - фото

Напомним, первый Арбат появился в столице в июне 2017 года возле памятника хану Кенесары. Он был создан по инициативе Асета Исекешева, который в то время являлся акимом Астаны (сейчас Нур-Султан). Там установлены 14 полуюрт, которые являются торговыми местами, ремесленными лавками и мастерскими художников.

69
Теги:
Арбат, Нур-Султан
Вечернее небо над новостройками столицы

Социальное жилье для врачей и учителей построят в Нур-Султане

60
(обновлено 12:10 07.08.2020)
Около 1 тысячи квартир в новых жилых комплексах распределят среди учителей и врачей с правом выкупа для них

НУР-СУЛТАН, 7 авг – Sputnik. В столице Казахстана ведется строительство социального, арендного жилья для врачей и учителей.

За строительство отвечает акимат Нур-Султана совместно с Казахстанской ипотечной компанией, сообщил аким столицы Алтай Кульгинов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алтай Кульгинов (@altay_kulginov_official)

"Реализуем строительство ряда социального жилья. Данные жилые комплексы - арендное жилье с правом выкупа. Доступное жилье будет распределено среди учителей и врачей. В текущем году в общей сложности это почти 1 тысяча квартир", - написал Кульгинов в Instagram.

Строительство долгостроя "Жагалау-4" возобновили в Нур-Султане

Аким ознакомился с ходом строительства жилых комплексов, которые расположены на улицах: 150 лет Абая и Шугыла, Косшыгулулы, Торайгырова, на пересечении улиц Толебаева и Шарбакты и на проспекте Тлендиева.

Он также опубликовал снимки будущего жилья для медиков и педагогов.

Молодым алматинцам упростили условия покупки жилья

Кроме этого, Кульгинов рассказал, что сейчас в Нур-Султане идет строительство жилья для очередников (социально уязвимых слоев населения), вкладчиков Жилстройсбербанка.

60
Теги:
Алтай Кульгинов, учитель, врач, Нур-Султан
Сотрудник аптеки работает с покупателями

Рост цен на маски и лекарства объяснили в Минздраве

0
(обновлено 15:04 07.08.2020)
Предельная цена на маски может быть снижена до 60 тенге за штуку с нынешних 85 тенге, отметили в Минздраве

НУР-СУЛТАН, 7 авг — Sputnik. Почему выросли цены на маски и лекарства, рассказала вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова, отвечая на вопросы журналистов.

Как пояснила Бюрабекова, Минздрав наделен функцией регулирования цен на лекарства. И, согласно Кодексу о системе здравоохранения, цены регулируются два раза в год - не позднее 10 января и не позднее 10 июля.

"Цены регулируются в соответствии с правилами, по ним производитель предоставляет цену на регистрацию с указанием всех своих расходов, как складывается цена, и в том числе предоставляет данные по стоимости этих же препаратов в 15 странах", - пояснила Бюрабекова.

На основании этого заявления экспертная организация в лице Наццентра экспертизы лекарственных средств и медизделий формирует предельные цены и предоставляет в Минздрав для утверждения.

"Свежий воздух важнее": астанчане рассказали, почему не носят маски на улице

"То есть те цены, которые были утверждены до 10 июля текущего года, были представлены компаниями-производителями либо представителями производителей. Все свои расчеты они подтверждают в информационной системе, мы их видим, и, соответственно, если произошло повышение предельной цены, то этому есть объяснение. В том числе курсовая разница по сравнению с 10 января, когда были утверждены предыдущие цены", - пояснила Бюрабекова.

Цены на маски выросли в 6 раз – не было сырья

Что касается цен на одноразовые медицинские маски, то в феврале они стоили 15 тенге за штуку. В июле Минздрав установил предельные цены в размере 85 тенге.

"Действительно, в феврале стоимость маски была 15 тенге, но, если помните, в этот момент уже была в разгаре пандемия, и все страны, в том числе и Республика Казахстан, прекратили вывоз средств индивидуальной защиты из своих стран", - сказала Бюрабекова.

Однако Казахстан зависит от импорта. Несмотря на то, что в стране есть отечественные производители средств индивидуальной защиты, в том числе и масок, собственного сырья для изготовления масок нет.

"Мы зависим от сырья, которое завозили наши производители, в том числе из Республики Китай. В тот момент сырье было абсолютно недоступно, наши отечественные производители были ориентированы на обеспечение медицинских работников, в рамках своих долгосрочных договоров вместе с единым дистрибьютором. И в тот момент на рынке действительно возник дефицит масок", - констатировала вице-министр.

Минздрав сделал еще одно исключение в требованиях о ношении масок

По ее словам, Минздрав "старался вести переговоры с производителями об увеличении производственной мощности", ввозилось дополнительное оборудование для того, чтобы автоматизировать процессы.

"Кроме того, на сегодняшний день единым дистрибьютором подводятся итоги конкурса на заключение долгосрочных договоров, и у нас увеличится еще количество отечественных производителей масок", - указала Бюрабекова.

Она подчеркнула, что государство не регулирует цены на медицинские изделия, и установление предельной цены в тот момент, когда был режим ЧП, было принято государственной комиссией для того, чтобы стабилизировать цены на рынке.

"Как вы помните, в тот момент тоже были спекулятивные действия некоторых людей, которые скупали большими партиями в аптеках маски, а затем продавали их на интернет-ресурсах по очень высоким ценам. Поэтому было принято такое решение, тогда цена была установлена 118 тенге, после того, как рынки открылись и появилось сырье", - указала спикер.

Лекарства на 820 миллионов тенге изъяли из незаконного оборота в Казахстане

"Министерство индустрии и инфраструктурного развития, которое курирует фармацевтическую промышленность, нам предоставило данные о том, что сырье подорожало в 20-25 раз, поэтому стоимость масок уже не вернется к той цене, которая была ранее, 15 тенге", - пояснила она.

Однако сейчас Минздрав ведет переговоры с производителями о том, чтобы снизить стоимость маски.

"Возможно, в ближайшее время мы уменьшим стоимость в пределах 60 тенге", - заключила вице-министр Бюрабекова.

Как сообщалось, постановлением главного государственного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой от 30 июля всех казахстанцев обязали носить защитные медицинские маски, в том числе и на улице.

0