Аномальные снегопады в Нур-Султане

Пригород Нур-Султана в блокаде: транспортная компания ответила на критику

193
(обновлено 16:51 27.02.2020)
Для обеспечения регулярных пассажирских перевозок между столицей и пригородными поселками не хватает автобусов

НУР-СУЛТАН, 27 фев – Sputnik. Глава транспортной компании CTS (бывшая Astana LRT) Бекмырза Игенбердинов рассказал, как будут решать проблемы с автобусными маршрутами, курсирующими в пригороды столицы. Жители столицы в соцсетях регулярно выражают претензии по поводу того, что общественный транспорт на окраинах Нур-Султана и жилых массивах за пределами города нужно ждать очень долго, а во время буранов пригородные маршруты и вовсе перестают курсировать.

"Мы изучаем вопросы, проговариваем необходимость пополнять парк автобусов. Договор заключили, идет поставка новых автобусов. Соответственно, нам это дает возможность запуска новых маршрутов и передачи каких-то отдельных, высвобождающихся автобусов на сложные участки", - рассказал глава компании в кулуарах конференции, посвященной развитию транспортной инфраструктуры столицы.

Сто новых электробусов прибудут в Нур-Султан из Костаная. Производством занимается отечественный автопром.

Проезд в Нур-Султане станет бесплатным для детей до 18 лет

"На этот год, я думаю, помимо закупа действующих автобусов, нам бы не помешало взять еще 100 автобусов. В перспективе до 2022 года обновить парк надо будет, как минимум, до 500 автобусов", - добавил Игенбердинов.

Жалобы жителей

Жители села Косшы, который находится в одном из пригородов Нур-Султана, неоднократно жаловались в социальных сетях на то, что в село не приезжают автобусы. По их словам, когда дороги заблокированы из-за сильных буранов, жители вынуждены добираться в город на работу другими способами - на такси и попутным транспортом.

Несколько массовых ДТП произошло в Нур-Султане из-за бурана

‎"Поселок огромный, многие дороги заблокированы еще с тех буранов, машины оставляют дома, идут пешком по сугробам до остановок. Трасса чистая, ехать можно. Видимость есть. Можно попросить ЛРТ как-то договориться с ЧС, пусть выделяют и в сопровождении патрульных машин автобусы курсируют? Либо ЧС пусть запустят свои автобусы", - написала пользователь Гуля Валиева в одной из групп в Facebook.

По ее словам, из-за отсутствия общественного транспорта по направлению Косшы – Нур-Султан жители села опаздывают на работу. Хотя поселок расположен всего в 20 километрах от города (многие жители поселка работают в Нур-Султане и дважды в день вынуждены курсировать по этому маршруту - Sputnik)

Новые тарифы введут в автобусах Нур-Султана

"Людей штрафуют за опоздание, увольняют за вынужденные пропуски, все это доставляет кучу неудобств и моральные страдания. Часами стоять на остановке, мерзнуть (у нас нет теплых остановок) физически тоже некомфортно", - добавила женщина.

Напомним, в столице Казахстана уже около месяца действует режим ЧС из-за плохих погодных условий. По этой причине в городе действует усиленный режим по уборке снега, школьникам отменяют занятия, а автобусы временно меняют маршруты из-за плохой проходимости транспорта.

193
Теги:
транспорт, Нур-Султан
По теме
Компания "Астана LRT" сменила название
"Астана LRT" не связывает свое переименование с коррупционным скандалом
Аким Алматы обещал не допустить роста тарифов на проезд в общественном транспорте
Загрузка...